ЕВРЕЙСКИЕ МЕМОРИАЛЫ В БАЛТЕ

Михаил Гершкович | Номер: Ноябрь 2015

Внук Йосефа Брайнеса (слева), усилиями которого установлен мемориал

Внук Йосефа Брайнеса (слева), усилиями которого установлен мемориал

Нынешний год стал в определенной степени историческим в жизни Балты, что на Одесщине. Город издавна был известен значительной еврейской общиной – так, перед нападением Германии на Советский Союз здесь насчитывалось около 12 тысяч евреев. Поэтому не случайно в Балте немецко-румынские оккупанты в 1941 году создали еврейское гетто. И хотя многие еврейские семьи успели эвакуироваться, в гетто пребывало до 3800 евреев, в том числе около 1500 местных жителей.
Излишне говорить, что узникам гетто приходилось испытывать всевозможные издевательства и трудности, но местное население помогало им как могло – многие украинцы и русские прятали еврейских детей, а иногда и взрослых. Немало балтских евреев погибло не только на фронтах войны, но и в родном городе, в том числе и в гетто.
Уже в годы независимости Украины, в начале 1990-х, в сквере по улице Уварова (бывшая территория гетто) был установлен памятный знак “Жертвам гетто”. Члены местной еврейской общины мечтали о настоящем памятнике в честь погибших евреев, но этот замысел никак не удавалось реализовать. И вот в этом году жители и гости Балты стали свидетелями установки двух еврейских мемориалов.

В первой декаде июля состоялось открытие мемориала в память о заживо сожженных 48 узниках гетто на околице города – около хлева, где произошла трагедия. Это случилось 27 марта 1944 года – за два дня до освобождения Балты от немецких захватчиков. Перед отступлением фашисты свирепствовали, главным образом зондеркоманда СС, которая проводила расстрелы и в других районах города.
Одним из погибших узников был Йосеф Брайнес, пытавшийся убежать во время пожара, но расстрелянный немцами, как и некоторые другие узники. Памятный знак возле дороги из Балты установлен благодаря усилиям его сына и внука, тоже Йосефа, которые в настоящее время проживают в Израиле.
Мемориал состоит из двух гранитных стелл. На одной вычеканенный текст: “26 марта 1944 года неподалеку от этого места карателями СС были сожжены 48 узников Балтского гетто. Пусть вечной будет память о них. Одним из погибших был музыкант Йосеф Брайнес (1903 – 1944). Этот памятный знак установлен при поддержке его сына и внука”. На второй стелле высечена менора и в алфавитном порядке вычеканены фамилии, имена и даты жизни пяти жертв из 48. Имена остальных узников, к сожалению, пока не удалось установить.
Еще более значительным событием не только для жителей Балты стало открытие 24 сентября нового еврейского мемориала почти в центре города – в уже упомянутом сквере по улице Уварова (который теперь называется «Сквер памяти жертв фашизма»). Это большой мемориальный комплекс. В центре его – высокая скульптура: пожилой еврей в пиджаке с шестиугольной звездой стоит, протянув руку, на которой виднеется номер узника, а к ногам его прислонилась, ища защиты, женщина с малышом. Автор памятника – покойный ныне скульптор О.В.Копьев. На некотором расстоянии – четыре гранитных плиты со списками (на украинском, русском и еврейском языках) фамилий земляков – праведников мира, которые с риском для жизни прятали евреев.
Balta_2На торжественное открытие мемориала прибыли сотни горожан и десятки гостей из Одессы и других городов, в том числе бывшие узники Балтского гетто, представители власти, общественных организаций, журналисты.
Право открыть памятник было предоставлено председателю Одесской областной ассоциации бывших узников гетто Р.М.Шварцману, председателю облсовета М.В.Шмушковичу и бывшим малолетним узникам гетто Лизе Литвиненко и Семе Эпельману.
Собравшихся растрогало выступление школьника Юрия Табачника, исполнившего стихотворение балтского поэта Семена Цванга (в настоящее время живущего в Израиле) о необычной судьбе своего дедушки Льва Табачника, который в конце марта 1944-го был приведен немцами на расстрел, был ранен и выжил благодаря горожанам, которые его спасли.
Очень трогательными были также воспоминания о тяжелых годах оккупации бывшего узника гетто Лизы Литвиненко, которая рассказала о семье праведников народов мира Анны и Ивана Белинских, спасших 15 евреев из гетто, и всеми уважаемой в Балте учительницы Е.В.Мясковской, напомнившей об одной из Праведниц мира – матери нашего земляка, космонавта Г.С. Шонина. Дополнил свои воспоминания собственными стихотворными строками праведник мира В.О.Волошин, спасший 17 евреев и десятки военнопленных.
Были зажжены свечи в память обо всех погибших евреях, рав Элияту Хусид прочел поминальную молитву, после чего прошла минута молчания и состоялось возложение цветов к мемориалу и на памятные плиты Праведникам мира.

Автор: Михаил Гершкович