ИГРА ПОКОЛЕНИЙ

| Номер: Май 2019

В майском номере журнала «Pink» девушкой с обложки стала начинающая модель и блогер Александра ШПИЛЬФОГЕЛЬ. Из интервью с Александрой читатели узнают о том, что происходит за кулисами моделинга, о соперничестве между девочками, а также о повседневной жизни современных подростков.

Вопросы для майской героини

– Мы не раз слышали о добром-крестном-скауте, который находит будущую супермодель в поезде «Киев-Кропивницкий». Случаются ли такие истории сегодня? И как попали в модельный бизнес вы?
– Не было никакого крестного скаута. Одним из телешоу, которое меня заинтересовало, было «Топмодель по-украински». Было интересно посмотреть на само действии, также мне ужасно нравилась Алла Костромичева. Заглянув в интернет, я увидела, что это агентство организует летом школу моделей – и я решила поехать – увидеть этот процесс изнутри. В лагере немного окунулась в процесс моделлинга, там обучали фотопозированию и дефиле. Я стала на каблуки и познакомилась с Аллой. Она не такая как по телевизору – добрая и открытая. Из лагеря приехала повзрослевшая с ощущениями, что прикоснулась к взрослой жизни.

– А еще мы часто слышим, что анорексия чуть ли не синоним к моделингу. Сейчас, с появлением бодипозитивного движения, эшлигрэмподобных моделей запрета на слишком худых моделей во Франции, ситуация изменилась? Вас агентство заставляло/заставляет худеть на экстремальных диетах?
– Нет, в летнем лагере нам объяснили систему здорового питания и необходимость физических нагрузок, о чем в принципе я знала и раньше. В годик меня «бросили» в бассейн и с трех лет хожу на теннис. Эти постоянные физические нагрузки уже приносят мне удовольствие и позволяют держать себя в тонусе.
– Сейчас девочковое соперничество понемногу сменяется феминистичным сестринством. Как с этим в модельном бизнесе? Есть там место настоящей дружбе? Или россказни о буллинге и гвоздях в обуви напарницы по подиуму правдивы?
– Лагерь был всего 10 дней и подружек я там не нашла. Приехавшие девочки в основном были не из Киева, и наши интересы не совпадали. Случаев, о которых рассказывают в фильмах – подножки на дефиле, подсыпание толченого стекла не наблюдала.
– Чем вы увлекаетесь, кроме моделинга? В чем хотите развиваться, выйдя на модельную «пенсию»?
– В общем-то я и не собиралась быть подиумной моделью — ехала в лагерь проникнуться атмосферой, понять что чувствуют и к чему стремятся модели. Если меня «полюбит фотообъектив» — фотомоделинг мне интересен. В жизни я люблю рисовать, и сейчас мне нравится стиль «манга»… Также я посещаю Академию декоративно-прикладного искусства и дизайна, где для меня проводят мастер-классы по самым различным направлениям – коллаж, гравюра, рисунок, натюрморт, интролигация (процесс создания книг вручную) …. Уверена, что все это мне пригодится в дальнейшем жизни.
– Зачем же Вам был нужен модельный лагерь и какие впечатления?
– Действительно, 10 дней я была в непривычных для себя условиях – жила в одной комнате с тремя девочками, спала на раскладушке, был жесткий режим питания, групповые занятия фитнесом, и все это в незнакомом месте в сельской местности, в 80 км от Киева, с «лежачим» интернетом. Но я интересуюсь фешн-дизайном и вижу для себя будущее в этой профессии. Так, когда мне было 12 лет, летом на каникулах я отправилась на курсы кройки и шитья. В аудитории было 6 человек возрастом от 25 до 42 лет, я и преподаватель. Зато теперь я знаю, как сделать выкройку, обметать край, сама сшила юбку, платье и штаны. Все это – новые жизненные впечатления и часть моего развития в этом направлении.
– Как считаете, важность формального образования (школа, колледж, универ) не преувеличена? Так ли нужен вузовский диплом, скажем, танцовщице, теннисистке или спортсменке? Не лучше потратить время на любимую сферу? А может, вам удается балансировать между учебой и любимым делом?
