Кровавая Олимпиада
Продолжение. Начало в № 9/237Возмездие за убитых палестинскими террористами израильских спортсменов в Мюнхене не заставило себя ждать. Генерал Аарон Ярив, руководитель военной разведки, предложил Голде Меир уничтожить руководителей «Черного сентября». Причем наказать нужно и тех, кто придумал эту операцию, кто руководил террористами, сидя за письменным столом.
Премьер-министр внутренне противилась этой идее. Она просила канцлера ФРГ Вилли Брандта выдать Израилю трех оставшихся в живых и арестованных немецкой полицией участников нападения. Брандт ответил, что их будет судить немецкий суд. Но через полтора месяца, 29 октября 1972 года, двое палестинских боевиков захватили «Боинг-727» авиакомпании «Люфтганза». Террористы, угрожая взорвать самолет, потребовали освободить своих соратников, арестованных за убийство израильских спортсменов. Даже не оповещая Израиль, власти Федеративной Республики приняли решение капитулировать.
В Триполи, куда «Боинг» доставил троих террористов, их встретили как героев. Весь арабский мир отмечал их освобождение массовыми митингами и шествиями.
Для Израиля это стало ударом. Все сомнения, которые оставались у премьер-министра, исчезли. Директор Моссад Цви Замир поручил операцию возмездия Майку Харари, который сразу же выехал в Европу с паспортом на чужое имя.
Считается, что боевая группа состояла всего лишь из пятнадцати человек. Для начала палестинским боевикам стали звонить по телефону, на хорошем арабском настоятельно рекомендуя впредь не участвовать в террористических акциях. Звонившие демонстрировали хорошее знание личной жизни боевиков, называли имена их жен, детей. Израильтяне хотели продемонстрировать способность достать любого из террористов.
Потом в арабских газетах стали появляться некрологи боевиков, хотя они были еще живы. Это была психологическая подготовка. А уж когда появились статьи о том, что Моссад охотится за участниками теракта в Мюнхене, Организацию освобождения Палестины охватила настоящая паранойя.
Абу Цвайтер: Рим, октябрь 1972 года
Первым за убийство израильских спортсменов ответил Ваэль Абу Цвайтер. Он шестнадцать лет жил в Риме и работал в ливийском посольстве, участвуя в подготовке основных европейских операций «Черного сентября». Считается, что именно Цвайтер доставил террористам в Мюнхен оружие.
16 октября 1972 года вечером Цвайтер навестил старую знакомую в Риме. Когда он направился домой, двое оперативников ожидали его в подъезде. Примерно в половине одиннадцатого вечера он пересек улицу и, нагруженный бутылками вина, вошел в подъезд. Оперативник на всякий случай уточнил:
– Вы – Ваэль Абу Цвайтер?
Тот кивнул, после чего двое оперативников всадили в него по полной обойме – четырнадцать пуль.
Махмуд Хамшари: Париж, декабрь 1972 года
В декабре 1972 года израильтянам назвали адрес Махмуда Хамшари, руководившего боевыми операциями палестинцев с территории Франции. Один из оперативников, представившись итальянским журналистом, позвонил Махмуду Хамшари и попросил об интервью. Тот согласился. «Журналист» предупредил, что через несколько дней перезвонит, чтобы окончательно договориться о времени и месте встречи.
Когда Хамшари не было дома, его квартиру тайно посетили специалисты-подрывники. Они вмонтировали мощное взрывное устройство в столик под телефоном. На следующий день, 8 декабря, рано утром трое сотрудников боевой группы подъехали к дому. Они дождались, когда его жена с дочкой покинули квартиру, чтобы не пострадали невинные люди.
В 8.45 Махмуду Хамшари позвонили. Он снял трубку.
– Это Махмуд Хамшари? – уточнил по-арабски руководитель группы.
– Да, это я, – с готовностью ответил тот, ожидая звонка итальянского журналиста.
Оператор с помощью дистанционного управления привел в действие детонатор…
Аль-Шир: Никосия, январь 1973 года
Хусейн Абд аль-Шир был представителем арафатовской организации ФАТХ на Кипре, который служил удобной базой для терактов в Европе. Считается, что именно аль-Шир снабдил отправлявшихся в Мюнхен террористов документами и билетами.
