Гатские палестинцы
Филистимляне, древний народ, искаженное название которого присвоили не имеющие к нему никакого отношения представители арабской нации, все еще остаются исторической загадкой. Но израильские археологи шаг за шагом пытаются ее разгадать — об этом публикация лицензированного израильского гида Ольги Примаковой, которая принимала участие в раскопках в городище Гат-Тель-Сафи.
Филистимляне (на иврите «плиштим») — племя, многократно упомянутое в Торе как главный враг израильтян, начиная с Эпохи Судей. В ТАНАХе про них написано, что у них было пять городов – Аза, Ашдод, Ашкелон, Экрон и Гат.
Филистимлян изучают давно – уже на протяжении 150 лет, то есть почти столько, сколько существует современная археология. Откуда мы знаем про филистимлян, не считая библейских текстов? Мединет-Абу – это рельеф в храме-мавзолее Рамзеса Третьего в Луксоре, а в Израиле есть копия этого рельефа в музее филистимлян в Ашдоде. И там подробно изображены две битвы Рамзеса Третьего с филистимлянами – на море и на суше.
Из этого рельефа можно сделать некоторые выводы про филистимлян. Например, у них были разные головные уборы – меховые шлемы, шлемы с перьями, шлемы с рогами. Там мы видим по крайней мере четыре вида «народа моря» – шардано, веш-веш, сардиним, плиштим. То есть плиштим – это одно из четырех племен, остальные расселились севернее, вплоть до Ливана, смешались с местными народами и не оставили следов полноценной культуры.
Гат-Тель-Сафи – это самый большой город филистимлян. Раскопки там идут уже 22 года, и руководит ими профессор Аарон Меир из университета Бар-Илан. Я учусь в этом университете на третьем курсе докторантуры на факультете археологии и уже принимала участие в двух сезонах раскопок на Гат-Тель-Сафи. И сегодня хочу поделиться с вами некоторыми новыми данными о филистимлянах.
Еще двадцать лет назад про филистимлян говорили, что они пришли по морю на рубеже XIII-XII веков до н.э., разрушили ханаанские населенные пункты и основали свои города; что они происходили из одной местности – или с Микен, или с Крита, или откуда-то из Малой Азии; что они были очень воинственными и владели технологией производства железа. Сегодня все эти предположения выглядят проблематичными.
Оказывается, филистимляне пришли скорее по суше, чем по морю, и происходили из разных мест, то есть скорее были беженцами, а не организованной армией. Они попытались захватить Египет, но отступили с большими потерями, после чего поселились на побережье рядом с Египтом и в Шфеле. По всей видимости, они достаточно мирно слились с местным населением, так как в городах рубежа XIII-XII веков до н.э нет следов разрушения. Кроме того, города Гат, Ашдод, Ашкелон, Экрон и Аза – это древние ханаанские названия, семитские по происхождению, которые не менялись. Эти названия упоминаются еще в письмах Эль-Амарны задолго до появления филистимлян.
Они прибыли не из какой-либо одной местности – это были беженцы из разных мест, которые несли с собой крито-микенскую культуру. На каком языке филистимляне говорили, до сих пор неизвестно, так как найдено очень мало следов письменности. Вероятно, пока они дошли, потеряли свою письменность, а впоследствии использовали древний вариант иврита (до Вавилонского пленения), только на филистимлянском диалекте. Они вообще оставили очень мало образцов письменности, и надежды исследователей найти архив записей в филистимских городах тают с каждым годом. А между собой они разговаривали на некоем упрощенном наречии-суржике, которое было понятно всем греческим племенам.
Технологию производства железа филистимляне осваивали одновременно с израильтянами. Скорее всего, они зацепили культуру обработки железа во время своей миграции где-то в Сирии, вероятно от хеттов.
Что касается воинственности филистимлян – оружие у них было и медное, и железное, хотя образцов найдено очень мало. Война между филистимлянами и израильтянами разгорелась за владение плодородными землями в Шфеле – это был вопрос выживания и для тех, и для других. Напомню, что XIII-XII века до н.э. – это эпоха великого переселения народов, когда кризис в Египте, Греции, Малой Азии и Хеттской империи, разрыв торговых связей и засуха сдвинули большие массы людей с насиженных мест в поисках средств к выживанию.
Особо надо сказать о культуре филистимской керамики, в развитии которой четко прослеживаются три периода.
Первый период начинается после прихода племен и их расселения на новом месте. Керамические изделия ограничиваются сосудами, которые создавались по моделям, привезенным с родины, но вариантов гораздо меньше – рисунок либо черный, либо красный. Местная глина была худшего качества, что не давало возможности делать такие тонкостенные сосуды, как, например, на Крите.
Второй «керамический» период – филистимляне адаптировались, впитали черты ханаанской культуры, их керамика стала двухцветной черно-красной. Разнообразие форм сосудов уменьшается, на керамике появляются изображения местной фауны (косули, львы и т.д.).
В третий период филистимская керамика лишается украшений, становится очень простой, без рисунков. В 830 году до н.э. Хазаэль, царь Арам-Дамаск, завоевывает Гат и стирает его с лица земли. Изделия именно этого периода мы и находим чаще всего – они лежат на глубине 30 сантиметров от поверхности земли, там, где люди оставили их 2800 лет назад.
В археологии керамике уделяется очень много внимания. Во-первых, особенности керамики позволяют датировать тот или иной слой, а во-вторых, каждая конкретная форма сосуда в древности служила особым целям.
Вот пример – сосуд для пива с характерным ситечком, который можно увидеть в Музее Израиля. Пиво у филистимлян дображивало уже в сосуде, и это ситечко было необходимо, чтобы при наливании пива зерна не попали в чашку и остались внутри. Надо сказать, что филистимляне пили очень много пива.
Сейчас в Еврейском Университете ученые выделили дрожжи из пор керамики подобного сосуда, вырастили их, и таким образом у нас появилось филистимское пиво, которое, возможно, скоро поступит в продажу. Есть надежда, что из проб древнего сосуда для изготовления сыра ученым удастся вырастить бактерии, и тогда мы попробуем филистимский сыр, которому 2800 лет!
Как филистимляне хоронили своих мертвых? Наука последнего времени говорит, что у них не было единой традиции захоронения – они погребали усопших либо в пещерах, либо кремировали, либо хоронили в двух сосудах-питасах.
Интересен и такой момент – как археологи определяют, кто жил в том или ином древнем разрушенном городе. Например, в руинах жилых домов ученые находят много гирек-отвесов для плетения ковров. Израильские и ханаанские гирьки — круглые, с дырочкой посередине. А филистимские гирьки похожи на ролики, цилиндрические и без дырки, на которые нитка просто наматывалась, как на катушку.
В некоторых домах на Тель-Сафи были найдены сразу два вида гирек. Плетение ковров в древности – занятие сугубо женское. То есть можно сделать вывод, что если в одном доме найдены разные гирьки, то вполне вероятно, что женщины в этой семье (например, жена и теща) относились к разным культурам. То же самое можно сказать и в том случае, если мы находим в одном доме очаги разных видов – филистимский открытый очаг, сделанный из галек, которые были вкопаны в землю, и ханаанскую закрытую печь-табун, которая лепилась из глины.
Итак, завеса тайны над жизнью филистимлян постепенно приоткрывается. Но сколько еще открытий чудных нас ждет благодаря усилиям археологов!