Силачи Моисеева закона

Игорь Левенштейн | Номер: Август 2019

Эдвард Лоуренс Леви

Эдвард Лоуренс Леви

В июньском номере «Еврейского обозревателя» была опубликована статья «Русский богатырь с еврейскими корнями», посвященная 100-летию со дня рождения великого спортсмена Григория Новака. Нам показалось интересным развить тему о еврейском присутствии в тяжелой атлетике – поскольку Григорий Новак был далеко не первым и не единственным выдающимся еврейским штангистом. И даже не самым успешным, хотя по числу установленных им 23 мировых рекордов он не имеет себе равных. Короче, есть тема для хорошего разговора.

Лирическое авторское отступление

Я пишу этот материал от первого лица и под своим именем. Потому что я – сын штангиста, и это своего рода дань памяти моего отца. И еще потому что тяжелая атлетика – единственный вид спорта, которым я в жизни занимался более-менее серьезно.

Мой папа был разносторонне одаренным человеком. Он очень любил спорт, и в послевоенные годы сумел выполнить нормативы первого разряда по гимнастике и тяжелой атлетике. Не обладая природными данными для штанги, он очень любил именно этот вид и всю жизнь грустил, что не сумел стать мастером спорта. Сколько я его помню, он всегда носил на лацкане пиджака круглый значок разрядника с изображением штангиста, исполняющего «разножку» во время толчка.
Совершенно логичным образом он впоследствии отдал «на штангу» моего старшего брата-студента, а потом и меня, десятиклассника. Мы ходили в знаменитый запорожский зал тяжелой атлетики «Спартак», где директором был легендарный Леонид Иваныч Жаботинский, двукратный олимпийский чемпион, гордость Запорожья.
Брат честно занимался года три, накачал бедра «галифе», приседая со штангой в 150 кг, и сделал третий разряд. А я всячески косил от «железа», предпочитая играть в баскетбол. Но технику все же освоил и спустя годы в армии производил впечатление на сослуживцев, которые пытались поднимать штангу прямыми руками, не подключая ноги и спину.
Главное – я вырос в атмосфере «штанги», в доме, где имена выдающихся тяжелоатлетов Джона Дэвиса и Пола Андерсона, Юрия Власова и Аркадия Воробьева, Томми Коно и Виктора Куренцова, и многих других произносились часто и с придыханием. Звучали, правда, в папиных разговорах и другие имена – его товарищей, ставших кандидатами и мастерами спорта. Интересные такие имена – Ананий Либман, Яков Хотомлянский, Альберт Радомысленский. Тогда я не понимал, чем эти имена примечательны, но с годами все стало на свои места.

***

Итак – штанга и евреи. Папе бы понравилось.
Уже нет нужды лишний раз говорить о том, что сила у евреев уходит не только в мозг, изучение Торы и игру на скрипке. Хотя еврейских чемпионов по тяжелой атлетике и борьбе гораздо меньше, чем еврейских нобелевских лауреатов, тем не менее нам всегда было кем гордиться и кем похвастаться. Другое дело, что раньше мы знали далеко не обо всех.
Как, например, не знали мы о великих силачах былых времен – Джо (Йосселе) Гринштейне по прозвищу Могучий Атом и Зише (Зигмунде) Брейтбарте по прозвищу Железный Король. Они совершали свои спортивные подвиги далеко – в Америке и Европе, и нам о них не рассказывали.
Мало знали мы и об основателях бодибилдинга канадских братьях Бене и Джо Вейдерах.
Да, мы знали о том, что Григорий Новак был первым советским чемпионом мира – он победил на мировом чемпионате 1946 года в Париже, на первом турнире, куда допустили представителей СССР как союзников по недавней мировой войне.

Исаак Бергер

Исаак Бергер

Но мы не знали, что самым первым чемпионом мира по тяжелой атлетике был еврей Эдвард Лоуренс Леви из Англии, который выиграл первый чемпионат мира в Лондоне в 1891 году. Пусть в том турнире участвовали всего семеро атлетов из пяти стран, которые состязались вне весовых категорий, но это был первый в истории чемпионат мира, и победа на нем тоже стала историческим достижением. И автор этой победы – наш соплеменник.
Кроме того, Эдвард Леви выиграл первый чемпионат Великобритании (1891), и в период 1891-1894 годов установил 14 мировых рекордов. На I Олимпийских играх в Афинах в 1896 году Леви был в качестве судьи. Он также основал Федерацию гимнастики Великобритании и Ирландии, а вне спорта преуспел в оптовой торговле пивом.
Зато сегодня мы знаем все. Или почти все. И с высоты этого знания будем говорить дальше.

