Семикратный
Лев ЛАЗЕБНИК
В шашках у евреев не было такой гегемонии, как в шахматах, но нескольких великих игроков можно с гордостью назвать. И первый среди них – Исер Куперман, наш земляк-киевлянин, семикратный чемпион мира по международным шашкам.
Имя Исер является производным от имени Исраэль (Израиль). Точно так же, как Иссур. Таким образом, Исер Куперман – безусловный тезка голливудской звезды Керка Дугласа, которого, как известно от рождения звали Иссур Даниелович.
Израильский гроссмейстер и журналист Яков Шаус выделяет три периода в судьбе Купермана: этап «русских шашек», этап международных шашек и жизнь в американской эмиграции. Пойдем этим путем.
Корифей «русских» шашек
Исер Иосифович Куперман родился 21 апреля 1922 года в поселке Хабно на севере Киевской губернии. Впоследствии, уже в эмиграции, на вопрос о месте своего рождения гроссмейстер отвечал: «Я родился в Чернобыле». И это правда: злосчастный поселок Хабно, о котором с теплотой и юмором писал Шолом-Алейхем (в одноименном рассказе 1905 года), успел сменить названия сперва на Кагановичи Первые, потом на Полесское, а после Чернобыльской аварии обезлюдел и был упразднен.
Впрочем, будущий чемпион переехал с родителями в Киев из Хабно еще младенцем, и всех исторических перипетий не застал. Он жил на Подоле, где в каждом дворе играли в шашки, и увлекшись игрой, стал ходить в шашечный кружок Дворца пионеров и октябрят (нынешнее здание Национальной филармонии).
Исер занимался «русскими» шашками, в которые играют на 64-клеточной доске. В возрасте 18 лет (1940) он выполнил норму мастера спорта. Во время войны, находясь в эвакуации, Куперман окончил институт и получил диплом горного инженера. По возвращении из эвакуации он работал по специальности и активно занимался шашками.
Исер Куперман выиграл четыре чемпионата СССР по русским шашкам: 1945, 1947, 1948, 1950. Как и полагается русским шашкам, призерами тех турниров были мастера с типично русскими именами и фамилиями: Марат Коган, Борис Блиндер, Зиновий Цирик, Владимир Каплан…
Куперман, вместе со своим другом Владимиром Капланом, опубликовал солидный курс дебютов. Этому труду не было равных на протяжении нескольких десятилетий.
Существует ряд версий игры в шашки на 64-клеточной доске: бразильские, итальянские, португальские, пул чекерс и проч. «Русские» шашки как вид спорта развивались исключительно в СССР, а на международном уровне не практиковались: там доминировали международные стоклеточные шашки. В этом виде спорта чемпионы мира определялись с 1895 года, а международная федерация (ФМЖД – от французского Federation Mondiale du Jeu de Dames, Всемирная федерация игры в шашки) была создана в 1947 году. Гегемонами игры тогда были французы и голландцы.
После смерти Сталина в СССР ввели соревнования по международным шашкам. В свои 30 с лишним лет Куперман успешно переключился на новый формат игры.
Яков Шаус отмечает: «На стоклеточной доске приложимы многие принципы русских шашек, там тоже необходим далекий и точный расчет вариантов. Но, конечно, стратегия шире и сложней, неизмеримо богаче комбинационные возможности, совсем другая теория дебютов. Куперман всегда отличался невероятным трудолюбием. Он начал штудировать зарубежные шашечные издания и в кратчайший срок овладел секретами новой для себя игры».
На первом чемпионате СССР по международным шашкам в 1954 году в Ленинграде Исер Куперман уверенно занял первое место. Свой титул он защитил дважды подряд, но в 1955 году в Минске ему пришлось играть дополнительный матч за чемпионство с местным мастером Максом Шавелем. В том же году он стал мастером спорта СССР по международным шашкам. Чемпионом СССР Куперман впоследствии становился еще дважды (1962, 1967), всего пять раз. Но еще больших успехов он достиг на международном уровне, став семикратным чемпионом мира.
Король международных шашек
В период с 1958-го по 1974-й годы Исер Куперман семь раз завоевывал титул чемпиона мира. Пять раз он выигрывал матчи и дважды звание ему присуждалось после того, как матчи не состоялись.
В 1958 году Куперман, после победы в турнире претендентов, выиграл матч у канадца Марселя Делорье (4 победы, 14 ничьих, 2 поражения). Матч проходил в 13 городах Нидерландов.
