БАРЫШНЯ И ХОЛОКОСТ

МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Ноябрь 2015

Akter_1«Мы артисты, наше место в буфете».
Эта реплика из пьесы Александра Островского давно стала популярной и звучит в разговорах на самые разные темы. Однако все же каково действительное место артиста в жизни современного общества?
У этой темы длинная история. Престижность артистической профессии на протяжении веков знала и высокие взлеты и глубокие падения. В античные времена к артистам и музыкантам чаще всего было хорошее отношение, даже если они и были рабами. Хозяева их любили, причем нередко в самых разных смыслах этого слова. Достаточно вспомнить, что известный термин «фаворит» своим происхождением обязан артисту Фавору – любимцу одного из влиятельнейших римских вельмож.
А вот в средние века артистам приходилось туго. Их социальный статус был очень низок. Да что там говорить – лицедеев даже хоронили за кладбищенским забором. Выступавших на городских площадях актеров запросто могли наградить не денежкой, а тумаками. А если удавалось сыграть пьесу в замке какого-нибудь скучающего аристократа, то нередко примадонна труппы не по своей воле проводила ночь в постели хозяина. Вся эта средневековая артистическая жизнь хорошо описана в некогда популярном романе француза Теофила Готье «Капитан Фракасс». Роман, правда, заканчивается хэппи-эндом – юной очаровательной актрисе с помощью верного друга удается избежать насилия со стороны развращенного вельможи. А, кроме того, в конце концов оказывается, что она и сама – высокороднейшая дворянка. Но это роман, в жизни чаще всего все было гораздо хуже.

Но вот наступил Ренессанс, а за ним еще более цивилизованные времена. Артистический статус стал подниматься по восходящей. Сегодня популярные актеры входят в сливки общества. И хрустальная мечта любого папарацци словить кадр отдыхающей на пляже нагишом Анджелины Джоли или Моники Беллуччи. Популярность и авторитет артистов зашкаливает. Дело доходит до фантасмагорических курьезов. Так, например, Брюс Уиллис рассказывал, что в первые дни после печально знаменитого «теракта башен-близнецов» ему звонили почитатели и, путая его с непобедимым киногероем «крепким орешком», требовали обезвредить террористов.
Вот какое место занимают сегодня в обществе артисты.
Всю эту историческую ретроспективу я привел для того, чтобы подвести разговор к главной теме этой статьи. В чем она? А в том, что знаменитая голливудская кинозвезда Натали Портман позволила себе неоднозначное высказывание о Холокосте. Она сказала, что не считает Холокост большей трагедией, чем геноцид в отношении других народов, и посоветовала не уделять Холокосту столько внимания, как ныне в израильских и европейских системах образования. Само собой, Портман не является специалистом в области истории или этнополитики. Но мир так ныне устроен, что высказывание знаменитости по любому вопросу сразу же привлекает к себе внимание множества людей. А тут еще имеем и серьезный нюанс – не так, как общепринято, о Холокосте высказался не какой-нибудь там Ле Пен, а известная во всем мире еврейка, да еще и израильтянка. Так что, само собой, заявление Натали вызвало резко негативную реакцию ряда международных еврейских организаций, а также людей, переживших Холокост. Однако давайте не будем спешить огульно осуждать, возможно, полезшую не в свое дело Портман. Легче всего сказать – ты актриса, твое место в буфете, в смысле – на съемочной площадке. Но дело в том, что Портман – не типичная кинозвезда. Ведь мало кто из них, как она, является выпускником престижного факультета Гарвардского университета.

