ЛЕОН АГУЛЯНСКИЙ: «МИР ПРЕКРАСЕН, УЖАСНЫ МЫСЛИ
И ДЕЯНЬЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ»

| Номер: Август 2016

Ag_3Как известно, нет лучших писателей, чем переквалифицировавшиеся» врачи.
Чехов, Булгаков, Горин…
Вот и мы однажды опубликовали интервью с известным израильским хирургом Леоном АГУЛЯНСКИМ, давно уже отдающим свои силы и душу также писательскому труду. Небанальные мысли и честные оценки жизни Израиля, высказанные Леоном тогда, вызвали у нас желание вновь побеседовать с ним.

– «Мгновения спрессованы в года», –  пелось в некогда популярной песне. Сегодня время действительно бежит быстро. Что изменилось в вашей жизни врача, литератора и жителя Святой Земли за два с лишним года, прошедших со времени нашей первой беседы?
– Жизнь врача – каторга, добровольное лишение свободы, чтобы заработать свободу. Вот такой парадокс. В этой жизни десятками лет не меняется ничего. Сколько удалено простат, обрезано младенцев и раздроблено камней –  интересно лишь налоговой службе.
Медицина, наверное, единственное, чем мы, израильтяне, можем еще гордиться. Но недавно был принят закон, который стал тяжелым ударом по частной медицине в стране. Теперь гонорар за операцию будет под контролем медицинского центра. За этот «контроль», и задержку выплаты на месяц и более, учреждение взимает плату. По существу, ввели еще один налог для врачей.