Когда аль-Шир уехал утром по делам, израильтяне побывали в его комнате и вмонтировали в кровать взрывчатку. Ему достаточно было лечь в постель, чтобы прозвучал взрыв. Но руководитель боевой группы подумал о том, что аль-Шир может привести к себе гостей, кто-то присядет на кровать и погибнет. Чтобы избежать ненужных жертв, установили еще один взрыватель, требующий радиосигнала.
Вечером 24 января аль-Шир вернулся в гостиницу в сопровождении человека, который был осведомителем Моссад. Он сообщил руководителю операции, что аль-Шир в номере один.
Через некоторое время свет в номере погас, это означало, что аль-Шир лег спать. Наблюдавший за окном оперативник подал сигнал оператору… Взрыв был настолько мощным, что выбило окна и дверь номера.
Аль-Кубаиси: Париж, апрель 1973 года
Через два месяца в Париже Моссад рассчитался с еще одним террористом. Базиль аль-Кубаиси, обладатель иракского паспорта, состоял в Народном фронте освобождения Палестины и занимался доставкой боевикам оружия и взрывчатки. Считается, что аль-Кубаиси готовил покушение на премьер-министра Израиля Голду Меир, когда она прилетела в Соединенные Штаты. Тогда в машину рядом с терминалом израильской авиакомпании в аэропорту имени Кеннеди заложили огромный запас взрывчатки. Но ее обнаружили, и Голда Меир осталась жива.
6 апреля вечером аль-Кубаиси славно поужинал в дорогом кафе и прогулочным шагом отправился в гостиницу. По дороге он получил пулю из «беретты».
Абу Юсеф, Кемаль Адван, Камаль Насер: Бейрут, апрель 1973 года
Руководители террористов обосновались в Бейруте. Окруженные множеством телохранителей, они были уверены, что в Ливане израильтяне до них никогда не доберутся. В Бейруте находились три главаря «Черного сентября», непосредственно занимавшиеся терактом в Мюнхене: Мохаммад Юсуф аль-Наджар (он же Абу Юсеф), Кемаль Адван и Камаль Насер.
Исполнение было поручено отряду спецназа под командованием подполковника Эхуда Барака. На берег шестнадцать спецназовцев высадились с резиновых лодок. Бараку пришлось переодеться женщиной и напялить парик, чтобы обмануть бдительность палестинских охранников и ливанских полицейских. На улице Барак для маскировки обнял одного из подчиненных за талию, и они благополучно миновали полицейский патруль.
Телохранители боевиков даже не успели взяться за оружие. Отход боевых групп прикрывали израильские вертолеты. Об операции, проведенной в Бейруте, писали и говорили решительно все. Палестинские вожди были напуганы. Руководителей боевых отрядов окружили большим количеством телохранителей и обязали минимум раз в месяц менять квартиру. Жен отправили в Египет.
Больше всех боялся за свою жизнь Ясир Арафат. С того дня он больше никогда не ночевал два раза в одном месте.
Мохаммад Будиа: Париж, июнь 1973 года
В Париже Моссад обнаружил одного из самых известных террористов тех лет Мохаммада Будиа. Будиа отправил в Израиль трех молодых девушек с заданием взорвать несколько отелей в самых посещаемых туристами районах. Он снабдил девушек одеждой, пропитанной различными химическими веществами. Соединенные вместе, они становились такими же опасными, как напалм.
Мохаммад Будиа был крайне осторожен, постоянно менял внешность и имена. Нигде подолгу не жил, мастерски уходил от наблюдения. В Париже он обзавелся целым гаремом, так что снимать квартиры необходимости не было.
Поздно вечером 27 июня 1973 года израильтяне засекли машину Будиа возле дома одной из его пассий. Он был осторожен и всегда проверял машину, прежде чем в нее сесть. Тем не менее, агентам Моссад удалось вскрыть автомобиль и подложить взрывное устройство под водительское сиденье.
Утром Будиа покинул свою подругу и спустился вниз. Он вышел на улицу и тщательно осмотрел свой голубой «Рено», заглянул в багажник и под капот, проверил выхлопную трубу и днище. Ничего подозрительного он не обнаружил, сел за руль и… взлетел на воздух.
