израильские футболисты почтили память жертв бабьего яра

| Номер: Август 2013

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПамятную церемонию в Бабьем Яру для сборной Израиля по футболу провели сотрудники «Натива» в Украине и воспитанники клуба «Натив-Цофим»
Сборная Израиля провела 14 августа в Киеве товарищеский матч с украинской сборной – шестой за всю историю встреч двух команд. Но, несмотря на напряженные тренировки перед ответственной игрой на НСК «Олимпийский», израильские спорстмены решили не нарушать традицию, отдав дань памяти погибшим в годы Холокоста на многострадальной украинской земле.
Глава представительства «Натива» в Украине и Молдове Шмуэль Полищук напомнил, что на этом месте за два сентябрьских дня 1941-го нацистами были зверски уничтожены более 33 000 киевских евреев – стариков, женщин и детей. Тем не менее, попытка «окончательного решения» провалилась, и лучшее тому свидетельство – более шести миллионов евреев, живущих сегодня в Израиле.
После минуты молчания раввин Йонатан Маркович прочел поминальную молитву Эль мале рахамим и кадиш по убиенным в годы Шоа. И очень символично продолжил другой молитвой – за благополучие солдат ЦАХАЛа – гарантов неповторения трагедии Холокоста.
«Над Бабьим Яром памятников нет» – «Бэ Бабий Яр эйн мацевот» – звучат у Меноры знаменитые строки Евгения Евтушенко, и вот уже ребята из «Натив – Цофим» вместе с членами сборной Израиля зажигают поминальные свечи у подножия монумента. Тренер команды Эли Гутман и капитан Йосси Бенаюн возлагают венки к этому символу Шоа на территории СССР – символу, который на протяжении десятилетий пытались стереть из памяти, но, к счастью, не преуспели.
Как бы то ни было, жизнь продолжается, и не только юные «цофим», но и солидные дипломаты взяли автографы у лидера команды, кумира израильтян, в прошлом – игрока «Челси» и «Ливерпуля» – Йосси Бенаюна. Так церемония невольно переросла во встречу двух сборных – лучших футболистов Израиля и наиболее активных участников лагеря «Натив – Цофим». Ребята подарили игрокам сборной футболки с символикой клуба и лагеря, израильтяне же с удовольствием расписывались на всем, что подавали им восторженные фаны.