КЛАССИК СОЦРЕАЛИЗМА

Вероника Драгун | Номер: Июль 2020

Исаак БРОДСКИЙ по праву считается классиком школы соцреализма в живописи. Его картиной «Берег моря» оформлены страницы месяцев Таммуз-Ав нашего Календаря-5780, который был издан Еврейской конфедерацией Украины

Исаак Израилевич Бродский – украинский и советский живописец и график, один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 1930-х годов, коллекционер, педагог и организатор художественного образования, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер ордена Ленина.
Исаак Бродский родился 6 января 1884 года в селе Софиевка близ Бердянска (в то время – Таврическая губерния, ныне – Запорожская область Украины) в семье мелкого торговца. В 1896 году он окончил Бердянское городское училище. С детства проявил талант к рисованию. В 1896-1902 годах учился в Одесском художественном училище Общества изящных искусств у Г.А.Ладыженского, К.К.Костанди, Л.Д.Иорини, во время учебы сошелся с соучениками С.Колесниковым, М.Мартыщенко, Д.Бурлюком.

В 1902 году Бродский поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. До 1903 года занимался у академика Я.Ф.Ционглинского, затем – в мастерской профессора И.Е.Репина. С 1904 года Исаак Бродский регулярно принимал участие в Весенних выставках Академии. Экспонировал свои работы также на выставках Нового общества художников (1905) и Общества Леонардо да Винчи. С 1906 года ежегодно выезжал для работы в Псков. В 1905-1907 годах исполнил ряд направленных против самодержавия политических карикатур для сатирических журналов и эскиз картины «Красные похороны».
В 1908 году за картины «Теплый день» и «Л.М.Бродская на террасе» получил звание художника и право пенсионерской поездки. В 1909-1910 годах как пенсионер Академии художеств побывал в Европе и Малой Азии. В 1911 году посетил Капри, где жил в доме у Максима Горького.
В 1908 году Бродский вошел в Общину художников, в 1910-м – в Товарищество южнорусских художников (ТЮРХ) и Союз русских художников, в 1915 году – в еврейское общество поощрения художеств (член-учредитель). В 1909 году экспонировал свои произведения на выставке Московского общества любителей художеств, в 1911-м – на выставке «Мир искусства» и на Всемирной выставке в Риме. В том же году за картину «Сказка» (1911) получил премию Общества поощрения художеств, а в 1913-м пейзажи Исаака Бродского были отмечены золотой медалью на Международной художественной выставке в Мюнхене.
В Одессе Бродский экспонировал свои работы на выставках ТЮРХа и на Первом Салоне Издебского (Интернациональная выставка картин, скульптуры, гравюры и рисунков проходила с 4 декабря 1909-го по 24 января 1910 года в бывшем дворце князей Гагариных на ул.Ланжероновской, 2).
Летние месяцы 1912-го и 1915 года жил и работал в финской деревне Куоккала (с 1948 года – поселок Репино). В 1916-1917 годах представлял свои работы на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок.
В картинах, преимущественно пейзажах, Исаак Бродский использовал некоторые приемы и мотивы живописи старых мастеров. Поэтика символизма и модерна сочетается в его ранних работах с культом изысканной, несколько салонной красоты. На раннем этапе он осторожно вносил в них элементы символистской фантастики («Сказка», 1911), позднее придерживался реальности («Опавшие листья», 1915, «Зима», 1922). В это же время художник создал первые значительные портреты (Л.Бурлюк, М.Горького, М.Андреевой, И.Репина, К.Чуковского).
К середине 1910-х годов у Исаака Бродского была репутация уже вполне сложившегося живописца. Однако после 1917 года художник резко изменил направление работы и стал родоначальником официозного искусства, задолго предвосхитив расцвет соцреализма в 1930-е и последующие годы.
Исаак Бродский разработал особый тип тщательно выписанной исторической картины, производящей впечатление изодокумента («Торжественное открытие II конгресса Коминтерна», 1920-1924, «Расстрел 26 бакинских комиссаров», 1925 и др.). Фотографически четкие, написанные в сдержанной колористической гамме, эти полотна идеально подходили для массового тиражирования и агитпропаганды. Наряду с официальными портретами вождей партии и правительства, выполненными мастером в конце 1920-х-1930-е годы, они по праву считаются классикой соцреализма.

