«ОТЛИЧНЫЙ ФУТБОЛИСТ, ДА ТОЛЬКО ИЗРАИЛЕВИЧ…»

| Номер: Декабрь 2018

Памяти Виктора Каневского

Горькая весть пришла из американского Бристоля, штат Коннектикут – скончался Виктор Каневский. Спустя полтора месяца после 82-го дня рождения ушел из жизни футболист, который вместе с Лобановским, Базилевичем и другими футбольными легендами творил славу киевского «Динамо».
Жизнь Виктора Израилевича была непростой. Причем, даже в пору известности. Давайте вместе прочитаем, что написал о нем спортивный обозреватель Александр ЛИПЕНКО в публикации «Прелести «совка»: как легенду «Динамо» выбросили из футбольной истории из-за еврейского отчества»:

57 лет назад, сыграв на Республиканском стадионе Киева в присутствии 67 тысяч зрителей нулевую ничью с харьковским «Авангардом», киевские динамовцы досрочно впервые завоевали золотые медали чемпионов СССР, тем самым прервав многолетнюю гегемонию московских клубов. Затем у киевлян было еще 12 комплектов наград высшей пробы за победы в чемпионате Союза, но те, добытые в 1961 году, были первыми.

Я находился среди зрителей на том памятном матче 17 октября 1961 года. Что происходило после финального свистка, описать сложно. Файеров в те далекие времена не было, поэтому вместо них зрители зажгли тысячи газет. Выскочив на поле, болельщики подхватили на руки тренеров и игроков, и понесли их по полю. Впереди в «кресле» из человеческих рук восседал капитан «Динамо» Виктор Каневский. Мало осталось поклонников футбола, которые видели Каневу в игре, мало тех, кто о нем помнит. Постараюсь восполнить этот пробел.

В игре Виктор Каневский

В игре Виктор Каневский

Вначале визитная карточка игрока Каневского. Мастер спорта, нападающий. Родился в 1936 году. Играл в командах «Динамо» (Киев) и «Черноморец» (Одесса). Чемпион СССР 1961 года, серебряный призер первенства СССР 1960 года, обладатель Кубка СССР 1964 года. В высшей лиге провел 217 игр, забил 86 голов. Капитан «Динамо» (1961-1964). Дважды попадал в список 33-х лучших футболистов СССР. Участник чемпионата мира 1962 года.
А вот визитная карточка Каневского-тренера. Работал в командах «Металлург» (Запорожье), «Металлист» (Харьков), «Буковина» (Черновцы), «Пахтакор» (Ташкент), «Днепр» (Днепропетровск), «Таврия» (Симферополь), «Динамо» (Ирпень), а также в юношеской сборной Украины.

Каневский – коренной киевлянин. Начинал с дворового футбола, проживая на улице Стрелецкой, а в 15 лет начал постигать футбольную науку под руководством известного тренера Михаила Борисовича Корсунского в ДЮСШ-1.
Вскоре тогдашний главный тренер киевского «Динамо» Олег Александрович Ошенков пригласил в свою команду группу молодых, способных киевских игроков – Лобановского, Каневского, Базилевича, Бибу, Трояновского. Сначала Виктор успешно выступал в дубле. Придя в команду угловатым мальчишкой, он добросовестно шлифовал свою ставшую со временем безукоризненной технику, работал над сильным и точным ударом с обеих ног и ждал своего часа. Уже тогда он был бесспорным кумиром для младших мальчишек, которые, еще не зная Пеле, уже мечтали быть похожими на Каневу и желали играть исключительно в нападении.
В 1956 году Каневский заменил в основном составе «Динамо» забивного форварда Андрея Зазроева. И сразу, как говорится, пришелся ко двору. Игру Каневы отличала особая интеллигентная манера, чистота исполнения технических приемов, широта маневра, мощные удары по воротам – казалось, у него не было слабых мест. Это, конечно же, не означает, что остальные были хуже него! Просто они были другими. Думаете, защитники с ним церемонились? Но удивительная координация нападающего позволяла ему уходить от столкновений.

Команда «Динамо» (Киев) — чемпионы СССР 1961 года

Команда «Динамо» (Киев) — чемпионы СССР 1961 года

Так что футбольной карьере Виктора Каневского, которую он завершил в 29 лет, можно только позавидовать. А вот дальше жизнь складывалась не совсем так, как хотелось бы. В 1966 году Виктора пригласили работать в харьковский «Металлист» в качестве тренера. И тут вдруг обратили внимание на то, что в паспорте Каневского значится отчество Израилевич. В те времена власти считали, что негоже тренеру советских футболистов иметь подобное отчество – слишком как-то по-еврейски звучит. Так в свои 30 лет Каневский стал Ильичом, что было подтверждено выдачей нового паспорта.

Кстати впоследствии сам Виктор Израилевич вспоминал: «Вообще-то в лицо меня по поводу моей национальности никто не оскорблял, даже в худшие времена. Я с детства был заметен, являлся лидером, и никто не смел этого делать, даже если внутри что-то такое против меня имел. Лишь однажды во время матча футболист Федотов, игравший за Алма-Ату, меня обозвал. Оглянувшись, чтобы судьи не видели, я так ему головой засадил!.. Думаю, он хорошенько запомнил. Арбитр этого не заметил, но потом, после просмотра матча, меня дисквалифицировали на одну игру. И хоть этот случай был единственным в своем роде, я знал, что дискриминация все равно существует».
Затем, работая в Ташкенте, киевлянин Каневский помог Вячеславу Соловьеву, своему тренеру по чемпионскому составу 1961 года, вывести «Пахтакор» в высшую лигу.
А в 1979 году в жизни Виктора Каневского случился еще один «облом». Федерация футбола СССР в последний момент отказала тренеру в выезде в Алжир, где ему предлагали возглавить национальную сборную этой страны. Неофициальное объяснение было таким: «Хоть Каневский сейчас и Ильич, там, где надо (в КГБ – прим.), знают, что он-то на самом деле Израилевич, и потому работа за рубежом для него заказана».
Обиделся Каневский, да еще как. Это и понятно. Ладно, сказал, раз я еврей, то хочу выехать на постоянное место жительства в Израиль. И вновь отказ – мол, работая тренером в «Днепре», а команда числилась при заводе «Южмаш», он мог узнать военные секреты о стратегическом предприятии, выпускавшем ракеты. В итоге после нескольких отказов на выезд его исключили и из членов КПСС.
Дальше – больше. Фамилия Каневского исчезла из всех футбольных справочников. В книге о «Динамо» под названием «Атакующая вершины» его имя не вспоминалось ни разу, а на фото команды, которая в 1964 году выиграла Кубок СССР, обыграв в финале куйбышевские «Крылья Советов», было только десять игроков. Автора победного мяча Виктора Каневского на фото заретушировали. На протесты авторов книги ответ был таким: или будет так, или книга вообще не выйдет из печати.
Еще много можно рассказывать о мытарствах отказника-капитана «Динамо», чемпиона СССР 1961 года. Было время, когда Каневский пошел работать на стройку, ведь содержать семью как-то было надо. В то трудное время на помощь своему капитану пришел партнер по нападению Валерий Лобановский, добившись разрешения для Виктора работать с ирпенским «Динамо», которое тот в итоге вывел в первую лигу.
Помог Лобановский и в другом – благодаря своему авторитету добился разрешения на выезд Каневского вместе с семьей на постоянное место жительства в США. Было это в 1988 году. В Америке Виктор Израилевич не порвал с любимой игрой – создал частную футбольную школу для подростков, тренировал мальчишек в клубе «Соккер стар», всячески пропагандировал европейский футбол в США. Несколько раз прилетал в Киев – в частности, на открытие памятника Валерию Лобановскому, на чествования игроков своего родного клуба.
Я знал Каневского, когда он был игроком, встречался с ним и в Нью-Йорке, и в Киеве. Нам всем будет очень его не хватать.
Светлая Вам память, Виктор Израилевич.
О ВИКТОРЕ КАНЕВСКОМ ГОВОРИЛИ
Анатолий Сучков:
«Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как это было здорово – дать ему длинный пас на выход, зная, что вот сейчас-то уж точно будет гол».
Владимир Ерохин:
«Когда Юрию Войнову пришло время передать капитанскую повязку Виктору, все единодушно проголосовали за него. Капитаны бывают разные – Виктор во всем был лидером, хотя этого никогда не показывал и старался выделяться на поле только игрой. И это у него отлично получалось».
Валентин Трояновский:
«Витя – игрок от Бога. Могу говорить это с полной уверенностью, поскольку многое повидал на своем футбольном веку. Плохое и хорошее ведь часто ходят «под ручку» – о Каневском же можно говорить только хорошее. Думаю, он был просто талантливым человеком. Обыкновенным талантливым человеком, которому на роду было написано стать всеобщим кумиром».