ВЫСТРЕЛЫ НА УЛИЦЕ РАСИНА

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Декабрь 2017

Во время празднования годовщины УПА

Во время празднования годовщины УПА

Был ли Самуил Шварцбард «киллером» ЧК?

Давно замечено, что истина вырисовывается наиболее ярко, когда о ней говорится парадоксально.
Отвечая однажды на вопросы журналистов, Альберт Эйнштейн сказал: «Я знаю только две вещи, стремящиеся к бесконечности. Это Вселенная и невежество». А затем после паузы добавил: «Хотя насчет Вселенной я, кажется, погорячился».
И ведь правда, невежество – огромная темная волна, порой накрывающая людей с головой, скрывающая от них правду и дающая необъятный простор для оболванивающей лжи…
Причем иногда невежество дает свои плоды и непреднамеренно.
Лет пятнадцать назад в тогда известной, а ныне, увы, уже несуществующей, киевской газете появился материал о брифинге в СБУ, где речь шла о деятельности УПА. В той статье утверждалось, что численность УПА достигала (внимание!) 15 миллионов бойцов. Прочитав это, я поначалу очень удивился. Цифра эта выглядела суперсенсационно, поскольку превышала ранее озвученную численность УПА более чем в сто (!) раз. Но тут же понял, что, скорее всего, произошла ошибка и даже догадался, что именно не так услышала на брифинге молодая и, видимо, горящая патриотизмом журналистка. И действительно, через несколько дней сотрудники СБУ дали разъяснение, что они вели речь о численности населения в регионе, где УПА вела активную деятельность.
А еще спустя некоторое время я на улице повстречал хорошо знакомого коллегу, работавшего в то время в упомянутой газете заведующим одним из отделов. Мы давно не виделись, разговорились.
И я спросил его: «Как же так? Ну, допустим, новенькая корреспондентка ничего не знает о том, о чем пишет, но ведь ее опус читали завотделом, литредактор, ведущий номера, замредактора. И все пропустили эту благоглупость?»

 

Самуил Шварцбард с женой в Париже

Самуил Шварцбард с женой в Париже

«А знаешь, – с грустной улыбкой ответил мне коллега, – сейчас эти новые историки такое несут, что уже никто не вслушивается и не всматривается. Вот и эта глупость проскочила».
Распрощавшись с собеседником, я шел по улице, все еще размышляя об этом инциденте. И вдруг подумал – да ведь все дело в том, что историки эти никакие не новые, а все те же, что и были. Вот только вещать они стали противоположное тому, что утверждали раньше.
И это было действительно так. Уже в первые годы обретения Украиной независимости многие из тех, кто в былые времена бомбардировал редакции статьями, полными цитат из выступлений на пленумах компартийных вождей, стали писать нечто иное. Совсем иное. Статьи их, как и раньше, не знали ярких красок и полутонов. В них было только черное и белое. Вот только теперь то, что они ранее именовали «белым», они стали называть «черным» и наоборот. Они как и прежде, в глубине души не веря ни в Бога, ни в черта, со все тем же рвением работали на конъюнктуру, позволяющую им держаться на плаву.
Вот потому и сегодня украинская историческая наука, как и в советские времена, выглядит неубедительной и однобокой. Хотя справедливости ради нужно сказать, что в ней уже появились знающие и честные ученые. Но их пока немного, и не они все еще задают тон на кафедрах и пользуются благосклонностью во властных структурах. Вот почему и новое толкование украинской истории остается таким же тенденциозным, каким оно было в советские времена. Лишь знаки «плюс» и «минус» поменялись местами. А среди методов выяснения исторической правды все чаще в ходу лишь один – «Я сказал – значит истина».
Героиня некогда популярной кинокомедии восторженно заявляла на собственной свадьбе, что ее муж, ученый-астроном, занимающийся поисками внеземных цивилизаций, назначен «главным по тарелочкам». Сегодня таким «главным по историческим тарелочкам» в стране явно назначен директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Похоже, он уже удобно вписался в эту роль. Подобный вывод можно сделать из того, что, выдавая иные свои заявления, он уже не считает нужным подкреплять их какими-либо аргументами.
Вот и в своей недавней статье в рамках дискуссии вокруг установления памятника Петлюре в Виннице Вятрович походя назвал Самуила Шварцбарда, который убил головного атамана, «киллером ЧК».
Однако так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Итак, что мы знаем об этом человеке?

