БЕН-ГУРИОН НЕ РАСТЕРЯЛСЯ

| Номер: Июнь 2015

Ben_1В 1954 году, когда Бен-Гурион был премьер-министром, он поехал в США для встречи с президентом Эйзенхауэром, чтобы просить его помощи и поддержки. Джон Фостер Даллес, бывший тогда госсекретарем, и не очень любивший евреев, спросил Бен-Гуриона: “Скажите, господин премьер-министр, кого вы и ваше государство представляете? Возможно вы представляете евреев Польши, возможно, Йемена, Румынии, Марокко, Ирака, России или, возможно, Бразилии? После 2000 лет изгнания можно ли честно говорить о единой нации, единой культуре? Можете ли вы говорить о едином наследии или, возможно, единой еврейской традиции? “

Бен-Гурион ему ответил:
«Видите ли, господин госсекретарь, примерно 300 лет назад под парусом корабля “Мейфлауер” из Англии прибыли первые поселенцы, поселившиеся в том месте, что стало крупнейшей демократической сверхдержавой, известной как Соединенные Штаты Америки. Теперь сделайте мне одолжение – выйдите на улицу, найдите 10 американских детей и задайте им следующие вопросы:
– Как звали капитана “Мейфлауер”?
– Как долго длился рейс?
– Что за люди плыли на корабле?
– Каковы были условия плавания во время путешествия?
Я уверен, вы согласитесь со мной, что у вас есть все шансы не получить верных ответов на эти вопросы.
В отличие от Америки – не 300, но больше, чем 3000 лет назад, евреи покинули Египет. Прошу вас, господин секретарь, в каждой из ваших многочисленных поездок по всему миру попытаться встретить 10 еврейских детей в разных странах. И спросить их:
– Каково было имя лидера, который вывел евреев из Египта?
– Сколько времени им потребовалось, прежде чем они добрались до земли Израиля?
– Что они ели в период нахождения в пустыне?
– А что произошло с морем, когда они пересекали его?
Как только вы получите ответы на эти вопросы, пожалуйста, ещё раз тщательно обдумайте ответ на мою просьбу!