ПОКА НЕ МЕРКНЕТ СВЕТ, ПОКА ГОРИТ СВЕЧА…

| Номер: Январь 2014

Makar_2Андрею Макаревичу – 60
Когда-то его называли «машинистом» или вовсе панибратски – Макаром, сегодня – Андреем Вадимовичем. Недавно Макаревичу исполнилось 60 лет. Конечно, для всех он в первую очередь – лидер группы «Машина времени», которая вот уже более 40 лет собирает полные залы, чьи песни знают наизусть уже дети тех, кто когда-то сходил с ума от пионеров «русского рока».
Многие музыканты обижаются, когда от них ждут только старых хитов, но Макаревич не из их числа. Для поклонников «Машины времени» на эти песни нанизаны воспоминания юности и молодости. Андрей Макаревич говорит, что прекрасно знает о том, что большая часть публики «Машины» ностальгирует по своим молодым годам.
«Я не понимаю, как живы те песни, которые мы сегодня еще исполняем, ведь многим из них по 30 лет. Какие-то песни мы пытаемся играть, но вот они не «идут» абсолютно… А некоторые песни продолжают быть живыми. Песни сами решают, каким из них быть живыми, а каким – нет»,– говорит Макаревич.
Сколько песен он написал? На этот вопрос сам автор не может дать точный ответ. Наверное, больше шестисот, говорит Андрей Вадимович. Это его «Машина времени» показала нам в свое время, где «новый поворот», это она шагнула «в такие дали, что не очень-то и дойдешь», это она объяснила, где оно – «место, где свет».
О том, что все начинается с детства и на 90% закладывается в человеке природой, с генами – это слова самого Андрея Вадимовича. Андрей Макаревич родился 11 декабря 1953 года в интеллигентной московской семье. Его отец – Вадим Григорьевич, известный московский архитектор, художник, тем не менее обладал исключительным музыкальным слухом, не зная нот, играл на фортепиано, подбирая по слуху даже Второй концерт Рахманинова. При этом у него было роскошное чувство юмора, и он был человеком «каких-то очень хороших правил». Мама Нина Марковна – микробиолог, доктор медицинских наук, работала в институте туберкулеза. Мама была невероятно заботливая, «нервно-заботливая», от нее он вероятно унаследовал эту беспокойную привычку – переживать за других больше, чем за себя.
«Родители были замечательные, – вспоминает Андрей Вадимович о своей семье. – Отец был архитектором, оформителем, великолепным рисовальщиком, совершенно уникальным. И страшно приятно, когда мне говорят, что я на него сильно похож… Несмотря на то, что фамилия у меня отцовская, белорусская, по маме я Шмуйлович. И все мои предки по материнской линии витебские евреи. Прадед мой был резником при синагоге, очень уважаемым человеком. К сожалению, во время войны, перед приходом немцев, все архивы витебские были сожжены, поэтому раскопать что-то дальше прадедушки не получается…У нас семья не была религиозной. Бабушка, Мария Моисеевна Бляхман, из Витебска, была судмедэкспертом на Петровке, 38. Все следователи боялись ее как огня, от религиозных вопросов она была далека. Хотя наш дальний родственник дядя Израиль был бундовцем — членом Бунда, остался жив, бабушка к нему ходила. Я помню, она меня маленького брала с собой, и там они обсуждали вопросы веры и то, сколько евреев осталось в Москве. Это был 1955 или 1956 год, серьезное время…»
Makar_1Хотя Андрей с  раннего детства играл на  фортепиано и учился  в  музыкальной школе, в 1970 году он все же поступил в Московский Архитектурный институт (МАрхИ), откуда был отчислен по установке «очистить ряды советских студентов от волосатой нечисти». Тем не менее позже он с отличием окончил вечернее отделение МАрхИ по специальностям «художник-график» и «архитектор». Когда-то Андрей Макаревич с иронией сказал, что он – художник, занимающийся музыкой. И, возможно, именно поэтому он так тонко чувствует законы ритма, пропорции и гармонии, по которым, кажется, строятся все его песни:
«Если говорить о профессии, данной мне, то в первую очередь я считаю себя художником. Во-первых, потому что меня этому очень хорошо учили. Во-вторых, потому что этим я занимался всю жизнь и продолжаю заниматься до сих пор».
И правда – как художник Макаревич провел более 30 персональных выставок графики в России и за рубежом, в том числе юбилейную выставку «50 женщин Андрея Макаревича»  в 2003-м в московском Манеже. А их совместная с Андреем Белле экспозиция «Анатомия памяти» с огромным успехом прошла в Третьяковской галерее и Русском музее:
«… мы сделали серию из 12 картин под общим названием «Анатомия памяти» в весьма неожиданной технике и удостоены были высокой чести выставиться в Русском музее в Строгановском дворце».
Сегодня Макаревич сетует, что на графику часто не хватает времени, что вынужден делать перерывы в столь любимой сфере своей деятельности. Но тем не менее:
«Мы сделали год назад очень удачную совместную серию с  Сашей Галицким, замечательным художником из  Израиля. В четыре руки практически. И к  нашему изумлению, вся выставка в  Москве была раскуплена за  один день. И мы в этом году планируем собраться опять уже на его территории и  что-нибудь вместе сделать еще – прежде всего, потому что это страшно весело. Мы от  процесса получали страшное наслаждение».
Ну а что касается музыки – то свою первую рок-группу The Kids Андрей создал еще в школе, а в 1969 году собрал ансамбль Time Machines, который в основном исполнял кавер-версии песен The Beatles:
