Свидетельствуют камни
Археологи Еврейского университета, Управления древностей и Университета Маккуори в Сиднее сообщили, что раскопали на юге Израиля в окрестностях Кирьят-Гата останки города Циклаг, в котором несколько месяцев скрывался царь Давид со своим отрядом.
В ТАНАХе говорится, что Давид бежал от преследований царя Шауля к царю филистимского города Гата Ахишу, и тот выделил в качестве убежища для Давида и шестисот его воинов городок Циклаг – с условием, что в случае войны с евреями Давид выступит на стороне филистимлян. Давид это условие не выполнил, но и отказался от предложения своих приближенных выступить во время войны в поддержку армии Шауля и ударить в спину армии Ахиша.
ТАНАХ также рассказывает, как во время отсутствия Давида в Циклаге город был разграблен амалекитянами, а семьи его воинов были уведены в рабство. На состоявшемся после этого собрании воины обвинили царя в том, что он оставил город без охраны, в результате чего они потеряли жен и детей, и приговорили его к смерти. Давид выпросил для себя помилование ровно на сутки, а ночью стремительным маршем настиг амалекитян и устроил резню в их лагере. В результате этой операции Давид не только вернул всех пленных, но и вернулся в Циклаг с огромной добычей. Оттуда он позже направился в Хеврон, где провозгласил себя царем сначала колена Иегуды, а затем – после победы над наследником Шауля Ишбошетом – и всех остальных колен Израиля.
Руины Циклага были обнаружены в 2015 году на площадке Хирбет аль-Раи между Кирьят-Гатом и Лахишем. Археологи удивились, когда наткнулись на следы поселения с массивными каменными зданиями, которое датировалось XII-XI веками до н.э. И лишь спустя некоторое время они поняли, что перед ними – тот самый Циклаг, который не раз упоминается в ТАНАХе.
Результаты раскопок свидетельствовали, что на протяжении длительного времени Циклаг был типичным филистимским поселением – там были найдены характерные для филистимлян керамические сосуды, которые считались приносящими удачу талисманами, каменные и деревянные орудия, схожие с теми, что находили прежде в Ашдоде, Ашкелоне, Экроне и Гате – городах филистимлян. Однако в Х веке до н.э. Циклаг вдруг превращается в еврейское поселение, что доказывают десятки прекрасно сохранившихся керамических изделий, идентичных с теми, которые ранее находили в других еврейских городах Иудейской долины того периода. Среди них – кувшины, служившие для хранения вина и масла, декорированная красным столовая посуда. А Х век до н.э. – это как раз период правления царя Давида, таким образом, открытие Циклага еще раз подтвердило достоверность библейского рассказа и стало ответом тем историкам, которые все еще пытаются утверждать, что Давид и Соломон – это мифические, вымышленные, а не исторические фигуры.
Управление древностей отмечает, что название города уникально для Земли Израиля, поскольку происходит не от семитского, а от филистимского корня. Филистимляне принадлежали к так называемым «народам моря», переселившимся на Ближний Восток из Южной Европы. Совсем недавно появились результаты анализа ДНК останков филистимлян, позволяющих достаточно точно определить их историческую родину.
Стоит отметить, что в прошлом археологи неоднократно заявляли об обнаружении Циклага –– и в 18 километрах к востоку от Газы, и недалеко от кибуца Лаав, а также к западу от Раата. Однако на этот раз, похоже, они не ошибаются.