ЛЕОНИД БЕРЕНШТЕЙН — ПАРТИЗАН-ГЕРОЙ
Леонид Ефимович Беренштейн — легендарный партизанский командир Великой Отечественной войны — никогда не мечтал воевать. Но, видимо, судьба…
Он родился 15 июля 1921 года в местечке Шпиков Подольской губернии. В 1938 году Леонид окончил киевскую среднюю школу № 58 и одновременно курсы радиотелеграфистов (в воздухе уже пахло войной). Проработав на Центральном телеграфе около шести месяцев, он поступил в Киевское пехотное училище. В мае 1941 года молодой лейтенант начал армейскую службу помощником начальника штаба Перемышльского укрепленного района. Здесь он и встретил войну, которая сделала его партизаном…
Несколько дней пограничники во взаимодействии с воинами стрелковой дивизии удерживали Перемышль, но… Дальше были тяжелые бои за Киев в составе 195-й стрелковой дивизии 5-й армии. Под Оржицей на Полтащине он оказался в окружении. Выбравшись из глухой болотистой местности, лейтенант увидел несколько хат под соломенной крышей. С трудом вытянув из ноги осколок гранаты и перевязав ее куском нательной рубашки, Леонид стал пробираться в село.
В доме, куда он пришел, оказалось еще несколько офицеров. Один из них, хорошо знавший лейтенанта, выписал ему справку с такой легендой: «Владимир Евстафиевич Васильев родился в селе Терновка Черкасской области и был воспитанником детского дома», а хозяин обители подарил старую верхнюю одежду. Но это не помогло Леониду — немцы обратили внимание на хромовые офицерские сапоги. Несколько раз бежал Леонид из лагеря, и случайно оказался в Терновке. Хозяйка, приютившая его на ночлег, рассказала, что как раз она и была директором того Терновского приюта, «в котором одно время находился Леня». К удивлению, староста города Смела «узнал» его и выдал справку, с помощью которой Беренштейн устроился работать на железнодорожном узле Шевченково. Работа стала хорошим прикрытием для создания в районе Смелы подпольной группы, охватившей своим влиянием более тридцати сел района. Подпольщики наносили ощутимые удары по врагу, но лишь в 1942 году Леониду с соратниками удалось пробиться в партизанский отряд Петра Дубового, действовавший в Холодноярском лесу. Так Беренштейн стал партизаном. В 1943 году в этом же лесу был сформирован еще один отряд — имени Пожарского, которым командовал Дмитрий Горячев. Начальником штаба назначили Беренштейна.
В трехтомнике «Украинская ССР в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.» об этом отряде сказано: «Партизанский отряд им. Пожарского (командир Д. Ф. Горячев, начальник штаба Л. Е. Беренштейн) в Сучанском лесу под Киевом за два месяца пустил под откос 14 вражеских эшелонов, взорвал три моста, уничтожил сотни гитлеровцев…». Отряд громил врага в районах Смелы, Городища, Балаклеи… В ноябре 1943 года из Штаба партизанского движения Украины поступил приказ. Отряду Дмитрия Горячева предстояло соединиться с десантной бригадой полковника Сидорчука и партизанским отрядом Палехи, чтобы внезапным ударом захватить Свидовск и удерживать его до подхода главных сил с противоположного берега Днепра. Однако обстановка резко обострилась: десантники были атакованы превосходящими силами противника, а партизаны также оказались блокированы крупными вражескими формированиями. Чтобы сохранить силы отряда и вырваться из вражеского кольца, оставался один выход: оставить отряд во главе с Беренштейном, а основным силам пробиваться через Ирдынскую топь. Атаку за атакой отражала горстка воинов, а когда силы иссякли, Леонид Ефимович приказал собрать всех оставшихся лошадей отряда и под свист, крики и стрельбу направить их на врага. Военная хитрость удалась — не ожидая такой активности, противник бросился за «партизанской кавалерией», а командир отряда в это время вывел свою группу из окружения.
В мае 1944 года, когда партизаны стали воевать на территории Польши, отряд возглавил Леонид Беренштейн. Он пополнил его ряды за счет польских патриотов и освобожденных советских военнопленных. Оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты доставляли партизанам советские самолеты.
Однажды произошел такой забавный случай: самолет покружился над партизанской базой и сбросил на парашютах три тюка. Два из них нашли, а третий словно растворился в воздухе. «Я прекратил поиск, — рассказывает бывший партизанский командир. — Утром, как всегда, вышел потренироваться в метании ножей. Один из них так глубоко вошел в ствол дерева, что выдернув, я потерял равновесие и упал на спину… Взглянул вверх… Надо мною висел парашют с грузом».
