Обкраденные чемпионы
В нацистской Германии имя Эриха Зелига по известным причинам было под запретом. Но и в Германии времен Аденауэра его тоже не особо жаловали. В изданном в 1956 г. в Эссене справочном издании «Энциклопедия мирового спорта» о нем буквально одна строка: «Эрих Зелиг – чемпион Германии по боксу в полутяжелом весе. Уступил свой титул без боя в марте 1933 г. в связи с превышением веса». И это была вторая подлость спортивных чиновников в отношении человека, чье имя в 1992 г. (к сожалению, уже посмертно) было увековечено в Международном еврейском зале спортивной славы.Дважды чемпион
Эрих Зелиг родился 15 июля 1909 г. в «маленьком Берлине». Так в то время назывался польский город Быдгощ (немецкое название – Бромберг). В 1920 г. семья перебралась в Берлин, после того как годом ранее по условиям Версальского мира большая часть германской провинции Позен отошла Польше. Через несколько лет Эрих и его старший брат Генрих, ставший позднее, как это принято говорить сегодня, менеджером Эриха, открыли боксерский зал на Георгенкирхштрассе.
К началу 1930-х гг. Зелиг был чемпионом Германии в среднем весе. Его звездный час настал 28 февраля 1933 г., когда 2000 зрителей, заполнивших театр «Флора» в Гамбурге, стали свидетелями убедительной победы Эриха в 12-раундовом поединке за звание чемпиона Германии в полутяжелом весе над Гельмутом Харткоппом. Хотя Гитлер уже почти месяц был рейхсканцлером и коричневые все сильнее правили бал в Германии, пресса восторженно писала о победе Зелига. Журнал Box Sport – официальный орган всевозможных германских боксерских учреждений и союзов – в номере от 6 марта писал, что Зелиг победил вполне заслуженно, поскольку показал «бокс более атакующий, быстрый и наполненный радостью борьбы». Портрет молодого чемпиона Германии украсил обложку журнала. А спустя пару недель Box Sport подробно проанонсировал поединок Зелига с почти не знавшим поражений Хансом Зайфридом. В этом бою, который должен был состояться в Берлине 31 марта, Эриху предстояло отстоять титул чемпиона Германии в классическом среднем весе.
Но накануне поединка Зелига посетила группа штурмовиков SA, командир которой дал молодому чемпиону «добрый совет»: вообще не появляться завтра на берлинской арене Neue Welt, а еще лучше – отказаться от защиты своего титула. Сегодня уже вряд ли кто-то скажет, как повлияли бы эти угрозы на боксера: вышел бы Зелиг на ринг и, как говорится, «лег под противника» или, наоборот, дал бы бой, в котором одержал бы красивую победу. И как бы сложилась его судьба во втором случае. Видимо, нацисты, которые к тому времени уже взяли под контроль большинство спортивных структур, решили перестраховаться. И вечером 31 марта к неудовольствию публики было объявлено, что главный поединок вечера – между Зелигом и Зайфридом – запрещен и не состоится.
Причина подобного решения была озвучена неделю спустя. В номере от 6 апреля журнал Box Sport опубликовал постановление нового руководства Ассоциации германского профессионального бокса (VDB), основанное, как указывалось, «на принципах национального самосознания»:
«1. Все евреи, даже крещеные, исключаются из списка членов VDB. Впредь в ассоциацию могут быть приняты только боксеры арийского происхождения.
2. Всем евреям, являющимся почетными членами VDB, будет предложено незамедлительно подать в отставку.
3. Все немецкие профессиональные боксеры немедленно освобождаются от исполнения текущих рабочих или менеджерских контрактов с евреями.
4. Всем евреям запрещен вход в помещения VDB.
5. Лицензированным организаторам боев запрещено привлекать еврейский капитал или использовать евреев.
6. Членам VDB запрещено прибегать к услугам еврейских врачей, стоматологов и юристов…»
И в том же духе всего 10 пунктов.
На всю оставшуюся жизнь
Несмотря на молодость, братья Зелиг быстро поняли, куда ветер дует, и предпочли покинуть рейх. Во всяком случае, неделю спустя Box Sport уже смог отчитаться о первых успехах на пути освобождения немецкого бокса от «еврейского засилия»: титулы чемпиона Германии в среднем и полутяжелом весе оказались «вакантными», выступавший в тяжелом весе боксер из Дюссельдорфа Пауль Вальнер разорвал контракт с менеджером Генрихом Зелигом, а некий Альфред Каттер рассказал редакции, что приобрел принадлежащий братьям Зелигам боксерский зал, который теперь будет называться Sportschule Katter. Пока же братья перебрались в Париж, где Эрих продолжил карьеру профессионального боксера. Судьба «недочеловека», поборовшегося за один из поясов, освобожденных Зелигом, оказалась куда более трагичной, но об этом ниже.
