| Номер: Октябрь 2022

К 75-летию смерти Праведника народов мира

Шведы чтят своего героического соотечественника

Геннадий ЕВГРАФОВ

«Человека, подобного мне, наполовину Валленберга и наполовину еврея, сломить нельзя».

Рауль Валленберг

Он был прав – сломить его было действительно нельзя. Но можно было уничтожить. Что и сделала советская система.

Миссия выполнима

Весной 1944 г. возникла угроза депортации венгерских евреев в Германию. Одной из стран, которая на деле занималась спасением евреев, была Швеция. В июле Валленберг был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште. Свое назначение он воспринял как миссию. Он приходил в ужас от того, что нацисты творили в Европе, но ничего изменить не мог. Единственное, что он мог, – спасти как можно больше евреев, которым на исходе войны грозило тотальное уничтожение.

Спасая людей от неминуемой гибели, он делал все возможное – выдавал им шведские «защитные паспорта»; поселял несчастных в купленные его сотрудниками дома, объявленные территорией Швеции; наладил медицинскую помощь, снабжал спасаемых продовольствием; и невозможное – останавливал поезда с узниками, которых угоняли на смерть в Германию; входил в непосредственные контакты с нацистами, убеждал не выполнять приказы Гитлера по депортации евреев в лагеря смерти, грозил за военные преступления Международным трибуналом. С точки зрения дипломатического протокола – нарушал общепринятые правила, действовал неразумно и безрассудно. Но именно такая тактика во многом помогала добиться успеха. Здесь был тот самый случай, когда цель оправдывала средства.

Перед появлением советских войск он сказал своему коллеге Перу Ангеру: «…я никогда не смог бы вернуться в Стокгольм, не будучи уверенным, что сделал все возможное для спасения как можно большего количества евреев».

Рауль Валленберг сделал все, что было в его силах. Но вернуться на родину ему было не суждено.

Истоки

Он происходил из благополучной и состоятельной шведской семьи. Его отец умер за три месяца до его рождения, Рауля воспитал дед, который был известным дипломатом. Густав Валленберг во внуке души не чаял, и сделал все, чтобы тот стал образованным светским человеком. Юноша выучил три языка – английский, немецкий и русский, изучал военное дело и архитектуру в Мичиганском университете. Но архитектором не стал – дед хотел, чтобы он занялся коммерциeй. Рауль ею занялся и вполне успешно: был коммивояжером, затем работал в «Голландском банке» в Хайфе на территории подмандатной Палестины.

Здесь и произошло то самое событие, которое заставило молодого человека обратиться к своим истокам.

Шел 1936 г. Три года назад к власти в Германии пришел Гитлер, «коричневая чума» нависла над Европой, «окончательное решение еврейского вопроса» было не за горами. Чтобы не превратиться в дым и пепел Дахау, в Палестину из Германии бежали те евреи, у которых хватило разума не полагаться на культурные традиции немецкого народа и разговоры о том, что «этот народ тaкого не допустит». Гитлер изнасиловал народ, народ поддался, допустил и пошел за безумным рейхсканцлером, стремившимся построить Тысячелетний рейх, подчинить себе весь мир и уничтожить всех неарийцев. И прежде всего евреев, к которым испытывал зоологическую ненависть.

По делам службы шведскому бизнесмену приходилось встречаться с теми, кто, преодолевая немыслимые трудности, добрался до Палестины. Рассказы беженцев о зверствах нацистов произвели настолько сильное впечатление на либерала и гуманиста Валленберга, что он испытал душевное потрясение. Ключик повернулся, он все больше ощущал себя причастным к еврейскому народу. Тем более что по материнской линии он принадлежал к роду одного из известных представителей еврейской общины Бендикса.

Раулю Валленбергу удалось предотвратить уничтожение Будапештского гетто в последние дни режима Салаши и спасти около 100 тыс. венгерских евреев.

Исчезновение

Швеция не признала профашистское правительство Салаши, пришедшее к власти в декабре 1944 г., – оно продолжило, как и правительство Хорти, тесно сотрудничать с Германией. Дипломатический статус посланников королевства в Будапеште был под угрозой. В последний день года шведская миссия в Москве обратилась к советским властям с просьбой взять под защиту персонал дипломатической миссии в Будапеште.

16 января 1945 г. замнаркома иностранных дел СССР В. Г. Деканозов сообщил шведской стороне, что «произошла встреча с секретарем шведской миссии Раулем Валленбергом на улице Бенчур» и советскими военными властями приняты меры «по охране г-на Р. Валленберга и его имущества», – eще не зная о приказе замминистра обороны СССР Н. А. Булганина об аресте дипломата.

Все развивалось стремительно. 13 января 1945 г. Валленберг выехал навстречу приближавшимся к венгерской столице советским войскам. На подступах к городу шли ожесточенные бои. Район шведской миссии оказался между противоборствующими сторонами и подвергался обстрелу. Первый секретарь хотел заручиться поддержкой Красной армии.

