Новости | Еврейский Обозреватель

Новости

| Номер: Сентябрь 2012

Джона Гальяно вычеркнут из списка кавалеров Ордена Почетного легиона
«Особенности» Эстонской рекламы
«Часть моей медали принадлежит Израилю»
Джейн Остин из хасидов
Беларусь ставит памятник создателю иврита

Джона Гальяно вычеркнут из списка кавалеров Ордена Почетного легиона

Французские власти приняли решение лишить британского модельера Джона Гальяно, который в 2011 году был признан виновным в антисемитских оскорблениях, звания кавалера Ордена Почетного легиона, говорится в публикации Journal officiel — официального печатного органа французского правительства.
В кавалеры Ордена Почетного легиона Гальяно был произведен в январе 2009 года. Соответствующий знак отличия на торжественной церемонии в Елисейском дворце он получил из рук экс-президента Франции Николя Саркози.
Указ о лишении Гальяно звания кавалера Ордена Почетного легиона был подписан 20 августа 2012 года новым президентом Франции Франсуа Олландом.
Гальяно, работавший в Christian Dior с 1996 года, 24 февраля 2011 года был задержан полицией после ссоры с посетителями популярного кафе La Perle в парижском квартале Марэ. Обиженная пара подала иск против дизайнера, обвинив его в антисемитских высказываниях и хулиганском поведении. На следующий день в полицию обратилась еще одна предполагаемая жертва обидчика, ранее не решавшаяся подать заявление.
Спустя несколько дней британский таблоид The Sun представил видео, на котором Гальяно, или очень похожий на него человек, оскорбляет посетителей кафе и признается в симпатиях к Гитлеру. Именно эта запись стала решающей в судьбе модельера. Dior поспешил расстаться со своим эпатажным арт-директором Гальяно, а полиция передала его дело в суд, который в сентябре 2011 года приговорил модельера к штрафу в 6 тысяч евро с испытательным сроком.

«Особенности» Эстонской рекламы

Окаывазется кое у кого в Эстонии газовое отопление вызывает ассоциации с уничтожением евреев. Во всяком случае именно так директор местной фирмы GasTerm объяснил использование фотографии ворот Освенцима в своей рекламной кампании.
«Мы часто слышим шутки насчет того, что Гитлер наложил на себя руки, потому что получил счет за газ», — заявил эстонским СМИ исполнительный директор местной компании GasTerm Свен Линрос. В таком стиле он объяснил, почему на сайте компании в качестве рекламы газового отопления была использована фотография ворот лагеря смерти Освенцим, где нацисты уничтожили 1,3 млн. человек, из которых около миллиона были евреями.
Фотографию с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает»), использовавшуюся в рекламе, сделал сам Линрос в ходе посещения музейного комплекса на месте лагеря смерти. Под ней на сайте GasTerm фигурировала подпись: «Газовое отопление – гибкое, удобное и эффективное». Из-за волны протестов, вызванной этой рекламной кампанией, фотография была удалена с сайта. Вместо нее появилось следующее сообщение: «Если размещенная здесь ранее фотография причинила кому-то неудобство, мы приносим искренние извинения». В свою очередь, Линрос признался, что «эта небольшая провокация была наверное плохой идеей». Между тем местные СМИ утверждают, что кощунственная PR-акция была специально устроена в преддверии Дня памяти жертв коммунизма и нацизма, отмечаемого в республике 23 августа.
В последние годы власти Эстонии не только не пресекают, но и поощряют проведение мероприятий, связанных с героизацией пособников нацистов. В июле в Синимяэ состоялся марш ветеранов 20-й эстонской дивизии «Ваффен СС». В ноябре прошлого года эстонская госпрокуратура закрыла дело Михаила Горшкова, подозревавшегося в причастности к убийству 3000 белорусских евреев во время Второй мировой войны. А в феврале 2011 года премьер-министр Андрус Ансип устроил в здании правительства прием, на который были приглашены 39 членов Союза борцов за освобождение Эстонии, объединяющего ветеранов «Ваффен СС» и бывших «лесных братьев».
Эстония являлась первой республикой СССР, в январе 1942 года объявленной руководством нацистской Германии полностью «свободной от евреев» («юденфрай»). Большинство местных евреев, не успевших эвакуироваться в начале войны, было уничтожено с сентября 1941 — по январь 1942 года эстонскими полицейскими и членами националистической организации «Омакайтсе», действовавшими под руководством нацистских оккупационных властей.

