Братья Стругацкие против славянофашистов

Андрей СТРУГАЦКИЙ | Номер: Декабрь 2017

Недавно Дмитрий Быков озвучил мнение, которое я уже неоднократно слышал. Якобы братья Стругацкие заметно отличались друг от друга в идеологическом плане: Аркадий был в большей степени “патриот”, а Борис — “либерал”.
Спешу опровергнуть, однако. Ну, то есть, тот факт, что БН был либералом (и даже, скорее, либертарианцем) — сомнений не вызывает. А вот патриотизм (в плохом и опошленном нынешнем понятии) Аркадия Натановича — мягко говоря, сильно преувеличен!
В силу семейной специфики я время от времени слышал разговоры отца и дяди между собой. Кроме того, отец давал мне читать их взаимную переписку. И вот что скажу: ни одного доброго слова в сторону так называемой “русской партии” и прочих экзальтированных любителей березок и кокошников (как и по адресу родного советского государства, кстати) — не слышал и не видел ни разу. Ни от Бориса, ни от Аркадия.
Более того, хорошо помню, как АН однажды в моем присутствии презрительно бросил в адрес этой полусумасшедшей упоротой публики: “Славянофашисты!” — и далее совсем уж непечатно. И кстати, его знаменитое “Бить надо суку! Надо суку бить!” — было сказано как раз об одном из начальничков издательства “Молодая гвардия”, самого гнусного рассадника этой омерзительной националистической и антисемитской идеологии…
Как-то на заседании Союза писателей Аркадий Натанович гневно обрушился на этого подонка-антисемита из издательства “Молодая гвардия” и вербально врезал ему от души.
После заседания Стругацкого спросили:
– Аркадий Натанович, ну что вы на них полезли, у вас же в “Молодой гвардии” книжка должна выйти!
– Не могу, — ответил писатель. — Суку надо бить. Обязательно надо бить суку!
Вот, кстати говоря, этот девиз стоило бы взять на вооружение и в наше мутное время, когда подонков вокруг развелось выше крыши, а подонство и сволочизм стали для многих индивидуумов модусом вивенди и операнди.
Бить надо таких сук! Пусть словесно, но — бить! Аркадий Натанович одобрил бы…
Так что бросьте этих глупостей, господа: братья Стругацкие всегда были единомышленниками (если не касаться мелочей и частностей). И после того, как в конце 60-х они окончательно разуверились в светлых идеалах коммунизма — стали стопроцентными либералами, если говорить современным языком. Оба стали. И оставались ими до конца жизни…