Илья Левитас: «Кто сказал, что еврей – это дохлый очкарик,
который не может постоять за себя?»

Елена ШКОЛЬНИК cпециально для «Еврейского обозревателя» | Номер: Август 2013

Илья Михайлович Левитас

Илья Михайлович Левитас задумал и настойчиво осуществляет проект по изданию десятитомной «Еврейской энциклопедии». В 2000 году вышла первая книга – «Энциклопедия Холокоста», в 2007 году вторая – «Еврейская военная энциклопедия». И вот в нынешнем году при поддержке Американского объединенного распределительного комитета «Джойнт» увидела свет «Еврейская спортивная энциклопедия». В планах есть и «Еврейская литературная энциклопедия» и «Еврейская музыкальная энциклопедия». Об этом и разговор…

– Илья Михайлович, ведь это огромная работа, которая под силу большому коллективу. Что вами движет, что дает силы?
– У меня вообще страсть к собирательству. Чего я только не собирал! В детстве – от конфетных фантиков до монет. А информация для энциклопедии — это же тоже коллекция! А еще меня всегда очень задевали разговорчики, мол, евреи не воевали, а сидели в Ташкенте. А я ведь из Ташкента родом, я не эвакуированный. На нашу улицу пришло 26 похоронок. Это только те, кого я сам помню с детских лет: Ахмат, Юлдаш, Абрам… Я им всем поставил памятник возле могилы своей жены. Уже здесь в Киеве… В Киев я приехал в 1945 году и попал в мужскую школу на Подоле. В классе было 35 человек, из них 28 евреев. И у каждого кто-то погиб: на фронте или в Бабьем Яру. У меня оба деда погибли. И при этом, опять же, культивировалось то самое мнение: мол, евреи не воевали. Мне всегда хотелось не просто спорить с этой ложью, а доказать обратное с помощью фактов, зафиксировать, сохранить все что помню сам и все что собрал за много лет. Так и появилась «Еврейская военная энциклопедия», в которой имена тех, кто сражался за Родину.
– Так же, наверное, получилось и с другим стереотипом, что евреи, мол, все «ботаники», как сейчас говорят, не спортсмены, ну разве что, шахматисты…
– А я даже и понять не могу, откуда это возникло. В таких видах спорта как бокс, борьба, тяжелая атлетика евреев не меньше, а то и больше, чем в шахматах. В спортивной энциклопедии я привожу 128 фамилий евреев-штангистов. Причем, соблюдая общий принцип отбора: туда внесены спортсмены, имеющие соответствующие спортивные звания и занимавшие призовые места на соревнованиях не ниже республиканского масштаба. Энциклопедия дает сведения о спортсменах-евреях начиная с дореволюционной России.
– Вы ведь сами спортсмен и профессиональный тренер. Почти сорок лет проработали учителем физкультуры в школе. С чего все началось?
– Я спортом начал заниматься еще в Ташкенте. С 13 лет увлекся акробатикой, даже в цирке работал. А тренером у нас был Николай Иванович Лакиза, огромный такой украинец. Пришел с фронта, инвалид, у него был вырван кусок бедра. Мы в цирке вокруг акробатической пирамиды делали прыжки, сальто. И он каждый вечер платил нам деньги за выступление. По тридцатке. Красная здоровенная бумага. Три пирожка можно было купить, две вязанки дров можно было купить. В военное время для пацана это огромные деньги… А Николай Иванович эти деньги нам выдавал и говорил при этом: «Не смейте курить»! Благодарен ему за то, что удержал от многого ненужного. В детстве я хулиган был. В Киеве я продолжил заниматься акробатикой в Доме пионеров на Печерске. В этом здании сейчас находится китайское посольство. У нас был тренер Уманский — еврей, мастер спорта, чемпион. Акробатикой занималось много евреев. Но национальность в те годы не особенно подчеркивалась. Я свою жизнь связал со спортом. Поступил в Институт физкультуры, закончил Курсы тренеров.
– А как же «еврейские» шахматы?
– Шахматы — шахматами. А вот, работая над Энциклопедией, я выяснил, что чуть ли не половина известных советских штангистов, борцов – евреи. Первый чемпион мира по штанге Григорий Новак, заслуженный мастер спорта, штангист Николай Шатов. Его мама – еврейка. Стал дальше разбираться: довоенная сборная Украины по тяжелой атлетике, 8 человек. Из них – 4 еврея. Так что, еврей – это дохлый очкарик, который не может постоять за себя? Можно назвать и чемпионов уже независимой Украины. И тот же Вадим Гутцайт, фехтовальщик. Чемпион Олимпийских игр в Барселоне. Я сейчас перечисляю только первых, достигших наивысших вершин. Кстати, среди евреев-спортсменов фигуристов тоже больше, чем шахматистов. Например, Оксана Баюл, олимпийская чемпионка в фигурном катании. Та же Ирина Роднина. Хочется вспомнить и Машу Гороховскую, первую советскую гимнастку, ставшую олимпийской чемпионкой. Была в этой же послевоенной сборной и Феня Чудновская. Ее все позабыли, а ведь она была неоднократной чемпионкой Украины.
– Среди ваших одноклассников, сокурсников наверняка были знаменитые спортсмены?
– Например, Гриша Гамарник – чемпион мира по борьбе. Мы вместе занимались еще в Ташкенте в Доме пионеров, он ходил на секцию борьбы, а я – акробатики. И вот в 1951 году, когда я учился на первом курсе, появляется у нас парень с вот такой вот холкой ( показывает руками – авт.), это даже не шея. Причем тогда не было и в помине «качков» и всяких стероидов. Мышцы наращивались исключительно силовыми упражнениями. Даже услышав, что его фамилия Гамарник, я его не узнал. Он сам ко мне подошел и спросил: ты Илья Левитас из Ташкента? Он стал в 1955 году первым советским чемпионом мира по классической борьбе, многократный чемпион СССР (1953, 1956-1958 г.г.). На Олимпийские игры 1956 года, которые проходили в Мельбурне, он не попал. Как он сам считал, что не по результатам, а именно из-за своего еврейского происхождения. Но он стал Заслуженным мастером спорта, получил орден «Знак Почета». Жил в Киеве, но лет 20 назад уехал в Америку. Я встречался с ним, когда был в США. Григорий постарел, не работает. Здесь он был заслуженный человек, а там…

Оксана Баюл

Оксана Баюл

– Так ли уж хорошо тут было? Вспомните 1952-й: первая Олимпиада с участием СССР, спортсмены-евреи приносят медали, а в это же время в стране разворачиваются расправы над еврейской интеллигенцией именно по национальному признаку…
– Из истории этого не выкинешь… Григорий Новак – первый советский чемпион мира. На Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки он поехал защищать СССР, а в это же время 12 августа были расстреляны еврейские писатели, члены антифашистского комитета. На этой же Олимпиаде в Хельсинки Борис Гуревич из Москвы стал первым советским борцом классического стиля чемпионом Олимпийских Игр. И обязательно нужно вспомнить его полного тезку борца вольного стиля киевлянина Бориса Гуревича, победившего на Олимпиаде в Мехико в 1968 году. В гребле выступала восьмерка – из 8 человек три еврея. Они приносили медали своей стране.
– Что необходимо человеку, чтобы добиваться высших достижений в спорте — это, как говорится, только тренер знает… А в принципе что такое цивилизованное отношение к спорту?
– Спорта без стремления к победе не бывает, а это не каждому дано и, наверное, не всем нужно. Но любовь к спорту, понимание того, что это часть общечеловеческой культуры, необходимо прививать всем, и с детства. Тогда же закладываются и основные черты характера.
Я работал в 146-й общеобразовательной школе. 88 ее выпускников стали мастерами спорта, причем в разных видах спорта. Думаю, что это и моя заслуга, смог разбудить в них настоящий интерес к спорту. Я задавал домашние задания по физкультуре, старшие ученики становились тренерами для учеников младших классов, конечно после соответствующей подготовки. В 1988 году шестиклассники нашей 146-й школы даже победили американских школьников 8-х классов в соревнованиях на выполнение американских тестов по физкультуре. За что и получили Грамоту Американского совета по физкультуре при президенте Р.Рейгане.
– Сами-то вы сейчас занимаетесь спортом?
– В 60 лет я еще выполнял и упражнения на брусьях. Но сейчас серьезно спортом не занимаюсь, мне уже за восемьдесят… Стандарты спортивные сейчас очень изменились. Я помню дискуссия о том, можно ли женщинам бегать 800 метров. А сейчас дамы – штанги тягают, морды, пардон, физиономии друг другу на ринге бьют…Сейчас спорт – это зрелище, которое должно привлекать зрителей, болельщиков.
– Как с вашей точки зрения обстоят дела с еврейским спортом сегодня?
– Что получается – евреи примерно из 20 стран становились олимпийскими чемпионами, начиная с самых первых игр. В Германии, в Венгрии, в Америке, в Дании. Даже в Южной Африке. А вот в Израиле олимпийский чемпион пока только один. Это Галь Фридман, победивший в 2004 году в Афинах в одном из классов парусных гонок. Они долго не уделяли этому внимания. Для СССР, как впрочем и для любой другой страны, было очень важно, чтобы мир увидел, как поднимается в очередной раз флаг Советского Союза, звучал гимн. Все помнят, как плакала еврейка Ирина Роднина на пьедестале, когда в честь ее победы поднимался красный флаг. Кстати, раз уж заговорили о фигуристках-чемпионках с еврейскими корнями надо вспомнить Оксану Баюл. Конечно я включил ее в «Еврейскую спортивную энциклопедию». Первая олимпийская чемпионка независимой Украины. Мать – еврейка, отец– молдаванин. В 15 лет стала чемпионкой мира. Она подчеркивает свое еврейское происхождение. Соблюдает обычаи, поддерживает еврейский детский дом.
– Илья Михайлович, ну о шахматах хоть пару слов!
– Да что ж тут говорить? Да, многие выдающиеся шахматисты были евреями: Ботвинник, Таль, Корчной, Геллер, Каспаров, Штейн… Перечислять можно очень долго. Но что интересно, шахматисты-евреи почти все уехали и сейчас мы наблюдаем, что появились сильные шахматисты украинцы, русские. Особенно сильна женская сборная Украины. Евреи уехали, а школа-то осталась!
– Спорт сегодня – это большой бизнес. В него вкладываются и на нем зарабатываются большие деньги. Хорошо ли это для самого спорта и спортсменов?
– Функционеры от спорта – это отдельная история… Да, выдающиеся спортсмены– это люди, которые могут позволить себе и своим семьям достаточно обеспеченную жизнь. Конечно, если честно заплатили налоги. Но это не все ведь? Физическая сила вообще придает уверенность в себе. Формируется совсем другой характер у человека. Как-то в составе одной делегации мы летели вместе с Виктором Федоровичем Януковичем и разговор зашел о его трудном детстве. Тогда я ему тоже рассказал о своем детстве, показал оставшиеся на теле шрамы. Так что евреи умеют постоять за себя.

Вела беседу Елена ШКОЛЬНИК