«Часть моей медали принадлежит Израилю»

«Часть моей медали принадлежит Израилю» Новозеландская спортсменка еврейского происхождения Джо Але, которая вместе со своей партнершей Оливией Поури стала олимпийской чемпионкой по парусному спорту в классе «470», заявила, что «часть ее медали принадлежит Израилю». Возможно, эти слова послужили некоторым утешением для израильских спортивных болельщиков, если учесть, что впервые за 24 года олимпийская сборная еврейского государства не завоевала ни одной медали.
Как бы то ни было, Израиль встретил победу Джо с несказанной радостью. К своей победе Джо шла долгих 14 лет. В далеком 1998 году, отмечая свою бат-мицву у родственников в Беэр-Шеве, Джо произнесла небольшую речь, в которой отметила, что одна из главных целей ее жизни — представлять Новую Зеландию на Олимпийских играх.
На занятия яхтингом Джо воодушевила победа сборной Новой Зеландии в Американском кубке по регате в 1995 году. Тогда девочке было всего девять лет. Вскоре после этого Джо попросила отца отвести ее на занятия по яхтингу. Как говорится, все остальное — история.
Борьба за олимпийское золото оказалась для новозеландских спортсменок очень тяжелой. Девушкам надо было не только превзойти чемпионок мира — британок Ханну Миллс и Саскию Кларк — но и устоять перед английскими фанатами, ожесточенно болевшими за свою команду.
«Для меня просто потрясающе было завоевать золото, поскольку еще ни одна новозеландка не получала золотую медаль в сидячей лодке. А я вот села и получила золото», — призналась Джо.
«Джо была счастлива, что ее тренировки не пропали даром, а принесли плоды», — сказала мать спортсменки, сопровождавшая дочь на лондонских Играх.
Тем временем немногочисленная еврейская община Новой Зеландии (около семи тысяч человек) уже отмечает победу своей представительницы на Олимпийских играх. Джо стала первой новозеландской еврейкой, завоевавшей олимпийскую медаль!
Стивен Гудман, президент Еврейского совета Новой Зеландии, заявил: «Еврейская община очень гордится победой Джо и Поли. Мы гордимся ей вдвойне — и как новозеландцы, и как евреи».
Следует отметить, что связь Джо с Израилем не ограничивается только ее еврейским происхождением. Родители Джо имеют израильское гражданство, ее отец живет в Кирьят-Малахи, мать служила в ЦАХАЛе. Сама Джо бывает в еврейском государстве регулярно.

