Как молоды мы были…

Марк Мирский, Израиль | Номер: Январь 2014

На послевоенном фото из семейного архива - Юдит Чайковская-Аккерман с мужем Владимиром и сыном Богданом

На послевоенном фото из семейного архива – Юдит Чайковская-Аккерман
с мужем Владимиром и сыном Богданом

Война не смогла разлучить этих людей – украинца и еврейку. Их разлучила лишь его смерть

В редакцию пришла горькая весть. В небольшом городке рядом с Ивано-Франковском, не дожив нескольких месяцев до своего 90-летия, скончалась Юдит Чайковская-Аккерман, героиня драматической истории любви, верности и человечности – самых прекрасных человеческих свойств, не утративших своей ценности даже в нечеловеческих условиях нацистского террора.
В Иерусалиме на территории мемориального комплекса «Яд ва-Шем» есть аллея, где у каждого человека, признанного Праведником мира, есть именное дерево. Два года назад такое дерево было высажено в честь Владимира Чайковского и его близких, в военное лихолетье спасших от верной гибели еврейскую девушку по имени Юдит.
После бойни, устроенной нацистами и их местными пособниками в городке, где перед войной проживала большая еврейская община, в живых осталась лишь Юдит. Вероятнее всего, ее постигла бы та же участь, что и ее родных, близких и соседей, не встреться ей в тот страшный час молодой украинец, служивший в польской армии и чудом выживший после того, как ее разгромили наступавшие немецкие войска.
Без лишних слов и расспросов Володя Чайковский привел юную незнакомку в свой дом и спрятал от «ищеек» в немецкой форме, буквально шедших по следу девушки. Но, понимая, что даже кажущееся надежным укрытие может не спасти Юдит от них, Володя под покровом ночи вывел ее из дома, и они, скрываясь от посторонних глаз, стали пробираться в соседнюю деревню, где жили Володины родители и сестра. Эти простые люди, отлично сознавая, чем может обернуться укрывательство еврейки, безоговорочно поддержали сына в его благородном поступке. Их дом надолго укрыл девушку от преследований. Но шел 1941-й год… Еще три бесконечных года всем им пришлось жить буквально на грани жизни и смерти, считая каждый прожитый день подарком судьбы.
Наконец пришел час освобождения, а затем и День Победы. Молодые люди давно уже признались друг другу в любви, и эта любовь стала им наградой за мужество и пережитые испытания.
Верность и преданность друг другу Владимир и Юдит пронесли через полвека, отпущенные им для совместной жизни. Выросли, возмужали дети наших героев. Уже второе десятилетие они живут в Израиле – Валя и Богдан Чайковские. Валентина – известная поэтесса, недавно состоялся ее творческий вечер, на котором она презентовала свой очередной сборник. Богдан проиллюстрировал отчет об этом вечере отличными снимками.
В семейной летописи немало фотографий, запечатлевших героев этой волнующей повести на разных этапах их жизни. Вот фото еще юной Юдит, вот она вместе с молодым мужем, вот они со своим первенцем, вот вся их семья… А эти снимки сделаны уже в Израиле, куда Чайковские перебрались в конце 1990-х. Их уже очень немолодым родителям этот переезд оказался не по силам. Владимир Павлович стал сильно болеть еще во время сборов, а затем слег и до Израиля так и не добрался. Юдит оставаться здесь было не в радость, несмотря на детей, внуков и правнуков, и она улетела к заболевшему супругу. В последние дни его жизни она неотлучно находилась рядом с ним, а схоронив своего Володю, решила остаться там, где когда-то все у них начиналось…
В Израиле она жила в семье старшего сына, нянчила внуков. Возраст брал свое, но Юдит, кажется, твердо решила не обременять старческими проблемами еврейское государство. Дочь, Валя, рассказала нам, что буквально за день до кончины матери из местной социальной службы пришло извещение о том, что ей-де полагается помощь по уходу. Увы, эта помощь ей уже не понадобится.
Вот такая сага о семье Праведников мира из Украины. До июля прошлого года они замыкали список членов этого почетного «клуба» из ставшей независимой бывшей советской республики. Затем вслед за ними в Праведники мира был зачислен еще один украинец – Василий Волошин, спасший в годы войны вместе с отцом и матерью 13 евреев – беглецов из соседнего с их селом лагеря смерти.
В израильской русскоязычной и в украинской прессе промелькнуло лишь короткое сообщение об этом событии. «Большая» израильская пресса рассказывает о Праведниках мира из бывшего СССР крайне редко. Другое дело – Польша, Франция, Бельгия… Но ведь каждая спасенная жизнь – сама по себе ценность. На территории бывшего Советского Союза одна только Украина с ее 2,4 тысячами Праведников чего стоит!
Вот такие мысли вызвало сообщение о кончине Юдит Чайковской-Аккерман, женщины с удивительно счастливой, несмотря ни на что, судьбой. Пусть покоятся с миром и Юдит, и ее спаситель, и все те, кто им обоим помог пережить трудную годину. Амен!