– Касательно формального образования – иногда меня одолевают сомнения, пригодятся ли мне в жизни детальные знания, например, по физике и химии. Однако общаясь с людьми, которые не смогли или не захотели окончить школу или университет, я понимаю, что лучше бы это сделать. Без высшего образования вряд ли ты сможешь найти хорошую работу и стать интересным для окружающих, человеком. Сейчас учусь в Бритишскул, «тащу» две программы – украинскую и международную. С учетом спорта и дополнительных занятий домой прихожу в восемь-девять вечера. Успеваю только поиграть с моей собакой. После окончания школы я планирую поступать в один из лучших в мире университетов выпускающих специалистов в области моды, искусства и дизайна. В PARSONS SCHOOL OF DESIGN можно изучать фешн-дизайн, моду, архитектуру, фотографию, искусство. На месте решу, кем именно мне захочется стать.
– Расскажите, на что тратите свободное время сейчас?
– В мае в Киеве будет празднование Дня Европы в Украине. Мне предложили попробовать оформить сцену, которая будет стоять на одной из главных площадей Киева. Я разработала концепцию, и все свободное время после школы нахожусь в творческом процессе. Если родители не досмотрят, ложусь в два-три часа ночи. Это будет мой первый большой проект. Представьте, моя работа будет напечатана на ткани размером 7*16 м! Вау!
– На кого из инфлюенсеров/исторических персонажей вы равняетесь и почему? А кто из реальной жизни для вас авторитетен? Вообще, имеете привычку советоваться или принимаете решения сами (даже если чувствуете, что все закончится фееричным крахом)?
– Мне 15 лет и для меня родители являются авторитетами и ориентирами в жизни. У каждого по два высших образования. Мама художник. Ее картины находятся в частных коллекциях в Украине, России, Европе и Америке. Папа занимается бизнесом и коллекционирует современное искусство. С ними всегда можно посоветоваться по любому вопросу, но решение я принимаю сама. Правда, в какую школу меня отдать учиться у меня не спрашивали. Дома большая библиотека, есть историческая, духовная и художественная литература, очень много книг по искусству. Инфлюенсеров у меня пока нет – слишком много всего мне нужно еще узнать. Я люблю путешествовать и везде мы с родителями посещаем музеи и галереи современного искусства. Я в поиске….
– Когда-то подвергались буллингу в школе или моделинге? Что бы посоветовали подросткам, которые подвергаются травле? Просить ли помощи у родителей или держать все в себе, как вообще этому противостоять?
– Конечно меня пытались третировать в школе, но не вышло! Во-первых у меня очень «впечатляющий» взгляд – им достаточно часто я могу предупредить плохие намерения против меня. Кроме этого хорошая физическая подготовка, и полугодовое посещение тренировок по боксу, помогают в решении таких вопросов. С родителями по таким вопросам я иногда советуюсь. На мой взгляд, в себе держать такие вещи нельзя, а к учителям подходить нет смысла и неправильно.
– О чем мечтаете в локальном и глобальном масштабе? Что хотите изменить в Украине и мире? (в людях, их отношении к экологии, традициях обучения…словом, в чем угодно).
– С этого года в школьной программе появился новый предмет «Глобальные перспективы», мне он нравится. В Украине мне бы хотелось, чтобы страной руководили честные люди. Об этом много говорят мои родители, окружающие и по телевизору. В мировом масштабе меня тревожит глобальное потепление и то, что происходит в мире, в связи с этим. Тают ледники, изменяется климат, вымирают отдельные виды животных, голодают люди в развивающихся странах. Питьевой воды становится все меньше. Я считаю, что для того чтобы изменить мир – вначале нужно изменить себя! Я стараюсь выключать свет, когда он не нужен, пользоваться водой только в необходимых количествах, также я отношусь и к еде.
– Ваше тотемное животное и лейтмотив – какие они?
– Люблю всех животных, не смогу выделить какое-то одно. Расстраиваюсь, когда папа убивает осу у нас на террасе и требовала отпускать рыб, которых я поймала на океанской рыбалке (капитан яхты очень расстраивался, поскольку остался без ужина).

Журнал «Pink – Украина»

В создании материала участвовали: