Еврей в генерал-полицмейстерстве

Семен КИПЕРМАН | Номер: Март 2020

Пушкин когда-то написал, что Петербург возник «из тьмы лесов и топи блат». Основанный Петром I в 1703 году, город обрел имя в честь апостола Петра. По императорскому указу со всей необъятной России на берега Невы были переселены 15 тысяч мастеровых людей, призванных построить новый город.
В 1710 году город стал столицей империи. Через несколько лет население молодой столицы утроилось. Для того чтобы обеспечивать порядок, безопасность жителей от грабителей, пожаров, наводнений и содействовать благообразию, царь обратился к Сенату с высочайшим указом о создании в городе особого учреждения под руководством первого в России генерал-полицмейстера и подведомственной ему канцелярии. Этим генерал-полицмейстером в стольном городе на берегах Невы стал Антон Девиер.
Сегодня об этом интересном человеке мало кто помнит, между тем его портрет висит в Смольном. Каким образом он оказался в России, да еще на столь высоком посту? Попытка понять это — повод вспомнить Петра Великого, а также времена, когда людей ценили за их способности, а не только за связи.

Царь-реформатор не интересовался ни «пятым пунктом», ни социальным положением человека, если считал, что тот может быть полезен для страны и для него лично. Это ему принадлежат слова: «По мне будь крещен или обрезан — едино, лишь будь добр человек и знай дело».
Родился Антонио Мануэль де Виейра в Амстердаме 22 февраля 1682 года в семье португальского еврея (хотя есть версия, что в столицу Нидерландов его перевезли ребенком из Португалии). После смерти отца устроился юнгой на флот.
В августе 1697 года в Амстердаме торжественно встречали Петра I. В одном из заливов были устроены показательные учения голландского флота. Во время появления на рейде адмиральской яхты Петра раздался приветственный салют из всех корабельных орудий. 25-летний царь так распалился, что быстро перебрался на один из фрегатов. Экипаж немедля поднял российский флаг и ринулся в гущу сражения. Петр по достоинству оценил сноровку офицеров и матросов голландского фрегата. Но особое внимание царя привлек юный моряк, быстро карабкавшийся по кабельным снастям. Будучи представлен государю, он получил предложение отправиться на службу в Россию. Молодой человек согласился, поскольку терять ему было нечего. К тому же царь вынул из кармана золотой талер и протянул его молодому корабельщику, добавив:
— Держи и считай сие задатком.
В России Девиер начал свою карьеру с должности царского денщика. Затем в июле 1708 года стал ротмистром, осенью того же года был повышен до майора, а чуть позже — до подполковника гренадерского полка. 14 августа 1711 года был пожалован чином генерал-адъютанта, учрежденным специально для него и Павла Ягужинского.
Девиер был влюблен в старшую сестру Меншикова Анну Даниловну. Чувства были взаимными настолько, что в один прекрасный день сестра царского сподвижника забеременела (впрочем, есть версия, что отцом ее первенца был сам император, любовницей которого она была до романа с пылким евреем). Меншиков Девиера не любил, и когда тот попросил руки его сестры, сильно разозлился и велел выпороть охальника, приложив к тому руку и самолично. Девиер пожаловался Петру I и тот приказал Меншикову без промедления отдать сестру замуж за молодого генерал-адъютанта. Свадьба состоялась в июле 1712 года.
В ноябре 1715-го Петр отправил Девиера в Ревель руководить строительством морского порта. 27 мая 1718 года Петр обратился с указом к сенату: «Господа Сенат! Определили Мы для лучших порядков в сем городе генерал-полицмейстера, которым назначили нашего генерал-адъютанта Девиера, и дали пункты, как ему врученное дело управлять…».
Девиер стал первым петербургским генерал-полицмейстером, ведавшим всеми вопросами городского хозяйства. Приказом Сената в подчинение ему были предоставлены 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 «солдат добрых». В царском наставлении Девиеру было указано 13 пунктов, в которых излагались обязанности полиции относительно наблюдения за правильностью строительства домов согласно архитектурному замыслу, дамб, мостов. Ведомство Девиера должно было строго следить за порядком на рынках и торговых площадях, за опрятностью лавок, за тем, чтобы цены на хлеб и другие съестные припасы злоумышленно не поднимались. В обязанности ведомства входило повсеместное искоренение азартных игр, притонов разврата, установление ночных караулов с трещотками, проверка готовности горожан к тушению пожаров.
