Корветам – быть
25 декабря минувшего года глава правительства Биньямин Нетаниягу сообщил, что достигнуто соглашение о покупке в Германии четырех надводных кораблей. И вот теперь в этой без преувеличения исторической сделке поставлена точка. Во время визита в Израиль министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен был окончательно подписан договор о продаже еврейскому государству кораблей класса «корвет».
После вышеупомянутого заявления Нетаниягу я посвятил будущей покупке немецких кораблей довольно подробную статью. Однако с тех пор появилось немало новой информации по контракту, реализация которого выведет израильский ВМФ на качественно новый уровень.
Вначале о цифрах. Стоимость четырех патрульных корветов, которые будут построены на верфях «Thyssen Krupp Marine Systems» (TKMS) составит всего 430 млн. евро. Соответственно, один корабль обойдется в 107.5 млн. Я не случайно написал «всего», хотя речь идет, на первый взгляд, об очень крупной сумме. Именно общая сумма сделки стала наиболее неожиданной деталью озвученного соглашения. Дело в том, что корабли класса «корвет» западного производства продаются, как правило, за значительно большие деньги. Правда, есть одно «но». Как следует из пресс-релиза министерства обороны, корабли придут в нашу страну фактически «голыми», т.е. львиная доля боевых систем и вооружения будет израильского производства. Найдется на борту место и американским системам, например, противокорабельным ракетам «Гарпун». Отдельно в США будут закуплены вертолеты SH-60 «Си Хок», являющиеся морской разновидностью давно состоящих на вооружении ЦАХАЛа вертолетов UH-60 «Блек Хок». В наше время именно начинка и вооружение корабля составляют значительную долю его стоимости, но даже несмотря на это, озвученная сумма контракта оказалась весьма невысокой – ведь после декабрьского заявления Нетаниягу различные источники называли цифры от 600 млн. до 1 млрд. евро. К тому же курс европейской валюты по отношению к доллару и шекелю в последние месяцы существенно понизился, причем данная тенденция, вполне вероятно, сохранится и в дальнейшем.
Еще одним возможным объяснением относительно низкой цены является выбор Израилем весьма недорогой платформы из широкой линейки корветов и фрегатов, предлагаемых немцами иностранным клиентам. Исходя из того, что все последние годы, когда наше министерство обороны обсуждало возможную закупку надводных кораблей, озвучивались цифры от 2 до 4 единиц, в итоге было решено сделать выбор в пользу количества, а не более крупных и дорогостоящих кораблей. Такой подход более чем логичен в свете того, что на сегодняшний день израильский флот весьма немногочисленен. Это утверждение тем более верно в свете стоящих перед ним задач, связанных с обеспечением безопасности газодобывающей отрасли.
Согласно открытым источникам, в состав 3-й флотилии корветов и ракетных кораблей («Шайетет-3»), входят 3 «Саар-5» и 8 «Саар-4.5» водоизмещением 1220 и 488 тонн соответственно. «Саар-5» американского производства вошли в строй еще в 90-е годы, а последний «Саар-4.5» – в 2003 году. При этом корабли последнего типа стали поступать на вооружение еще в 80-х, т.е. речь идет далеко не о новом проекте, а некоторые из них уже весьма стары физически. Несмотря на регулярные ремонты и модернизации данный фактор нельзя недооценивать. С учетом сроков получения немецких кораблей в Израиле (здесь в соглашение вкралась вторая относительная неожиданность), «зрелый» возраст уже действующих становится еще более значимым фактором, т.к. их ремонт может становиться все более длительным и затратным, а не за горами окажется и их вывод из состава флота.
Итак, первый немецкий корвет прибудет в Израиль не ранее чем через 5 лет, а каждый последующий будет поступать год спустя, и так в течение 3 лет. Согласно оценкам, озвученным в ВМФ, еще около года займет установка на каждом корабле израильских боевых систем с приведением его в оперативный статус. В отличие от подводных лодок, строящихся немцами для Израиля, долгие сроки введения в строй которых совершенно понятны, в данном случае, когда речь идет об относительно небольших почти «голых» надводных кораблях вроде как отработанного проекта, срок получения первого из них выглядит очень длительным. Объяснений этому может быть два: работы не начнутся в срочном порядке либо будут вестись без спешки, и, возможно, потребуется доработка существующего проекта корабля под израильские требования. Правда, во втором случае по-настоящему серьезные изменения должны были бы заметно повлиять на цену.
