ЭТОТ «УЖАСНЫЙ, УЖАСНЫЙ АНТИСЕМИТ» БАЛОТЕЛЛИ

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Январь 2015

Bal_1Расизм, ксенофобия, антисемитизм…
Каждый раз, сталкиваясь с их мерзопакостными проявлениями, испытываешь весьма неприятные чувства. Однако всегда ли стоит говорить о них с надрывом и негодованием? Ирония и сарказм нередко бывают более действенными. Особенно, когда с упомянутыми дурными явлениями борются довольно странными способами.

И вот я вспоминаю теплый весенний день. Набегавшись с мячом в нашем дворике на Евбазе, семилетние Марик, Игорь и я, и вдвое старший Эдик, присели на скамеечку передохнуть. В ходе последовавшей беседы любознательный Марик поведал нам о загадочном слове, услышанном им по радио. Это таинственное слово «извращение» и мне с Игорьком было неведомо.

– Ха, – тут же просветил нас Эдюня, – извращение – это когда «не туды».
С этими словами он рассмеялся и заговорщицки нам подмигнул. Мы тоже в ответ подмигнули, хотя игривый смысл фразы старшего товарища осознали только спустя несколько лет.
С тех пор, заслышав термин «извращение», я сразу же вспоминаю то самое «не туды», даже когда речь не идет о сексе.
В очередной раз «не туды» всплыло в памяти совсем недавно, когда появилось сообщение, что Футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала игрока «Ливерпуля» Марио Балотелли на один матч национального чемпионата и оштрафовала на 25 тысяч евро «за проявление расизма и антисемитизма».
Признаться, этот факт несколько удивил. Да, в английском футболе время от времени вспыхивают скандалы, связанные с тем, что в пылу перепалок после жестких единоборств на поле отдельные игроки в запале выкрикивают (или якобы выкрикивают) оскорбления в адрес соперника. Случается, этот же грех на душу берут фанаты-отморозки. Однако ранее практически всегда подобное непотребство было адресовано футболистам африканского происхождения. А в данном случае в таком грехе обвинен чернокожий игрок.
Я удивился, тем более что при всей своей эмоциональности Балотелли в ходе матчей вроде никого не оскорблял. И, действительно, дело оказалось в другом. Балотелли выложил в соцсеть картинку с изображением героя видеоигры СуперМарио.
«Не будь расистом. Будь как Марио. Он итальянский водопроводчик, созданный японцами, который говорит по-английски и выглядит, как мексиканец. Он прыгает, как черный человек, и собирает монетки, как еврей», — написал Марио.
Позже Балотелли удалил эту картинку и извинился:
«Я хотел с юмором выступить против расизма. Теперь понимаю, что отдельные фразы, вырванные из контекста, могли произвести обратный эффект. Не все мексиканцы носят усы, не все черные люди прыгают высоко, и не все евреи любят деньги. Думал, что это забавно, и никого не обидит. Еще раз извиняюсь».
Но было поздно.
«Мы презираем любые формы расизма. Мы призываем Футбольную ассоциацию Англии расследовать обстоятельства, при которых появилась эта оскорбительная публикация, и принять соответствующие меры в случае, если наша цель – очистить футбол от расизма», – заявил Саймон Джонсон, бывший исполнительный директор национальной футбольной федерации, ныне занимающий аналогичный пост в организации Jewish Leadership Council. «Нам известно и об этой записи, и о том, что она была оперативно удалена игроком, – заявил пресс-секретарь футбольного клуба «Ливерпуль». – Мы обязательно проведем с ним соответствующую беседу».
Вот такой сыр-бор разгорелся. Лично же мне обвинения Балотелли в антисемитизме представляются вопиющей глупостью. Да, парень не Марк Твен и не Бернард Шоу – шутить он умеет гораздо хуже, чем гонять мяч по полю. Но он не расист, и тем более – не антисемит.
Все, кто наблюдал полуфинальный матч «Евро-2012» Италия-Германия, помнят, что Балотелли, забив два великолепных мяча в ворота немцев, решил судьбу поединка. А сразу же после финального свистка, он бросился к трибунам и стал горячо обнимать находившуюся среди зрителей пожилую белую женщину. Эту даму, Сильвию Балотелли, Марио не без оснований считает своей матерью, хотя не она его родила на свет.