Картина: «Берег моря»

Картина: «Берег моря»

В это же время художник создал подлинные жемчужины пейзажного жанра, такие как «Зима» (1919-1922) с ее «брейгелевскими» мотивами, «Аллея Летнего сада осенью» (1928), «Аллея парка» (1930).
В 1920-1922 годах Бродский участвовал в деятельности Дома искусств в Петрограде. В 1924 году вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР), в 1920-1930-х годах принимал активное участие в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках, неоднократно совершал творческие поездки по Советскому Союзу.
В 1932 году художник получил звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1934 году состоялась персональная выставка к 25-летию творческой деятельности мастера (в Одессе юбилейная выставка произведений заслуженного деятеля искусств И.И.Бродского прошла в январе 1935-го). В 1937 году за картину «Выступление В.И.Ленина на Путиловском заводе» (1929) художник был удостоен Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
И.И.Бродский занимался реорганизацией художественного образования в СССР. С 1932 года был профессором, а с 1934-го – директором Всероссийской Академии художеств. К работе в возглавляемом им Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры Исаак Израилевич привлек выдающихся мастеров – К.Ф.Юона, Б.В.Иогансона, В.И.Шухаева, Д.И.Киплика, В.Н.Мешкова, Е.М.Чепцова, И.Я.Билибина, М.Г.Манизера, А.П.Остроумову-Лебедеву, Б.А.Фогеля. Его учениками были А.И.Лактионов, Ю.М.Непринцев, В.М.Орешников, А.Н.Яр-Кравченко, П.К.Васильев и многие другие.
На протяжении нескольких десятилетий Исаак Бродский создавал уникальную коллекцию произведений русских художников XVIII-начала XX веков. Эта коллекция, включавшая в себя блестящие творения Репина и Сурикова, Маковского и Поленова, Левитана и Серова, Коровина и Кустодиева, Врубеля и Головина, и многих других, стала одним из лучших частных собраний в 1920-е годы. Еще во время учебы Бродского в Академии Репин подарил своему любимому ученику три рисунка, которые стали началом будущей коллекции. В 1910-е годы коллекция пополнялась произведениями авторов, с которыми Бродский вместе участвовал в выставках. После революции собирательство художника стало частью его многосторонней деятельности, направленной на спасение достижений русского искусства и помощь художникам. В 1930-е годы, когда единственным допустимым направлением в советском искусстве был социалистический реализм, Бродский стремился поддержать все талантливое, что оказалось за его пределами. Его музей был тогда одним из немногих мест, где можно было увидеть произведения художников авангарда (в коллекции Бродского есть некоторые произведения представителей русского авангарда – Григорьева, Яковлева, Шагала).
За свою жизнь Исаак Бродский собрал более тысячи произведений. Он щедро делился своими сокровищами. Осенью 1930 года он подарил около трехсот работ Бердянску, где прошло его детство и где в том же году был открыт Художественный музей им.И.И.Бродского. Столько же работ было подарено в 1936 году Днепропетровскому художественному музею, ряд работ – другим музеям страны, в том числе Одесской картинной галерее (ныне – Одесский художественный музей).
Скончался Исаак Израилевич Бродский 14 августа 1939 года в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
По завещанию художника его коллекция была передана родными в дар Всероссийской Академии художеств в Ленинграде, а в 1949 году в квартире, где Бродский прожил последние 15 лет своей жизни, был открыт музей (Михайловская пл.,3). Кроме замечательной коллекции, в квартире-музее экспонируются произведения самого Бродского, выполненные в разные периоды его жизни. Также украшают экспозицию предметы прикладного искусства, мебель, книги, фотографии с автографами известных людей – современников художника. Все это воссоздает атмосферу дома Исаака Израилевича, его семьи, окружения.
Ретроспективные выставки произведений Исаака Бродского были проведены в Государственном Русском музее (1941), в залах Академии художеств СССР в Ленинграде и Москве (1954-1955, 1974-1975, 1983-1984). В 1965 году вышла в свет книга воспоминаний художника «Мой творческий путь», одна из глав которой посвящена годам обучения в Одесском художественном училище.
Произведения мастера находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в московских Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им.А.С.Пушкина.
В Одессе работы Исаака Израилевича Бродского можно увидеть в коллекции Художественного музея (ул.Софиевская,5-А).

Автор: Вероника Драгун, искусствовед