ОН УМЕЛ ВЛИЯТЬ НА ЛЮДЕЙ

Анатолий КЕРЖНЕР, специально для «Еврейского обозревателя» | Номер: Ноябрь 2013

Dov_NoyВ Израиле на 93-м году жизни скончался профессор Дов Ной – выдающийся ученый-фольклорист, идишист, исследователь еврейской литературы и… наш земляк.
Этот уроженец Коломыи большую часть жизни посвятил изучению литературы на идиш, однако сфера его научных интересов выходила далеко за рамки еврейской культуры – как крупного специалиста по фольклористике Дова Ноя часто приглашали с лекциями и целыми курсами в ведущие университеты Европы и Соединенных Штатов.
Будущий профессор Ной (тогда еще Нойман) родился в 1920 г., в Коломые, входившей тогда в состав Польши, и вырос в просвещенной семье, где симпатизировали сионистам, одновременно считая себя патриотами польского государства. Отец занимался торговлей. Дома мальчик овладел ивритом, идишем, польским, немецким и украинским языками, а после хедера окончил польскую гимназию. Решив было изучать медицину во Львове, Дов передумал… и отправился в Эрец Исраэль – в предвоенной Галиции были сильны сионистские настроения.
В 1938 году юноша прибыл в Иерусалим, где в Еврейском университете приступил к изучению истории еврейского народа и библеистики. Как потом вспоминал профессор, уезжал он на время, оставив дома вещи, фотографии, книги, но… Война. Все члены семьи Дова Ноя, кроме брата и его самого, сгорели в огне Холокоста.
Во время Второй мировой Ной служил в инженерных подразделениях британской армии, в 1946-м вернулся в университет, где получил степень магистра. Работал учителем в средней школе, до провозглашения государства Израиль преподавал в лагерях беженцев на Кипре, позднее был редактором отдела культуры в газете «Давар ле-еладим». Одновременно Ной учился в докторантуре Еврейского университета и знаменитого Йеля, а в 1954 году получил степень доктора философии в Университете штата Индиана.
Как правило, фольклористы специализируются на определенном жанре – например, песнях или народном искусстве, но Дов Ной отлично разбирался во всех фольклорных жанрах, хотя народный рассказ и легенды составляли главный предмет его исследований.
Почти полвека, с 1955 по 1991 гг. Дов Ной был директором Музея этнологии и фольклора в Хайфе, где создал Израильский архив фольклорного рассказа (ИАФР), собрав десятки тысяч сказок, легенд и притч разных еврейских общин. Материалы, хранящиеся в ИАФР, являются самым большим собранием еврейского прозаического фольклора, как в Израиле, так и во всем мире. Вклад этого института в диалог между разными культурами, сосуществующими в государстве Израиль, трудно переоценить.
Исследования Дова Ноя подняли также престиж культуры евреев стран Востока, и в том, что сегодня во многих университетах изучают культурное наследие восточных еврейских общин заслуга проф. Ноя исключительно велика.
Дов Ной – автор и редактор более 60 книг, его многочисленные труды публиковались в научных журналах, израильских и зарубежных энциклопедиях. Кроме преподавательской работы едва ли не во всех университетах Израиля, профессор читал лекции по еврейскому фольклору в Гарвардском университете, Беркли, университетах Нью-Йорка, Торонто, Бостона, Оксфорда, Мельбурна и др. Частым гостем был Дов Ной и в странах Восточной Европы.
Я познакомился с профессором на семинаре «Идиш ун идишкайт» в 1997 году, где он читал курс еврейского фольклора в «продвинутой» группе. Все слушатели отмечали его необыкновенную харизму и удивительный талант лектора. Как завороженные слушали мы его лекции о народном рассказе, песнях, легендах, сказках. Он наизусть читал нам баллады своего земляка Ицика Мангера (с которым был знаком лично) – одного из последних трубадуров евреев Восточной Европы.
Профессор делился также легендами о Беште и Довбуше – в свое время он посвятил этому вопросу целую работу, проанализировав карпатские легенды о Беште и их связь с гуцульским фольклором, и выделив характерные особенности гуцульских легенд, жанрово и композиционно очень похожих на хасидские притчи. Его вторая жена Наоми Фогельман – также ученый с мировым именем, доктор философии и профессор иудаики, сопровождала его на идишистских семинарах в Восточной Европе – ее отец родился в Перемышлянах и до войны был раввином города Катовице в Польше. Д-р Фогельман – двоюродная сестра рава Исраэля-Меира Лау, бывшего главного ашкеназского раввина Израиля. Как-то прогуливаясь под вечер, она заметила суетящихся студентов – участников семинара с тетрадями в руках и, удивившись заботам молодежи, обратилась к мужу: «Ты только посмотри, они домашнее задание делают!..». Профессор Ной всегда задавал «домашние задания» и мы, не смея огорчать любимого учителя, старательно все выполняли – после чего он так же старательно проверял все работы, исправлял ошибки и делал письменные замечания. Удивительно, что всех студентов он помнил по именам, знал, кто откуда приехал, и чем занимается. В частных беседах всегда готов был проконсультировать, посоветовать и помочь чем только возможно. Кроме того, через несколько недель после семинара нас ждал сюрприз – персональное письмо от профессора каждому студенту. Поверьте, такое не забывается.
Он требовал от нас, студентов, не только знать предмет, но и изучать свой род, составлять родословную, расспрашивать старшие поколения о семейной истории…
У себя дома в Иерусалиме Дов Ной каждый понедельник устраивал своеобразный семинар по еврейскому фольклору и литературе, на который приглашались все желающие. Энергии, жизнелюбию и работоспособности профессора могли позавидовать более молодые коллеги. Профессор Ной сделал очень много – больше, чем все его предшественники, – он вывел исследования еврейского фольклора на научный уровень, достойный мировых наций. В деле сохранения и развития культуры на языке идиш он также преуспел – многочисленные сборники песен и фольклора давно сделали его имя легендарным. Сотни студентов идишистских семинаров в Украине в 1990-е – нач. 2000-х прошли через лекции Дова Ноя. Он умел влиять на людей словом, и его студенты несли дальше знания в свои общины и организации, «заразившись» желанием искать, исследовать, преподавать…
Деятельность профессора Дова Ноя удостоена в 2002 году премии имени Хаима-Нахмана Бялика, присуждаемая за вклад в развитие и пропаганду культуры на идиш. Кроме того, Дов Ной является одним из очень немногих идишистов, удостоенных Премии Израиля.
Да будет благословенна память о нем!