Сильвия Балотелли

Сильвия Балотелли

«Я сказал ей, что сделал это для нее. Я долго ждал этого момента, и поскольку моя мама уже немолода и не может путешествовать далеко, я обязан был сделать ее счастливой сейчас, когда она приехала поддержать меня», – сказал журналистам взволнованный Марио.
Он родился на Сицилии в семье эмигрантов из Ганы. У мальчика были серьезные проблемы со здоровьем. Когда через два года они переехали на север Италии и обратились в социальные службы с просьбой помочь им снять квартиру, соцработники предложили отдать мальчика в приемную семью. Так трехлетний Марио попал в семью Балотелли. Эту версию усыновления в 2010 году рассказал его родной отец. Сам же футболист отреагировал на откровения своих биологических родителей с раздражением: «Если бы я не стал Марио Балотелли, эти люди и не вспомнили бы обо мне. Я не хочу, чтобы они обо мне говорили». И, наверное, для этих слов Марио имеет основания.
И еще один факт. Во время посещения Аушвица накануне «Евро-2012» Балотелли казался потрясенным больше, чем остальные футболисты. Как писали в СМИ, он долго молча сидел на рельсах, ведущих к газовым камерам, а затем впервые признался товарищам по команде, что воспитавшая его женщина Сильвия Балотелли – итальянская еврейка. Узнав об этом, итальянские неонацисты, и так не любящие Марио из-за цвета кожи, атаковали футболиста на своем сайте: «Ты еврей и должен играть за Израиль».
Так что можно понять Балотелли, написавшего в дни скандала в своем твитере: «Моя мама – еврейка, поэтому, пожалуйста, заткнитесь все».
«Балотелли – это символ того, как чья-то самоотверженность делает возможным соединение опыта иммиграции с адаптацией и успехом. И это заслуга его мамы – итальянской еврейки, чья семья пострадала в темные годы Катастрофы», – написал тогда о футболисте итальянский еврейский журнал Italian Jewish Monthly.
Вот почему, повторю, я не верю в то, что Марио Балотелли – антисемит. А поднятый шум и гам, а тем более штрафные санкции против него, полагаю откровенной глупостью. Все это как раз и есть типичное «не туды» — явное извращение понятий гуманизма и демократии.
И в истории современной Англии и ее еврейской общины это далеко не единственный случай.
Несколько лет назад я, опытный редактор, чуть было не попал впросак. Один из активистов еврейского движения принес мне статью. В ней он осуждал группу профессоров английских университетов, выступивших с инициативой бойкотировать сотрудничество с израильскими учеными в связи с очередной антитеррористической операцией в секторе Газа. Автор статьи, правда, достаточно деликатно, предъявлял профессорам обвинения в юдофобии. Свою позицию он аргументировал тем, что судя по их заявлению, английские ученые плохо информированы о реальных событиях израильско-палестинского конфликта и о причинах его возникновения.
Статья мне показалась вполне пригодной к публикации, и я было стал готовить ее в очередной номер газеты. Но тут на одном из интернет-сайтов я увидел расширенную информацию о данном бойкоте и из нее узнал, что затеявшие его профессора были… евреями. Естественно, обвинять их в антисемитизме было бы несколько странно. А вот в кое-чем другом вполне справедливо.
Само собой каждый подлинный сторонник демократии не может выгораживать преступника только потому, что он с ним одного этнического происхождения. Не должно быть вне критики и правительство любой страны, в том числе и Израиля. Вот только критиковать, а тем более бойкотировать следует, тщательно докопавшись до истины. И если лень и нежелание условного профессора Джона Смита разобраться в том, что действительно происходит на Ближнем Востоке понять еще можно, то подобное поведение опять-таки условного профессора Хаима Либерсона вызывает неприятие.
Я не люблю радикальных националистов всех мастей. Но чувство боли за судьбу своего народа у человека, тем более, просвещенного демократа, должно быть. А иначе и получается вот такое «не туды» извращенного понимания гуманизма, как в случае с безобидным весельчаком Марио, на которого дружно набросились «профессиональные» борцы против ксенофобии и расизма.