Натали Портман

Натали Портман

Натали Портман (настоящая фамилии Хершлаг) родилась в Иерусалиме в семье профессора медицины. К слову, родители ее деда по отцовской линии погибли в Освенциме, а прабабка по материнской была агентом британской разведки во время Второй мировой войны.
Натали получила хорошее образование и, возможно, отдала бы свое сердце науке, так как еще учась в средней школе вместе с двумя учеными осуществила исследовательскую работу на тему «Ферментивная выработка водорода». Но…
Каждый артист мечтает однажды проснуться знаменитым, многие из них ждут этого годами. А к Натали популярность пришла, когда ей было всего 13 лет. Совсем неопытная девочка с блеском сыграла главную женскую роль в знаменитом фильме Люка Бессона «Леон». Далее последовала впечатляющая артистическая карьера, венцом которой на сегодняшний день является Оскар, полученный в 2011 году за главную роль в киноленте Даррена Аронофски «Черный лебедь». Сегодня Портман активно осваивает еще и режиссерскую профессию. Она замужем за танцором нью-йоркского балета Бенджамином Мильпье, их сыну Алефу 4 года. Словом, жизнь удалась!
Чего ж ее понесло в дела, далекие от мира театра и кино? Да еще и в такую трагическую для ее народа тему? Кое-кто на интернетовских форумах тут же записал Портман в малосимпатичную и, к сожалению, хорошо известную компанию евреев-самоненавистников. Но это вряд ли имеет отношение к человеку, постоянно повторяющему, как Натали, что ее сердце в Иерусалиме. Некоторые жертвы Холокоста даже дали слово никогда не смотреть фильмы с участием Портман. Что ж, это их право, хотя их и так сложно записать в категорию многочисленных зрителей «Звездных войн», в которых с успехом она снимается.
Нет, Натали Портман не из числа евреев-самоненавистников, но похоже, интеллектуалка Портман принадлежит к достаточно распространенной «фракции» еврейских леволиберальных интеллигентов, готовых сочувствовать кому угодно, только не своему народу. И вдобавок укорять за плохие поступки именно евреев, но прощать других людей даже за страшные дела.
Вот есть у нас в Киеве лично мной уважаемый еврей, совершивший в свое время высокий гражданский поступок, за который он был брошен в ГУЛАГ. Однако, читая его воспоминания и размышления, просто диву даешься! С особым чувством осуждения он пишет о еврее-враче, участвовавшем в преследовании диссидентов в СССР. Действительно, этот субъект не достоин добрых чувств, но в то же время бывший узник фактически обеляет встреченного в лагере полицая на службе нацистов. Мол, тот, бедняжка, пособничал убивать чужих детей только для того, чтобы прокормить своих. Как по мне, это совершенно неприемлемая позиция. Но такова наша леволиберальная интеллигенция и в Израиле, жалеющая арестованного палестинского подростка, который «всего лишь» бросал увесистые камни в мирных людей, и не сочувствующая тем, кому этот «мальчик» пробил голову.
Портман в интервью британской газете сказала: «Нам, евреям, следует отказаться от параноидальной парадигмы, согласно которой мы всегда являемся жертвой». И знаете, если отбросить резкий и даже презрительный тон этого высказывания, то как раз в нем содержится рациональное зерно. Мы действительно должны больше говорить о евреях-героях. И о советском генерале Якове Крейзере, остановившем вместе с боевыми побратимами гитлеровцев на подступах к Москве. И о той безвестной девушке из Варшавского гетто, которая, обвязавшись гранатами, прыгнула на немецкий танк из окна пылающего дома и взорвала его. И о многих других героях.
Но о Холокосте забывать нельзя. Иное дело, что какая-то часть людей, занимающихся его исследованием, является «грантоедами», в первую очередь думающими о себе, а потому исследующими Катастрофу схоластически и без души. Они много рассказывают о деталях, не говоря о главном. А самое важное в объяснении особой роли Холокоста в истории мировых трагедий заключается в том, что он был задуман и осуществлялся на самом высоком государственном уровне, без всяких на то поддающихся разумению вменяемых людей причин.
Геноцид в Руанде