Что касается непосредственно типа корабля, который будет построен для Израиля, на данный момент официальные сообщения по этому поводу отсутствуют. Вместе с тем, иностранные и израильские СМИ, как и в декабре, продолжают писать, что за основу реализуемого проекта будет взят МЕКО К130 типа «Брауншвейг» водоизмещением 1850 тонн, что в полтора раза больше, чем самые крупные корветы ВМФ ЦАХАЛа типа «Саар-5».
Если реальная стоимость сделки оказалась в итоге ниже, чем первоначально называемые цифры, то озвученная немецкими источниками еще в декабре сумма субсидии со стороны правительства Германии осталась неизменной – 115 млн. евро. Таким образом, можно считать, что один из четырех кораблей будет получен Израилем бесплатно, а остальные окажутся оплачены еврейским государством практически полностью.
Не менее важным и тоже немного неожиданным пунктом контракта стало обязательство производителя компании TKMS закупить израильской продукции и осуществить инвестиции в научно-исследовательские израильские проекты и частные компании на общую сумму 700 млн. шекелей. То есть налицо так называемое оффсетное соглашение, часто практикуемое при совершении крупных международных сделок по продаже оружия. До сих пор при заключении частично субсидируемых правительством Германии контрактов с немецкими производителями на строительство для Израиля подводных лодок (четыре уже в строю, пятая прибудет в Хайфу в ближайшие месяцы, а шестая поступит на вооружение не раньше чем через 3 года) информация об офсетных соглашениях ни разу не поступала. И это неудивительно, ведь Германия оплачивала значительную часть контракта. Теперь же, несмотря на то, что, исходя из озвученных цифр, доля Берлина в сделке все равно превышает 25%, ситуация изменилась. Любопытно и то, что для закупки кораблей правительство Израиля выделило отдельное финансирование, вне рамок оборонного бюджета.
Переговоры с Германией, предшествовавшие подписанию контракта, шли долго и были очень непростыми. На каком-то этапе министерство обороны Израиля даже объявило международный тендер на приобретение кораблей. Не исключалась возможность их покупки в Южной Корее. Согласно немецким СМИ и источникам в политических кругах Германии, на протяжении переговорного процесса Израиль просил слишком большую скидку (другими словами – субсидию), а также требовал значительных технических изменений существующего проекта. В Германии многим это пришлось не по вкусу. Еще одним фактором стало прекращение израильско-палестинских мирных переговоров, которое канцлер Ангела Меркель встретила крайне неодобрительно. На каком-то этапе это даже стало основным препятствием, однако в итоге противоречия были преодолены. Приверженность канцлера принципу обеспечения безопасности Израиля (а защита газодобывающих платформ, для которой в заметной степени корабли и приобретаются, – одна из важнейших ее составляющих), несмотря на разногласия с Биньямином Нетаниягу, перевесила. Правда, частично субсидируя постройку кораблей, правительство Германии загружает немецкие верфи работой на многие годы, а это тоже немаловажный фактор…
* * *
12 мая, в день 50-летия установления дипломатических отношений между Израилем и ФРГ министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен посетила мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, посвященный памяти евреев, погибших в годы Холокоста. Глава германского оборонного ведомства также встретилась с Биньямином Нетаниягу и обсудила с ним пути дальнейшего сотрудничества между странами в области обороны и безопасности. «Несмотря на мрачную историю, в последние десятилетия между Израилем и Германией установились тесная дружба и доверительные отношения, – сказала фон дер Лайен, подтвердив твердые намерения ФРГ проявлять ответственность за обеспечение безопасности Израиля, что будет выражаться, в частности, в продолжающихся поставках вооружений.
Автор: Давид Шарп
На снимке:
-Корвет МЕКО К-130 класса «Брауншвейг»