ОН БЫЛ ЗА ШАГ ДО ПОБЕДЫ

| Номер: Июнь 2012

Борис ГельфандВ Москве состоялся матч за звание чемпиона мира по шахматам. Вишванатану Ананду из Индии удалось защитить свой титул в поединке с израильтянином Борисом ГЕЛЬФАНДОМ.
Однако сделал он это с большим трудом. Прошедшие в упорной борьбе двенадцать партий классических шахмат завершились вничью – 6:6. Склонить чашу весов в свою пользу Ананду удалось только на тайм-брейке – игралось четыре партии с укороченным лимитом времени. Индиец победил в одной из них, три завершились ничейным результатом. Вместе с тем, по мнению многих специалистов, в том числе и знаменитого чемпиона Гарри Каспарова, в этих трех партиях Гельфанд имел существенный перевес и, видимо, только большое психологическое напряжение помешало ему добиться в них успеха. Да и сам всегда толерантный Ананд заметил после окончания матча, что победа пришла к нему не без доли везения.

«Я очень благодарен всем в Израиле за поддержку, которая мне оказывалась, но самое главное для меня, это чтобы интерес к шахматам в нашей стране не угас», – заявил на послематчевой пресс-конференции Борис Гельфанд.
По его словам, этот матч придал импульс развитию шахмат в Израиле и необходимо, чтобы он сохранялся: «У нас нет достаточного числа профессиональных шахматистов, нет достаточно международных турниров и интерес к шахматам находится на недостаточном уровне. Я надеюсь, что сейчас эта ситуация изменится».
Гельфанд также пожаловался на бесконечные обещания улучшить ситуацию с шахматами в Израиле. По его словам, они так и остаются невыполненными.
Отметим, что журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, поздравляли Гельфанда с удачным выступлением и абсолютное большинство вопросов было обращено именно к нему.
В июне, после завершения последней партии матча, Министерство абсорбции Израиля распространило официальное поздравление Борису Гельфанду. «Министерство поздравляет гроссмейстера Бориса Гельфанда с выдающимся выступлением на чемпионате мира по шахматам, проходившим в Москве. Несмотря на то, что Борису не удалось завоевать титул Чемпиона, его упорная борьба, стойкость его защиты и оригинальность нападения заслуживают глубокого уважения», – говорится в поздравлении.
Добавим, что это первый случай в истории, когда израильский шахматист претендовал на звание чемпиона мира. Хотя евреев среди обладателей этого звания было немало.

«Консерватизм —
Это хорошее качество шахмат»

(Из интервью Бориса ГЕЛЬФАНДА)

— Довольны ли вы нынешней системой розыгрыша?

— В целом да, полагаю, она вполне нормальная. Очень хорошо, что после многолетнего перерыва восстановлена стабильная система розыгрыша первенства мира. Теперь претендентом можно стать, как я, выиграв турнир, а не, скажем так, по общественному мнению, как было раньше. Когда по итогам обсуждений формировалось некое мнение, что вот этот шахматист наиболее достойный претендент. Другой аспект — продолжительность матча: двенадцать партий без доигрывания. Когда-то раньше играли по двадцать четыре партии с доигрыванием. По-моему, двенадцати партий достаточно, чтобы участники смогли показать свои наработки и выявить сильнейшего. Это достаточно продолжительный матч.

— Но все же матч из двенадцати партий — не слишком ли короткая дистанция? Например, для того, чтобы переломить ход матча, если с самого начала пошло что-то не так. Не слишком ли высокой получается цена ошибки?

— Всегда так. При нынешнем уровне игры, если сформировалось большое отставание в счете, то пусть будет хоть двадцать партий — отыграть, скажем, три очка уже невероятно сложно. В истории игрались матчи и из четырех партий, из шести, из восьми, из десяти — там, конечно, характер борьбы менялся. Двенадцать партий не назовешь длинной дистанцией, но она и не короткая. Сказать, что исход матча определит случайность, никак нельзя.

