Ангельские крылышки рижского палача

Арик МАЙЗЕЛЬ | Номер: Март 2019

Решение генпрокуратуры Латвии закрыть начатое в 2006 году расследование о причастности латышского летчика Герберта Цукурса к уничтожению мирного еврейского населения вызвала оторопь у всех, кто хотя бы немного знает о Холокосте на территории этого балтийского государства.

Я узнал страшную, грязную вещь. Генпрокуратура Латвии фактически оправдала убийцу Цукурса. Говорят: нет доказательств. Нет оснований для обвинений. Нельзя полагаться на документы КГБ. Свидетелей тоже нет.
Убийца оправдан. Вместе с этим оправданием попрана честь 70 тысяч жертв – евреев, жителей Латвии. Соседей, друзей, одноклассников.
Анна Альма Поле спасала у себя дома одноклассника своего сына. Ее убийца оправдан.

Нет, скажете вы, господа оправдатели, это не он, он может и участвовал – да, упоминается в книгах, да, в документах тоже, но разве им можно верить? Книгу написал еврей, переживший гетто, не знакомый с ним лично. А документы — это же фальшивка КГБ!
Я верю. Для меня эти воспоминания и свидетельства, хоть и незапротоколированные или без подписи, сильнее любых бумажек, которые рассматривали на этом «суде», цель которого — обелить убийцу. Вернуть стране «героя», легендарного летчика, которым раньше гордились даже те, кого он потом убивал. Гордились, как гордятся своим сыном. Потому что латыш, свой.
История латышей и евреев немного похожа. И те, и другие не имели независимости. Латыши были батраками у немецких и российских господ, а евреи в Российской империи жили в бесправии. В начале ХХ века латыши участвовали в еврейской самообороне, когда царь и его правительство организовывали погромы по всей Российской империи. В Латвии эти погромы не удались. Двое латышей погибли в схватке с казаками, защищая своих соседей.
Тысячи евреев участвовали в борьбе за независимость Латвии. В Лиепае и Даугавпилсе стояли памятники евреям-защитникам.
История повторилась и в 90-е, когда еврейская молодежь принимала участие в Атмоде.
На столетие Независимости Латвии мы пришли на площадь Царей Израиля в Тель-Авиве. Здание мэрии было выкрашено в цвета латвийского флага. Было много пожилых людей, некоторые из них — выжившие в Шоа. Кое-кто пришел с детьми. Говорили на идише, на иврите, на латышском. Я почувствовал, как будто я снова в 88-м, у Милды. Люди оживленно говорили о своей родине. А когда пришла госпожа посол, они подходили к ней, обнимали и целовали ее.
Мои дети, родившиеся в Израиле, посетили Ригу со своей матерью. Они рассказывали мне, как побывали на Кипсала, а я рассказал им, что дерево, посаженное спасителем евреев Жанисом Липке, растет у входа в музей Яд Вашем. Как будто сам Жанис встречает нас там.
Сегодня цукурсы одержали победу. Им позволили глумиться, измазать дегтем все то, что дорого нам в Латвии. Этим своим вердиктом в «суде» они подписались в своем соучастии в преступлениях Арайса и Цукурса. Они же пытаются и приписать это всем тем, кто нам дорог. И поэтому я прошу, я обращаюсь ко всем, кого знаю – сделайте что-нибудь. Опротестуйте. Надавите. Нельзя так использовать, так насиловать демократию и систему правосудия. Мы не заслуживаем этого. Вы не заслуживаете.

