Страж брату моему
Израильские военврачи на поле боя
Присяга, которую принимают военные медики израильской армии, гласит: «Я, солдат медицинских войск Армии обороны Израиля, клянусь, что окажу всю необходимую помощь каждому раненому и больному независимо от того, ранен он тяжело или легко, или является врагом, потому что каждый человек есть личность. Я клянусь исцелять тела и души раненых и больных, хранить тайну, доверие и уважение, отдавать все свои знания, инициативу и любовь к человечеству. Я клянусь всегда быть «стражем брату моему» – будь то в бою, при эвакуации раненого или в больничной палате. Я клянусь, что в моем сердце навечно будут запечатлены слова заповеди самопожертвования: «Никогда не бросай раненого на поле боя!».
И это не простые слова – это моральные принципы, которым неуклонно следуют солдаты и офицеры медицинского корпуса ЦАХАЛа в войнах и вооруженных конфликтах.
В ЦАХАЛе принято, что военврач идет в бой вместе с бойцами, находясь непосредственно в боевых порядках сражающихся подразделений. В этом случае заметно увеличиваются шансы спасения раненых на поле боя, однако и возрастают потери среди военных медиков.
Мы расскажем об израильских военврачах, отважно и самоотверженно, порой ценой собственной жизни выполняющих свой врачебный и воинский долг на полях сражений.
«Проявил мужество и хладнокровие»
Врач из Нетании, капитан резерва Алексей Калганов дважды награжден знаками отличия за проявленный героизм при спасении жизни раненых солдат. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила: «Он продемонстрировал самоотверженность при выполнении боевой задачи, показал личный пример и профессионализм в боях при деревне Айта аш-Шааб 5 августа 2006 г. и в боях при Джбейль Абу-Твиль 13 августа 2006 г. Калганов проявил самоотверженность, мужество и хладнокровие».
Свою первую награду капитан Калганов получил за спасение жизни военнослужащего, который был тяжело ранен в Бейт-Лехеме во время операции «Защитная стена» весной 2002 года. Военврач рассказывает: «Мы прикрывали наших спецназовцев, завязавших бой с боевиками в лагере палестинских беженцев. Четверо солдат получили тяжелые ранения. Одному пуля угодила в рот. Я посмотрел: все дыхательные пути разворочены. Подумал, что он умер, но пульс еще прощупывался. Быстро вставил в горло тубус, откачал кровь из легких, и мы эвакуировали его вместе с другими ранеными. По правде говоря, у меня не было сомнений в том, что он не жилец, а он не только выжил, но практически полностью восстановился, в отличие от других солдат, которых мы в тот день эвакуировали вместе с ним. Все решили какие-то секунды. Ему повезло, что рядом оказался не просто врач, а хирург».
Капитан Калганов был ранен 13 августа 2006 года, в последний день Второй Ливанской войны. «Боевики «Хезболлы» стреляли по нашим солдатам противотанковыми ракетами с лазерным наведением, – вспоминает он. – Одна из них угодила в дом, где находилась часть подразделения: одного убило, двоих тяжело ранило». Калганов побежал туда. Один солдат был ранен в голову – он вел себя очень беспокойно. Второй не подавал признаков жизни – большой осколок угодил ему прямо в грудь. Доктор бросился к нему, хотел поставить дренажи, чтобы реанимировать, и в этот момент в укрытие угодила еще одна ракета. Это было прямое попадание.
Офицер, который помогал врачу спасать тяжелораненого, был убит на месте. И солдат, который стоял рядом с ним, тоже погиб. Если бы снаряд был фугасный, не выжил бы никто. Но боевики выстрелили противотанковой ракетой, которая пробивает броню танка и не предназначена для осколочного поражения противника. Однако в тот момент доктор этого знать не мог. Его ослепила вспышка взрыва, и он подумал, что умер – ведь если в тебя попала ракета, ты не можешь остаться живым. Но капитан Калганов пришел в себя и тут же принялся ощупывать руки-ноги, пытаясь понять, что оторвано, а что цело. Боли не было – в состоянии контузии ты не чувствуешь ничего. Когда врач понял, что ранение не тяжелое, осколочное, он попытался встать на ноги. Вокруг были убитые, раненые. Отдав распоряжение быстро перевязывать раненых и уходить, Калганов попытался нащупать пульс у того парня, которому оказывал помощь до того, как упала ракета. Но он был уже мертв…
Ангел-хранитель в танк-булансе
Военный врач капитан Марина Каминская во время Второй Ливанской войны была начальником медслужбы 52-го батальона 401-й бронетанковой бригады. В составе своего батальона она вошла в Ливан в первый день войны и принимала участие в боях за населенные пункты Канатра, Марун-ар-Раш и город Бинт-Джубайль.