«Битлы слушались с утра до вечера. Утром, перед школой, потом сразу после и вплоть до отбоя. В воскресенье битлы слушались весь день. Иногда измученные битлами родители выгоняли меня на балкон вместе с магнитофоном, и тогда я делал звук на полную, чтобы все вокруг тоже слушали битлов…».
В 1974 году ансамбль Time Mashines был переименован в «Машину времени»:
«…был день, когда мы решили, что мы все-таки называемся «Машина времени»…решили, что и по-русски, и по-английски это название звучит одинаково хорошо». (Забегая вперед – в 2006-м Макаревич осуществил свою мечту: на студии Abbey Road, где записывались The Beatles, записал диск Time Machine.)
И все же, как показывает жизнь, в музыкальных рамках одной «Машины времени» Андрею Макаревичу тесно. Начиная с 1990-х годов, он время от времени выступает с сольными концертами  в «бардовской» манере – без сопровождения, с  одной акустической гитарой исполняет собственные песни, не предназначенные для «Машины». В 2002 году Макаревич основал «Оркестр креольського танго», включивший в  себя лучших джазовых музыкантов России, начал успешно гастролировать и  записывать музыку вместе с ними тоже:
«Я совершенно сознательно играю немодную музыку, при этом вижу, что залы у нас полные, вижу, что у людей, которые в эти залы собираются, на лицах мысль видна. И это для меня очень ценно».
В 1991 году группа «Машина времени» приняла участие в международном фестивале «Музыканты мира детям Чернобыля» в Минске и в благотворительной акции солидарности с программой «Взгляд» в московских Лужниках. В 2004-м группа  участвовала в  концерте на Красной площади в рамках акции «Будущее без СПИДа». Макаревич постоянно выступает на благотворительных концертах, посвященных проблемам детей, больных лейкемией:
«Меня всегда удивлял вопрос: «Почему вы этим занимаетесь?». Мне кажется, когда этот вопрос будет звучать: «Почему вы этим НЕ занимаетесь?», тогда я пойму, что живу среди нормальных людей».
Кстати, Макаревич подарком себе и всем нам на свой юбилей запустил новый хит– альбом «Хроника текущих событий» с уже взорвавшими Интернет сатирическими куплетами. Теперь уже, скорее всего, надо пояснять (потому как многие не знают и не помнят), что «Хроника…» была первым в СССР самиздатовским правозащитным бюллетенем, за который сажали в тюрьмы и психушки не только его издателей, но и читателей. Изящный и сатирический получился альбом, в названии которого Макаревич, конечно, совершенно не случайно использовал именно эту аллюзию. Впрочем, Андрей настаивает, что «хроника текущих событий» у любого человека не бывает только политической. При любом, даже наикровавейшем режиме люди все равно влюбляются, радуются дружбе, размышляют «о жизни вообще», и в его творчестве всего этого «тоже хватает»:
«Выходит сольный мой альбомчик, который называется «Хроника текущих событий». Многие песни из этого альбома в интернете висят – мои гитарные какие-то. Это ощущения и наблюдения за последние пару лет. К ним еще что-то добавилось. Получилась такая вот пластинка».
И, наконец, еще один интересный для наших читателей факт. 8 сентября 2013 года Андрей Макаревич представил свой новый альбом «Идиш джаз» на праздничном вечере Российского еврейского конгресса в московской мемориальной синагоге на Поклонной горе, посвященном наступлению нового 5774 года по еврейскому календарю.
Композиции нового альбома исполнены на языке европейских евреев — идиш. В него вошли песни, написанные одесскими евреями, которые в начале прошлого века эмигрировали в США. Часть этих композиций стала мировыми хитами, часть была позабыта. Теперь Макаревич решил объединить их в одном альбоме:
«Я не знаю идиш, к сожалению, и еще к большему сожалению могу сказать, что лет через двадцать его уже никто знать не будет, он относится к языкам, быстро исчезающим на нашей планете. И это как раз стало одной из причин записи этого альбома. Но я там пою мало, а в основном играю на гитаре. А вот певицы, которые поют, они к языку отнеслись внимательно. Одна из них знает идиш, вторая не знает, но мы приглашали специального консультанта, который правил произношение в процессе записи, чтобы это звучало достоверно. А вообще эта работа такая историко-культурологическая. Сто лет назад одесские еврейские эмигранты приехали в Америку и стали писать песни, многие из которых стали потом великими джазовыми стандартами, их играют и поют до сих пор. А какие-то не стали, потому что это лотерея. И вот мы раскопали с помощью наших друзей эти старые песни. На новой пластинке есть три хита, которые много лет поет весь мир. Остальные песни малоизвестны. Тем не менее, это не значит, что они не заслуживают внимания, они чудесны на самом деле».
На премьерном концерте вместе с Макаревичем песни из альбома исполняли музыканты, участвовавшие в записи диска. Сам мэтр в широкополой черной шляпе, лапсердаке с ярко-красной подкладкой и в красных носках буквально «зажигал» на сцене, и по всему видно было, что и от музыки, и от всего происходящего артист получает огромное удовольствие.
В последующих интервью на вопрос одного из журналистов, есть ли интерес к этому новому проекту в Израиле, Андрей Макаревич ответил, что интерес, безусловно, есть, что его с программой «Идиш джаз» в Израиль уже приглашают, что он обязательно свою новую работу там представит, и почему это для него так важно:
«Ощущение себя евреем, надо сказать, обостряется во время визитов на Святую землю, потому что чувство сопричастности к избранному народу — не показное — очень хорошо ощущается именно там…».

По материалам Интернет