В 1959 году Куперман выиграл матч у голландца Герта ван Дейка (+7, =11, -0). Игры проходили в Киеве, Минске, Риге, Ленинграде и Москве. Киевская часть матча сыграла важную роль в жизни Купермана, о чем речь будет ниже.
В 1960 году Куперман потерял свое звание, заняв третье место в турнире в Амстердаме – после москвича Вячеслава Щеголева и сенегальца Баба Си. Но уже в следующем году он победил Щеголева в матче, прошедшем в тех же пяти советских городах, что в 1959-м (+2, =18, -0).
В 1963 году Куперман в четвертый раз стал чемпионом мира – при весьма скандальных обстоятельствах. Он должен был защищать звание в матче против Баба Си, победителя турнира претендентов 1962 года. Однако матч, который должен был пройти в ноябре-декабре 1963 года в Москве, Киеве, Сочи, Одессе и Харькове, не состоялся. Спорткомитет СССР, который боялся, что титул уйдет из Советского Союза (Баба Си за три года не проиграл ни одной партии, выиграв все турниры, в которых участвовал), не отправил Баба Си приглашение, из-за чего тот не сумел получить въездную визу. ФМЖД оставила титул за Куперманом, сохранив за Баба Си статус претендента. Но сыграть за чемпионство ему не довелось из-за финансовых проблем.
В 1986 году Куперман, проживавший в США, обратился в ФМЖД с просьбой рассмотреть обстоятельства срыва матча 1963 года, обвинив в этом советскую федерацию. ФМЖД провозгласила Баба Си чемпионом мира, сохранив звание и за Куперманом.
В пятый раз Куперман стал чемпионом мира, победив Щеголева в матче, который прошел в Тбилиси в октябре 1965 года (+7, =12, -1).
В январе 1968 года в Тбилиси Куперман выиграл матч у рижанина Андриса Андрейко (+2, =18, -0), в шестой раз став чемпионом мира.
В 1974 году Куперман в статусе победителя турнира претендентов должен был играть с действующим чемпионом мира голландцем Тони Сейбрандсом. Однако Сейбрандс в силу ряда причин отказался играть чемпионский матч, и ФМЖД присвоил титул Исеру Куперману. Это был его седьмой и последний чемпионский титул.
Кроме того, Куперман дважды занимал второе место в чемпионских турнирах (в шашках практикуются как матчи, так и турниры): в 1964 году – после Вячеслава Щеголева и в 1968 году (ноябрь) – после Андриса Андрейко. И еще дважды проигрывал Андрису Андрейко чемпионские матчи: в 1969-м и 1972-м годах.
Яков Шаус подчеркивает, что в истории советских шашек Исер Куперман сыграл выдающуюся роль как автор фундаментальных теоретических работ. В 1960-е годы в теории стоклеточных шашек произошел информационный взрыв. Соответствовавших новым требованиям учебников не было. Опытные мастера скрывали свои секреты от конкурентов, а молодым шашистам было очень трудно самостоятельно постигать законы стратегии и тактики. Именно книги Купермана дали толчок творчеству многих талантливых шашистов. На них по сей день учатся начинающие игроки.
В 1976 году чемпионский турнир выиграл 23-летний голландец Харм Вирсма. Куперман имел право претендовать на матч с ним в качестве претендента. Но Спорткомитет посчитал, что 55-летний киевлянин будет не в состоянии оспаривать титул у молодого соперника, и Куперману не разрешили сыграть этот матч. Тем более, что Исер Иосифович неудачно выступил на чемпионате СССР. Такое решение спортивных властей подтолкнуло Купермана, абсолютно лояльного к советскому режиму, к решению об эмиграции.
Эмигрант
Жизнь в Советском Союзе была не сахар – даже для чемпионов мира.
Историю о том, как Куперман получил квартиру, рассказал известный киевский историк-краевед Станислав Цалик. Она звучит как анекдот, вполне характерный для той эпохи.
Чемпион мира по шашкам более десяти лет прожил с семьей в тесной коммуналке на Андреевском спуске – в том самом доме Булгакова (№13). В декабре 1959 года Куперман в Киеве отстоял свое звание в матче с голландским гроссмейстером Гертом ван Дейком. После матча ван Дейк попросил, чтобы чемпион-киевлянин пригласил его в гости. Мыслимо ли было, чтобы голландский гость увидел переполненную коммуналку? Председатель Киевского горисполкома Алексей Давыдов категорически запретил показывать голландцу «подольский бедлам». Ван Дейку предложили устроить встречу в хорошем ресторане, но он непременно хотел пообщаться со своим соперником в домашней обстановке. И тогда буквально в течение суток Куперману дали шикарную трехкомнатную квартиру в новостройке на Никольско-Ботанической улице.