Самуил Шварцбард

Самуил Шварцбард

Самуил (Шулем-Шмил) Шварцбард родился в 1886 году в Измаиле в бедной еврейской семье. Когда он был еще маленьким, умерла его мать. После окончания хедера Самуил был отдан в ученики часовщику. Хозяин почти ничему не учил его, но обладавший острым умом паренек все схватывал буквально на лету, и сумел все же обучиться ремеслу.
Завершив учебу, Самуил переехал в небольшое местечко Крутое и открыл там свою мастерскую. Здесь почти сразу он познакомился с группой революционеров-социалистов и быстро стал одним из ее руководителей. За ним вскоре была установлена полицейская слежка, что заставило его перебраться в Балту.
В 1905 году после обнародования известного императорского указа по Балте поползли слухи о готовящемся погроме. Шварцбард тут же стал организовывать отряд самообороны из еврейской молодежи. А местные евреи обратились в полицию с просьбой отреагировать на слухи о погроме, и полиция быстро отреагировала – арестовала почти всех членов отряда еврейской самообороны, в том числе и Самуила. Ему удалось сбежать из-под ареста. Он покинул Россию и вначале оказался в Вене, а затем приехал в Париж. Когда грянула Первая мировая война Шварцбард вместе с несколькими друзьями-евреями записался в Иностранный легион. Участвовал в боях во многих горячих точках планеты, несколько раз был серьезно ранен, но каждый раз возвращался в строй.
С огромной радостью Самуил воспринял революцию в России. Он очень надеялся, что она принесет евреям освобождение от тяжелой и унизительной жизни в черте оседлости. Шварцбард возвращается в Балту, но здесь вместо долгожданных позитивных перемен снова лицом к лицу встречается с погромщиками. Используя свой опыт бойца Иностранного легиона, он вновь организовывает отряды еврейской самообороны, собирает по домам и берет под свою охрану еврейских детей, оказывает посильную помощь жертвам погромов. Но затем, отчаявшись, покидает Украину и возвращается во Францию.
В середине двадцатых годов Шварцбард узнает, что в Париж приехал Симон Петлюра. К тому времени уже было известно, что в годы гражданской войны на территории Украины во время погромов погибло более ста тысяч евреев. Погромы осуществляли и белые, и красные, и отдельные атаманы, однако на долю петлюровцев приходится примерно сорок процентов этих зверств. Но, кроме всего, у Самуила были с петлюровцами и личные счеты – во время одного из петлюровских погромов были убиты 15 его родственников, а две двоюродные сестры изнасилованы.

 

25 мая 1926 года в центре Парижа, на углу улицы Расина и бульвара Сен-Мишель, Самуил Шварцбард разрядил свой револьвер в Симона Петлюру. Через несколько часов Петлюра скончался в больнице, куда был доставлен…
О том, что Шварцбард якобы являлся агентом ЧК, было впервые заявлено еще на судебном процессе над ним. Сделал это некто Шульгин, бывший представитель украинского правительства перед болгарским царем. Однако на вопрос, есть ли у него какие-либо доказательства этого, он безапелляционно ответил: «У меня нет доказательств, я просто убежден в этом».
Ну совсем как некоторые нынешние украинские историки.
Между тем другой человек прислал в адрес суда письмо, в котором ручался, что Шварцбард никакого отношения к большевикам и чекистам не имеет. Звали этого господина Владимир Бурцев.
Людям, не знакомым с историей революционного движения в царской России, а таковых сейчас подавляющее большинство, это имя мало что скажет. Но людям знающим оно хорошо известно. Владимир Львович Бурцев, будучи родом из состоятельной дворянской семьи, еще в ранней молодости примкнул к революционному движению, за что преследовался царским режимом. С годами благодаря глубокому аналитическому уму и высокой работоспособности он стал главным борцом с агентами охранки, проникшими в различные революционные организации и партии. Именно он первым разоблачил большинство наиболее крупных провокаторов, в том числе и самого Евно Азефа, «совмещавшего» работу на охранку с руководством всеми террористическими группами партии социал-революционеров (эсэров).
Бурцев к тому времени уже был известен как яростный и принципиальный враг большевизма. И враг действенный. Именно он первым стал доказывать, что «странные исчезновения» из Франции известных белогвардейских генералов Миллера и Кутепова – дело рук чекистов. Он оказался прав и впоследствии написал об этом книгу. И если уж ненавидевший всей душой большевиков Бурцев посчитал нужным не просто заявить, а и направить прокурору письмо с утверждениями о том, что Шварцбард не агент ЧК, то это многого стоит.

