О ФАИНЕ РАНЕВСКОЙ

Источник: Sem40.ru | Номер: Сентябрь 2011

О ФАИНЕ РАНЕВСКОЙК 115-летию со дня рождения великой актрисы
В «Книге для записи сочетания браков между евреями на 1889 год» таганрогский раввин Зельцер зарегистрировал брак мещанина местечка Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии Гирша Хаимовича Фельдмана и девицы – лепельской мещанки Витебской губернии Мильки Рафаиловны Заговайловой. Это случилось 26 декабря 1889 года. Гиршу было 26 лет, Мильке – 17.
Через шесть с половиной лет, (15) 27 августа 1896 года, в семье Фельдманов родилась девочка Фанни (Фаина). Помимо нее в семье уже было два старших сына и дочь Белла. В юности Фаина очень завидовала красоте своей сестры, и в будущем всех красивых девушек она называла «фифами».
 Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет. Окончив гимназию, посещала занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А. Н. Говберга).
 В 1915 году уехала в Москву. Раневская жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. Именно в эти годы она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, произошла ее первая встреча с В. И. Качаловым. По  воспоминаниям самой Раневской, она была влюблена в Качалова и восхищалась его игрой.
 Однажды осенью молоденькая Фая Фельдман подписала на актерской бирже контракт на работу в керченской труппе мадам Лавровской. Актриса приглашалась «на роли героинь-кокетт с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом». Работа в Керчи не задалась – почему-то публика не проявила должного внимания к новой труппе, но там Фаина однажды совершала прогулку с неким «опытным трагиком» из театра Лавровской на гору Митридат. По пути на гору решили заглянуть в банк (мать Раневской тайком от отца посылала дочери денежные переводы). Вспоминает Фаина Георгиевна:
Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры – всю сумму. Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала:
 – Как грустно, когда они улетают!
 – Да ведь Вы Раневская! – воскликнул спутник. – Только она могла так сказать!
 Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не все, совсем не все…
Окончив частную театральную школу, затем играла во многих театрах, начиная с провинциальных (Подмосковье, Крым, Ростов-на-Дону, Баку, Архангельск, Смоленск и др.), а затем в московских, включая Камерный театр (1931-1935), Центральный театр Красной Армии (1935-1939), Театр драмы (ныне им. Маяковского) (1943-1949), Театр им. А. С. Пушкина (1955-1963), Театр им. Моссовета (1949-1955 и 1963-1984). Ее учителем была Павла Леонтьевна Вульф. Пребывание Раневской в Театре им. Моссовета сопровождалось частыми конфликтами с главным режиссером Ю. А. Завадским (что нашло отражение в многочисленных фольклорных рассказах и анекдотах), которые порождало несходство творческих методов: решение ролей, предлагаемое Раневской, было органично скорее театру брехтовского типа. Раневская театрально переосмысляла и собственную повседневную жизнь, превращая ее порой в своеобразный трагикомический «спектакль»; в этой особенности кроется секрет ее сугубо личной популярности, независимо от сценической известности.
Весьма своеобразный стиль речи и поведения Раневской оказался зафиксирован в большом по объему фольклоре, где не все эпизоды вполне достоверны. Многие высказывания Раневской (равно как и приписываемые ей) превратились в крылатые выражения, чему способствовали емкость и образность, равно как и отстутсвие «внутренней цензуры», свобода суждения (например, в виде присутствия сниженной лексики). Стилистическое чутье позволяло Раневской выступать в жанре пародии, причем не только сценической; известен цикл пародийных писем вымышленного ею провинциала А. Кафинькина, адресованных журналистке Т. Тэсс.
 Актриса любила читать Пушкина и, по ее собственным воспоминаниям, «у них с Анной Ахматовой была общая страсть – Пушкин».
 Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка».
 Принимала участие в озвучивании мультфильмов (Фрекен Бок в «Карлсон вернулся»).
 О ФАИНЕ РАНЕВСКОЙФаина Раневская скончалась 19 июля 1984 года. Похоронена на Новом Донском кладбище в Москве вместе с сестрой Изабеллой. На могиле круглый год можно видеть живые цветы, приносимые почитателями ее таланта.
 Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992 году включена в десятку самых выдающихся актрис XX века.
 Несмотря на большой круг знакомых, Фаина Георгиевна всегда чувствовала одиночество, от которого не спасал даже преданный пес Мальчик, которого Раневская боготворила. Пользуясь доверчивостью и наивностью актрисы, домработницы самым бессовестным образом ее обманывали, подло обирая старую женщину.
 Фаина Раневская – выдающаяся советская актриса театра и кино. Но, помимо фильмов с ее участием, в наследство от всеми любимой «Мули» осталось невероятное множество афоризмов, сказанных, или якобы сказанных, ею самой.
Фаина Раневская
о кино и театре
 Раневская послужила очень многим провинциальным и столичным театрам, но, как вспоминала позже актриса: «Я всю свою жизнь прожила с театрами, и ни с одним из них не была счастлива».
С Юрием Завадским, режиссером Театра им. Моссовета, где Раневская прослужила 25 лет, у актрисы сложились непростые отношения. Один раз в сердцах режиссер выкрикнул актрисе: «Вон из театра!». На это великая Раневская с не меньшим пафосом ответила: «Вон из искусства!»
Раневская говорила: «Завадский простудится только на моих похоронах». «Завадскому дают награды не по заслугам, а по потребностям. У него нет только звания «Мать-героиня», – говорила актриса. Творческие поиски Завадского аттестовались Раневской не иначе как «капризы беременной кенгуру». «Завадскому снится, что он похоронен на Красной площади», – говорила она. Делая скорбную мину, Раневская замечала: «В семье не без режиссера». Как-то она сказала по поводу одной киноленты: «Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда». «Сняться в плохом фильме – все равно что плюнуть в вечность», – считала Фаина Георгиевна.

