АЛЛА РИД: «В моем репертуаре всегда есть еврейские песни»

Яна ЛЮБАРСКАЯ | Номер: Май 2020

Алла РИД – яркая, неординарная, популярная российская певица, солистка московского театра «Градский Холл», финалистка международного конкурса «Новая волна» (Юрмала), лауреат всемирно известного фестиваля «Montreux Jazz Festival» (Швейцария), участница проектов «Jazz in Motion» и «Jazz в Доме кино», исполнительница песен на идише и иврите. Предлагаем вниманию наших читателей интервью с певицей.

– Алла, как начинался ваш творческий путь?
– Все началось в Самаре, когда мне было три года. Говорят, петь я начала раньше, чем говорить. Мой папа руководил вокально-инструментальным ансамблем, мы разучивали с ним разные песенки. Однажды, когда в Самаре на площади шел концерт, посвященный Дню города, я сообщила маме, что тоже хочу петь, выбралась на сцену и заявила папе: «Давай Матрешечек» – так называлась композиция, которую мы с ним выучили. Успех был невероятный. В тот момент я решила, что стану певицей.
Я по гороскопу Козерог и всегда была целеустремленным человеком – если что-то решила, значит обязательно этого добьюсь. Начала заниматься в музыкальной школе. В 1990-е уже можно было говорить о своей национальности. Папа создал детский вокальный ансамбль «Эстер» – четыре девочки, включая меня, исполняли песни на иврите и идише. Нас спонсировал «Джойнт», мы приняли участие в массе еврейских фестивалей и конкурсов. Помню, как открывали первый авиарейс Самара-Тель-Авив, как впервые попали в Израиль в 1995-м… Этот коллектив существовал до 1997 года. Тогда я увлеклась джазом и еврейской песней.
– Неужели все было так радужно и вам не приходилось сталкиваться с антисемитизмом?
– Из-за своей внешности я чувствовала, что не такая как все. Страдала из-за насмешек одноклассников. До 7-го класса училась в обычной школе. Но как только появилась возможность, перешла в еврейскую школу и была очень этому рада.
– Важную роль в вашей жизни сыграл проект «Голос». В какой момент вы решили принять в нем участие?
– Когда начался шоу-проект «Голос», я, посмотрев первый эфир, пришла в восторг. Я посещала различные кастинги, но после них мне никогда не перезванивали. Когда же увидела в «Голосе» своих потрясающе поющих коллег, безумно захотела поучаствовать, но тогда я еще не была к этому готова. На второй и третий сезон тоже не рискнула, а на четвертый отправила заявку, и мне практически сразу перезвонили. На отбор собралось огромное количество людей. Долго думала, что же спеть. В итоге мы с пианистом Александром Шамониным представили отборочному жюри композицию «Хава нагила», и меня допустили к участию.
– Как проходила подготовка к самому шоу?
– Самой трудной стала подготовка к слепому прослушиванию. Я каждую ночь видела один и тот же сон – никто из членов жюри ко мне не поворачивается, и этот позор наблюдает вся страна. Усердно занималась вокалом. Непросто было выбрать и песню. В итоге исполнила джаз-роковую композицию «Hold On, I Am Coming». Мне казалось, если люди сидят к тебе спиной, и ты посылаешь им такой мощный поток энергии, то любопытство посмотреть, кто же поет, непременно заставит их нажать кнопку. Мой психологический расчет оказался верным. Пока я пела, кнопку нажал Градский. Это было таким счастьем, что уже не помню, как закончила композицию. А далее ко мне повернулись Григорий Лепс и Полина Гагарина. В общем, мой номер понравился всем, кроме рэпера Басты. Выбрать среди педагогов оказалось несложно: Александр Борисович Градский – настоящий мэтр, прекрасный учитель. Сразу почувствовала, что мне – к нему.
– Легко было с ним работать?
– Александр Борисович – неординарная личность, с одной стороны, коварный, с другой – очень добрый. Мне импонировало то, что он «включался» в каждого участника проекта, со всеми кропотливо занимался. Мы приходили к нему домой, общались. У других наставников такого не происходило, их подопечные занимались сами. Да, Градский – непростой, может быстро менять решения. Но он – безумно яркая, интеллектуальная личность. У нас с ним была одна из лучших моих работ – композиция «Я несла свою беду» Высоцкого. Хотя эту песню исполняло огромное количество артистов, мы предложили оригинальное ее прочтение по аранжировке, по стилистике. С тех пор меня постоянно просят ее исполнить.
– Как проект «Голос» изменил вашу жизнь?
– После этого телешоу моя жизнь круто изменилась. После того, как меня показали по телевизору, телефон разрывался и социальные сети были переполнены откликами. Когда мое изображение исчезло с экрана, волна популярности немного схлынула. Но обо мне узнало огромное количество новых слушателей, что дало мне возможность много гастролировать. Несмотря на то, что я выбыла после четырех туров, считаю, что смогла добиться отличного результата. Если честно, когда услышала, что покидаю «Голос», не расстроилась – была готова уйти, иллюзий не строила.
– Как в дальнейшем сложилась ваша карьера? Чем занимаетесь сегодня?
– Продолжаю выступать в различных собственных проектах. Прежде всего, это «Алла Рид & the band», исполняющий еврейский джаз, песни на идише и иврите. Новую группу «Alla Reed Orchestra» мы создали вместе с Максимом Пигановым – известным тромбонистом, аранжировщиком, замечательным солистом оркестра им.Олега Лундстрема. Наш состав – труба, тромбон, два саксофона, контрабас, рояль и ударные. Исполняем танцевальные версии некоторых мелодий, мировые ретрохиты в разных стилях, популярную музыку 1950-х. Также снималась в проекте Первого канала «Три аккорда». Это новый для меня опыт в стиле шансон. Помимо этого, сама пишу песни.
– Вы много гастролируете. Как вас встречают за границей? Не думали ли сами стать эмигранткой?
– Да, я много гастролирую, уже побывала в Канаде, США, Израиле, в Риге. Я люблю выступать за рубежом, моя публика в любом месте теплая, открытая, не стесняется демонстрировать свои эмоции и награждает меня овациями. А вот сама я не спешу эмигрировать, потому что сделать карьеру на родине стоило мне огромных усилий, которые только сейчас начинают приносить долгожданный результат. А для того, чтобы «подниматься» в другой стране, надо либо там родиться, либо приехать туда молодым. Эмигрировав в зрелом возрасте, я, например, смогу в лучшем случае петь в ресторане. Поэтому мыслей об отъезде не возникало.
– Вы регулярно выступаете с большими сольными концертами в театре Градского, в вашем репертуаре обязательно присутствует еврейская составляющая. Какая публика собирается, чтобы послушать вас? Только евреи или представители иных национальностей?
– Действительно, в театре Градского я не раз давала сольные концерты на еврейскую тематику. Получилось так, что когда Александр Борисович только открыл театр и набирал солистов, мы вместе готовили проект «Осенний марафон». Каждый артист должен был представить свою уникальную авторскую программу. Я выбрала еврейские песни, поскольку их не пел никто из моих коллег. Меня согревает то, что когда я пою еврейские песни в театре Градского, послушать меня приходят люди самых разных национальностей. Например, когда мы с Александром Борисовичем проводили мой сольный концерт к 70-летию Израиля, собралось немало гостей, абсолютно разный контингент. При этом регулярно собираю аншлаги.
– Недавно ушел из жизни великий композитор Мишель Легран. Вы имели возможность пообщаться с ним…
– Несколько лет назад к юбилею великого Леграна мы выпустили программу, которой я очень горжусь. Мы ее часто исполняли, и я мечтала успеть познакомиться с маэстро. И мне повезло! Я узнала, что в декабре 2018-го звезда приезжает в Ригу на джазовый фестиваль, а как раз в это время в Рижской филармонии у нас был запланирован концерт музыки Мишеля Леграна. И я отправилась послушать маэстро «вживую» – как чувствовала, это было его последнее выступление… Через сумасшедшие связи и договоренности меня подвели к нему, хотя Легран уже был не в той форме, чтобы общаться с фанатами. Я подарила ему диск с его музыкой. Не знаю, прослушал ли он его. Но главное, что я смогла прикоснуться к этому великому человеку с абсолютно божественной энергией. Это действительно так, потому что его вечер был сказочным фейерверком эмоций. Казалось, у этого немощного старика уже нет сил, но несколько часов я сидела, как завороженная, погруженная в его потрясающее исполнение. Гениальный композитор, мировой пианист, который точно подпитывался какой-то неземной энергией. Иначе невозможно объяснить то, что он в свои 86 лет был способен так играть. Скоро в клубе Игоря Бутмана я даю концерт памяти великого Мишеля Леграна.
– А у вас бывает возможность как следует расслабиться и отдохнуть?
– Считаю, что творческий человек не может позволить себе остановиться и расслабиться. Чего-то достигнув, постоянно думаешь, что делать дальше. Важно постоянно удивлять зрителей, предлагать им что-то новое. Поэтому пока не могу позволить себе расслабиться. Творческая жизнь интересна для меня своей постоянной динамикой. А ее успешный результат для меня – полный зал зрителей, которые счастливы от того, что ты есть и даришь им свою музыку, песни, частичку души…
– Немалая часть вашей души принадлежит и сыну Яше…
– Конечно. Стараюсь воспитать его хорошим человеком и надежным другом. Я не строгая мама-наставница, мы скорее друзья. Он по характеру похож на меня – самостоятельный, властный, требовательный, любит добиваться поставленных целей, но по натуре дипломат. Серьезно увлекается экономикой, занимается английским, а к музыке относится скептически. Хотя у него неплохой голос и слух, петь он стесняется. Мечтаю видеть своего сына настоящим мужчиной, который способен нести ответственность за семью и быть профессионалом в своем деле.

Беседовала Яна ЛЮБАРСКАЯ