Петлюра и его министры

Петлюра и его министры

Впрочем, давайте и мы сами спустя девяносто лет после того, как состоялся процесс над Шварцбардом, попробуем разобраться, насколько его поступок похож на действия агента советских спецслужб. Для этого мы используем старый проверенный метод великого сыщика мистера Шерлока Холмса – а именно дедуктивный метод, предусматривающий, что из неких известных общих реалий и фактов мы с помощью логических выводов определяем, что же произошло в некоем конкретном случае. А общими реалиями и фактами для нас в данном случае являются методы советских спецслужб, многочисленные факты и результаты деятельности которых нам уже хорошо известны сегодня.
Здесь я на всякий случай хочу сказать, что еще почти тридцать лет назад, в горбачевскую «перестройку», когда одни нынешние «щирі і свідомі історики» еще работали на кафедрах марксизма-ленинизма, а другие посещали младшие классы школы, я к годовщине смерти Сталина опубликовал в издававшейся более чем миллионным тиражом газете статью «Тень хозяина». Как реакция на нее последовали звонок в редакцию из «органов» и поток писем от соответствующих товарищей, ласково именовавших меня в них «сионистом» и «жидом». Пишу сейчас об этом потому, что далее хочу высоко отозваться о профессиональном (подчеркну – только о нем) уровне работы советской внешней разведки. В отличие от чекистов, занимавшихся «красным террором» внутри страны, специалисты из отделов внешней разведки зачастую были профессионалами очень высокого класса. Произошло это, потому что у истоков внешней разведки и контрразведки стояли еще имевшиеся тогда в рядах большевиков высокообразованные люди, прошедшие к тому же серьезную школу подполья и конспирации. К слову, большинство из них впоследствии сами стали жертвами своих коллег из «внутренних органов».
Уже в первые годы советской власти эти люди смогли осуществить ряд впечатляющих операций. Им удалось переиграть и захватить таких матерых и хитроумных врагов, как знаменитый английский шпион Сидней Рейли и лидер эсеров Борис Савинков. Они, как я уже упоминал, очень ловко похитили во Франции видных военных руководителей белогвардейского движения – генералов Миллера и Кутепова. Были на их счету и другие удачные операции. И во всех них было немало хитроумных придумок, естественно, предусматривающих возможность безопасного отхода с места событий для непосредственных исполнителей акций, обеспечение прикрытия не только оперативного, но и информационного, и многое другое. Само собой, все это делалось не из человеколюбия, как это показывалось в советских кинофильмах о «разведчиках», а потому что умелые шпионы, во-первых, были ценны, а во-вторых, попав в руки к врагу, могли рассказать слишком много лишнего.

 

Похороны Петлюры. Петлюровцы склонились перед своим отаманом

Похороны Петлюры. Петлюровцы склонились перед своим отаманом

Этим своим привычкам советская разведка изменила только в первые годы войны, когда в тыл к гитлеровцам засылались наспех обученные диверсанты, часто становившиеся легкой добычей гестапо. Однако в мирное время подготовка агентов и операций была самой тщательной.
Примеров можно привести достаточно, но сейчас упомяну лишь те, что ближе к истории Украины минувшего века.
В середине тридцатых годов советская разведка пристально наблюдала за активизацией деятельности создателя и лидера Организации украинских националистов Евгэна Коновальца и за его контактами с германской разведкой. Для московских спецслужб не были секретом две встречи Коновальца с Гитлером. В Кремле было принято решение о ликвидации предводителя ОУН. И вот в ходе тщательно спланированной операции в окружении Коновальца появился «представитель украинского антисоветского подполья» – молодой, энергичный, статный, прекрасно говоривший по-украински, он быстро вошел в доверие к вождю, хорошо изучил все его привычки и слабости. Одной из них была большая любовь Коновальца к сладостям. Ее и было решено использовать. 23 мая 1938 года в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта» юный друг вручил «дорогому пану полковнику» пакет, в котором находилась коробка его любимых конфет, и тут же поспешил по неотложным делам. А когда, пообедав, Коновалец стал открывать коробку, раздался взрыв, унесший его жизнь. В это время «молодой друг» был уже далеко.
Агентом, ликвидировавшим Коновальца, был Павел Судоплатов – в будущем один из руководителей советской внешней разведки, рассказавший об этой акции в своих мемуарах уже после развала СССР.
Еще более изощренно уже в послевоенные годы гэбисты убили лидера ОУН Степана Бандеру и одного из главных идеологов организации Льва Ребета. В 1957 году, подкараулив Ребета в Мюнхене в безлюдном месте, агент КГБ Богдан Сташинский выстрелил в него не из обычного оружия, а из подготовленного в спецлаборатории КГБ пистолета-шприца. Вылетевшая из ствола ампула с особо приготовленным раствором цианистого калия разбилась, жидкость превратилась в пар, который вдохнула жертва, и у нее случился паралич сердца. Специфический запах улетучился в какие-то секунды. Агент тут же покинул место преступления. Когда тело Ребета было найдено, медики зарегистрировали несчастный случай. То, что это было убийство, не пришло в голову ни немецким полицейским, ни кому другому.
Довольные удачей гэбисты решили полностью повторить операцию. 15 октября 1959 года, предварительно тщательно изучив распорядок дня Степана Бандеры, агент Сташинский во все том же Мюнхене проник в подъезд, где находилась квартира Бандеры, и когда тот отворил ключом дверь с улицы, стал спускаться ему навстречу. Подойдя вплотную к жертве, как и два года назад, он произвел выстрел. Бандера рухнул на ступеньки, а Сташинский вновь благополучно скрылся.
Здесь нужно заметить, что перед обоими выстрелами Сташинский принимал особые таблетки, чтобы ядовитые пары не повлияли и на него – вот как в КГБ заботились о ценных агентах.

