Визит Авигдора ЛИБЕРМАНА в Украину

| Номер: Июль 2012

12-13 июля в Украине побывала официальная израильская делегация во главе с министром иностранных дел Авигдором Либерманом.
В ходе визита израильский министр встретился с Президентом Украины.
Виктор Янукович и Авигдор Либерман обсудили вопросы создания зоны свободной торговли между странами и дальнейшего развития эффективного торгово-экономического взаимодействия.
«Обсуждались вопросы создания зоны свободной торговли, увеличение объемов торговли между странами», – сказал после встречи министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
Он сообщил, что за последнее время Украина и Израиль приняли несколько принципиально важных решений, которые идут на пользу гражданам двух стран. В частности, речь идет об установлении безвизового режима.
Также, по словам министра, значительное внимание во время встречи стороны уделили обсуждению ситуации на Ближнем Востоке.
Кроме того, во время разговора обсуждались вопросы украинско-израильского сотрудничества в научно-технической сфере, укрепление человеческих контактов, политический диалог.
«Все это серьезный фактор увеличения наших возможностей в регионе и понимания, каким образом через тех, кто сохраняет связи с Украиной, можно решать очень многие проблемы и реализовывать серьезные проекты», – сказал Грищенко.
Подтверждением этих слов стало то, что 13 июля Авигдор Либерман открыл в Виннице новый диагностический центр, созданный специалистами Центра международного сотрудничества и помощи (МАШАВ) МИД Израиля. На церемонии присутствовали министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, мэр Винницы Владимир Гройсман и другие официальные лица.
В диагностическом центре будут проводится медицинские обследования для жителей Винницы и области. В нем установлены привезенные из Израиля цифровой рентген-аппарат, спиральный компьютерный томограф, маммограф, новый аппарат для УЗИ, электрокардиограф. Там будет проводиться лабораторная диагностика для обследования и анализа биохимических параметров крови, эндоскопическое обследование брюшной полости и многое другое. В Украине это первый центр такого рода, но, по всей видимости, специалисты МАШАВа, подписавшие соглашение с властями Украины о продолжении сотрудничества, будут участвовать в создании аналогичных медицинских заведений в других городах.
«Здесь идет речь о вложении в несколько миллионов долларов, и для меня большая честь открыть этот центр, потому что нигде из 40 государств, где есть наши медицинские учреждения, такого доброжелательного отношения, как в Украине не было. Мы рады поделиться своими знаниями и технологиями», – заявил Либерман украинским журналистам после церемонии открытия центра.
В дни визита Авигдор Либерман встретился также с еврейской общественностью.