Новшества, вводимые главой полиции, почти без исключения находили одобрение Сената, а справедливая строгость главы полиции находила поддержку и высшего государственного органа власти, и всего полицейского управления. Девиер лично каждый день объезжал город и наблюдал за исполнением постановлений.
Антон Девиер формально подчинялся Сенату и генерал-губернатору Меншикову, но фактически — самому Петру, который ежедневно выслушивал его доклады. Новая структура не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т.п. Стараниями Девиера в 1721 году в столице были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.
В январе 1725 года Антон Мануилович был произведен в генерал-майоры. После смерти Петра I он активно выступал за передачу власти императрице Екатерине I. В мае 1725 года генерал-полицмейстер Петербурга был награжден орденом Св.Александра Невского. В октябре 1726 года он был возведен в графское достоинство, а через два месяца – пожалован чином генерал-лейтенанта.
В 1727 году по поручению императрицы Девиер совершил поездку в Курляндию, поводом для которой стали жалобы курляндцев на Меншикова, пытавшегося завладеть герцогским престолом. Доклад был не в пользу Меншикова. Позже в этом году Девиер активно выступил против намерений Меншикова выдать свою дочь за наследника престола Петра II Алексеевича. Все это еще более обострило неприязнь Меншикова к своему зятю, и 24 апреля 1727 года под руководством генералиссимуса Девиер был взят под караул. По указу от 27 мая 1727 года бывший голландский юнга был обвинен в намерении устранить от наследования престола Петра II и в попытках воспрепятствовать выполнению духовного завещания императрицы Екатерины I, лишен дворянства и титула, чинов, имений, бит кнутом и сослан в Сибирь.
Бывший во владении Девиера участок в Петербурге на берегу Безымянного Ерика (ныне река Фонтанка), на котором сейчас находится Аничков дворец, после ареста в 1727 году был конфискован. Жене Девиера с детьми было велено «жить в деревнях своих, где она пожелает».
Падение Меншикова, смерть Петра II и восшествие на престол Анны Иоанновны прошли для Антона Девиера без всяких положительных последствий. Двенадцать лет провел он в Жигановском зимовье в 800 верстах от Якутска. Первоначально компанию ему составлял бывший комендант Петербурга Григорий Скорняков-Писарев, назначенный в 1731 году сборщиком ясака (подати) в Охотск. Однако на Скорнякова постоянно шли жалобы от местных жителей. Не доволен им был и завершивший первую экспедицию на Камчатку Беринг. В конце концов императрица Анна Иоанновна решила заменить Скорнякова «добрым и совестным человеком», и подходящей кандидатурой сочли Девиера.
17 апреля 1739 года он был назначен начальником Охотского порта. Описав и распродав имущество своего предшественника, Девиер выплатил гарнизону задолженное за несколько лет жалование. Энергичными действиями он закончил снаряжение Второй Камчатской экспедиции Беринга, завершил строительство Охотского порта и основал школу, превратившуюся впоследствии в Штурманское училище сибирской флотилии.
Александр Меншиков пребывал в это время в Березове, где и скончался. Вскоре последовал именной указ императрицы Елизаветы Петровны об освобождении Девиера из ссылки «с отпущением вины». Указ пришел в Охотск в июне 1742 года, и в начале следующего года Давиер прибыл в Петербург. Высочайшим указом от 14 февраля 1743 года ему были возвращены орден и графский титул, а также поместье с 1600 душами крестьян в Белгородской губернии.
В июле 1744 года Девиер был произведен в генерал-аншефы, а 17 декабря 1744-го был вновь назначен генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. Однако преклонный возраст и тяжелые испытания давали знать о себе многочисленными болезнями. Недолго довелось ему радоваться обретенной свободе – он скончался 24 июня 1745 года и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Надгробную плиту венчали слова: «Генерал аншефъ граф Антон Мануиловичъ Девиеръ…»
К сожалению, могила этого замечательного деятеля петровской эпохи не сохранилась.
После смерти первый полицмейстер Петербурга был почти забыт, если не считать упоминания в исторических романах, в том числе израильского писателя Давида Маркиша «Еврей Петра Великого». Но 18 мая 2018 года в Санкт-Петербурге на улице Марата,79, где располагается отделение полиции, был установлен бюст первому генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Антону Девиеру. 15 марта 2018-го Банк России выпустил памятную золотую монету номиналом 50 рублей, посвященную 300-летию полиции России, на которой изображен портрет Антона Девиера. 25 мая 2018 года в поселке Охотск Хабаровского края РФ была открыта памятная доска на здании полиции.