Из Википедии
Герберт Цукурс (Хербертс Цукурс, 17 мая 1900 года, Либава, Курляндская губерния, Российская империя — 23 февраля 1965 года, Монтевидео, Уругвай) — латвийский летчик, конструктор, журналист. В годы Второй мировой войны — член карательной команды Виктора Арайса, которая участвовала в массовых убийствах евреев. Убит спецслужбами Израиля 23 февраля 1965 года в Уругвае.
Сын слесаря Яниса Цукурса, который затем стал владельцем механической мастерской, где будущий авиатор практиковался в механике, и его жены Анны Скудре.
В молодости участвовал в борьбе за независимость Латвии, придерживался националистических взглядов. В 1919 году начал службу в латвийской авиации. Однако в 1926 году в чине старшего лейтенанта был уволен из армии за «причастность к террористической деятельности». Работал водителем.
В 1926 году Цукурс сам занялся конструированием летательных аппаратов. Между 1926-м и 1934 годом он разработал и построил планер и три самолета. Одним из них был C-3 с 80-сильным мотором, который Цукурс собрал из двух двигателей «Renault» 1916 года.
Известен своим полетом на самолете под мостом Военной гавани в Лиепае. В 1933 году Герберт Цукурс совершил полет в Гамбию. Он покинул Латвию 28 августа 1933 года и после долгого перелета по Африке вернулся 25 мая 1934 года, через 10 дней после установления диктатуры Улманиса, и сразу стал героем. Его восстановили в вооруженных силах Латвии в чине капитана.
Славе пилота способствовали его писательские способности — по возвращении он опубликовал дневник «Мой полет в Гамбию». В 1937 году написал роман «Между землей и солнцем», где главным героем был летчик.
В 1936 году Цукурс совершил полет в Токио, летал в подмандатную Палестину. В 1940 году, после присоединения Прибалтики к СССР, самолет Цукурса был конфискован новыми властями, поскольку был построен на средства военного министерства.
В июле 1941 года, сразу вслед за захватом Риги немецкими войсками, Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную команду Арайса, принимавшую участие в массовых убийствах латвийских евреев в рижском гетто и в Румбуле.
Считается соучастником многих убийств. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс ездил по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев. По воспоминаниям других свидетелей в ноябре 1941 года Цукурс, будучи руководителем первой операции по уничтожению жителей Рижского гетто, лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. По воспоминаниям очевидцев во время расстрела Цукурс отнимал у родителей грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них.
Незадолго до окончания войны Цукурс покинул Латвию и уехал во Францию. Был арестован британцами, но освобожден, так как не был опознан как преступник. Поселился с женой Милдой и сыновьями Гербертом и Гунаром в Бразилии, где открыл летную школу и экскурсионное бюро.
Конфедерация еврейских общин Рио-де-Жанейро потребовала от властей судить Цукурса. СССР, не имевший дипломатических отношений с Бразилией, сделал запрос через посольство Польши о выдаче Цукурса. Просьбы не были удовлетворены. За взятку Цукурс получил документы о том, что является коренным бразильцем во втором поколении.
Согласно одной из версий, к гибели Цукурса причастны израильские спецслужбы. В середине 60-х годов агентам израильской спецслужбы «Моссад» удалось найти «рижского палача». Они хотели переправить его, как гитлеровского «специалиста по евреям» Эйхмана, в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся эсэсовцем и, «предупредив» Цукурса об опасности, посоветовал бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик — Цукурса собирались усыпить и вывезти. Операция сорвалась в Монтевидео — Цукурс заподозрил что-то неладное. Поэтому «Моссад» решил убить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года.
7 марта 1965 года израильская газета «Едиот Ахронот» вышла под заголовком «Цукурс, убийца рижских евреев, похищен и найден убитым в ящике в Уругвае». В этот день об уничтожении Цукурса сообщали и другие газеты в Израиле и в мире — среди них была и газета «Советская Латвия», опубликовавшая статью «Собаке собачья смерть».
По другой версии (официальной версии «Моссада»), Цукурс был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из рижского гетто, где он потерял всю свою семью. Тот сумел войти к Цукурсу в доверие, представившись лейтенантом вермахта, раненным на Восточном фронте, предложил стать его компаньоном и пригласил съездить в Уругвай. Во время совместного осмотра помещений, якобы для открытия фирмы, Цукурс был привезен в специально арендованный дом, в котором его ждала засада – группа ликвидации из нескольких агентов «Моссада». Цукурсу был зачитан приговор, в котором его обвинили в геноциде, после чего он был застрелен двумя выстрелами в голову.
Подробности гибели были опубликованы убившим Цукурса агентом под псевдонимом Антон Кюнцле в книге «Ликвидация палача из Риги».
В вышедшей в 2012 году книге «Spies Against Armageddon» (авторы – специализирующийся на освещении работы секретных служб Израиля журналист газеты «Аарец» Йоси Мельман и бывший журналист и бизнесмен Дан Равив) написано, что в 1964 году в то время глава «Моссада» Меир Амит отдал приказ разыскать и уничтожить Цукурса, что и было сделано.
Летом 2004 года ультраправым латышским объединением «Союз национальных сил» (NSS) распространены памятные почтовые конверты с изображением Герберта Цукурса. В июне 2005 года в Лиепае прошла выставка, посвященная жизненному пути «латышского военного летчика». В то же время один из лидеров NSS Гунтар Ландманис подал в прокуратуру запрос о необходимости расследования убийства гражданина Латвии Герберта Цукурса. Генеральная прокуратура Латвии дважды отклонила иски о реабилитации Герберта Цукурса. Министерство иностранных дел Латвии осудило такие действия как выпуск почтовых конвертов в его честь, подчеркивая, что он был военным преступником.
В мае 2005 года представители еврейской

общины в Риге выразили тревогу в связи с ростом числа публикаций и мероприятий, посвященных Цукурсу и призванных, по их мнению, «обелить палачей еврейского народа». По словам главного раввина Риги Мордехая Глазмана, это не первая попытка «пересмотреть моральные уроки, вынесенные из трагедии Холокоста», однако в данном случае авторы этих публикаций представляют респектабельные издания. С этим раввин Глазман связывает и рост антисемитских проявлений в Риге.
11 октября 2014 года состоялась премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс».
На очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ представитель Латвии, посол Бахтиер Хасан выступил с заявлением, выражая позицию государства в связи с постановкой мюзикла о Цукурсе. Посол в своем заявлении подчеркнул, что «в Латвии, как в демократической стране, соблюдается свобода слова. Несмотря на то, что созданием постановки занимается независимый продюсер и независимая творческая группа по частной инициативе, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, принимая на себя полную ответственность, от имени всего правительства выразил четкую позицию по этому вопросу, осудив выбор авторов постановки посвятить ее Г.Цукурсу, который во время Второй мировой войны был членом печально знаменитой преступной «команды Арайса».
МИД Израиля «решительно осудил постановку в Латвии мюзикла, в котором восхваляется нацистский преступник Герберт Цукурс».