Напомню, мы и так уже платим более 80% в налоги (18% – НДС, 15% – нац. страхование, 40-50% – подоходный налог). Целый ряд хирургов высочайшей квалификации уже отказались от частных операций. Пройдет время, и закон еще «аукнется». Как боец на ринге. Пропустил удар – еще на ногах, но реакция и воля к победе уже не те…
Ag_1Чуть не забыл. Начал вести программу «Здоровье не купишь» на канале ITON.TV.
В творчестве жизнь кипит. В Смоленском драмтеатре им. Грибоедова состоялась премьера моноспектакля «Дирижер» по моей пьесе, затем «Видеть надо душой» по пьесе «Бабушкин сон» в том же театре. Было еще несколько премьер «Гнездо воробья» в Кинешемском драматическом театре и театре «Без вывески» в Москве, «Бабушкин сон» в театре «Т-ВИД» в Подмосковье.
Наверное, самой значимой стала премьера «Любовь.Собак@Точка.RU» театральной компании «Маскарад», режиссер Роман Самгин. В спектакле заняты Мария Аронова и Андрей Ургант.
Планировался показ спектакля и в Киеве. Билеты «разошлись» довольно быстро. Но украинские продюсеры изменили название спектакля на «Любовь.Собак@Точка.UA».  Разразился скандал. Спектакль в результате не состоялся. Странная и досадная история. Тем более, что к политике содержание пьесы не имеет никакого отношения.
– Поэтому давайте сменим тему. Много лет назад я, тогда молодой журналист, присутствовал на жутковатой для неопытного глаза полостной операции на простате. Теперь обходятся вмешательством через уретру. А скоро ли придет время, когда все будет происходить еще бескровней, и, может, даже амбулаторно?
– Ну вот. Я о прекрасном, а вы меня – обратно в простаты. Но извольте. Сегодня только 14% пациентов с нарушением мочеиспускания на фоне гипертрофии (аденомы) простаты подвергаются оперативному лечению. Остальные могут с успехом использовать лекарственные препараты. Так называемая открытая операция простаты сегодня редкость. Современная аппаратура позволяет удалять аденому практически любого размера эндоскопическим методом, без разреза.
Существуют и так называемые малоинвазивные методы лечения, но их эффективность оставляет желать лучшего. Возможно, и произойдет прорыв на этом фронте, но тут уместно процитировать Некрасова:
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.»
– Ваши книги и пьесы нередко имеют туго закрученную интригу. Ну и как, жизнь по-прежнему подкидывает небанальные сюжеты?
Ag_5– Ничего выдумывать не надо. Только раскрыть глаза и уши. Пациенты поведают такое, что придумать невозможно. Например, 85-летняя женщина жалуется дочери: «Твой муж натер мой свитер салом» (это в Израиле-то). На вопрос «зачем»: «Я в свитере очень красивая, он ревнует». Слушайте, это же гениально. В двух коротких фразах – экспозиция, скрытые эмоции, конфликт, трагедия пополам со смехом. Чистая драматургия – на бумагу и только!
– Театру во все времена приходилось выживать. Важную роль в этом процессе играет зритель, покупающий билеты. Но сегодня обывателю предоставляется масса развлечений, не выходя из дома. Как заполнить театральный зал сегодня?
– Театр без зрителя, что врач без пациента. Как часто получается, зритель не хочет слышать то, что режиссер желает сообщить. Действительно, авторское и режиссерское (здесь объединяю их в одно целое) видение мира не соответствует таковому у большинства зрителей. В итоге со спектакля встает и уходит 100 человек, а оставшиеся десять потом аплодируют стоя, со слезами на глазах. Фокус, наверное, в форме послания, уходящего со сцены. Сегодняшний зритель носит целый мир на экране мобильного телефона. Он не потерпит проседания темпоритма, не потерпит славословия, не потерпит лжи. Страницу Интернета он покидает в среднем через 3 секунды, если не зацепило. Приковать к креслу его можно зрелищностью, музыкальным оформлением, чем-то неожиданным. Ошеломить его надо в первые 10 минут.
Нам хорошо известно, что спектакли, собирающие тысячные залы, ненавистны критике. Обласканные же театроведами работы собирают полные залы театралов на 30 мест. Но с 30 мест не выплатишь зарплату актерам! Мне представляется, что современный спектакль должен быть многослойным, как торт «Наполеон». Кто-то получит удовольствие от красок, музыки, движения, кто-то насладится актерской игрой и заметит понятные ему «приколы», кто-то увидит и будет долго переживать прозвучавшее в паузах, интонациях, жестах. Но все эти люди, такие разные, пусть сидят вместе плечом к плечу, сопереживая происходящему на сцене.
– В чем вы, собственно, видите предназначение писателя? Он действительно должен «сеять разумное, доброе, вечное»  или служить лишь зеркалом бытия?
– Для себя задачу определил уже давно. Пытаюсь докричаться до людей: «Люди, человеки, наша жизнь конечна не через тысячу лет, а в обозримом будущем. Поймите и примите это и перестаньте вести себя по-свински по отношению к себе и другим».
– Я знаю, что у вас сегодня есть совместная работа с одной из украинских телекомпаний. Как продвигается этот проект? О чем будет рассказывать будущий сериал?
– Как раз о том же самом. О людях и их взаимоотношениях.
Должен признаться, работа над сериалом оказалась для меня непростой задачей. Голова настроена на драму, где за два часа на сцене должна состояться история, где не только каждая реплика, каждое слово выверено с точки зрения фонетики, речевой ритмики, тайминга, и возможности режиссерской и актерской интерпретации. Совсем другое дело – телесериал. Сюжет живет здесь в другом ритме. И домохозяйка воспринимает его с экрана телевизора, стоящего на кухне, совсем не так, как в театральном зале. Короче, приходится осваивать новую профессию.
Ag_4– Что нового в Израиле? Ма нишма?
– На ваше «Ма нишма» никак не могу ответить традиционное «Беседер». До Беседера очень далеко. И с каждым днем становится все дальше. Дороговизна растет. Обслуживание уже напоминает СССР. На дорогах невозможные пробки. Тель-Авив застраивается офисными небоскребами, а дороги не расширяют. Почти ежедневные теракты вошли в привычку. Сегодня чувствуется последствие двух последних войн Израиля – Второй ливанской и последней войны в Газе. Враг не уничтожен, не поставлен на колени, укрепил свои позиции и военный потенциал, ждет своего часа. Где страна, победившая в Шестидневной войне? Где страна, проведшая операцию «Энтеббе»? Что мы должны сказать детям, идущим в армию? Идите в атаку с кинооператором и адвокатом рядом, иначе можете оказаться в Гаагском суде?
– В прошлый раз вы откровенно и со знанием темы говорили о том, почему алия из бывшего Союза, несмотря на свой высокий интеллектуальный потенциал, так и не заняла в жизни Израиля то место, которое бы заслуживала. Что-то  нынче изменилось?
– Изменилось. По Высоцкому: «Доценты с кандидатами» отработали охранниками и крановщиками, вышли на пенсию. Теперь они уже история. Проблема – их дети. Блестящая молодежь, окончившая израильскую школу, отслужившая в армии, окончившая израильский ВУЗ, владеющая русским, английским и ивритом. Вы спросите, где она. Отвечу: в Канаде, Германии и Соединенных Штатах. Не могу оперировать статистическими данными, но скажу по своему опыту. У большинства моих пациентов и коллег дети живут за границей. Молодые пары, делающие у меня обрезание новорожденного, находятся либо в «подаче» либо собираются подавать на выезд. Это проблема, о которой нужно не говорить, а кричать. Надеюсь, ваше интервью сослужит добрую службу стране.
– Сегодня, когда по всей стране продолжается «интифада ножей», Вы, ваши родные, друзья и знакомые без страха и паники выходите на улицу или…?
– Как говорят наши народные избранники, невозможно приставить полицейского к каждому гражданину. Могу отметить, что массовые мероприятия в Израиле охраняются очень хорошо. Продумываются не только меры безопасности, но и пути эвакуации пострадавших. Другие страны здесь могли бы поучиться.
Что касается страха выходить на улицу, Эпикур давно закрыл эту тему:
«Не бойся смерти: пока ты жив — ее нет, когда она придет, тебя не будет».
– Израиль создавался для того, чтобы собрать в нем всех евреев. Но способствует ли этому то, что сегодня право определять кто еврей, а кто нет, реально отдано небольшой касте людей, по своему мировоззрению далеких от современного мира?
– В период предвыборной борьбы некоторые политические партии обещают решить этот вопрос. Но воз и ныне там. Речь идет не о самой национальности, а о праве заключать брак в Израиле и быть похороненным наравне со всеми. Но, как говорят евреи: «Чтобы это, таки, были наши проблемы».
– Вы однажды говорили мне, что когда-нибудь к власти должны прийти настоящие лидеры, для которых интересы страны важнее личного обогащения. И сколько времени их ждать? Столько же, как и прихода Машиаха?
– На дворе Третья мировая война. Война нравов, мировоззрений. Она выдвинет и посадит на трон настоящих лидеров, как это уже было в истории. Будет и в Израиле новый Царь Давид.
– И все-таки прав поэт, сказавший: «Я люблю тебя, жизнь!»?
– Мир прекрасен, ужасны мысли и деянья человеческие.

Вел беседу Михаил ФРЕНКЕЛЬ.
Фото Светланы Агулянской.