Сказание о Беренике

Андрей НИКСОН | Номер: Ноябрь 2020

Блеск и страдания иудейской Клеопатры

Тит и Береника (фреска Версальского дворца)
Тит и Береника (фреска Версальского дворца)

На северо-востоке Израиля, в самой красивой части Галилеи, над древней Тибериадой возвышается гора, нареченная именем Береники. И романтическое ее название заставляет подумать о том, что и история, с этим именем связанная, полна романтики из мира мифов и легенд. Однако была Береника не мифическим персонажем, а женщиной из плоти и крови, прекрасной и умной, деятельной и противоречивой особой… Гордостью еврейского народа ее назвать сложно — ведь, по сути, она предала его, поддержав резню в Иерусалиме…

Впрочем, начнем с самого начала.

В 17 году н.э. Ирод Антипа заложил между Хаматом и Ракатом город на побережье Галилейского моря (озеро Кинерет). И, дабы показать свою преданность римским властям, дал ему имя Тибериада в честь императора Тиберия.

Город этот и поныне спускается к берегам озера от подножия горы, на вершине которой Антипа построил большой дворец. Как это и полагается в классическом римском городе, там был одеон (маленький театр) и нимфеон (фонтан). А месту на горе дал Ирод название Акрополис — верхний город, предназначенный для знати.

Именно в этом дворце проходили празднества, на которых поражала окружающих своим изысканным танцем дочь Ирода Филиппа и Иродиады Саломея. После красивого исполнения танца Антипа предложил ей все, что она захочет. Саломея, как мы знаем из древних источников, по наущению матери запросила голову Иоанна Крестителя на блюде. Желание прелестной танцовщицы — закон, и случилось то, что в христианской литературе называется «усекновением головы», а позднее стало темой для многих живописных полотен — в том числе ставших шедеврами мирового искусства.

Но не о Саломее речь, хотя персона эта достойна самого серьезного изучения в контексте истории Эрец Исраэль.

В 70 году н.э. римский военачальник Тит разрушил Второй Храм в Иерусалиме. За что имя его было проклято иудеями — и проклинается из поколения в поколение.

Как у любого смертного, у него была любимая женщина. Она была на 14 лет старше Тита, но он был безумно влюблен в нее. Звали ее Береника.

Не простолюдинкой была Береника, а особой царских кровей, правнучкой самого Ирода Великого, старшей дочерью царя Ирода Агриппы I и его супруги Кипры. Да и Тит тоже не простым полководцем был, а сыном императора Флавия Веспасиана и Флавии Домициллы Старшей, и воспитан он был при дворе Клавдия и Нерона вместе с сыном первого Британником. Так что отношения их мезальянсом назвать никак нельзя. Хотя и был Тит представителем народа-гегемона, а Береника — народа порабощенного (об эдумейских корнях потомков Ирода вспоминать нет смысла, ибо, как известно, народ этот в свое время перешел в иудаизм).

Послужной список у Береники к моменту встречи с Титом был весьма пикантным. Она успела трижды побывать замужем. В 13 лет ее выдали за Марка Юлия Александра, сына алабарха Александра Лисимаха. Не позднее 44 года ее супруг скончался, и юная Береника осталась вдовой. Но не так уж долго длилась ее свобода, вскоре она была выдана за брата своего отца — царя Ирода Халкидского. В браке с дядюшкой родились два сына — Береникиан и Гиркан. В 48 году она овдовела и поселилась при дворе своего брата Ирода Агриппы II. На сей раз вдовствовать пришлось подольше, и лишь в 65 году она стала женой царя Олбы Полимона II. Заметим – для вступления в брак царь сделал обрезание и принял иудаизм. Полимону, похоже, усердные моэли обрезали слишком много. Во всяком случае, по сообщению Иосифа Флавия, Береника из-за своей сексуальной невоздержанности вскоре покинула супруга и продолжила жить при дворе брата. С которым, по слухам тех далеких времен, состояла в кровосмесительной связи.

Слухи были столь упорны, что мимо них не прошел и Децим Юний Ювенал, оставивший стихотворное описание подарка Агриппы своей сестре с намеком на эту связь:

…алмаз драгоценный, 
тем знаменитый,
Что красовался на пальце
самой Береники: когда-то
Дал его варвар блуднице —
сестре он подарен Агриппой
Там, где цари обнажением ног
отмечают субботу,
И по старинке еще доживают
до старости свиньи.

Поскольку римские нравы за время владычества латинян изрядно проникли в бытие тогдашних иудеев, а инцест у римлян в те времена был широко распространенным явлением, можно сделать вывод, что под этими слухами есть веские основания.

Гора Береники
Гора Береники

Но большая братско-сестринская любовь отошла на второй план, когда на ее горизонте возник Тит. И пусть он стал проклятием для еврейского народа — немолодая уже Береника воспылала к нему страстью. Да и Тит, увлекавшийся больше евнухами и мальчиками, нежели женщинами, похоже, не только ради богатства иудейки приник к ее персям и ланитам. Между делом и его папаша Веспасиан тоже имел виды на заморскую красавицу, но мешать ее роману с сыном не стал.

В 79 году многолетняя мечта иудейской царицы стать императрицей почти сбылась. В Риме умер император Веспасиан, и сенат пригласил в столицу его сына Тита. Тот направился в Вечный город, с самыми серьезными намерениями прихватив с собой свою любовь — Беренику. Злопыхателей, которые сравнивали их отношения с романом Антония и Клеопатры, ждала кара: кого-то били розгами, а некоему Геранту попросту отрубили голову.

Но тут вопрос был поставлен ребром. Титу оставалось либо ввести в сенат, по примеру Калигулы, коня (в виде его пассии), либо… Итак, представ перед сенатом, Тит объявил о своей помолвке, на что получил ответ: «…или Тит Флавий становится императором, или женится на иудейке…».

Как пела Алла Борисовна, «…но что ни говори, жениться по любви не может ни один король».

Тит Флавий дал согласие на принятие императорства, а брошенная Береника вернулась в Иудею — кстати, не по своей воле, а по прихоти пославшего ее куда подальше новоявленного императора. Здесь ее Агриппа II заключил в объятия (напомним, не только братские!) и, чтобы успокоить сестру, подарил ей дворец на вершине горы.

С тех пор это место и называется горой Береники. Дальнейшая судьба иудейской царицы неизвестна, неведомо, сколько она еще прожила и чем занималась в шикарном дворце. В любом случае, через какое-то время это место пришло в запустение…

В византийский период на месте разрушенного дворца появилась великолепная базилика.

Церковь была названа Якорной – под алтарем находится большой камень с отверстием. Такие камни использовались в те далекие времена в качестве якорей. Сегодня мы можем наблюдать остатки прежней роскоши этой базилики. Но, главное, здесь можно вдохнуть полной грудью воздух истории, прикоснувшись к одной из самых драматических ее страниц, представить себе и танцующую Саломею, и страстную Беренику, и брутального Тита, и простых иудеев, которые на фоне происходивших здесь дворцовых интриг боролись за свободу и право хранить верность своей вере.