Новости

| Номер: Август 2016

Избран новый президент

Президентом центрального политического органа французских еврейских организаций избрали Фрэнсиса Калифата. Он занял место Роджера Цукермана. Выборы президента Совета еврейских общин и организаций Франции состоялись в Париже. За кандидатуру Фрэнсиса Калифата проголосовали единогласно. Он пообещал использовать свое положение, чтобы заставить правительство Франции принять необходимые меры для защиты еврейской общины, которая все больше находится под угрозой со стороны исламистских элементов.
Отметив, что сорок процентов преступлений на почве ненависти во Франции были совершены против евреев, которые составляют всего один процент населения страны, новый президент добавил, что община требует постоянной защиты. Калифат также сообщил, что он будет продолжать борьбу против движения BDS. В радиоинтервью после его избрания, он отметил, что “французские евреи сегодня находятся в наиболее сложном положении со времен Второй мировой войны”.
Как президент Совета французских еврейских организаций, Калифат также автоматически стал вице-президентом Всемирного еврейского конгресса.
Согласно статистике, во Франции ныне проживают чуть больше полумиллиона евреев. Еврейская община Франции – одна из крупнейших в мире.

Фонд для решения вопросов реституции

В своем выступлении перед членами израильского Совета по международным отношениям в Иерусалиме министр иностранных дел Хорватии Миро Ковач предложил создать совместный фонд Хорватии, США и Израиля, который будет заниматься решением вопросов реституции.
На вопрос о том, будет ли Хорватия реализовывать директивы ЕС о маркировке израильской продукции, Ковач заявил: “Хорватия решительно выступает против бойкота Израиля. Этикетировочное право – применение утвержденных правовых норм ЕС, но мы выступаем против любой изоляции государства Израиль “.
Министр иностранных дел также выразил заинтересованность в углублении связей с Израилем. “Мое личное убеждение состоит в том, что мы испытываем преимущественно позитивные чувства к Израилю и делаем все, чтобы расширить и усовершенствовать наши отношения, в частности, в области управления водными ресурсами и сельским хозяйством. Моя партия желает установить особые отношения с Израилем. Мы друзья – друзья, которые смотрят в будущее”.

Вячеслав Моше Кантор: Антисемитизм набирает силу

В своем обращении, приуроченном ко Дню памяти и скорби, президент ЕЕК Моше Кантор сказал:
«75 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Гитлеровская Германия напала на Советский Союз.
Нацистские идеологи намеревались полностью уничтожить не только еврейский народ, но и многие другие народы, населяющие столь привлекательные для нацистов территории, которые они считали своим «жизненным пространством на Востоке».
Почти полторы тысячи долгих дней и ночей длилась эта страшная война, которая навсегда отпечатала в нашей памяти такие слова как Холокост, Бабий Яр, Аушвиц, Хатынь и многие другие.
Но сегодня с сожалением приходится констатировать, что такие страшные уроки прошлого как Холокост, постепенно забываются. Люди отрицают эти события, тем самым предавая светлую память всех отдавших свои жизни ради мира на Земле. Неумолимо набирают силу антисемитизм, экстремизм, радикальный исламизм и международный терроризм.
В Европе вновь возрождается идеология неонацизма, стремительно растет активность ультраправых партий, и вновь звучат те же идеи, которые когда-то уже привели человечество к столь масштабному кровопролитию.
Для Европы жизненно важно всецелое понимание того, насколько действительно опасны все эти явления и насколько необходимо существенно усилить борьбу с ними. Европейский союз должен дать отпор этим ультраправым и неонацистским партиям, проявляя нулевую толерантность к расистским подстрекательствам. Ультраправые и неонацисты в Европе разрушают нашу демократию и будущее толерантной и мирной Европы, на строительство которой ушло так много времени.
Тогда, 80 лет тому назад, когда нацизм еще только поднимал голову в Европе, лидеры европейских стран не отреагировали должным образом на зарождающуюся угрозу, которая привела впоследствии к многомиллионным жертвам. Если мы не помним обо всем этом и не извлекаем из этого уроки, мы никогда не можем быть уверенными в том, что распознаем зло в следующий раз и остановим его появление вовремя».