ЮБИЛЕЙ МАСТЕРА

| Номер: Сентябрь 2012

ЮБИЛЕЙ МАСТЕРА11 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения Иосифа Кобзона – человека, который не нуждается в особых представлениях.
В связи с этой датой президент России Владимир Путин наградил Иосифа Кобзона орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и искусства и активную деятельность в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Свой юбилей Иосиф Давыдович отметил большим концертом в Кремлевском Дворце съездов в Москве.
Вместе с именинником на сцену вышли его друзья и коллеги: Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Игорь Крутой Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Лариса Долина, Николай Басков, Игорь Николаев, Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Валерия, Олег Газманов, Александр Буйнов, Константин Меладзе, Тамара Гвердцители, Таисия Повалий, Лайма Вайкуле, Григорий Лепс и другие.
После завершения концерта торжества продолжились в банкетном зале спорткомплекса «Лужники», куда поздравить юбиляра пришли видные политические деятели, представители общественности, коллеги, друзья и родные.
Подарков юбиляру подарили такое количество, что их пришлось вывозить грузовой машиной.
Веселье в зале длилось до утра.
Вот это был юбилей!

В канун своего 75-летия Иосиф Давыдович поделился своими, порой не совсем юбилейными, мыслями с «АиФ»
Иосиф Кобзон: «Я жутко люблю жизнь»

О судьбе

— У меня не было дилеммы — кем быть. Я окончил горный техникум в Днепропетровске, но не от большой любви к горному делу, а потому что там была хорошая стипендия. Жили мы бедно. Отец работал один, родителям было очень тяжело прокормить шестерых детей. Поэтому, окончив семь классов, я пошел в горный техникум, чтобы освободить маму от одного лишнего рта. На втором году службы в армии я попал в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, тогда меня и посетила мечта стать певцом.
Моя жена сегодня очень жалеет, что из-за моих гастролей у нас всего двое детей — сын и дочь, а теперь уже семеро внуков. Она говорит: «Вот если бы ты не ездил на гастроли, у нас было бы больше детей». Я очень мало уделял времени семье, детям. Но ничего не мог с собой поделать. Даже когда возвращался с гастролей и занимался в Москве записями, съемками, встречался с композиторами, безумно тосковал по гастролям. Каждый раз, когда ты выходишь на сцену, это поединок между тобой и слушателями. И если ты чувствуешь, что публика отвечает тебе взаимностью и происходит слияние твоих эмоций, твоей энергетики и зрительного зала, это и есть, извините за грубое слово, самый сильный оргазм. После таких концертов, проведя несколько часов на сцене, в машине я все еще продолжаю напевать.

О фонограмме

Моя жена говорит мне: «Господи, видел бы ты себя, когда выступаешь под фонограмму». А это приходится иногда делать, когда идет запись телевизионных передач. Для меня это муки ада, потому что приходится выворачивать себя наизнанку и находить в себе те чувства и эмоции и вспоминать, что ты делал тогда, когда это записывал. Во время записи музыки для фильма «Семнадцать мгновений весны» я делал по 20 с лишним дублей одной песни. Режиссеру Татьяне Лиозновой нужен был не Кобзон, а Штирлиц. «Замечательно, вот этот дубль самый настоящий», — говорила она, когда была найдена нужная интонация. И вот этот дубль, пусть даже самый настоящий, ты берешь и тиражируешь в своих концертах. Это же профанация.
Для меня яркий пример профессионального отношения — это Уитни Хьюстон (царствие ей небесное), которая приезжала к нам на гастроли. Она жутко простудилась в Санкт-Петербурге и на концерте в Кремле хрипела на сцене, плакала, но пела вживую. И я плакал вместе с ней, потому что понимал, как ей больно и что она переживает. Чтобы закон о запрете фонограммы заработал, необходимы средства. Должен быть штат людей, которые будут на концертах проверять: как выступал артист — под фонограмму «плюс» или «минус»?

О прощании

Когда мне исполнилось 60 лет, я, во-первых, хотел показать пример моим коллегам. 60 лет — серьезный возраст для исполнителя. Ну, а что, вроде свои пенсионные заработал — можно и отдохнуть. Во-вторых, через неделю после того, как отметил 60 лет, я был избран депутатом Госдумы. Но потом один композитор попросил на его вечере исполнить песню, затем другой коллега пригласил спеть в его концерте… Я стал выходить и думаю: «А зачем я, в конце концов, прощался?» Прошло уже 15 лет. Теперь все вокруг говорят: «Мы это уже слышали. В 60 лет ты обещал, что уйдешь». И по возрасту, и после перенесенных болезней я ту планку, которую всегда держал, и ту высоту, к которой всегда стремился, уже не в состоянии осилить и преодолеть. Я не хочу выходить на сцену слабым, мучительно улыбаться, чтобы зритель жалел меня: «Господи, старый уже. И чего он опять полез на сцену?»