— На такой дистанции, наверное, увеличивается значение предматчевой подготовки? Ведь времени перестроиться по ходу соревнования уже не будет.

— Да. Думаю, увеличивается еще и потому, что в последнее время компьютеры глубоко внедрились в процесс подготовки и расширили возможности шахматистов. Поэтому влияние подготовки возросло, и, конечно, чем меньше партий, тем влияние подготовки больше. Но подготовка не решает все, необходимо быть готовым к борьбе за доской.

— Компьютеры вообще довольно сильно изменили шахматы. Это хорошо или плохо?

— Мы не можем это изменить. Умение работать с компьютером становится частью подготовки. Тебе дали новый инструмент, а уж как ты им воспользуешься, зависит от тебя. Это ведь только кажется, что все легко, что жмешь на кнопку — и компьютер дает тебе решение. На самом деле все гораздо сложнее. И кто лучше с этим справляется, тот получает некоторое преимущество.

— Имеет значение, кто какие программы использует, какое компьютерное оснащение имеет?

— Очень трудно сказать, насколько существенное влияние это оказывает. Программ много, и все время появляются новые. Трудно оценить, насколько это важный фактор.

— Значение компьютеров для подготовки к матчам сегодня уже превосходит значение команд и тренеров?

— На сей счет есть разные точки зрения. Но мое мнение — не превосходит. Я вам такую историю смешную расскажу. В 1994 году, когда только появились самые примитивные шахматные программы, я играл в претендентском матче. И английский шахматный журнал (по-моему, British Chess Magazine — культовый журнал, который более ста лет издается) написал: очень странно, что Гельфанд приехал с двумя секундантами, хотя сейчас он мог бы взять компьютер — вот уже вышла программа (я не помню, как она называлась), и это вполне заменило бы ему двух помощников. Но время показало, что они немножко погорячились.

— В современных шахматах были разные периоды. Была эпоха Карпова, была эпоха Каспарова… У каждого такого периода были свои характерные черты. Как бы вы охарактеризовали нынешнее время?

— Сегодня — лучшее время. Это объективно лучшее время по той причине, что играет много ярких шахматистов разных поколений и с разным стилем. Посмотрите, в последнее время каждый турнир выигрывает другой игрок. Плюс резко возросло количество турниров. Лет десять-пятнадцать назад в мире было в год четыре, максимум пять крупных турниров, и все они выглядели очень стандартно. А теперь все иначе. Сегодня больше турниров, больше игроков, но самое, на мой взгляд, интересное, что постоянно сталкиваются представители разных поколений. Вот допустим и я, и Ананд, и Василий Иванчук — мы поколение, кому за сорок. Крамник, Топалов, Свидлер — это поколение под сорок. Или поколение около тридцати — Аранян, Грищук.Или шахматисты чуть старше тридцати — Бразевич, Леко. Или игроки, кому двадцать или около двадцати, — Карлсен, Карякин. Это очень интересно, ведь у каждого поколения свой подход. Каждый воспитывался на разной базе. Наше поколение — сначала на книгах, а потом уже появились компьютеры. У всех очень разный стиль игры и вообще отношение к шахматам. По-моему, это невероятно интересно.
Появились и новые возможности для трансляции партий — через интернет. Скажем, стали проводиться онлайн-видеотрасляции, их стали организовывать, например, на Мемориале Таля в Москве. И люди в любой точке мира могли видеть и игровой зал, и лица игроков, и комментарии квалифицированных шахматистов. Приглашались гости — не из мира шахмат, но любящие шахматы. То есть любой человек, сидящий в любой точке мира, имеет возможность сопереживать. Он может сидеть где угодно, смотреть и слушать комментарии специалистов самого высокого уровня. Это тоже большое достижение шахмат последних лет.
К сожалению, многие годы господствовало такое направление: мы должны делать шахматы привлекательными для телевидения, делать их проще, примитивнее, быстрее. Развитие же интернета показало, что шахматы отлично подходят именно для сети. И любая разыгрываемая партия собирает в онлайне десятки, если не сотни тысяч зрителей. В течение дня как минимум сотни тысяч просматривают эту партию и сопровождающие комментарии. Думаю, что предстоящий матч на первенство мира даст дальнейший толчок именно в этом направлении. Шахматы хороши своей уникальностью, своим здоровым консерватизмом (правила игры не меняются много лет). Они хороши тем, что здесь надо думать. А попытки сделать шахматы примитивнее, чтобы играли по две минуты на партию ради того, чтобы телевидение показало, — это ошибочный путь. Так теряется суть шахмат в угоду дешевой конъюнктуре. Интернет же как раз дает все возможности для того, чтобы любители шахмат получали максимально возможное удовольствие от партий и максимально хорошо понимали, что происходит в партии. Могли сравнить свои впечатления с впечатлениями комментаторов-экспертов.