Франция, 1927 год, Шварцбард на скамье подсудимых

Франция, 1927 год, Шварцбард на скамье подсудимых

Обеими операциями руководил все тот же Павел Судоплатов, ставший к тому времени большим шпионским начальником.
Медики опять же констатировали естественную смерть Степана Бандеры. И скорее всего и об этом убийстве мир узнал бы через многие годы, но вмешались непредвиденные обстоятельства. Сташинский страстно влюбился в молодую немку и рассказал ей, кто он такой и что совершил. А она, опасаясь, что его самого ликвидируют, уговорила Богдана прийти с повинной в полицию, что он после определенных колебаний и сделал. Так и стало известно, что Ребет и Бандера были убиты, а не умерли от сердечных приступов.
Все это я рассказал для того, чтобы показать, что и само убийство Петлюры и поведение Шварцбарда до и после покушения совершенно не вписываются в методы и повадки советских агентов. Задумав убить Петлюру, Шварцбард все же колебался. И не нашел ничего лучшего, как явившись в парижское кафе, спросить благословения на такую акцию у Нестора Махно. Причем сделал это в присутствии жены Махно Галины Кузьменко и целой группы анархистов, включая болгарского революционера Киро Радева.
«Убийца Петлюры Шварцбард, – писала в своих воспоминаниях Галина Кузьменко, – был анархист и знаком с Махно, болен туберкулезом, часовых дел мастер. Он входил в еврейскую анархическую группу, собирались по праздникам в кафе. Махно и я это кафе посещали, там же и познакомились с ним».
Галина Кузьменко вспоминала, что Нестор Иванович не сказал Шварцбарду в ответ на его вопрос ни да, ни нет. Но как вам «тайный агент», спрашивающий совета проводить или нет акцию у постороннего человека, при этом еще в присутствии многих людей, среди которых очень даже мог быть скрытый полицейский стукач? Абсурд. Полнейший абсурд.
А как себя ведет Шварцбард после выстрелов в Петлюру? Вместо того, чтобы воспользовавшись возникшей паникой скрыться, кладет на асфальт оружие и ждет прибытия полиции. Нет, агенты спецслужб так себя не ведут. Давайте сравним действия Шварцбарда с тем, как уходили после акций упомянутые мной настоящие агенты советских спецслужб. Нет, не похоже. Совсем не похоже.

Досужим вымыслом также являются и рассуждения некоторых украинских публицистов, будто французская фемида изначально была благосклонна к Шварцбарду из-за того, что десятилетиями ранее так сильно оконфузилась в деле Дрейфуса, ошибочно осудив за шпионаж офицера-еврея вместо аристократа графа Эстерхази. Ничего подобного не было. Судья Флори на протяжении всего процесса был явно на стороне обвинения. Однако к концу слушаний общественное мнение, а главное присяжные, уже симпатизировали Шварцбарду. Перелом в общем настроении случился тогда, когда свидетельницу защиты, которая рассказывала об ужасах Проскуровского погрома февраля девятнадцатого года, прокурор въедливо спросил, чем она может подтвердить свои показания. В ответ женщина со слезами на глазах расстегнула блузку, и все увидели, что у нее отрезаны груди. И тогда уже зарыдал весь зал.
Присяжные единодушно вынесли вердикт: «Невиновен».
«Фактически суд над Шварцбардом, – пишет один из исследователей, – стал единственным процессом, где защитники и обвинители Петлюры получили возможность высказать свои аргументы. Поэтому суд мог вынести непредвзятое решение. У защитников Самуила Шварцбарда не было оснований рассчитывать на юдофильство французов. Приговор парижского суда по делу Шварцбарда был настолько обоснованным, что до сих пор никто не пытался его опровергнуть. Во многих странах изучают материалы этого процесса, но в Украине они даже не изданы».
Почему же даже не изданы? А вот почему. Дело не только в глубоком историческом невежестве персонажей, разными способами всплывших наверх и высокопарно именующих себя «элитой». Они не просто не знают правдивой истории своей страны, а что еще страшней – не хотят ее знать. Они лишь желают, чтобы им «сделали красиво», в стиле – все вокруг плохие, только мы одни хорошие, и благоволят к таким «историкам», которые «делают красиво».
Вот только это путь в историческое никуда…