Израильско-украинская команда юристов протягивает руку помощи репатриантам

| Номер: Февраль 2018

 

Совсем недавно в Днепре начал работу совместный Украинско-израильский центр юридического сопровождения «Мазаль Тов Проект». Это интересный правовой стартап, направленный на то, чтобы помочь украинским евреям решить некоторые проблемы, связанные с репатриацией в Израиль. Особенно когда речь идет о сложных ситуациях, складывающихся в случаях с отказами в предоставлении израильского гражданства и в ряде других обстоятельств.

О задачах, специфике и уникальности проекта рассказывает директор центра Геннадий Каплан.

– Название вашего центра типично для множества еврейских организаций в Украине. А чем ваш «Мазаль Тов» отличается от других?
– Можно сказать – всем. Наша структура абсолютна новая и уникальная для Украины. Мы – юридическая организация, которая помогает людям решать ряд задач и проблем, связанных с репатриацией в Израиль. Уникальность наша заключается в том, что мы делаем это на территории Украины с привлечением ведущих израильских юристов.

– О проблемах и задачах какого рода идет речь?

–  Прежде всего, это помощь в получении гражданства – как в Украине (посредством сбора и легализации необходимых или недостающих документов), через посольство Израиля, так и на территории Израиля, через Министерство внутренних дел.

У людей нередко возникают проблемы, связанные с необходимостью доказать право на репатриацию, и случаи бывают самые разные. Также не секрет, что некоторым людям хотелось бы получить израильское гражданство, но при этом они в силу разных причин не могут долго находиться в Израиле. В частности, поэтому, а также по другим индивидуальным причинам, не все хотят проходить процедуру в посольстве, а предпочитают подаваться на гражданство, приехав в Израиль как туристы.

Важный момент: мы помогаем в случаях отказа, которые могут быть необоснованными. Наши специалисты осуществляют работу с архивами, ведут юридическое сопровождение интересов клиентов в Израиле и представляют их интересы в судебной системе Израиля и органах государственной власти. Речь идет об апелляциях в случаях отказа в гражданстве, а также – о вопросах наследства и семейного права, об операциях с недвижимостью и т.п.

При этом я хочу особо подчеркнуть, что мы работаем исключительно в правовом поле Украины и Израиля. Если человек – еврей в четвертом поколении, ему не стоит к нам обращаться.

– Как происходит обслуживание клиентов в вашем центре?

– Клиенту, проживающему или находящемуся в Украине или Израиле и имеющему интересы в одной из двух стран, достаточно обратиться в представительство центра, находящееся в Украине или Израиле. Он получит квалифицированную консультацию, а также, при необходимости, помощь в составлении, поиске и получении, легализации необходимых документов, касающихся его интересов. Мы предоставляем полное юридическое сопровождение – как в Украине, так и в Израиле.

При необходимости, в интересах клиента, специалисты центра могут выехать в любую точку Украины и Израиля. В основном, юридическое сопровождение наших клиентов начинается в Украине и заканчивается в Израиле. При этом клиент освобождается от необходимости промежуточных, технических поездок в Израиль. Все это реализуется силами центра, а значит – клиент экономит средства и время.

– Вы сказали: нужно обратиться в представительство центра в Украине или в Израиле. Можно уточнить – куда именно?

– Конечно.  В Украине это офис в городе Днепр, площадь Героев Майдана, дом 1., офис 340. Телефоны: +380503728877, +380674697788, +38‎0567911100 (факс). Всю детальную информацию о нас можно найти на сайте http://jur-center-passport-israel.com.ua/.

В Израиле нужно обращаться к нашему соучредителю, одному из ведущих израильских адвокатов по вопросам гражданства и репатриации Аарону Лесовому. Офис его компании Aaron Lesovoy, ADV находится в Тель-Авиве в Азриэли Центр.

Кстати, я уже отмечал еще одну уникальную особенность нашего центра – это консультации израильских адвокатов в Украине. Как раз сейчас идет подготовительная работа к приезду Аарона Лесового в Киев, Днепр и Одессу. На его консультации можно и нужно записываться по телефонам 067 469 77 88 и 050 372 88 77. Сотрудницы нашего колл-центра выяснят все нюансы и запишут на консультацию.

– Можете дать примеры успешных случаев в вашей работе?

– Пожалуйста. Причины отказа в предоставлении гражданства могут быть любыми. Как обоснованными, так и необоснованными. Чаще всего, это недоверие консульских работников к документам или семейные обстоятельства, затрудняющие подтверждение еврейства и права на репатриацию.

Таким был, например, случай Александра М. из Днепра, который обратился в Израильское консульство в Днепре по вопросу репатриации и честно рассказал консулу, что, по словам тети, в детстве его крестили. На основании этих слов консул принял решение не считать Александра евреем и дал отказ. Приехав в Израиль туристом, Александр обратился к адвокату, который подал апелляцию.  Закон о возвращении четко определяет, что еврей, сознательно поменявший веру, не имеет права на репатриацию. Однако в случае с Александром данная норма не актуальна – поскольку крещение не было его личным и осознанным выбором.

Другой пример. Сын еврея обратился в консульство Израиля в Киеве. Его родители давно развелись, и новый муж матери усыновил его уже в подростковом возрасте. Его родной отец жил в Израиле и поддерживал отношения с сыном. Человек получил отказ по той причине, что его усыновил нееврей, хотя его родство с отцом-евреем не вызывало никаких сомнений у консула. Наш герой приехал в Израиль, как турист, подал просьбу на репатриацию в местное отделение МВД и вновь получил отказ. Адвокат Аарон Лесовой на основании решения Высшего суда справедливости от 2004 г. о том, что усыновление не может приравниваться к смене религии, подал апелляцию в МВД. В итоге клиент получил статус репатрианта.

Еще был такой случай. Семье религиозных евреев из Харькова, заключивших брак по иудейскому религиозному канону, израильский Раббанут подтвердил брак, однако МВД отказалось предоставить гражданство невесте, усомнившись в ее еврейских корнях. Адвокат подал апелляцию, опираясь на решение Раббанута и заключения авторитетных раввинов, и выиграл дело.

Людям, получившим необоснованный отказ, важно знать, что нужно без промедления обращаться в суд. Во время рассмотрения иска ответчик должен будет объяснить суду, почему он принял то или иное решение, указать на аргументацию, обоснованность и взвешенность своего решения, а значит – подтвердить и свою профессиональную пригодность для работы с людьми и свою квалификацию. В итоге у истца появляется реальная возможность реализовать свои права на получение израильского гражданства. Если вы живете в другой стране, ваше дело в израильском суде может представлять сотрудник нашего центра – член коллегии адвокатов Израиля.

– Вы оцениваете рынок ваших услуг как достаточно перспективный? Много ли людей, которым может понадобиться юридическая поддержка вашего центра?

– Поверьте – достаточно много. Те, у кого ситуация простая и все документы в наличии, в основном, уже спокойно уехали. А именно наш контингент, с проблемами и специфическими задачами, представлен если не в изобилии, то во вполне товарном количестве.

– Что ж, спасибо за беседу и успехов вашему центру.

– И вам спасибо. Обращайтесь в случае чего.

 

Беседовал Наум Хавин