АВИГДОР ЛИБЕРМАН: «ТОЛЬКО
ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА»
Партия «Наш дом Израиль» дважды за последний месяц привела в движение всю политическую систему страны – сначала отказавшись войти в правительство и тем самым спровоцировав повторные выборы, а затем объявив, что будет настаивать на создании правительства национального единства.
В интервью NEWSru.co.il лидер партии Авигдор ЛИБЕРМАН пояснил, чем были продиктованы его шаги, а также поделился своим мнением о путях выхода из патовой политической ситуации.
– Господин Либерман, вы неожиданно для всех заявили, что будете добиваться после выборов создания правительства национального единства. Из уст человека, который всегда был за правую коалицию, это прозвучало особенно неожиданно.
– Если вы посмотрите мою страницу в Фейсбуке, то увидите, что полтора месяца назад я написал пост, в котором говорилось в частности вот что: «На принципиальном уровне я всегда был противником правительств национального единства, так как такие правительства моментально становились правительствами национального паралича. Правительства национального единства нужно создавать исключительно в моменты острейшего кризиса – экономического или военного». Сейчас мы находимся именно в этой ситуации.
Правительство все еще пытается скрыть, что мы находимся в глубочайшем финансовом кризисе. Недавно выяснилось то, что правительство все еще пытается скрывать – бюджетный дефицит достиг примерно 55 миллиардов шекелей. И это еще не считая тех 15 миллиардов, которые правительство задолжало армии. Иными словами, бюджетный дефицит составляет почти 70 миллиардов, мы на грани полной катастрофы. Сложилась именно та ситуация, о которой я писал – тяжелейший экономический кризис. Более того, журналисты, депутаты обращались в минфин с просьбой предоставить истинную картину положения – минфин отказывается. Только благодаря инициативе Одеда Форера нам удалось собрать 25 подписей депутатов и созвать чрезвычайное пленарное заседание Кнессета для обсуждения ситуации с бюджетным дефицитом.
– Когда вы узнали о сложившейся ситуации?
– На самом деле совсем недавно. Мне удалось встретиться с двумя высокопоставленными чиновниками минфина, которые каждый по отдельности по своей инициативе захотели побеседовать со мной и каждый сказал одну и ту же фразу: «Ты даже не представляешь себе, что происходит с бюджетом». В минфине все находятся в состоянии шока. Правительство готовит не только сокращение бюджета, но и очень драконовские шаги в отношении населения. Все отложено на тот момент, когда выборы останутся позади, но это только означает, что в эти месяцы бюджетный дефицит будет увеличиваться. Планировалось сократить так называемые старые пенсии – это будет сделано после выборов и пострадают 250 тысяч человек, сократятся наши накопления в различных фондах повышения квалификации («кранот ишталмут»). И два высокопоставленных чиновника, с которыми я встречался, показали мне эти данные – то что называется с цифрами в руках.
– И каким образом правительство национального единства поможет решить эту проблему?
– Когда мы сталкиваемся с кризисом такого масштаба, то очевидно, что узкое правительство справиться с ним не в состоянии. У нас уже есть прецедент, когда в прошлый раз мы оказались перед лицом такой же проблемы, и было создано правительство Шамира-Переса (ротационное правительство национального единства, действовавшее с 1984-го по 1988 год – прим. ред.), и Ицхак Модаи тогда решил этот вопрос.
– Тогда ситуация была все же более тяжелой.
– Не уверен. От нас просто скрывают истинную картину, но после выборов она прояснится, и тогда мы поймем, что все ничуть не лучше, чем было тогда. Никто не может заподозрить Шамира в том, что он был левым, или Переса – в том, что он был правым. Они очень друг друга не любили. Очень. Но они понимали, что есть интересы государства.
– Но даже если вы говорите о правительстве национального единства, то зачем накладывать вето на ультраортодоксов? В чем идея?
– Я не накладываю вето на ультраортодоксов. Уже говорил и писал, говорю еще раз. Прежде всего, мы должны создать правительство. Мы – это три партии «Ликуд», «Кахоль Лаван», НДИ. Мы должны выработать принципы работы правительства, подготовить проект бюджета. После этого те, кто хочет присоединиться на основе принципов, сформированных тремя партиями – добро пожаловать. Когда я разговаривал с чиновниками минфина, они рассказали, что готовится урезание бюджетов всех министерств – обороны, здравоохранения, просвещения. Угадайте, какой бюджетный параграф остается нетронутым? Правильно – бюджет иешив. Я спросил: «Почему так?». Мне объяснили, что в противном случае Гафни все зарубит на финансовой комиссии Кнессета. Пример этого мы уже видели. Правительство пыталось провести через финансовую комиссию сокращение бюджетов всех министерств для того, чтобы профинансировать продленки. Кстати, и это делается только до конца года, чтобы сейчас буча не поднялась – пока выборы не прошли. Так вот, Гафни отказался.
– Почему?
– Он потребовал, чтобы сначала провели решение об увеличении финансирования так называемой независимой системы просвещения (системы ультраортодоксальных учебных заведений – прим. ред.). Это только один пример того, почему узкое правительство с таким кризисом не справится.
