Закономерность случайностей

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ | Номер: Январь 2015

Lib_2Случайно ли то, что обнародование некоторых фактов особо секретного расследования полиции о коррупции совпало с началом предвыборной кампании?

Можно, конечно, гордо подняв голову, заявить:
“Мы верим в честность, неподкупность и политическую беспристрастность наших полицейских и прокуроров!”
И в самом деле — честнее никого не бывает. Как чиста была в своих помыслах сотрудница прокуратуры Лиора Глат-Беркович, “слившая” данные о расследовании против премьер-министра Ариэля Шарона! Она честно заявила в своё время — её целью было преградить дорогу Бульдозеру к премьерскому креслу. Кто знает, если бы не её энтузиазм, стал бы Арик угождать “силам мира”, выкорчевав Гуш-Катиф и поселения северной части сектора Газа. К чему это привело, мы лишний раз убедились минувшим летом. Интересно, была ли горда собой пламенная Лиора, сидя в бомбоубежище?

Это лишь один, но, пожалуй, самый громкий и имеющий самые роковые последствия, из многочисленных примеров “незаангажированности” прокурорских работников и полицейских. Но тогда речь шла о явном нарушении закона со стороны прокурорши. А сколько стражей порядка не были пойманы за руку, передавая журналистам или политическим соперникам тех или иных деятелей компромат?
Чаще всего жертвами таких скандалов были деятели национального лагеря. Но грызня-то в различных структурах чаще всего идет не идеологическая, а связанная с понятием “свой-чужой”, и надеждой на хороший джоб для себя или своих близких. Едва кто-то пытался поднять голову, как тут же получал по шапке. Особенно — если рыльце было в пушку.
Слишком круто пошел в политическую гору прославленный генерал Ицик Мордехай — и вот вам, пожалуйста, обвинение в сексуальных домогательствах.
Надоел Моше Кацав в качестве президента — и вот на поверхность выползли “Алеф”, “Бет” и прочие буквы алфавита.
Круто загребал Хаим Рамон — и как не вовремя поцеловал он случайно оказавшуюся рядом солдатку!
О сексуальной чистоплотности этих отнюдь не юных сластолюбцев спорить не приходится. Но речь идет не о правомерности обвинений, а о своевременности вытаскивания скандалов на суд Божий и людской.
Сильван Шалом и Биньямин Бен-Элиэзер посмели наметиться на президентское кресло — и вот вам, пожалуйста, у первого нашелся сексуальный грешок (так и недоказанный), а у второго — гонорары от президента Египта Хосни Мубарака (похоже, вполне реальные, но за отказ от дальнейшей политической борьбы бывший министр и депутат от “Аводы” вроде бы был прощён).
С нашим неоднократным премьером Биньямином Нетаниягу сладить никак не удавалось — ни “горячая кассета” девяностых годов не помогла (она оказалась фальшивой, так что израильский Билл Клинтон из него не получился), ни скандал “Бибитурс” не раскрутился (бухгалтерию многоопытный политик ведет тщательно, комар носа не подточит). Нашли “ахиллесову пяту” в виде эмоциональной и вздорной жены — и давай вовсю кусать за эту пятку. То скандал с подарками от высоких гостей, которые Сара забрала домой (но всё было возвращено либо оплачено лично ее мужем), то ссоры с прислугой. Вот и сейчас грязное белье семьи Нетаниягу полощется на ветру. Как же — выборы на носу!
Несколько раз подступались и к лидеру партии “Наш дом Израиль” Авигдору Либерману. И как-то вот по случайному стечению обстоятельств самый пик приходился либо на предвыборную пору, либо на те моменты, когда его ждало серьезное назначение. В результате построенные полицейскими и прокуратурой небоскрёбы разлетелись как карточный домик, но осадок-то остался!
Подозрения в коррупции одной из важных персон в НДИ Фаины Киршенбаум и десятков других крупных деятелей тоже вот каким-то непостижимым образом стали с шумом и треском расследовать именно сейчас, когда до выборов осталось совсем немного времени. И вот какая странность — самый шум поднялся аккурат после того, как стало известно, что благодаря союзу с партией “Кулану” у НДИ стал расти рейтинг.
На своей странице в сети Facebook Либерман отреагировал на эти события так:
“Случайность — это всегда самое лучшее объяснение для тех, кто ленится думать”, — писал А.Б.Иегошуа в книге “Огонь по своим”.
Поэтому только те, кто ленится, не будут думать, почему и каким образом, раз за разом, без каких-либо исключений, во время каждой предвыборной кампании, вмешиваются “неизвестные силы” и подрывают право партии “Наш дом Израиль” спокойно баллотироваться. Потому что когда речь идет об НДИ — нет выборов без расследований…
Я уверен в невиновности всех членов нашей партии и напоминаю еще раз, что не стоит спешить и выносить вердикт людям, потому что в демократическом обществе человек невиновен до тех пор, пока не будет доказано обратное. Я также жестко отвергаю попытку запятнать всю НДИ.
Во все предыдущие разы мы сумели выстоять и выходили из этого более сильными, и в этот раз также усилимся и продолжим работать на благо безопасности и единства государства Израиль. Слово есть слово. Шаббат шалом”.
Разумеется, как лидера НДИ, Либермана волнует атака именно на его партию. Но, как я написал выше, под каток постоянно попадают деятели и из других партий. Более того, сводят счеты друг с другом и полицейские чины — немало сексуальных и коррупционных скандалов с назначением того или иного генерала на высокие полицейские должности. И вокруг поста начальника генштаба ЦАХАЛа было разлито много грязи. Дурно пахнущая субстанция льётся и в случае спора за менее престижные, но хлебные должности. При этом очень часто движущей силой в этих делах становятся те, кто должен стоять на страже закона.
Понимаю, что меня сейчас начнут обвинять в политической заангажированности. Успокойтесь, господа. Как нетрудно догадаться по приведенным примерам, меня раздражают уголовно-политические скандалы “к месту” по поводу любых деятелей — правых, левых, серо-буро-малиновых. Тот, кто знаком со мной лично и моими публикациями, понимает: крик “наших бьют” — не из моей оперы. Для меня “наши” — все адекватные евреи, вне зависимости от того, где они родились и какой язык для них родной, безотносительно к их политическим воззрениям, религиозности, сексуальной ориентации и т.д.
Не спорю с правомерностью тех или иных обвинений — как видим, далеко не всегда они голословны. Я не могу и не хочу настаивать на невиновности деятелей из НДИ — но не могу и не хочу обвинять их до того, как станут доказаны все факты и свой вердикт вынесет суд. Я лишь категорически против того, чтобы прокуратура, полиция и суд были инструментом для решения политических вопросов.
Впрочем, кто знает, а вдруг на сей раз это и в самом деле лишь случайное совпадение? Просто так звезды расположились. Или фалафели на важных полицейских погонах.