О ФАИНЕ РАНЕВСКОЙФаина Раневская
о здоровье и старости
На вопрос: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» – она привычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу…»
У Раневской спросили: «Как вы себя чувствуете, Фаина Георгиевна?».
 «Болит печень, сердце, ноги, голова. Хорошо, что я не мужчина, а то бы и предстательная железа заболела», – ответила она.
 Или говорила: «Я себя чувствую, но плохо».
 «Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть», – полагала актриса.
 «Здоровье – это когда у вас каждый день болит в другом месте», – говорила Раневская.
 «Кошмар со всеми удобствами» – называла Фаина Георгиевна Кунцевскую больницу.
 «Стареть скучно, но это единственный способ жить долго», – говорила она.
 «Старость, это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность», – считала Фаина Георгиевна.
 Раневская – литературному критику Зиновию Паперному: «Молодой человек! Я ведь еще помню порядочных людей… Боже, какая я старая!»

Фаина Раневская
о любви и женщинах
 «Удивительно, – говорила задумчиво Раневская. – Когда мне было 20 лет, я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать».
«А как вы считаете, кто умнее – мужчины или женщины?» – спросили у Раневской. «Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?» – отвечала она.
Однажды Раневскую спросили: «Почему красивые женщины пользуются большим успехом, чем умные?» На что Раневская отвечала: «Это же очевидно – ведь слепых мужчин совсем мало, а глупых пруд пруди».
«Почему все дуры такие женщины?» – то ли оговорилась, то ли пошутила Раневская.
 Раневская выступала на одном из литературно-театральных вечеров. Во время обсуждения девушка лет шестнадцати спросила: «Фаина Георгиевна, что такое любовь?» Раневская подумала и сказала: «Забыла». А через секунду добавила: «Но помню, что это что-то очень приятное».
На том же вечере Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности – брюнетки или блондинки?». Она, не задумываясь, ответила: «Седые».
«Вы не поверите, Фаина Георгиевна, но меня еще не целовал никто, кроме жениха». «Это вы хвастаете, милочка, или жалуетесь?» – уточнила Раневская.

Фаина Раневская
и политикаО ФАИНЕ РАНЕВСКОЙ
Крылатую фразу из фильма «Подкидыш» «Муля, не нервируй меня!» Раневская придумала сама. Всю оставшуюся жизнь «Муля» преследовал ее.
Даже Брежнев на вручении ей в 1976 году ордена Ленина вместо приветствия сказал: «Муля, не нервируй меня!». Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы».
 Генсек смутился: «Простите, но я вас очень люблю».
 «Знаете, – вспоминала Раневская, – когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности».
 В семьдесят лет Раневская вдруг объявила, что вступает в партию.
 «Зачем?» – поразились друзья. «Надо! – твердо сказала Раневская. – Должна же я хоть на старости лет знать, что эта сука Верка Марецкая говорит обо мне на партсобраниях».

Фаина Раневская о себе
 Раневская с негодованием заявляла: «Ох уж эти несносные журналисты! Половина лжи, которую они распространяют обо мне, не соответствует действительности».
«Я говорила так долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов», – сокрушалась актриса после неудачного выступления.
 Ткань на юбке Раневской от долгой носки истончилась. Фаина Георгиевна скорее с удовольствием, чем с сожалением, констатировала: «Напора красоты не может сдержать ничто!».
 У Раневской спросили: что для нее самое трудное. «О, самое трудное я делаю до завтрака, – сообщила она. – Встаю с постели».
Она была из весьма состоятельной семьи. Когда Фаину Георгиевну попросили написать автобиографию, она начала так: «Я – дочь небогатого нефтепромышленника…». Дальше дело не пошло.
 Когда Раневскую спросили, почему она не пишет мемуары, актриса ответила: «Жизнь отнимает у меня столько времени, что писать о ней совсем некогда».
 «У меня хватило ума глупо прожить жизнь», – писала Раневская.