Антисемит изгнан из академии

| Номер: Июнь 2013

Польский историк Кшиштоф Яшевич, возложивший вину за уничтожение евреев в период Холокоста на самих евреев, вызвал возмущение мировой общественности и был изгнан за это высказывание из варшавской Академии наук.
61-летний Яшевич, заведующий кафедрой востоковедения в Варшавском университете, известен как эксперт в области польско-еврейских отношений. Приведенное выше антисемитское заявление он сделал в ходе интервью, данного им в апреле этого года польскому журналу Focus и приуроченного к 70-й годовщине со дня восстания в Варшавском гетто.
В этой статье, озаглавленной “Виноваты ли евреи?”, Яшевич заявил, что евреи готовили Холокост столетиями, и преступления нацистов стали возможны лишь потому, что евреи якобы принимали участие в убийстве других евреев.
Историк также коснулся проблемы еврейских погромов, учиненных поляками во время Второй мировой войны, заявив, что эти преступления были спровоцированы “огромным страхом”, который евреи внушали окружающим.
Эти скандальные высказывания вызвали резкий отпор со стороны лидеров еврейских общин во всем мире. Они потребовали уволить с работы профессора-антисемита. Доктор Шимон Самуэлс, глава отдела международных связей из Центра Симона Визенталя, направил в польскую Академию наук заявление, в котором потребовал лишить Яшевича звания академика – что и было сделано.