Саламех: Бейрут, январь 1979 года
Али Хасан Саламех был одним из самых близких к Арафату людей – главой его личной охраны. О нем говорили как о возможном наследнике Арафата.
В ноябре 1978 года агент Моссад, выдававшая себя за англичанку Эрику Чэмберс, приехала в Бейрут, чтобы поработать в палестинской благотворительной организации. Группа наружного наблюдения выявила, что Саламех постоянно ездит по одному и тому же маршруту – из дома жены до штаб-квартиры ФАТХ. Эрика Чэмберс сняла квартиру, окна которой выходили как раз на эту улицу.
Вскоре прибыл еще один агент с британским паспортом, который остановился в гостинице и взял напрокат «Фольксваген», в который заложили пять килограммов мощного гексогена. Через несколько дней припарковали его на Бекаа-стрит, по которой регулярно проезжал Саламех.
22 января 1979 года, когда огромный «Шевроле» Саламеха и «Лендровер» сопровождения свернули на Бекаа-стрит, проезжая мимо припаркованного «Фольксвагена», агент Моссад нажал кнопку радиосигнала. Раздался взрыв.
В начале января 1977 года в Париж по фальшивому паспорту прилетел Абу Дауд, непосредственно руководивший нападением в Мюнхене. Федеративная Республика и Израиль немедленно потребовали выдать им террориста. Французские власти, узнав, с кем имеют дело, тут же повели палестинца в суд.
Рассмотрение его дела продолжалось двадцать минут. Выяснилось, что арестовали Дауда без соблюдения необходимых формальностей. Его тут же посадили в машину и с полицейским эскортом отвезли в аэропорт Орли, снабдили билетом первого класса и посадили на первый же рейс в Алжир. После этой истории Абу Дауд предпочитал ездить только в соцстраны, где ему ничего не угрожало.
В конце июля 1981 года Абу Дауд приехал в Варшаву под именем гражданина Ирака Тарика Шакира Махди. Вечером в субботу, 1 августа, к нему подошел молодой человек средиземноморской наружности и всадил в него пять пуль. Палестинцу повезло – в госпитале МВД ему удачно удалили три пули, и он выздоровел. Счастливо избежавший смерти Абу Дауд скрылся. Утверждали, что живет на Кипре вместе с женой на пенсию, получаемую от Палестинской автономии. В интервью американским журналистам он подтвердил, что нападение на спортсменов в Мюнхене было одобрено Арафатом. Председателю ООП обо всем докладывал его ближайший помощник Абу Айяд. Арафат благословил теракт словами:
– Аллах вас защитит.
По словам Абу Дауда, деньги для операции нашел Махмуд Аббас, он же Абу Мазен, избранный после смерти Арафата президентом ПА.
Абу Айяд, смерть от своих: Тунис, январь 1991 года
Абу Айяд боялся, что рано или поздно агенты Моссад доберутся до него. Но израильтяне перестали охотиться за ним, поскольку он отказался от вооруженной борьбы. Тогда его убили свои.
Утром 14 января 1991 года Абу Айяд, обосновавшийся в Тунисе на вилле у океана, обсуждал кризис в Персидском заливе с двумя коллегами. Внезапно в комнату вошел телохранитель с «калашниковым» и открыл стрельбу. Абу Айяд получил четыре пули в живот и одну в голову.
Абу Айяд считался самым вероятным наследником Ясира Арафата на посту председателя исполкома ООП. Выяснилось, что убийца работал на Абу Нидаля, который убил палестинцев больше, чем Моссад.
Вместо эпилога
В 1970-80-е годы все осуждали Израиль за применение силы против террористов, боевые операции на территории других государств, нежелание договариваться с боевиками. Времена изменились, когда не только Израиль, но и другие государства оказались жертвами большого террора.
Впрочем, кто теперь помнит мюнхенскую трагедию? Один из наших замечательных спортсменов, вернувшийся из Мюнхена с золотой медалью, увлеченно рассказывал о счастливых днях спортивного праздника.
– Да, но, к сожалению, – сказал я, – мюнхенская Олимпиада запомнилась еще и трагической историей.
– Какой? – удивился олимпийский чемпион.
Я напомнил.
– Да что вы, – прервал он меня, – это эпизод! А вот как мы обставили американцев – это эпоха.
Из книги «Мюнхен 1972.
Кровавая олимпиада»