Еврейские амфибии

Лев Лазебник | Номер: Июль 2020

Дара Торрес

Дара Торрес

В мае текущего года появилось сообщение о том, что в Зал славы американских евреев будет включена четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Дара Торрес.
О том, насколько это почетно и престижно, говорит тот факт, что Дара Торрес станет 51-й персоной, удостоенной чести встать в один ряд с такими личностями, как Альберт Эйнштейн, Джордж Гершвин, Артур Миллер, Эли Визель и другие легендарные американцы Моисеева закона.
А для нас триумф Дары Торрес станет прекрасным поводом для разговора о достижениях еврейских пловцов, тем более что материала имеется более чем достаточно.

В статье англоязычной Википедии «Евреи в спорте» названы 50 представителей плавания, среди которых 15 олимпийских чемпионов и 15 олимпийских призеров. Более того – самым первым олимпийским чемпионом по плаванию в 1896 году в Афинах стал венгерский еврей Альфред Хайош.
Безусловно, каждый олимпийский чемпион и призер – герой, застолбивший место в истории спорта. Но внутри этой плеяды героев можно ранжировать по двум параметрам – количество побед и медалей и выступления в индивидуальном разряде или же в эстафете.
С этой точки зрения абсолютным героем является легендарный Марк Спитц, девятикратный олимпийский чемпион. В элиту списка входят также четырехкратные олимпийские чемпионы Джейсон Лезак, Ленни Крайзельбург и Дара Торрес.
Но мы выстроим наш рассказ не по принципу заслуг, а в джентльменском, хронологическом и драматическом порядке. И начнем с дамы, которая и дала импульс всему разговору.

Дара Торрес – женщина без возраста
53-летняя Дара Торрес является обладателем целого ряда феноменальных достижений. Она участвовала в пяти Олимпиадах (1984, 1988, 1992, 2000, 2008), на каждой из которых выигрывала медали. Она завоевала 12 медалей, что удавалось только двум американским пловчихам. Всего в ее активе по четыре олимпийских золота, серебра и бронзы. На Олимпиаде-2000 в Сиднее она выиграла пять медалей, будучи в свои 33 года самой возрастной участницей сборной США. Она стала старейшей американской пловчихой, когда-либо выступавшей в олимпийской сборной (Пекин-2008, 41 год). Более того, в 2012 году Дара в возрасте 45 лет, после операции на колене, сражалась за право участия в лондонской Олимпиаде, но в квалификационном турнире на дистанции 50 м вольным стилем заняла 4-е место. Только после этого невероятная спортсменка завершила активную карьеру.
Чтобы не перегружать статистикой, отметим, что из 12 медалей Дары Торрес восемь добыты в эстафетах. Ее индивидуальные награды были завоеваны на дистанциях 50 м вольным стилем (серебро в Пекине-2008, бронза в Сиднее-2000), 100 м вольным стилем (бронза в Сиднее-2000) и 100 м баттерфляем (Сидней-2000, бронза).
Список достижений Дары Торрес был бы еще внушительней, если бы в ее карьере не было семилетнего перерыва, связанного с первым браком, карьерой модели и радостями жизни.
В 2000 году Дара, дочь еврея из Беверли Хиллз Эдварда Торреса и христианки Мэрилу Каудер, вторично вышла замуж – за израильского хирурга Ицхака Шашу, и ради этого брака прошла гиюр. Впрочем, их союз оказался недолгим, и через пару лет Дара стала жить в гражданском браке с американским эндокринологом Дэвидом Хофманом. Именно Хофман, сам классный пловец, после рождения в 2006 году их дочери Тессы, убедил Дару вернуться к тренировкам и выступить на Олимпиаде-2008. Особой мотивацией для Дары стала борьба со старением тела – бывшая модель хотела доказать себе и всем, что годы над ней не властны. Что и сделала.

Джейсон Лезак

Джейсон Лезак

Самый давний и самый молодой
11 апреля 1896 года в Афинах 18-летний студент будапештского Политехнического университета Альфред Хайош (Арнольд Гуттманн) выиграл две золотые медали и стал первым олимпийским чемпионом в современной истории. Также он стал самым молодым чемпионом Игр-1896.
Все три вида программы по плаванию – 100 м, 500 м и 1200 м вольным стилем – разыгрывались в один день. Причем дело происходило не в уютном бассейне с подогретой и обеззараженной водичкой, а в Пирейском заливе при температуре воды 13 градусов и сильных волнах.
Хайош, на тот момент уже двукратный чемпион Европы на 100 м, планировал в Афинах выиграть все три дистанции. Но после первого заплыва на стометровке понял, что если сразу выйдет на 500 м, то на стайерскую дистанцию 1200 м его просто не хватит. Таким образом, свой шанс стать олимпийским чемпионом получил австрийский еврей Пауль Нойманн, опередивший на 500-метровке двух греков.
После заплыва на 1200 м Хайош признался: «Я уже стремился не победить, а просто выжить». Тем не менее, он взял второе золото, и на следующий день афинские газеты назвали его «венгерским дельфином». А на банкете в честь чемпиона принц Константин спросил Альфреда: «Где вы научились так хорошо плавать?». На что остроумный юный еврей ответил: «В воде, ваше высочество».
Добавим, что на стометровке серебряным призером стал австрийский еврей Отто Хершманн, уступивший Хайошу всего полметра (0,6 сек.). О нем мы еще поговорим.