Одной из главных заслуг отряда на территории Польши было обнаружение и уничтожение сверхсекретного гитлеровского полигона для испытаний ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. Произошло это так. Освобожденный партизанами из плена француз — инженер-энергетик по образованию — сообщил Беренштейну, что в районе Дембица нацисты построили секретную пусковую площадку, где испытывали новое оружие. Разведчики долго искали пути доступа к секретному объекту гитлеровцев. Как-то они привели в штаб отряда двух обессилевших молодых парней, бежавших из концлагеря. Они рассказали, что работали на секретном полигоне, где гитлеровцы испытывали новое вооружение, с помощью которого хотели поставить на колени всю Европу.
Леонид Ефимович направил в указанное место своих опытных разведчиков Платонова и Ширяева. Они выполнили задание, но были схвачены фашистами и расстреляны. В дупле дуба, недалеко от места казни разведчиков, бойцы отряда обнаружили кусок парашютного шелка, на котором разведчики начертили план вражеского секретного полигона. В этот же день радистка Шура Лунева (жена Беренштейна) передала Центру подробную информацию о полигоне. Его на следующий же день уничтожила советская авиация.
После участия в освобождении от гитлеровских оккупантов Польши и Чехословакии отряд расформировали. Личный состав со своим оружием влился в состав Красной Армии, а 40 человек перешли в Чехословацкий Корпус Людвига Свободы. Леонид Беренштейн с группой командного состава был направлен в распоряжение штаба партизанского движения 1-го Украинского фронта.
Славный командир отряда им. Пожарского Л. Е. Беренштейн награжден орденом Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной войны, орденами Польши и Чехословакии, многими советскими и зарубежными боевыми наградами. Ему присвоено звание «Почетный гражданин» города Смела, а также четырех городов в Чехословакии и двух в Польше.
В послевоенные годы боевой командир окончил Киевский институт легкой промышленности, а в 1976г. — юридический факультет Киевского Государственного университета им. Т. Г. Шевченко. В 1993 году он со своей супругой — доблестной партизанской радисткой отряда Шурочкой Луневой — выехал в Израиль, где стал членом Центрального Комитета инвалидов войны и партизан, воевавших с нацистами, а также оказался во главе общества дружбы «Украина-Израиль». А еще он отметил там бриллиантовую свадьбу с Шурочкой! Их сын Анатолий — ученый-философ, дочь Татьяна — филолог, есть у него многочисленные внуки и правнуки.
О своих боевых подвигах Леонид Ефимович рассказывал мне в своей уютной квартире в городе Кирьят-Ата, когда я готовил очерк к его 80-летию под названием «Герой без Золотой Звезды».
С любовью вспоминал он своих боевых друзей и соратников Михаила Имаса, Ивана Кабаченко, Бориса Батенко и многих, многих других. Подробно рассказывал он о подвигах евреев-партизан.
Особенно запомнилась следующая история. Осенью 1942 года на территории Волыни появилось еврейское партизанское формирование, получившее название «Группа дяди Миши». Дядя Миша — это Моше Гильденман, сорокапятилетний инженер, возглавлявший в местечке Корец на Ровенщине союз еврейских художников, вдохновитель создания еврейского хора, оркестра и театра в еврейской школе…
В мае 1942 года, в канун праздника Шавуот, оккупанты и местная полиция убили 2200 евреев местечка Корец, среди которых была жена Моше и его 13-летняя дочь. Когда верующие евреи собрались в синагоге, чтобы прочесть поминальную молитву Кадиш в память об убиенных, Моше Гильденман заявил: «Слушайте меня, несчастные, обреченные евреи! Когда я вижу мерзкое лицо гестаповского офицера, мне хочется знать, человек ли он. Если он человек, мне стыдно принадлежать к человеческому роду. Когда я вижу вашу реакцию на зверства, которые немцы и украинские полицаи творят против нас, я начинаю сомневаться, действительно ли мы потомки Маккавеев, и мне стыдно. Знаю, что все мы обречены умереть раньше или позже. Я не подставлю шеи палачам. Перед смертью я должен отомстить нацистам, и лишь тогда я умру со спокойной совестью». Евреи отдали ему все, что у них было ценное для покупки у поляков оружия и боеприпасов… И отряд начал бить врага…
Недавно я узнал, что у евреев-партизан существовал свой гимн. Вот строки из него:
… С южных стран и северных морей
Мы здесь в окружении зверей.
Где хоть каплю нашей крови враг прольет,
Наше мужество стократно возрастет…
Беренштейну — 90! Мы помним Вас, наш герой, наш друг Леонид Ефимович или дядя Леня, как говорят некоторые Ваши молодые почитатели. Продолжайте еще много лет радовать всех нас своими добрыми делами.
Дорогой Леонид Ефимович!
Мы Вас помним и любим.
Вы пример мужества, силы и доброго отношения к людям.
С юбилеем Вас!
Желаем Вам еще долгих, долгих лет.
Семен ШЕХТМАН
Редакция «Еврейского обозревателя»