– Так есть вето на участие ультраортодоксов в правительстве или нет?
– Нет вето, но они не присоединятся на основе той программы, которая будет выработана. Одним из ее параграфов будет принятие закона о призыве в его нынешнем виде.
– Вернулись туда, где были.
– Да. Будет параграф об общественном транспорте по субботам, о гражданских браках. Все это мы намерены провести в рамках широкого правительства. Если ультраортодоксы готовы это все «откошеровать» – пожалуйста, пусть присоединяются.
– Как вы собираетесь это осуществить? Технически.
– Прежде всего, я надеюсь, что мы получим достаточное число мандатов, чтобы без нас не смогли сформировать коалицию.
– Как такое может быть?
– По моим оценкам, «Ликуд» и «Кахоль Лаван» не наберут вместе 60 мандатов.
– Иными словами, вы полагаете, что они потеряют 10 мандатов?
– Даже чуть больше. Кроме того, и здесь нет необходимости в каких-либо опросах, народ очень хочет, чтобы было создано правительство в этом составе. Если вы выйдете сегодня на улицу и спросите у десяти случайных прохожих, какое правительство они предпочитают, семь из десяти скажут вам – «Ликуд», «Кахоль Лаван», НДИ. А поскольку большинство политиков всегда движутся туда, куда дует ветер, я думаю, что нам удастся их заставить сделать этот шаг. Каждый из них предпочел бы узкую коалицию с «харедим». Вообще надо сказать, что это соревнование между Нетаниягу и Ганцем, кто убедительнее подлижется к «харедим», выглядело достаточно жалко.
– В «Кахоль Лаван» уже сказали, что они в одно правительство с Нетаниягу не сядут.
– У них не будет выхода. Сейчас они могут говорить все что угодно. Они уже вели переговоры, Бен Каспит опубликовал подробности. Они были готовы.
– Были готовы или нет, но факт остается фактом – ничего не склеилось.
– Думаю, что если это будет после следующих выборов, и это будет наша позиция, то мы все же склеим.
– Представим себе, что прошли выборы, «Ликуд» и «Кахоль Лаван» не набрали 61 мандат, вы набрали двузначное число. Пришли к президенту. Кого вы рекомендуете?
– На первом этапе никого. Я хочу сначала договориться с ними о создании широкого правительства, чрезвычайного правительства, а уже потом рекомендовать.
– А если не удастся договориться?
– Удастся.
– Даже при том, что во главе «Ликуда» останется Нетаниягу?
– Это не мое дело. Я не вмешиваюсь во внутренние дела других партий, не пытаюсь, подобно Нетаниягу, разваливать другие фракции. Он пытался купить каждого из наших депутатов. Каждому были сделаны очень заманчивые предложения.
– Когда?
– Во время коалиционных переговоров. Каждый депутат получил предложения.
– Что предлагали?
– Неважно. Предлагали. Очень правый премьер-министр Биньямин Нетаниягу вел переговоры с Габаем, с партией «Авода», пытался перекупить отдельных депутатов от «Кахоль Лаван», чего он только ни делал. Мы выполнили свое обязательство – пришли к президенту и порекомендовали Нетаниягу. Ответственность за то, что он не сумел сформировать правительство, целиком лежит на нем.
– Не на вас?
– Обратите внимание, он так и не сумел заключить ни одно коалиционное соглашение, он с огромным трудом решил проблему назначения
Бецалеля Смотрича и Рафи Переца на министерские посты в переходном правительстве. Мы были абсолютно последовательны – начали подготовку закона о мобилизации, когда выборов еще не было на горизонте. Мы провели этот закон в первом чтении, и единственным нашим требованием было провести его во втором и третьем чтениях в том же самом виде. Причем очевидно, что закон о призыве стал символом. Дискуссия вокруг него шла, когда позади уже были закрытия магазинов по субботам, все, что произошло со строительством моста «Иегудит», со стеклозаводом «Финиция» в Йерухаме. В какой-то момент надо поставить границы.
– В «Ликуде» и в «Яадут а-Тора» утверждают, что существовала договоренность о том, что в закон о призыве будут внесены изменения, но вы в последний момент отказались менять в тексте закона даже одну букву.
– Полный абсурд. Почему в таком случае они согласились на утверждение закона в первом чтении?
– Именно потому, что была договоренность о том, что после первого чтения в текст будут внесены изменения.
– С точностью до наоборот. Было согласовано, что во втором и третьем чтениях редакция закона не изменится. Более того, я после выборов спрашивал их, как они объясняют свой отказ выполнять соглашения. Они мне отвечали, что обстоятельства изменились, мол, у них 22 мандата, а у нас только пять.
– 22 мандата – это ШАС, «Яадут а-Тора» и «Ихуд Мифлагот а-Ямин»?
– Да, плюс Эли Бен Дахан (формально в настоящее время в «Ликуде» – прим.ред.). Они залезли на очень высокое дерево, были очень уверены в себе, были убеждены, что мы в конце концов не устоим перед соблазном получить министерства обороны и алии и интеграции. Они были уверены, что мы уступим.
