Дежурный по Европе

Виктория Мартынова, обозреватель «Новостей недели» для «Еврейского обозревателя» | Номер: Июль 2013

Линас Линкявичюс - Министр иностранных дел Литвы

Линас Линкявичюс – Министр иностранных дел Литвы

1 июля 2013 года Литва стала дежурным председателем Европейского союза. В преддверии этого события в Израиле с официальным визитом побывал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Несмотря на очень плотное расписание, в которое были включены встречи с премьер-министром и президентом Израиля, высокий гость уделил внимание и журналистам
Мы встретились ранним утром в фойе тель-авивской гостиницы «Дан». Министр подробно отвечал на вопросы и с легкой грустью посматривал в сторону моря, посещение которого на сей раз не входило в его планы.
— Ваш нынешний визит в Израиль — второй по счету. Предыдущий состоялся девятнадцать лет назад. Как вы нашли Израиль после столь долгого перерыва?
— Я очень рад быть в Израиле, несмотря на то, что у вас жарковато — я уже забыл, что в мае может быть такая высокая температура. К сожалению, на этот раз я не успел побывать во многих местах, где очень хотелось, но все-таки пару часов на посещение Христианского квартала в Иерусалиме удалось выделить. Хочу отметить три причины, по которым я сегодня здесь. Во-первых, мы хотели обсудить с израильским руководством перспективы развития двустороннего сотрудничества. У нас очень хорошие взаимоотношения, и сейчас речь идет о расширении сотрудничества. Вторая причина — наше председательство в ЕС. Израиль очень важен не только для Литвы, но и для всего Европейского союза, и я хотел услышать, каковы ожидания и надежды с израильской стороны по отношению к нам как к дежурному председателю ЕС. И, наконец, третья причина, очень приятная: в Израиле большая община евреев-выходцев из Литвы и их потомков. Встречи с ними занимают огромную часть программы моего визита, и это очень теплые, душевные встречи. Некоторые люди, прожившие почти всю жизнь в Израиле, даже сохранили литовский язык, и стараются говорить со мной по-литовски. Это очень трогательно. Я чувствую себя как дома.
— Каковы ваши приоритеты на период председательства в ЕС?
— Прежде всего отмечу, что нам не придется изобретать колесо — оно уже изобретено, но решить подготовленные для нас Европейской комиссией 562 задачи из разных областей совсем непросто. В качестве основных мы определили три приоритета: Европа, вызывающая доверие — здесь речь идет о формировании монетарного банковского и финансового союза; Европа растущая — речь идет об экономическом росте и стимулировании создания новых рабочих мест; Европа открытая — здесь несколько важных направлений работы. Мы будем готовить саммит стран Восточного партнерства — это шесть государств бывшего Советского Союза: Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова, Беларусь и Украина. Если все будет идти так, как предполагается, то при нашем председательстве Украина подпишет Ассоциативное соглашение с ЕС. Для нас очень важно, несмотря на сложные обстоятельства, удержать Беларусь на европейском треке. И, конечно, очень амбициозная задача — укрепить отношения с Азербайджаном, поскольку эта страна может стать ключевым игроком во многих отношениях, особенно в плане энергетики.
— И все-таки, хотелось бы узнать, чего может ожидать Израиль от председательства Литвы. Сейчас завершается председательство Ирландии, не самой дружественной к нам страны. Тем не менее, во время ее пребывания у руля европейского сообщества не была введена маркировка продуктов, произведенных в поселениях. Похоже, что эту крайне непопулярную в Израиле меру придется вводить именно вам…
— Я хотел бы уточнить. Вопрос поселенческой продукции — лишь деталь большой картины возобновления мирного процесса. Трудно не заметить тех огромных усилий, которые прикладывает американская администрация в данном направлении. ЕС поддерживает эти усилия, и мы надеемся, что нам удастся достичь прорыва на этом направлении. Конечно, мы мечтаем видеть Палестину при умеренном руководстве, не под властью экстремистов ХАМАСа. Что же касается маркировки продукции, то товары, произведенные в поселениях, составляют лишь 2 процента всей израильской продукции, поставляемой за границу. Отсутствие маркировки может способствовать возникновению идеи бойкота всей израильской продукции. Таким образом, маркировка снимает остроту проблемы с учетом того, что поселения признаются нелегальными в соответствии с международными законами.
— А сама Литва будет маркировать поселенческую продукцию?
— Этот вопрос у нас не обсуждался..
— Делегация, которую вы возглавляете, привезла в Израиль выставку «Деревянные синагоги Литвы». Сегодня много говорится о том, что утрата Литовского Иерусалима и сегодня, спустя семьдесят с лишним лет, выглядит невосполнимой. Еврейская община Литвы остается небольшой. Можно ли ждать ренессанса, как в Германии, Австрии, Польше?
— Ренессанс — слишком громкое слово, но мы ощущаем большой интерес к Литве со стороны выходцев из наших краев, которые сегодня живут в разных странах мира. Конечно, то, что произошло во время Второй мировой войны, нельзя ни забыть, ни простить. Но сегодня выросло новое поколение, которое хочет строить отношения, развивать совместные бизнесы, ездить в гости. Уже сейчас на прямой рейс Тель-Авив — Вильнюс не хватает билетов, объем торговли вырос за последние годы в два раза, туристический обмен тоже. Мы хотим развивать сотрудничество в области высоких технологий. В нашем посольстве в Израиле отмечают, что растет число обращений за литовским гражданством. Корреспондент местного телевидения на русском языке по завершении съемок даже спросил, не смогу ли я похлопотать насчет восстановления его гражданства, поскольку его предки из Литвы…
Со мной вместе в Израиль приехал мэр Вильнюса. У него своя задача — продвигать проект восстановления Большой синагоги нашей столицы. Мы верим, что этот проект израильского архитектора Цили Зак будет осуществлен и привлечет к нам евреев всего мира. Нельзя вернуть трагически погибших людей, но можно постараться воссоздать еврейскую культуру Литвы. Мы не верим в революции, мы верим в естественную тягу выходцев из Литвы к земле своих предков.

Виктория Мартынова, обозреватель «Новостей недели» для «Еврейского обозревателя»