И это в то время, когда при желании им действительно есть с кем бороться. В подтверждение своих слов процитирую фрагменты материала из популярной английской газеты «Гардиан»:
«В Лондоне появились «исламские патрули», которые уже вызвали гнев общественности и подняли полицию. Бродя по темным улицам, молодчики в черном, скрывая лица под капюшонами, гоняют прохожих, нагло и грубо внушая им, что нужно скромнее одеваться, не пить алкоголь, быть «богопослушными» и вообще — раз и навсегда покинуть «мусульманскую территорию», как они называют восточные районы британской столицы, обильно населенные выходцами из мусульманских стран.
Свое «патрулирование» они снимают на камеры телефонов и выкладывают в YouTube. Во многом именно благодаря этим пугающим кадрам, набравшим десятки тысяч просмотров, о «подвигах» этих групп стало широко известно.
London_2…Судя по ним, все началось с порчи и сжигания плакатов магазина сети H&M, рекламирующих бюстгальтеры. Один из закадровых комментаторов говорит, что мусульмане взяли на себя «управление добром и изгнание зла» и должны «прикрыть этих голых людей».
Вскоре «патрули» занялись прямым «воспитанием». В следующей записи, озаглавленной «Правда о субботней вечерней вылазке», показана целая серия подобных сцен. Например, группа подходит к прохожему и требует, чтобы тот немедленно выкинул банку пива, что тот, испугавшись, беспрекословно выполняет. Молодчики заявляют ему, что это «мусульманский район», где алкоголь считается «запрещенным дьяволом».
Встреченных на улице белых женщин патруль обзывает «голыми животными без всякого самоуважения» и требует, чтобы те прикрыли тело и не носили мини-юбок. Одна из женщин пробует напомнить, что они находятся на территории Великобритании, но слышит в ответ: «Мы не уважаем тех, кто ослушивается Бога». А в конце видео «блюстители порядка» комментируют аварию на дороге с пострадавшим велосипедистом: дескать, это случилось с ним «из-за нечистоплотной пьяной жизни».
«Народ заверяли, что иммигранты, в том числе выходцы из исламских государств, дадут новый импульс британской экономике, будут способствовать ее дальнейшему духовному и культурному расцвету в рамках единой семьи дружных народов, — говорится в статье. — Когда в 2005 году начались массовые беспорядки в иммигрантских пригородах во Франции, британские комментаторы единодушно заверяли, что на Альбионе подобное невозможно, поскольку здесь, в отличие от Франции, произошла настоящая интеграция пришельцев в британское общество».
Теперь же в Британии немало тех, кто полагает, что их страна стала слишком сильно заигрывать с исламскими экстремистами. Доходило до полного абсурда: в то время, как радикалы провозглашали в местных мечетях неприятие «неверных», свободу их самовыражения исправно охраняли кордоны британской полиции.
Все это весьма тревожно. И уже породило лавинообразное нарастание реальной, а не вымышленной ксенофобии и антисемитизма на берегах Темзы.
В конце 2014 года директор телевизионного сектора Би-Би-Си Дэнни Коэн заявил на конференции в Иерусалиме, что нарастание антисемитизма в Великобритании заставляет его сомневаться в будущем еврейской общины страны. «Я никогда в жизни не чувствовал себя настолько некомфортно из-за своего еврейского происхождения, как в эти последние 12 месяцев, – сказал он. – И это заставило меня задуматься, действительно ли Британия останется нашим домом надолго? Я прочувствовал это, как никогда не чувствовал прежде».
Дэнни Коэн сообщил, что в последнее время произошел резкий рост числа антисемитских нападений не только в самой Великобритании, но и по всей Европе. «Я всю свою жизнь провел в Великобритании, но никогда раньше не ощущал в Европе такого антисемитизма», – заявил Коэн.
Итак, сопоставим факты и реакцию на них «демократической» общественности. Сборища исламистских радикалов в Лондоне охраняет полиция, а футболист Балотелли за свою, пусть и неумную, но безобидную шутку, получает наказание и гневные обвинения в антисемитизме.
Всю эту фантасмагорию можно было бы обсуждать долго. Ибо вот уж «не туды», так «не туды». Но на ум приходит только одна строчка. Та самая, что стоит под знаменитым офортом великого Франсиско Гойи: «Сон разума порождает чудовищ».

На снимках: