СМЕРТЬ В КЛЕТКЕ

Давид ШАРП | Номер: Июль 2019

17 июня прямо в зале суда рухнул на пол и скончался, не приходя в сознание, Мохаммад Мурси — первый и единственный в истории Египта президент, избранный демократическим путем. Свои последние минуты сей представитель движения «Братья-мусульмане» провел в специальной клетке для заключенных, и это очень хорошо символизирует то, с чего начиналась и к чему пришла так называемая «арабская весна» в самой населенной и, наверное, значимой стране арабского мира…

Начну с обвинений в адрес египетских властей со стороны последователей Мурси, а также тех, кому ненавистна нынешняя власть, как, например, президенту Турции Реджепу Эрдогану. На данный момент нет оснований считать, что Мурси был убит. Способны ли египетские власти на такой шаг, как устранить опасного политического противника? Разумеется. Как и любой режим подобного рода. Однако возникает естественный вопрос – насколько такой шаг в данном конкретном случае целесообразен?

Простой анализ ситуации позволяет сказать, что никакой пользы смерть свергнутого президента нынешним властям не принесла. Не будучи по-настоящему культовой фигурой, Мурси, находясь в тюрьме, не был опасен для Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Это тем более верно в свете того, что хоть симпатии к «Братьям-мусульманам» и живут в умах и сердцах многих жителей Страны пирамид, фактически движение придавлено, а египтяне на данный момент не готовы выйти на улицы, как это было в 2011-м. Заключенный Мурси не был для них тем символом, который мог завлечь их на баррикады.
Как раз смерть этого исламиста в тюрьме вызвала, с точки зрения властей, нездоровый ажиотаж — как внутри страны, так и за рубежом. Слухи о том, что в заключении то ли заморили, то ли убили законного по сути президента, свергнувшему его ас-Сиси совершенно не нужны. Тем более что это может быть чревато какими-то эксцессами внутри страны, а также нападками западных политиков и правозащитных организаций. Так, представительница Human Rights Watch Сара-Лея Уилсон уже заявила, что произошедшее символизирует моральное банкротство режима, а Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало провести независимое расследование смерти Мурси в зале суда, и возможно, это только начало.
Кстати, против версии об умышленном умерщвлении говорит даже такой фактор как… футбол. Сказать, что этот вид спорта по популярности сопоставим в Египте с религией, не будет преувеличением. Популярность же лучшего египетского футболиста всех времен, новоиспеченного обладателя кубка Лиги чемпионов Мохаммеда Салаха вообще граничит с обожествлением. Если бы сейчас прошли демократические президентские выборы, Салах вполне мог бы побороться на них за победу — что с нынешним лидером страны, что с внезапно ушедшим в мир иной. (Кстати, на последних выборах многие египтяне — кто в знак протеста, а кто в порядке развлечения — испортили бюллетени, вписав в них имя этого форварда английского «Ливерпуля».)
Так вот, смерть Мурси случилась в дни, когда Египет и его власти в прямом смысле жили почти исключительно предвкушением стартующего в стране Кубка Африки по футболу. Изначально его должен был принимать Камерун, но в итоге там что-то не сложилось, и Египет неожиданно стал реализовавшимся запасным вариантом. Как во многих тоталитарных и авторитарных режимах во всем мире, в Каире придают огромное значение проведению на своей территории знаковых спортивных мероприятий. Это и так называемая честь страны с попыткой попиариться за рубежом, и, конечно же, фокусирование внимания народа в нужном направлении.
Поскольку на прием чемпионата мира или олимпиады в обозримой и не очень перспективе Египет рассчитывать не может, то чемпионат континента — это самое грандиозное спортивное событие, о котором здесь только могут мечтать. Президент, само собой, не преминул воспользоваться происходящим для самопиара, посещая спортивные объекты и толкнув проникновенную речь перед футболистами. В спортивном плане все было нацелено на восьмую победу египтян в турнире, а в организационном — на то, чтобы он прошел на максимально высоком уровне. Это, как считают власти, добавит им немало очков в имиджевом плане. В этом контексте какие-либо проблемы, связанные со смертью Мурси, и даже минимальные шансы на их возникновение, Каиру ничуть не были нужны.
Несмотря на все сказанное, вполне допустимо, что по части предоставления медицинского обслуживания подсудимому президенту все было не так уж идеально. Если египетским властям и в самом деле нечего скрывать, они поступят правильно, если позволят провести независимое расследование. Правда, не стоит удивляться, если власти Египта не пойдут на такой шаг, даже если им и в самом деле нечего скрывать, поскольку в понимании Каира это может выглядеть уступкой врагам.
Не вижу смысла возвращаться к биографии Мохаммеда Мурси, но все же стоит вспомнить пару подробностей. Бывший президент не являлся «типичным исламистом». По образованию он был инженером, причем не простым, а защитившим диссертацию в США и затем еще несколько лет занимавшимся в Америке научной работой. Мурси был не лишен личного мужества. Будучи оппозиционным депутатом парламента во времена правления Хусни Мубарака, в 2006 году он даже провел семь месяцев в тюрьме. В 2011-м с началом революционных событий в Египте Мурси и многие его соратники-исламисты были арестованы в качестве превентивной меры, но буквально через пару дней бежали из застенков. Именно за это в мае 2015 года свергнутого уже президента суд приговорил к смертной казни. Среди прочих, в организации побега и сообщничестве с Мурси власти обвинили «Хизбаллу» и ХАМАС. Так ли это? Точно неизвестно. А вот то, что Мурси был откровенным врагом еврейского государства, совершенно ясно.
Хотя Мохаммад Мурси и не признавал легитимность суда над собой как над законным президентом, он все же подал апелляцию. В конце 2016 года смертный приговор был отменен, после чего начался повторный судебный процесс.
Таковы египетские реалии и парадоксы – с минимальной разницей во времени сразу два президента предстали перед судом. 91-летний Хусни Мубарак, из-за которого все заварилось, до сих пор жив, хотя временами казалось, что он дышит на ладан (хотя наверняка отчасти симулировал), и даже на свободе. А деятель, которого журнал Time, опираясь на «глубокое» понимание региональных реалий, назвал «самым значимым человеком на Ближнем Востоке» и чье фото вынес на обложку, не дожил до 69-ти, скончавшись в клетке в зале суда…
История не знает сослагательного наклонения, но даже трудно представить, насколько хуже и сложнее было бы нынешнее военно-политическое положение Израиля, если бы будущий авторитарный правитель Абдель-Фаттах ас-Сиси не сверг демократически избранного исламиста Мохаммеда Мурси.