АРТИЛЛЕРИЯ БЬЕТ ПО СВОИМ

Давид Маркиш | Номер: Декабрь 2012

И артиллерия, и авиация, и танки – все бьют по своим. Даже официальная пропаганда с ее сомнительными утверждениями типа «все наши задачи успешно выполнены». Это не «дружественный огонь» – это самоистязание.
Закончилась «восьмидневная война» с «Хамас». Кто выиграл эту войну – тут и к гадалке ходить не надо: Вашингтон ее выиграл. А проиграл кто? Проиграла Москва в ее противостоянии Вашингтону. Наша армия и боевики «Хамас» сыграли, как могли, отведенные им роли. Политики спели по нотам безобразные песни. Все закончилось. Наступила тишь, да гладь, да божья благодать. Надолго ли? Вряд ли: в наше время и в наших краях «надолго» ничего не бывает…
Причиной войны стали возобновившиеся ракетные атаки из Газы, поводом – обстрел из-за линии размежевания нашего военного патруля палестинскими террористами. Мобилизация резервистов – было разрешено призвать семьдесят пять тысяч солдат и офицеров – позволяла надеяться на то, что на сей раз правительство решило поставить на «Хамас» большую свинцовую точку, и ошибки, допущенные в ходе операции «Литой свинец», не повторятся. Может, поначалу так оно и было задумано. Но между задумкой и осуществлением задуманного разверзлась пропасть.
Цветисто рассуждая о тех восьми днях, наши политики почему-то склонны уподоблять военную операцию «Облачный столп» игре: тут и «игроки», и «ходы», и «правила игры», как, впрочем, и «игра без правил». Ну, что ж, уподобление – дело вкуса. Мне, однако же, хотелось бы внести уточнение: эта «игра» смахивает на схватку шулеров за карточным столом, на подпольном катране. Напрашивается и еще одна фраза, имеющая прямое отношение к происходящему: «Делать хорошую мину при плохой игре».
Первые два дня войны на Юге прошли «на уровне», хорошо прошли; нас порадовали тем, что склады с ракетами «Фаджр-5» иранского производства взорваны, шахты для запуска этих ракет уничтожены. Ну, не все ракеты и не все шахты – но почти все. До Тель-Авива, таким образом, боевики не достанут, а Иерусалиму вообще ничего не грозит: там арабы, там Аль-Акса. Рука не поднимется у этих разбойников колотить по своим!
Рука поднялась, ракеты полетели и долетели. И тут вдруг пошли разговоры о том, что операция продлится аж семь недель. Как говорится, не слабо! Почему именно «семь»? Может, в Газе осталось ракет еще на семь недель? На эти вопросы никто не спешил дать ответ. Пошел четвертый день, потом пятый. А резервисты топтались на границе, тщетно ожидая приказа о наступлении. Если и этот ход с мобилизацией 75 тысяч бойцов был лишь ходом в игре, то это тухлая игра. За развитием этой «игры» внимательно следило множество глаз в разных частях света. Выстраивались концепции, делались смелые предположения: еще несколько дней – и в «игру» войдет «Хизболла», задымится граница с Сирией, и без того накаленная, а Иран пошлет в Газу двадцать тысяч «добровольцев». Или тридцать. И вот тогда-то американцы вынуждены будут слезть с забора и вмешаться. А это в их планы не входит, они намерены окоротить Иран не смертоносными томагавками, а экономическими санкциями.
И начались разговоры-переговоры о прекращении огня, о примирении с бандитами. Анекдотические эти переговоры, к взаимному удовлетворению сторон, носили пустопорожний характер – до того часа, когда «к нам приехал ревизор» в лице госсекретаря США Хилари Клинтон.
Как прошла встреча Клинтон – Нетаниягу, мы можем лишь предполагать: двери были плотно затворены. Но сверхсрочное соглашение о прекращении огня с «Хамас» можно отнести за счет результатов этой встречи в Иерусалиме. Вопрос о повышении статуса Палестинской автономии в ООН также обсуждался, но, по-видимому, имел второстепенное значение. Беспрецедентное решение Нетаниягу о немедленном, поначалу в одностороннем порядке прекращении огня показало более чем наглядно, кто есть кто в нашем «граде и мире». Показало в том числе и Москве, которая, чтобы не остаться в стороне, попыталась, наряду с другими, стать «игроком» за нашим столом – но безо всякого успеха. А ведь последний козырь в ближневосточной игре у нее есть, это Башар Асад, которого она покамест придерживает и упорно не сдает. Как это ни странно, такое упорство Москвы нам на руку: Асад все эти годы нам нервы не портил, а кто может прийти ему на смену – боольшой вопрос… За примерами далеко ходить не надо – Мубарака сменил «брат-мусульманин» Мурси. Хорошо ли это? Нет.
Американцы, не церемонясь, указали нам наше место за столом, и эта демонстративная бесцеремонность, возможно, еще на полшажка подтолкнет нас к Москве. Вот ведь какие непредвиденные подвижки может вызвать восьмидневная война с «Хамас»! Одна из таких подвижек уже случилась: египетский президент Мурси, с американской подачи, выдвинулся в первый ряд «игроков»-миротворцев: это при его посредничестве враждующие стороны пришли к полюбовному соглашению. Палестинцы в Газе так расчувствовались, что решили отпраздновать «победу» по всем правилам игры: принялись палить в воздух, застрелив одного и подранив пятерых из своих ликующих сограждан. Тут, по логике вещей, вина Мурси, ведь это он способствовал праздничному разгулу. И то: что за праздник без стрельбы в воздух! Сейчас с этим замечательным обычаем мусульманских народов тесно познакомились и москвичи.
Тем временем президент Мурси пожинает плоды своего нежданного успеха. Американцы поддержат его деньгами, европейцы – поздравлениями. Вашингтон, пока не поздно, желает наладить связи с арабскими «братьями-мусульманами», и лучшей фигуры, чем Мурси, для этого не найти. Так или иначе, операция «Облачный столп» помогла американцам упрочить свои позиции в нашем регионе. Значит, игра стоила свеч.
Вот ведь как прихотливо ложатся карты на игральном столе! А крапленые ли они, мы скоро узнаем.