 

Герберт Цукурс в Бразилии, незадолго до смерти

Герберт Цукурс в Бразилии, незадолго до смерти

Свидетельства очевидцев
В апреле 2018 года в «Заметках по еврейской истории» Симха Фридман опубликовал статью «Музыкальная драма «Цукурс. Гербертс Цукурс», где приводит слова тех, кто дал показания о «подвигах» рижского палача:
«Геннадийс Мурниекс в 1976 году свидетельствует (Государственный архив Латвии):
«Я сам был свидетелем одного из таких массовых расстрелов в Бикерниекском лесу, который имел место весной 1942 года, если я не ошибаюсь, в марте. На этот раз были убиты евреи, которых привезли в Ригу из стран Западной Европы, из каких точно — не знаю. В тот раз меня назначили в ту группу полицейских, которая стояла в цепи. В цепи было два ряда полицейских. В этой цепи я находился примерно в 30 метрах от ямы. Евреям надо было идти между этими двумя рядами цепи до места экзекуции. <…>
Арайс, вместе с 3-4 немецкими командирами полиции безопасности находился у ямы. Там же находились командиры латышской вспомогательной полиции безопасности Дибиетис, Цукурс, Лаукерс и, кажется, Кюрбис. <…>
Я видел, как Арайс много раз подходил к яме, брал у кого-то из своих подчиненных автомат и стрелял из него в яму, когда туда спускались евреи. Я не видел Арайса стреляющим из пистолета. Из немецких командиров в жертв стрелял Краузе. Стреляли ли другие немецкие командиры не помню. Стрелял ли, помимо Цукурса, кто-то из команды Арайса не помню. Цукурс тоже стрелял из автомата. Цукурс в вспомогательной полиции безопасности был ответственным за оружие».
Из еврейских свидетельств приводится отрывок из воспоминаний Эллы Медалье от 1965 года (цит. по кн.: Давид Зильберман, «И ты это видел», Рига, 2006, стр. 43-45):
«Вместо убитых девушек вскоре в подвал привели других. По жестокой иронии судьбы мы должны были готовить еду для убийц наших родных и близких — для Арайса, Цукурса, Какиса и других главарей «Перконкруста». Я не запомнила все их имена, но навсегда запечатлела в памяти их мерзкие, самодовольные, гадкие лица.
Цукурс в те редкие часы, когда он бывал относительно трезв, старался казаться этаким европейским интеллигентом. До войны — знаменитый латышский летчик, участник нашумевшего рекордного перелета из Риги в Гамбию — он был любимцем толпы, его портрет не сходил со страниц латышских газет. Его почему-то особенно интересовала Франция, и он всегда спрашивал, говорит ли кто-то из вновь прибывших по-французски. Узнав однажды, что среди нас есть молодая учительница, жившая когда-то во Франции, он частенько приходил к ней поговорить по-французски, шлифовал свое произношение. Это, впрочем, не помешало ему позже отправить свою собеседницу на смерть — в яму с остальными. <…>
Однажды я увидела из окна Цукурса, прибывшего на машине в гетто. Он был пьян и еле держался на ногах. Выхватив пистолет, он понесся по улочкам гетто, заливаясь пьяным хохотом и стреляя по перепуганным, затравленным людям, будто охотился на диких зверей. Безумный мир!».

***

В обелении Цукурса принимает участие и его правнучка певица Лаура Риззотто. Правда, к Латвии она имеет отношение только благодаря происхождению, а сама живет в Бразилии.
Представляя Латвию на песенном конкурсе «Евровидение-2018» в Лиссабоне, Риззотто направо и налево раздавала интервью. Участница престижного музыкального конкурса заявила тогда, что очень гордится своим прадедом. Отвечая на вопросы латвийских СМИ, она подчеркнула, что «ее прадед был настоящим патриотом своей родины», о чем ей рассказывала бабушка.
Отвечать на вопросы журналистов, известно ли ей о «подвигах» прадеда в команде Арайса, Лаура отказывалась. И в самом деле, зачем вспоминать убитых евреев, когда их кровь мешает воспринимать Цукурса исключительно как героя?

***

После решения латвийской прокуратуры, которая в числе прочего обвинила Израиль в отказе передать свидетельства о преступлениях Цукурса, рижскому палачу осталось только приделать ангельские крылышки.