На вершине Олимпа

Великий Григорий Ирмович Новак не сумел стать олимпийским чемпионом. На Играх 1952 года в Хельсинки он выступал в новой весовой категории – первом тяжелом весе от 82,5 кг до 90 кг, и проиграл американцу Норберту Шеманскому целых 35 кг в сумме троеборья – 410 против 445.
Пятеро штангистов-евреев сумели стать олимпийскими чемпионами в тяжелой атлетике за всю историю этого вида спорта. Правда, по первым двум из них – представителям довоенной Австрии Хансу Хаасу и Роберту Файну – нет твердых доказательств их еврейского происхождения.
Исполнительный директор колледжа Назарет (Рочестер, штат Нью-Йорк, США) и известный историк спорта доктор Джордж Эйзен включил Хааса и Файна в список еврейских олимпийских призеров, размещенный на сайте Международного зала славы еврейского спорта (Институт Вингейта, Израиль). Но там присутствует пометка о том, что еврейство этих спортсменов не подтверждено. Ни Хаас, ни Файн не являются при этом членами Зала. А присутствие в списке доктора Эйзена олимпийского чемпиона Монреаля-1976 белоруса

Валерия Шария придает дополнительные сомнения в корректности этого списка. Другое дело, что тренером Шария в минском «Динамо» был Борис Левин – но это не делает самого чемпиона евреем.
На всякий случай сообщаем, что Ханс Хаас выиграл золото в Амстердаме-1928 в легком весе (до 67,5 кг) и серебро в Лос-Анджелесе в той же категории. А уже в Берлине на Играх-1936 в этом же весе чемпионом стал Роберт Файн.
И Хаас, и Файн благополучно дожили до середины 1970-х годов. Множество изданий упоминает их как еврейских чемпионов, опираясь на список доктора Эйзена. Так что при желании можем считать их евреями и мы.
Гораздо более точная картина по трем другим олимпийским чемпионам.
В 1948 году в Лондоне на первой послевоенной Олимпиаде (где не участвовали советские атлеты) чемпионом в среднем весе (до 75 кг) стал американец Фрэнк Спеллман. Фрэнку из Пенсильвании тогда очень повезло. В 1946 году на чемпионате мира в Париже он стал третьим, пропустив вперед олимпийского чемпиона 1936 года египтянина Хадра Эль-Туни, которым восхищался Гитлер, и своего соотечественника Джона Терпака. Год спустя на чемпионате мира в Филадельфии Спеллман стал вторым, проиграв в сумме 30 кг американцу Стенли Станчику. Но к Олимпиаде 1948 года Терпак перешел в легкий вес, а Станчик – в полутяжелый. А в канун соревнований в Лондоне заболел Эль-Туни, и Спеллман состязался за золото с другим американцем Питером Джорджем. Фрэнк выступил блестяще, установил новый олимпийский рекорд в сумме (390 кг) и опередил Джорджа на 7,5 кг. Вскоре после олимпийской победы Спеллман ушел из спорта и увлекся фотографией.
На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне сразу два еврея стали чемпионами.

Игорь Рыбак

Игорь Рыбак

В полулегком весе (до 60 кг) там победил 20-летний американец Исаак Бергер – сабра, уроженец Иерусалима, сын ортодоксального раввина. Собственно, американским гражданином он стал лишь в декабре 1955 года, хотя приехал в США из Израиля в 1949 году. Любимец нью-йоркской публики Бергер сразу же стал штамповать медали для Америки. В Мельбурне Айк, как называли его поклонники, победил советского штангиста Евгения Минаева. Позже Исаак дважды (1957, 1961) становился чемпионом мира, трижды – серебряным призером и единожды – бронзовым. Также на следующих Олимпиадах Айк дважды брал серебро – в 1960-м в Риме, где Минаев взял у него реванш, и в 1964-м в Токио, где его опередил японец Йошинобу Мияке.

Кроме того, в 1957 году на 5-й Всемирной Маккабиаде в Рамат Гане Бергер стал чемпионом и установил мировой рекорд в жиме (117 кг) – первый мировой рекорд, поставленный на земле Израиля (до 1998 года – единственный). Всего на счету Бергера – восемь мировых рекордов. Также восемь раз он становился чемпионом США.
С такими достижениями ныне здравствующий 83-летний Исаак Бергер единодушно считается самым выдающимся еврейским тяжелоатлетом всех времен.
Там же в Мельбурне чемпионом стал еврей из Советского Союза – харьковчанин Игорь Рыбак. Он победил в легком весе (до 67,5 кг), опередив другого советского атлета Равиля Хабутдинова.
Игорь Михайлович Рыбак родился в Харькове в 1934 году, там же и умер в 2005-м. Вся его жизнь прошла в Харькове, где он окончил медицинский институт, после непродолжительной спортивной карьеры работал врачом сборной СССР, а потом много лет возглавлял Харьковский областной врачебно-физкультурный диспансер.
1956 год стал пиком карьеры Рыбака – он занял второе место на чемпионате СССР, был включен в национальную сборную, победил на чемпионате Европы в Хельсинки и завершил год в декабре триумфом в олимпийском Мельбурне. Декабрь в Австралии – это летний месяц, как известно.

Продолжение следует