На матч с Хармом Вирсмой Купермана не отпустили не из-за возраста: руководство побоялось, что он не вернется из-за границы, подобно тому, как годом ранее (1976) так поступил шахматист Виктор Корчной. Становиться невыездным Куперман не захотел и подал документы на легальный выезд. К тому же против него возбудили уголовное дело за то, что он отдал свою книгу «Куперман играет в шашки» в голландское издательство.
Судьбу Купермана решил руководитель Компартии Украины Владимир Щербицкий. Он мог бы пробить для гроссмейстера возможность сыграть матч с Вирсмой, но предпочел отпустить его за рубеж, сказав: «Нехай їде».
Так Исер Куперман уехал в Израиль, причем его мать и жена отказались ехать с ним. Уехали с ним две дочери от первого брака, сестра и брат. В Израиле Куперман не задержался: там не было шашечной жизни высокого уровня. Он перебрался в США и осел в Бостоне.
Разумеется, благодарная родина лишила гроссмейстера всех наград и званий, его книги изъяли из библиотек, а имя перестали упоминать в прессе. Своими переживаниями по этому поводу Исер Иосифович поделился в книге «Судьба чемпиона», изданной в Америке в 1984 году.
Исер Куперман сохранял хорошую физическую и спортивную форму до преклонного возраста. В США он восемь раз выигрывал чемпионат страны, четырежды побеждал в Панамериканском чемпионате. Вернувшись в старости на 64-клеточную доску, он семь раз выиграл чемпионат Американской ассоциации пул чекерс и успешно выступал в турнирах по бразильским шашкам.
На 84-м году жизни Исер Иосифович сломал шейку бедра, и как это часто бывает, травма свела его в могилу: великий шашист умер в Бостоне 6 марта 2006 года.
Король и мы
Так получилось, что для «Еврейского обозревателя» Исер Куперман – не просто легендарный спортсмен прошлых лет. Главный редактор ЕО Михаил Френкель в свое время занимался шашками, был кандидатом в мастера спорта, лично общался с Куперманом, о чем рассказал в своей книге «Дело было на Евбазе»:
«Шахматно-шашечный клуб спортобщества «Авангард» размещался в самом начале улицы Володарского (ныне Златоустовской). Тренером шашистов был гроссмейстер Владимир Каплан. Он оказался настойчивым и требовательным педагогом. Кроме нас, мальчишек, в клуб довольно часто приходили корифеи шашечной игры Борис Блиндер, Эрлен Померанец и другие. Но конечно же наибольшее наше внимание вызывало появление самого именитого шашиста на планете, семикратного чемпиона мира по стоклеточным шашкам Исера Купермана. Как правило, он приходил в сопровождении своих двух дочерей, таких же высоких и худощавых, и очень похожих на отца лицом. Мы даже вначале думали, что они близняшки, но оказалось, что погодки. Обстановка в шашечной секции была непринужденной, и уже вскоре многие из нас перестали робеть перед великим чемпионом. И даже пытались возражать ему во время разбора турнирных партий.
Забегая на годы вперед, скажу, что Куперман вместе с дочерьми уехал в США. Видно, жить ему там было не так уж сладко, должно быть, потому что шашки в Америке были менее популярны, чем в СССР и Европе. А затем в семье случилось горе: умерла одна из дочерей. Исер Иосифович очень переживал. И однажды я, уже будучи редактором газеты «Хадашот», неожиданно получил от него письмо. Адрес мой ему подсказали общие киевские знакомые. Куперман писал, что очень скучает по Киеву и очень хотел бы приехать, но денег на дорогу нет. Он спрашивал, что как редактор еврейской газеты я, наверное, общаюсь с богатыми людьми и, быть может, могу попросить у кого-то из них профинансировать его поездку в Украину.
Я честно пытался ему помочь. Но, к сожалению, ни один из зажиточных евреев, к которым я обращался, не откликнулся на просьбу. Помню, я еще горько шутил, что если бы Куперман был чемпионом мира по футболу, вот тогда бы они обязательно помогли. Впрочем, если бы он был футбольным чемпионом, то точно не нуждался бы в финансовой подмоге. Среди этих ребят бедняков нет.
А вскоре я получил известие из Америки, что Исер Иосифович умер. Я сильно сожалел об этом, он был выдающийся мастер».