О смерти

К сожалению, я проводил в последний путь много друзей. В юбилейном концерте у меня есть страница памяти, где в облаках проплывают образы любимых нами музыкантов, артистов, поэтов. Что я думаю о смерти? Я ничего не думал о ней, когда на острове Даманский видел во дворе погранзаставы гробы с телами погибших пограничников. Сердце останавливалось от боли, но я думал, что они отдали жизни за свободу и независимость своей страны. Я побывал 9 раз в Афганистане. И после каждой поездки меня спрашивали: «Ты что, самый бесстрашный?» Нет. Но и тогда я не думал о смерти.
Впервые о ней я задумался, когда китайские врачи вынесли приговор и сказали, что у меня рак. И я подумал не о себе, а о том, как мне сообщить об этом Нелли. Когда я пришел домой, она меня спросила: «Я вижу, с тобой что-то происходит. Скажи мне». Я говорю: «Нель, ты только не очень расстраивайся, но у меня рак». Недолго думая, она тут же сказала: «Ну и что, будем лечиться». И вот это «ну и что» спасало меня все эти годы.
Я прошел две сложнейшие операции и постоянно нахожусь под наблюдением врачей, лечусь. Но у меня никогда не было мысли о суициде. Я никогда не думал: «Быстрее бы помереть». Потому что жутко люблю жизнь. И когда я приходил в себя, меня терзал только один вопрос: «Буду ли я петь?» А если я не буду петь, зачем жить? Жизнь для меня тогда потеряла бы всякий смысл. Вот и сейчас я заканчиваю гастролировать. Но петь не прекращу.

И это все о нем

Певец, бизнесмен, политический деятель Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. В 1939 году семья Кобзонов переехала во Львов. Когда началась Великая Отечественная война отец ушел на фронт, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом инвалидом отправились в эвакуацию в Среднюю Азию. Они оказались в Узбекистане, в городе Янгиюле в 20-ти километрах от Ташкента.
После окончания войны Кобзоны вернулись в Украину. В первый класс Иосиф пошел в городе Краматорске.
В конце 1940 х Кобзоны переехали в Днепропетровск, где у Иосифа были хорошие учителя пения, прежде всего преподаватель 3-й детской музыкальной школы Леонид Терещенко.
В 1956 году Иосиф Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум, после окончания которого был призван в армию. Он проходил службу в Закавказском военном округе, сначала в Школе сержантского состава, а в конце второго года службы его пригласили в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Во время службы в армии певец впервые задумался о профессиональной сцене.
В 1958 году он поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне – Российская академия музыки имени Гнесиных). Учась в институте, Иосиф Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина «Куба – любовь моя», где исполнял одноименную песню Александры Пахмутовой.
С 1959 года он стал солистом Всесоюзного радио и начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно. В 1961 году Иосиф Кобзон впервые выехал в творческую командировку в Венгрию, а в 1962 году начал самостоятельные сольные выступления. Его песни быстро становились шлягерами: «Бирюсинка» Эдуарда Колмановского и песни цикла «А у нас во дворе» Алекандра Островского. В том же году вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона.
С 1960-х годов Иосиф Кобзон стал постоянным участником новогодних «Огоньков». Работу на радио и телевидении певец совмещал с концертной деятельностью; он много ездил с гастролями по всей стране, побывал во многих зарубежных странах. В 1962 году он перешел работать в Москонцерт, а в 1964 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). В 1965 году артист принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.
В 1966 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, Международного конкурса эстрадной песни в Венгрии, в 1967 году – лауреатом Международных конкурсов эстрадной песни в Польше и Германии, в 1968 году – лауреатом международного конкурса «Золотой Орфей».
В 1984 году Иосиф Кобзон создал эстрадный факультет в Государственном музыкально педагогическом институте, с 1993 года он является профессором академии. Среди его учеников – Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Марина Хлебникова, Валерия и многие другие.
С 1989 года Иосиф Кобзон стал солистом и художественным руководителем дирекции концертно- зрелищных программ «Москва».
В 1996 году избран академиком Российской академии гуманитарных наук.
С 1989 года по 1992 год Иосиф Кобзон был народным депутатом СССР, с 1997 года по настоящее время депутат Государственной Думы РФ, был заместителем председателя Комитета Государственной Думы третьего созыва по культуре и туризму. В 2003- 2007 годах являлся председателем Комитета по культуре Госдумы.
Кобзон является председателем Общенародного движения «За честь и достоинство гражданина России», президентом Фонда гуманитарных инициатив, президентом благотворительного фонда «Щит и лира», оказывающего помощь семьям погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей работников правопорядка, председателем Общественного совета ГУВД города Москвы. Он – председатель общественного совета Федерации еврейских общин России (ФЕОР).
Иосиф Кобзон удостоен званий заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР (1964), народного артиста Дагестанской АССР (1974), народного артиста РСФСР (1980), народного артиста СССР (1987), народного артиста Украины (1991), заслуженного артиста Адыгеи (1992). Лауреат Государственной премии СССР (1984).
Иосиф Кобзон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III (1997), II (2002) и I степеней (2012), орденом Дружбы народов за выступления перед советскими воинами в Афганистане, орденом Мужества (2002) за оказание помощи в освобождении заложников на Дубровке.
В феврале 2012 года на пресс-конференции Иосиф Кобзон заявил, что прекратит сценическую деятельность сразу после юбилейного тура, основным событием которого стал прощальный концерт в Кремлевском дворце 11 сентября нынешнего года.
Иосиф Кобзон женат третьим браком. Первой его женой была певица Вероника Круглова, второй – актриса Людмила Гурченко. С 1971 года он женат на Нинели Кобзон (в девичестве – Дризиной). У супругов двое детей – сын Андрей и дочь Наталья и семь внуков: Идель, Полина, Мишель, Анита, Орнелла-Мария, Михаил, Ален-Джозеф.