Капитан Каминская воевала на так называемом танк-булансе – это обычный танк «Меркава», переоборудованный в передвижной медицинский пункт и оснащенный дополнительным вооружением и медицинским оборудованием. В ходе боя танк-буланс используется в качестве «скорой помощи» для оказания первой помощи и эвакуации раненых.
24 июля 2006 года капитан Каминская на своем танк-булансе находилась в самом пекле боев за город Бинт-Джбейль – столицу «Хезболлы» в Южном Ливане.
Танк-буланс прикрывали два обычных танка. Один из них сопровождал танк-буланс непосредственно, а второй контролировал ситуацию на ближайших подступах.
В разгар боя в танк-буланс стали поступать раненые бойцы из пехотной бригады «Голани». Среди них был командир элитного батальона спецназа «Эгоз» подполковник Ариэль Гино, получивший тяжелейшее ранение – в лицо ему угодила пуля вражеского снайпера. Капитан Каминская прямо на поле боя оказала офицеру первую помощь, чем спасла ему жизнь, а затем вывезла раненых на своем танк-булансе к вертолетной площадке, откуда те на вертолетах были доставлены в больницу в Хайфе.
В ходе этого боя был подбит танк, прикрывавший танк-буланс капитана Каминской. Один из четырех членов экипажа командир взвода лейтенант Лотан Славин погиб, двое танкистов были легко ранены.
Двигавшийся на помощь экипажу подбитой машины танк командира 52-го танкового батальона подполковника Гая Кабили подорвался на фугасе, содержавшем около 300 кг взрывчатки. Из семи человек, находившихся в танке, один – наводчик сержант Коби Смилга – погиб, остальные получили ранения. Несмотря на обстрел противника, всем раненым была оказана медицинская помощь, после чего они были успешно эвакуированы.
Каждый раз после эвакуации раненых капитан Марина Каминская вновь возвращалась в боевые порядки своего батальона. Всего в ходе боев военврач Каминская оказала помощь 25 раненым бойцам. За свой подвиг капитан Каминская награждена Знаком отличия командующего бронетанковыми войсками.
Каждая минута – решающая
В ходе операции «Литой свинец» в январе 2009 года награду за мужество получил военврач майор Павел Катаев – кадровый военный, который служит с 1996 года и принимал участие во многих боевых операциях. Во время операции «Литой свинец» майор Катаев в качестве второго врача был прикомандирован к 13-му батальону бригады «Голани».
Майор Катаев рассказывает: «В ту ночь мы находились в здании рядом с тем домом, в который по ошибке попали два наших танковых снаряда. Естественно, как только по рации сообщили о множестве пострадавших, мы кинулись туда и прибыли еще до того, как улеглась пыль от взрыва. Картина была такова: все командиры ранены, командовать солдатами некому, солдаты стреляют во всех направлениях из всех окон и чудом не попали в нас. Самым тяжелым в первые минуты было одновременно командовать солдатами и оказывать медицинскую помощь. Вокруг было много крови, стоны, крики, оторванные конечности, стрельба. Первое, что я сделал – приказал прекратить огонь, осторожно спустить всех раненых вниз и занять позиции в прикрытии, охранять здание и не стрелять без причин. Среди раненых были комбриг «Голани» и командир 13-го батальона, к которому я был прикомандирован. Все это происходило в течение, может быть, минуты, но казалось вечностью. Тут прибыл замкомбата и взял командование на себя. Он организовал эвакуацию раненых, пригнав танки, бронетранспортеры и несколько машин. У нас было более 20 пострадавших – из них трое убитых, которым мы помочь уже не могли, и восемь тяжелораненых, среди них Бен Шпицер, которому оторвало обе руки. Мы сразу начали делать хирургические и реанимационные процедуры для спасения жизни бойцов. Тяжелее всего пришлось с Бени: когда закончили его реанимацию, оказалось, что не осталось бронетранспортеров и танков, которые уже эвакуировали других раненых. Тогда было решено взять стоявший поблизости джип и на нем эвакуировать Бени. Но по дороге джип застрял в грязи. Нас было как раз четверо, и мы с носилками побежали самым коротким путем к границе, ориентируясь на местности. Когда мы пересекли границу и сдали последнего раненого – Бени, первое, что я сделал, – связался с окружным врачом Южного округа, доложил ему о состоянии раненых, уточнив, специалистов какого профиля нужно срочно подготовить в больницах для их приема, так как каждая минута может быть решающей. Как только после окончания боевой операции меня отпустили на побывку домой, я в первую очередь поехал в больницу, зашел в реанимационное отделение к Бени, увидел, что руки ему пришили (к сожалению, только одна из них прижилась, вторую пришлось ампутировать), поднял простыню и, увидев, что ноги на месте, вздохнул с облегчением».