ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Май 2020

Да, он пропах порохом. Но еще и кровью миллионов людей.
Вот почему в те дни было сказано: «Мы победили самого страшного врага в истории человечества». Кто-то, наверное, подумал, что эти слова произнес Сталин или Жуков. Нет. Это сказал Черчилль.
Сэр Уинстон глубоко ненавидел коммунистическую идеологию, а особенно сталинскую практику «построения социализма». Но в роковой для судеб цивилизации час он скрепя сердце пошел на союз с плохим против ужасного. Победа над нацизмом означала, что в последующие за ней годы в Европе больше не будут разбивать младенцам головы о дверные косяки только потому, что их родила «не та мама», и не будут закапывать живыми в землю стариков и женщин как «неполноценных людей».

Вот почему день, когда фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии – это именно День Победы, а не просто дата, когда нужно вспоминать погибших в огне самой страшной войны в истории человечества. Для цивилизованного мира в этом нет никаких сомнений. Иное дело, что отмечать праздник совершенно необязательно помпезными парадами, как это заведено в Москве. Да еще и утверждать, что русские без чьей-либо помощи смогли бы Гитлера одолеть. Корни подобных нынешних кремлевских речей лежат еще в советской историографии, согласно которой союзники якобы включились в боевые действия только в 1944 году. О тяжелейших боях американцев и британцев с японцами на огромных тихоокеанских просторах почти не упоминалось. А ведь если бы не эти сражения, то Квантунская армия еще осенью сорок первого начала бы наступление на Дальнем Востоке, и тогда у советского командования не было бы возможности перебросить в декабре под Москву свежие дивизии, во многом и решившие исход битвы за столицу. А победа английского фельдмаршала Монтгомери над Роммелем в битве при Эль-Аламейне не дала немцам завладеть ближневосточной нефтью, что оставило их танки без горючего.
К слову, «побочным» следствием поражения нацистов в песках стало то, что они так и не прорвались в Палестину – и это спасло еврейский ишув. Появись немцы на Святой Земле, они бы с помощью головорезов гитлеровского приятеля имама аль-Хусейни уничтожили бы всех живших там евреев.
Да, о евреях. Весной 1943 года старший брат моей матери подполковник Илья Эйвин получил письмо от своих сестер из города Чимкента Южно-Казахстанской области, где они находились в эвакуации. Молодые женщины писали, что в целом местное население, преимущественно узбеки, относятся к эвакуированным неплохо, вот только по городу ходит распускаемый кем-то грязный анекдот: «Это чья могила? – Это могила неизвестного солдата Рабиновича. – Так почему же неизвестного? – А потому что неизвестно, был ли он солдатом…».
На самом деле сегодня известно, что в рядах Красной Армии сражались пятьсот тысяч евреев. Почти половина из них погибли. Многие из «племени Моисеева» были награждены орденами и медалями. А число евреев-Героев Советского Союза к концу войны превысило сто тридцать человек. Мы не раз рассказывали о них на страницах нашей газеты. Но сегодня вспомним только об одном, и вот по какой причине.
Уже в первые месяцы войны на одном из совещаний Сталин неожиданно, поскольку весь предыдущий разговор к этой реплике отнюдь не располагал, сказал, что «евреи плохие солдаты». Комментируя эти его слова, большинство исследователей обычно ссылаются на сталинский «патологический антисемитизм». Да, «отец народов» евреев недолюбливал. А какой народ он вообще любил? Цвет грузинской интеллигенции товарищ Джугашвили тоже уничтожил. И, думается, здесь были не эмоции, а политический расчет. Дело в том, что в первый катастрофический для Красной Армии период войны гитлеровцы, имея огромное превосходство в воздухе, разбрасывали листовки, в которых призывали «русских бойцов» убивать «жидовских комиссаров» и переходить на сторону вермахта. Сталин был этим очень обеспокоен, и соответственно дал задание своим пропагандистам всячески подчеркивать героизм именно «русских солдат», а также пошел на резкое улучшение отношений с православной церковью. И если в первые дни войны Сталин обратился к соотечественникам со словами «братья и сестры», то на банкете в честь Парада Победы он уже провозгласил тост «за великий русский народ». Не упомянув никакие другие.
Так что не сгоряча, не сгоряча сказанул вождь о «плохих солдатах-евреях». Он хладнокровно и обдуманно довел до сведения сподвижников и генералитета свою актуальную политическую позицию. Нет сомнений, что некая команда была дана и соответствующему отделу лубянской конторы, которая на протяжении многих лет сочиняла и запускала в народ анекдоты нужного властям содержания.
А теперь приведу текст одной из листовок, сброшенных с воздуха гитлеровцами на позиции красноармейцев: «Русские воины! Кому вы доверяете свою жизнь? Ваш командир – еврей Янкель Крейзер. Неужели вы верите, что Янкель спасет вас? Сдавайтесь в плен, а с Янкелем поступайте так, как надо поступать с жидами».
Кем же он был – Яков Крейзер, что уже в первые недели войны вызвал к себе такое внимание нацистских пропагандистов, что они удостоили его персональной листовки? А вот кем…
Спустя всего семь дней с начала войны основные силы Западного фронта попали в окружение под Минском и Белостоком. Потрепанные в первых боях дивизии не досчитывались в своем составе большого числа бойцов – погибших и попавших в плен, не хватало автотранспорта и тяжелого вооружения. А тем временем на них стремительно надвигались хорошо вооруженные и имевшие, как уже отмечалось, значительное превосходство в авиации вражеские войска. Гитлеровцы рвались к Смоленску, после захвата которого намеревались в считанные дни оказаться у стен советской столицы. И вот в такой критической ситуации командование бросает в бой 1-ю Московскую стрелковую дивизию под командованием полковника Якова Крейзера.
Несколько лет назад в одной из публикаций нашей газеты подробно описывались бои, в результате которых комдив Крейзер и его героические бойцы на много дней задержали продвижение врага в глубь территории страны. Было выиграно драгоценнейшее время для закрепления Красной Армии на последующих рубежах.
Таким образом не выдуманные бравыми журналистами «28 героев-панфиловцев», а бойцы дивизии Якова Крейзера преградили танковым армадам Гудериана дорогу на Москву.
А на гитлеровские листовки наши солдаты ответили песней «Дивизия Крейзера», авторами которой стали красноармеец Свинкин и младший командир Рыкалин. Там были такие слова:
Лавиной сокрушительной
пошли бойцы отважные
за дело наше правое,
за наш родной народ.
Громит врага оружием
дивизия бесстрашная,
на подвиги геройские
нас Крейзер в бой зовет!
Заметьте – не Сталин в бой зовет, а Крейзер.
А что Сталин? А в той ситуации он еще раз доказал, что в своих действиях следует не эмоциям, а пытается решить конкретную ситуацию в свою пользу. Ему тогда, летом сорок первого, позарез нужны были талантливые командиры, поскольку многие из них погибли во время репрессий тридцатых годов. И поэтому, хоть евреи и были «плохими солдатами», а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года «за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм» полковнику Якову Крейзеру, первому из офицеров Красной Армии в годы войны, было присвоено звание Героя Советского Союза. А еще через две недели он стал генерал-майором и был назначен командующим 3-й армией Брянского фронта.
Кроме Золотой Звезды Героя, Яков Крейзер был награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и еще многими другими боевыми наградами.
Также война «наградила» Якова Григорьевича и тяжелыми ранениями, что не могло не сказаться на здоровье. И умер генерал армии Крейзер, прожив всего 64 года.
Вот такой он был – Янкель Крейзер, один из «плохих» воинов-евреев той страшной войны.
Вечная им Слава и Память!