Эрих с разной степенью успеха провел в Европе нескольrо боев. В частности, нокаутировал чемпиона Франции Джека Этьена и дважды проиграл по очкам бельгийцу Марселю Тилю. Эти поединки позволили братьям накопить средств, чтобы покинуть Европу. Через Лондон и Гавану они добрались до США.
В Америке Эрих еще 57 раз выходил на ринг. В декабре 1935 г. он нокаутировал бывшего чемпиона мира в среднем весе Мики Уолкера. Бой с Тедди Ярошем, также экс-чемпионом мира, завершился вничью. В 1939 г. Зелиг вышел на поединок за звание чемпиона Национальной боксерской ассоциации, но уже в первом раунде был нокаутирован Элом Хостаком.
В 1940 г. Эрих женился на Грете Майнштайн – уроженке Баварии, также эмигрировавшей в США после того, как еврейское происхождение помешало перспективной барьеристке заниматься спортом в Германии. Умер Эрих Зелиг в январе 1984 г.
Предвосхитивший Мохаммеда Али
Рукели переходит в профессионалы и в июне 1933 г., после вынужденного отказа от титула Эриха Зелига, получает право на бой за звание чемпиона Германии. Дело в том, что Нюрнбергские законы распространили на цыган только в 1936 г., поскольку нацистские теоретики долго не могли понять, как решать «цыганский вопрос». Бой между Рукели и «истинным арийцем» Адольфом Виттом прошел по легко прогнозируемому сценарию. Обладающий убойным ударом немец откровенно проигрывал по очкам «недочеловеку», и присутствовавший на поединке председатель УББ, старый член НСДАП Георг Радамм потребовал от судьи признать бой закончившимся «без определения победителя». Это решение вызвало у публики, видимо, еще не успевшей за полгода проникнуться «национальным самосознанием», такую бурю протеста, что организаторы были вынуждены увенчать плачущего от счастья Тролльмана чемпионским венком.
Восемь дней спустя его уведомили официальным письмом о лишении звания за «неспортивное поведение» (те самые слезы на ринге) и неарийскую манеру ведения боя. Считалось, что истинный ариец не должен бегать по рингу, а должен стоять на месте и бить и получать удары до тех пор, пока один из соперников не свалится.
21 июля 1933 г. УББ обязала Тролльмана выйти на бой против Густава Эдера. Он был выдающимся бойцом: провел на профессиональном ринге 162 боя, в которых одержал 121 победу (59 – нокаутом). С небольшим перерывом Эдер удерживал звание чемпиона Германии во втором полусреднем весе с 1930 по 1949 г. Рукели под угрозой лишения лицензии было запрещено «танцевать» на ринге, и он превратил поединок с заранее известным результатом в древнегреческую трагедию. Тролльман вышел на ринг с выбеленными перекисью волосами и телом, обсыпанным мелом. Он откровенно насмехался над расовыми теориями, показав, как, по его мнению, выглядит истинный ариец. И бой провел, как полагается арийцу. На глазах изумленной публики он выстоял пять раундов, не двигаясь с места и позволяя сопернику фактически беспрепятственно избивать себя. После пятого раунда окровавленное тело Тролльмана, оказавшегося в глубоком нокауте, вынесли с ринга.
Дальнейшее понятно. У Рукели отобрали лицензию, в 1938 г. он развелся с женой, чтобы спасти ее и трехлетнюю дочь от преследований. Потом был лагерь для цыган, стерилизация, призыв в вермахт в 1939 г. Рукели воевал в Польше, Бельгии, Франции. В 1941 г. оказался на Восточном фронте, где был тяжело ранен. В 1942 г., когда всех цыган выгнали из армии, он вернулся в Германию, где тут же был арестован гестапо. Затем были концлагеря под Гамбургом и в Виттенберге. Охранники, узнав, что к ним попал бывший чемпион Германии по боксу, всячески издевались над обессилевшим Тролльманом, заставляя его боксировать с ними. За каждый перенесенный нокаут ему полагалась лишняя пайка. После одного из таких поединков в 1943 или 1944 г. (данные разнятся) Рукели был убит. То ли его застрелили охранники, то ли забил насмерть лагерный капо с дружками.
Лишь в 2003 г. под давлением общественности Германский союз профессионального бокса посмертно вернул Йоханну Тролльману звание чемпиона Германии, отобранное нацистами.
Автор: Виктор ФРАНК