— Есть ощущение, что нынешний расцвет шахмат как-то связан с распадом советской шахматной системы…

— Тут несколько факторов, и распад СССР один из них. Многие сильные советские специалисты и тренеры разъехались по разным странам мира и резко подняли уровень шахмат в других странах. Ведь раньше шахматные знания, по большому счету, были доступны только в Советском Союзе, а в других странах на высокий уровень выходили только особые гении. Тот же Ананд был выдающимся талантом, но ему не хватало именно школы. С ним поработали очень сильные тренеры из бывшего СССР. И помогли ему подняться на более высокий уровень, стать чемпионом мира. Второй фактор — тот самый интернет, который позволил развиваться человеку в самом далеком городке в какой-нибудь далекой стране. У него может быть выдающийся шахматный талант, но раньше у него не было шансов вырасти. А сегодня он через интернет может играть сколько угодно, может брать уроки у любых специалистов. Есть технологии тренировок через интернет, есть технологии оплаты этих тренировок. Человек может сколько угодно играть с шахматистами своего уровня из всех стран мира. Наконец, мне кажется, хорошо и то, что возобновился постоянный розыгрыш первенства мира. Причем достаточно консервативный розыгрыш, чемпионы не меняются каждые пять минут. Стать чемпионом — это вновь целое событие. Ты не можешь, выиграв один или два турнира, набрав высокий рейтинг, сразу стать чемпионом. Консерватизм — это хорошее качество шахмат.

Вел беседу Павел Быков

Из нашего досье:
Борис Гельфанд – один из сильнейших шахматистов мира, победитель многих крупных международных турниров.
Родился 24 июня 1968 года в Минске. Репатриировался в Израиль в 1998 году. Проживает в городе Ришон ле-Цион.
Начал заниматься шахматами в 6 лет. В 1970-х учился у бывшего чемпиона мира Тиграна Петросяна, который считал его своим лучшим учеником. Мастер спорта СССР (1984), международный мастер по шахматам (1987), международный гроссмейстер (1989).
Победитель 16-ти международных турниров. Представлял сборные СССР, Белоруссии и Израиля. Дважды завоевывал серебряную медаль в составе сборной Израиля: в 2003 и в 2005 годах.
Считается одним из самых «стабильных» шахматистов в мире, удерживаясь в десятке лучших, в основном благодаря амбициозности, опыту и упорной работе. По его собственным словам, многому научился от бывших чемпионов мира Тиграна Петросяна и Гарри Каспарова. Тренируется под руководством гроссмейстера Александра Хузмана.
Занял второе место на чемпионате мира 2007 в Мехико.
В 2011 году участвовал в матчах претендентов на звание чемпиона мира, которые проходили в Казани. В четвертьфинале Борис Гельфанд обыграл Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), в полуфинале – Гату Камского (США). В финале Борис Гельфанд играл с Александром Грищуком (Россия). После 5 ничьих в последней партии Гельфанд одержал победу белыми, завоевав таким образом право на матч с Вишванатаном Анандом (Индия).