Джейн Остин из хасидов

Джейн Остин  из хасидовИзраильский кинорежиссер Рама Бурштейн представила свой фильм «Заполнить пустоту» на одном из авторитетнейших мировых кинофорумов — Венецианском фестивале. Творение Бурштейн стало первым в истории фильмом, снятым ультраортодоксальной женщиной-режиссером.
Фильм рассказывает историю ультраортодоксальной семьи, живущей в Тель-Авиве. 18-летняя Шира готовится к свадьбе с молодым человеком, которого она лишь однажды видела в супермаркете. Однако неожиданно на Пурим в семью приходит горе — при родах умирает ее старшая сестра Эстер, оставив новорожденного Мордехая. Вдовец Йохай скорбит вместе с семьей, но его мать настаивает на новом браке. Мать Ширы, будучи не в силах вынести расставания с единственным внуком, находит иное решение — просит девушку выйти замуж за Йохая, заняв таким образом место Эстер. Шира оказывается перед жестоким выбором между долгом и традицией и своими чувствами.
Фильм «Заполнить пустоту» — первый игровой фильм Бурштейн. По мнению издания Variety, лента дает более детальную и тонкую картину жизни религиозной еврейской семьи, чем, например, известный фильм израильского режиссера Гиди Дара «Ушпизин», снятый светским человеком. Бурштейн, снимая фильм о хорошо известном ей мире, частью которого она сама является, смогла создать сильную, яркую и правдивую картину, с хорошо прописанными, а не шаблонными персонажами. «Даже тот факт, что действие происходит в светском Тель-Авиве, а не в Иерусалиме, дает режиссеру возможность показать, что религиозные и светские люди живут в разных, но не враждующих мирах», — пишет Variety.
На пресс-конференции Бурштейн рассказала, что в основу сюжета картины положена реальная история, которую она услышала на собственной свадьбе: «Я была потрясена. Я все время задавала себе вопрос, как это может быть? О чем эта история: о чувствах, о семье, о долге?»
«Эта история о том, как девочка становится женщиной в самых странных условиях, которые только можно представить», — считает режиссер.
Рама Бурштейн родилась в Нью-Йорке в светской еврейской семье. В 1994 году она закончила Школу кино и телевидения им. Сэма Шпигеля в Иерусалиме. За годы жизни в Израиле стала глубоко религиозным человеком. После окончания учебы Бурштейн преподавала основы кино и телевидения в различных учебных заведениях для религиозных студентов, снимала фильмы для общины харедим (некоторые из них предназначены исключительно для женщин, поскольку, согласно традиции, мужчины не могут смотреть фильмы с участием женщин на большом экране).
«Люди очень мало знают о мире харедим, поэтому своим фильмом я хотела восполнить этот пробел, — отметила Бурштейн в интервью Haaretz. — Я люблю этот мир, я выбрала его сама, хотя в нем не родилась. Но я думаю, что в фильме мы слышим много голосов, думаю, что он открыт».
«Община израильских харедим очень изолированна, мы видим их в черно-белом свете. Картина Рамы Бурштейн дает уникальную возможность услышать голос изнутри», — сказал на пресс-конференции в Венеции продюсер фильма Асаф Амир, назвавший режиссера «Джейн Остин хасидского мира».
«Чтобы узнать этот мир, потребовалось много труда», — отметила Адас Ярон, исполнившая в фильме главную роль и получившая за нее главный приз фестиваля в номинации «Лучшая женская роль». В отличие от «Ушпизина», в котором снимались члены общины харедим, в фильме «Заполнить пустоту» были задействованы только светские актеры.

Беларусь ставит памятник создателю иврита

Беларусь ставит памятник создателю ивритаНеожиданное решение приняло министерство культуры Республики Беларусь, увековечив в бронзе создателя современного языка иврит Элиэзера Бен-Йегуду (Лейзера-Ицхока Перельмана). Это государственное ведомство профинансировало создание восьми бронзовых бюстов и двух мемориальных досок, которые установлены в Глубоком (Витебская обл.) ко Дню белорусской письменности.
В министерстве культуры отметили, что одновременно на территории страны такое количество монументов знаменитым белорусским деятелям установлено впервые. Произведения монументального искусства увековечили имена видных деятелей белорусской культуры: Иосиф Корсак — меценат, на средства которого в Глубоком построен костел кармелитов и Троицкий костел; Язеп Дроздович — писатель, художник, фольклорист, археолог; Игнатий Буйницкий — основоположник белорусского театра; Алесь Дубрович — поэт, участник освободительного движения в Западной Беларуси; Петр Козлов — Герой Советского Союза, генерал-лейтенант; Павел Сухой — дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор авиационной техники; Вацлав Ластовский — писатель, историк, первый директор Белорусского государственного музея.
Элиэзер Бен-Йегуда (1859-1922), уроженец местечка Лужки нынешней Витебской области, — единственный еврей, удостоенный такой чести. В документах Минкульта Беларуси он обозначен как «создатель государственного языка иврит Республики Израиль». Такой жест белорусских властей является очевидным выражением дружественного отношения белорусов к Израилю и подчеркнутым уважением к еврейскому наследию Беларуси.
В праздновании Дня белорусской письменности приняли участие более 100 писателей, к которым присоединились коллеги еще из 7 стран.