Авром Суцкевер: украинская версия

Светлана ГЛАЗ | Номер: Октябрь 2020
Авром Суцкевер

15 июля 1913 года в местечке Сморгонь Ошмянского уезда Виленской губернии родился еврейский поэт и прозаик, один из крупнейших поэтов на идиш Авром Суцкевер.

Не так давно в украинском издательстве «Дух і Літера» вышла книга Аврома Суцкевера, которая содержит в себе два прозаических произведения – книгу очерков «Із Віленського гетто» и сборник стихотворений в прозе «Зелений акваріум. Оповідання». Первое произведение Суцкевер написал как свидетель событий Второй мировой войны и Холокоста– вместе с евреями литовской столицы поэт был заключен в Виленское гетто. В этих условиях Суцкевер с другими художниками и литераторами несколько лет подряд занимался спасением культурного наследия литовского еврейства от полного уничтожения, а позже боролся за жизнь и свободу в составе партизанского отряда.

Воспоминания самого Суцкевера и других деятелей культуры из разных стран и стали темой для книги.
Надо отметить, что поэт родился в семье, где соблюдались еврейские традиции, где говорили на идиш. Во время Первой мировой войны семья бежала от преследований в Сибирь, а после смерти отца переехала в Вильнюс, где Авром учился в хедере, еврейско-польской гимназии, был вольнослушателем Университета Стефана Батория. После присоединения Литвы к СССР в 1941 году Суцкевер вместе с матерью и женой оказался на оккупированной территории.
Второе произведение содержит воспоминания разных лет, в которых автор в притчевой форме переосмысливает детство, взросление и выживание в условиях Катастрофы. Также поэт рассказывает о своей дальнейшей судьбе, о жизни в новообразованном Государстве Израиль, о неожиданных и интересных встречах во время путешествий по миру. Оба произведения Аврома Суцкевера впервые публикуются на украинском языке в переводе с идиш.

Биография самого автора не менее интересна, чем сюжеты его книг. В сентябре 1943 года, накануне ликвидации Виленского гетто, Суцкеверу с отрядом участников Сопротивления удалось бежать и добраться до Белоруссии. В марте 1944 года поэт был доставлен военным самолетом в Москву, где в начале апреля выступил на третьем пленуме Еврейского антифашистского комитета. 27 февраля 1946 года в качестве свидетеля он давал показания на Нюрнбергском процессе. В середине 1946 года Суцкевер уехал в Польшу, затем принял участие в первом послевоенном Сионистском конгрессе в Базеле. Там он встретился с Голдой Меир и с ее помощью в сентябре 1947 года вместе с женой нелегально въехал на территорию подмандатной Палестины. В 1948-1949 годах поэт служил в израильской армии военным корреспондентом, участвовал в Войне за независимость Израиля, в 1949 году стал основателем и редактором журнала на идиш «Ди Голдене кейт», который вплоть до закрытия играл огромную роль в развитии идишистской литературы во всем мире.
Скончался Авром Суцкевер в 2010 году в Тель-Авиве.