– Депутат Ицхак Пиндрус заявил в интервью нашему сайту, что уже в ходе коалиционных переговоров вы говорили прямо и открыто: «Я не хочу Нетаниягу».
– Полный бред. Мы рекомендовали Нетаниягу на пост главы правительства. Более того, мы и сегодня говорим, что не накладываем вето на Нетаниягу, по мне он может оставаться премьер-министром и после следующих выборов. Мы неоднократно заявляли, что считаем презумпцию невиновности одной из основ демократического общества, и до тех пор, пока нет окончательного решения суда, Нетаниягу может продолжать занимать пост главы правительства.
– Что вы предложите избирателям, кроме правительства национального единства без «харедим»?
– У нас есть четкая, сформулированная программа, ее можно прочитать и на партийном сайте, и в наших аккаунтах в социальных сетях. Те пять пунктов, о которых мы говорили в ходе предвыборной кампании перед апрельскими выборами, полностью отражают наши принципы. В конечном счете, это какой-то минимум, который мы очертили сразу после прошлых выборов. Это и минимальный доход для любого пенсионера в размере 70% от минимальной заработной платы, это и как минимум передача комиссии Кнессета по внутренним делам в наши руки. Если выборы закончатся успешно для нас, то попытаемся получить и министерство внутренних дел.
– МВД – одно из коалиционных требований?
– Безусловно. Тот произвол, который там творится, уже не лезет ни в какие ворота.
– Создание правительства национального единства – это ваше условие. Вы можете сказать, что не присоединитесь ни к одному узкому правительству?
– Я считаю, что в существующих условиях создавать узкое правительство – это самоубийство. Узкая коалиция, каким бы ни был ее состав, не в состоянии справиться с задачами, которые перед нами стоят.
– Нетаниягу намерен бороться с вашей партией на этих выборах и попытается обесточить ее.
– Он об этом громогласно заявляет чуть ли не каждый день.
– Вы не опасаетесь утраты голосов? Нетаниягу – способный человек в том, что касается уничтожения политических противников.
– Нетаниягу, безусловно, очень талантливый человек, не случайно он уже десять лет сидит в кресле премьер-министра. Причем за эти десять лет он ни разу даже не подумал назначить советника по делам репатриантов из бывшего СССР, а за три месяца до выборов взял и назначил. Причем по слухам, я подчеркиваю – по слухам, (Ариэлю) Бульштейну обещана высокая награда – пост посла в Москве. Не знаю, насколько это верно, но слух циркулирует. В любом случае, все понимают, что это чистая манипуляция, чистое лицемерие и ничего более. Нетаниягу, который еще в 2015 году обещал помочь с разрешением проблемы пенсии, но так ничего и не сделал, сейчас вдруг вспомнил про пенсии. Интересно, что ни одна партия в ходе коалиционных переговоров не поднимала вопросы, связанные с улучшением повседневной жизни новых репатриантов. Это никого, кроме нас, не беспокоило.
– Это понятно, но вы не довели переговоры…
– Да, Нетаниягу не собирался эти пенсии давать в любом случае. Вы же знаете, что он перед прошлыми выборами обещал эвакуировать Хан аль-Ахмар, я могу вам рассказать, что у меня есть юридически оформленное его обязательство уничтожить власть ХАМАСа в Газе. Это все сказки про белого бычка.
– Вас не беспокоят попытки Нетаниягу отобрать голоса у НДИ?
– У нас есть очень четкая и ясная программа, есть избиратели, есть хорошо всем известный послужной список. Я уверен, что наши избиратели нас поддержат.
– С точки зрения числа мандатов, какова ваша цель на предстоящих выборах?
– Взять их как можно больше. Мы не ставим конкретные задачи в данном вопросе, не делим шкуру неубитого медведя. Мы действуем, пытаясь добиться создания широкого, адекватного, способного функционировать правительства, которое будет национальным, либеральным, а не галахическим. Нетаниягу все время пытается сфокусировать предвыборную кампанию на вопросе о том, кто будет премьер-министром, и отвлечь от вопроса, каким будет это правительство. Мы пытаемся сделать так, чтобы в ходе предвыборной кампании речь шла о том, каким будет правительство, а не кто его возглавит. Нетаниягу уже заявил, что хочет правительство с Дери, Лицманом, Гафни, Смотричем и Бен Гвиром. Я считаю, что такая коалиция – это катастрофа для государства Израиль во всех аспектах.
– И вы можете сказать, что в такую коалицию не войдете?
– Однозначно. Мы не собираемся входить в такое правительство Галахи. Это правительство, которое развалит все, что можно развалить. Если, не дай Бог, блок «Ликуд», ультраортодоксы и «Ихуд Мифлагот а-Ямин» наберет 61 мандат – это будет самая настоящая катастрофа. Необходимо широкое, стабильное правительство, которое справится со стоящими перед нами задачами.
– Список НДИ останется тем же, что на выборах в Кнессет 21-го созыва?
– Тем же самым. Мы не собираемся ничего менять.
Беседовал Габи ВОЛЬФСОН