Ленни Крайзельбург

Ленни Крайзельбург

Леня из Одессы и другие
Великого Марка Спитца мы выносим за пределы данной статьи. Во-первых, он достоин только отдельного материала. А во-вторых, такой материал уже выходил в нашей газете («Марк Спитц – усатая акула», ЕО, август 2012).
Поэтому сосредоточимся на других достойных еврейских чемпионах.
В 1989 году из Одессы в Лос-Анджелес приехала семья Крайзельбург. Сын семейства 14-летний Леонид уже был перспективным пловцом и продолжил свои занятия, хотя по бедности ему приходилось каждый день идти пешком 45 минут к месту тренировки.
Но усилия оправдались с лихвой. В 1998 году Ленни Крайзельбург побил мировые рекорды на дистанциях 50 м, 100 м и 200 м на спине, стал чемпионом мира и был признан лучшим спортсменом года в США.
На Олимпиаде-2000 в Сиднее Ленни Крайзельбург завоевал три золотые медали – на 100 и 200 м на спине и в эстафете 4х100 м комплексным стилем.
Год спустя еврейский парень из Одессы пропустил чемпионат мира, чтобы поехать на Маккабиаду в Израиль. Ленни был знаменосцем сборной США на церемонии открытия и выиграл две золотые медали. На ОИ-2004 в Афинах Крайзельбург завоевал свою четвертую золотую олимпийскую награду – в эстафете 4х100 м комплексным стилем. В золотых эстафетных командах США 4х100 м в Сиднее и Афинах вместе с Ленни Крайзельбургом плыл Джейсон Лезак. Этот потомок польских евреев на четырех Олимпиадах завоевал восемь медалей – четыре золотые, две серебряные и две бронзовые. На ОИ-1984 в Лос-Анджелесе американская еврейка Тиффани Коэн победила на двух дистанциях – 400 и 800 м вольным стилем.
Уникальной фигурой в почетном списке выглядит Энтони Ирвин, олимпийский чемпион Сиднея-2000 на 50 м вольным стилем. Ирвин – мулат по отцу и галахический еврей по матери. Кстати, он стал первым в истории афроамериканским олимпийским чемпионом по плаванию. У нас чего только не встретишь. И если уж речь дошла до темнокожих евреев, то следует упомянуть и евреев русскоязычных. Здесь у нас, кроме Лени-одессита, есть москвич Семен Белиц-Гейман, двукратный чемпион Европы, завоевавший на ОИ-1968 в Мехико две олимпийские медали – серебро в эстафете 4х100 м и бронзу в эстафете 4х200 м вольным стилем. Правда, хоть Семен и был выдающимся советским пловцом, но от судьбы не уйдешь – с 1999 года он живет в США, город Стэмфорд, штат Коннектикут.

Альфред Хайош

Альфред Хайош

Вода и огонь
О каком бы виде спорта мы ни говорили, обязательно возникнет трагическая тема Холокоста – такова современная история еврейского народа.
Плавание не составляет исключения в этой драме. Трое из списка Википедии стали прямыми жертвами Катастрофы.
В июне 1942 года в газовой камере лагеря смерти Собибор погиб 65-летний Отто Хершманн, тот самый, который пришел вторым после Альфреда Хайоша на финиш олимпийской стометровки в Афинах-1896. Он был разносторонним спортсменом – на Олимпиаде-1912 в Стокгольме стал серебряным призером по фехтованию (командная сабля). Хершманн был президентом НОК Австрии (1912-1914) и президентом Национальной федерации фехтования (1914-1932). Перед войной он был преуспевающим адвокатом…
Венгерский пловец Андраш Секеи, чемпион Европы 1931 года и вице-чемпион ОИ-1932 (Лос-Анджелес, эстафета 4х200 м вольным стилем), в январе 1943 года был убит в трудовом лагере в Чернигове. Ему было 33 года… Польский пловец Лейзер Шрайбман участвовал в ОИ-1936 в Берлине. А в 1943 году он был убит в Майданеке.
Но трое мучеников не исчерпывают тему. Французский пловец Альфред Накаш стал одним из двух еврейских спортсменов, которые участвовали в последней довоенной (Берлин-1936) и первой послевоенной (Лондон-1948) Олимпиадах. Вторым был английский штангист Бен Хельфгот. Накаш в Лондоне выиграл серебро в эстафете 4х200 м вольным стилем. А между Олимпиадами он прошел Освенцим, где погибли его жена и дочь…
Наверняка протокол олимпийского турнира в Берлине-1936 был бы другим, если бы от участия в Играх не отказались австрийские пловчихи-еврейки Рут Лангер, Юдит Дойч и Люси Гольднер. За свое решение не выступать в стране, где преследуют их соплеменников, спортсменки были на два года дисквалифицированы национальной федерацией.
Добавим, что олимпийская чемпионка Мельбурна-1956 (200 м, брасс) Ева Секеи из Венгрии во время войны четыре года прожила в доме швейцарских дипломатов – вместе с еще 40 евреями, которых спасали от депортации. Эти люди жили в двухкомнатном помещении, и чтобы как-то поддерживать физическую форму, Ева каждый день сто раз бегом поднималась и спускалась по лестнице дома. Она не просто выжила – она победила.
И даже трагическая мелодия нашей водной феерии завершается на победной ноте.