Он был задержан сотрудниками СМЕРШа на улице Бенчур, 16, у дома, где располагалось отделение Международного Красного Креста. Задержание не было случайным. Шведский дипломат не знал, что с момента его прибытия в Будапешт за ним следила советская контрразведка, считавшая его шпионом. НКВД было известно, что «Совет по делам беженцев от войны», с которым Рауль был связан, сотрудничал с американской разведкой. И был сделан соответствующий вывод.

Задержание завершилось арестом.

Ликвидация

Из Будапешта Валленберга переправили в Москву, на Лубянку, где содержались подозреваемые в преступлениях против советской власти. Швеция, обеспокоенная судьбой своего дипломата, делала несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. Что, естественно, было ложью.

На очередной запрос шведской стороны замнаркома иностранных дел А. Я. Вышинский заявил, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нем ничего не известно. Что также было ложью на высоком государственном уровне.

Между тем система попала в дурацкое положение: вины на Валленберге не было никакой, он был не просто иностранным гражданином, а иностранным дипломатом страны, с которой у СССР были дипломатические отношения. Кроме того, именно Швеция осуществляла защиту интересов СССР в фашистской Германии, Венгрии (отсюда и просьба взять под охрану сотрудников миссии в Будапеште) и других странах, воевавших против СССР. Из этой ситуации надо было как-то выпутываться. И поэтому после двух лет тюремного заключения Валленберга, которое ни к чему не привело, было решено с этим «делом» кончать. Шведский дипломат представлял для СССР проблему. Проблему можно было решить только одним проверенным способом.

Из записки А. Я Вышинского В. М. Молотову (тогда заместителю председателя Совета министров СССР) от 14 мая 1947 г.: «Поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу Вас обязать тов. Абакумова (министр госбезопасности СССР. – Г. Е.) представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации».

Резолюция Молотова, 18 мая 1947 г. «Тов. Абакумову. Прошу доложить мне».

Стоит ли разбираться в тонкостях чиновничьего языка, на котором изъяснялись «повара кремлевской кухни», и теряться в догадках, о чем Вышинский просит Молотова: дать разрешение на прекращение дела Валленберга или на ликвидацию самого дипломата? Через два месяца «дело» было закрыто. Навечно.

Из донесения начальника санчасти тюрьмы полковника Смольцова В. С. Абакумову от 17 июля 1947 г.: «Докладываю, что известный Вам заключенный Валленберг сегодня ночью в камере внезапно скончался предположительно вследствие наступившего инфаркта миокарда. В связи с имеющимся от Вас распоряжением о личном наблюдении за Валленбергом прошу указания, кому поручить вскрытие трупа на предмет установления причины смерти».

Под текстом приписка: «Доложил лично Министру. Приказано труп кремировать без вскрытия». При вскрытии могла обнаружиться истинная причина смерти 35-летнего узника, никогда не имевшего проблем с сердцем. П. А. Судоплатов, один из руководителей органов безопасности во времена Сталина, был убежден, что Валленберг был отравлен. А вот посол СССР в Швеции А. М. Коллонтай на вопрос госпожи Валленберг о судьбе ее сына ответила: «Спите спокойно, ваш сын в надежных руках».

Вынужденное признание

На протяжении всей этой грязной истории Швеция не прекращала попыток выяснить судьбу своего гражданина и дипломата. Но только 6 февраля 1957 г. первый замминистра иностранных дел СССР А. А. Громыко вручил послу Швеции памятную записку о результатах проверки материалов относительно Р. Валленберга. Через 12 лет СССР признал, что тот был арестован, вывезен в Москву и умер от инфаркта 17 июля 1947 г. 19 февраля шведская сторона выразила недоумение по поводу бесконтрольных действий бывшего Министерства госбезопасности и высказала недоверие к утверждению, что «все другие документальные материалы относительно пребывания Р. Валленберга в советских тюрьмах, кроме рапорта, указанного в памятной записке советского правительства, уничтожены». Ответственность за случившееся возлагалась в ноте на советское правительство.

И только в декабре 2000-го, более чем через полвека со дня ареста Валленберга, Генпрокуратура РФ приняла решение о его реабилитации.

Человечество помнит

Евреи воздвигли памятник Валленбергу в Тель-Авиве и назвали его именем улицу в Иерусалиме. Шведы установили памятник в Стокгольме и мемориальную доску в Линчеппинге. Венгры – мемориальную доску в Будапеште. Англичане – памятник в Лондоне. Улицы его имени, как и памятники ему, есть Вашингтоне, Москве, Сантьяго, Батуми и других городах.

В 1963 г. «Яд ва-Шем» присвоил Валленбергу звание Праведника народов мира. В 1981 г. он был удостоен звания Почетного гражданина США. В том же году в США был создан комитет его имени, чтобы «увековечить гуманистические идеалы и ненасильственное мужество Рауля Валленберга».