Геноцид в Руанде

Вспомним кровавые события в Руанде, о которых в своем интервью говорит Портман. Это был классический пример борьбы за территории, богатые полезными ископаемыми, и подогретой религиозной нетерпимостью. Лучше вооруженные мусульмане из племени хуту уничтожали христиан из племени тутси. А кстати, как реагировал на это преступление христианский мир? Скажем прямо – очень вяло: пару невнятных резолюций ООН, конечно, было, но не более того. Реально никто не вмешался. Помню, в то время у меня состоялся разговор с заведующей политическим отделом одной из киевских газет. Я спросил даму, на груди которой красовался крест: почему почти каждый день их издание дает тенденциозно подобранные материалы об израильско-палестинском конфликте? Она мне наставительно ответила: потому что там за последнее время погибло несколько десятков людей. Тогда я, сказав, что это, конечно же, очень плохо, спросил: а почему же в таком случае ее газета никак не упоминает о событиях в Руанде, где примерно за это же время погибли десятки тысяч христиан? «Где-где?» – переспросила дама, и широко открыла рот.
Можно вспомнить и об армянском геноциде, осуществленном турками в начале минувшего века. Тогда погибло около полутора миллиона человек, и это, безусловно, страшная трагедия. Однако правительства достаточно многих стран все еще не спешат признавать те события геноцидом. И дело здесь не только в том, что ряд мусульманских государств проявляет своеобразную «солидарность» с мусульманами-турками, убивавшими армян-христиан. Дело в том, что массовому убийству армян в 1915 году в Турции предшествовали определенные военно-политические события.
Вступая в Первую мировую войну, царская Россия, кроме других целей, мечтала осуществить свою давнишнюю мечту. Как известно, российская идеология, идущая еще со времен зарождения империи до наших дней, гласит, что Россия никогда ничего не завоевывала, а только «собирала земли». Так вот, тогда 100 лет назад Россия очень хотела «подсобрать» ключевые проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые Турцией. А у армян имелась своя мечта – вернуть себе земли, которые в древности им принадлежали, но в средневековье были завоеваны турками. И в этом российские царедворцы, естественно, преследовавшие свои цели, пообещали им поддержку. И вот началась Первая мировая война. И армянская националистическая партия «Дашнакцутюн» подняла восстание, надеясь на российскую помощь. Однако война на фронтах против Германии и Австро-Венгрии у русских генералов не заладилась. Уже было не до Дарданелл, и на выручку восставшим армянам никто не пришел. Жестоко подавив восстание, обозленные турки затем осуществили массовое убийство мирного армянского населения. Повторю – армянское восстание никоим образом не оправдывает уничтожение стариков, женщин и детей, это был геноцид. Но действия турок имели хоть какую-то, хоть и крайне преступную логику, основанную на событиях.
hol2С Холокостом все не так. В ту же Первую мировую много немецких евреев проливали свою кровь за фатерлянд на полях сражений. И что же? Иррациональная мысль, что именно они виноваты во всех бедах Германии, зародившаяся в голове одного маньяка, стала господствующей идеей, когда он возглавил Германию. Уничтожение миллионов людей только за их этническое происхождение не было спонтанной резней, а осуществлялось строго по плану, принятому на самом высоком государственном уровне. В «окончательном решении еврейского вопроса» участвовали тысячи палачей и их пособников, планомерно работала гигантская государственная машина смерти. Именно этим отличается Холокост от всех предыдущих и последовавших затем кровавых событий на национальной почве.
Уверен, кинематографисты еще в большом долгу перед теми, кто пал в страшные годы Второй мировой войны. Да, есть фильмы о Холокосте, но практически ничего не снято о еврейском героизме. Зато в ряде лент, в том числе популярных, ради залихватского сюжета и красивого кадра образы и героев, и злодеев подаются совершенно недостоверно, извращая картину реальных событий.
Для иллюстрации этого тезиса позволю себе повторить фрагмент материала, написанного мной после участия в состоявшемся в Берлине семинаре по исследованию Холокоста для украинских журналистов:
Но многое, конечно, забывать нельзя. И в своих знаниях важно опираться именно на документы и факты, а не на художественные образы, нередко искажающие истину. Как и бесчисленные советские телезрители, я в свое время, несмотря на то, что ранее читал литературный первоисточник, с удовольствием смотрел знаменитый сериал «Семнадцать мгновений весны». Есть там, как сказали бы в Голливуде, персонаж второго плана, генерал Вольф. По киносюжету – да, это враг, но как бы довольно благородный человек, стойкий солдат, якобы думающий о немцах более, чем о себе. Но вот я читаю два письма, явившихся миру в ходе «мероприятий» по «окончательному решению еврейского вопроса».
Представляю их вашему вниманию.

Письмо государственного секретаря министерства транспорта Рейха Альберта Ганценмюллера адъютанту Гиммлера Карлу Вольфу от 28.07.1942 года
Уважаемый партайгеноссе Вольф!
Ссылаясь на наш телефонный разговор от 16 июля, предлагаю Вашему любезному вниманию следующее сообщение от моего генерального директора восточной железной дороги Гедоба в Кракове:
С 22.07 ежедневно отправляется поезд с 5000 евреями из Варшавы через Малкинию в Треблинку, кроме того, раз в неделю – поезд с 5000 евреями из Пшемысля в Бельжец. Гедоб находится в постоянном контакте со службой безопасности в Кракове. Он согласен с тем, чтобы транспорт из Варшавы через Люблин в Собибор (под Люблином) не отправлялся до тех пор, пока строительные работы на этом участке следования транспорта не будут прекращены (примерно октябрь 1942 года).
Движение поездов будет согласовано с главнокомандующим полиции безопасности в Генерал-губернаторстве. СС и руководители полиции округа Люблин, командующий бригадой СС Глоботшнигг уведомлены.
Хайль Гитлер!
Преданный Вам,
Ганценмюллер
Ответ Карла Вольфа Ганценмюллеру от 03.08.1942 года
Дорогой партайгеноссе Ганценмюллер!
Благодарю Вас за Ваше письмо от 28 июля 1942 года – также от имени рейхсфюрера СС – от всего сердца. С особенной радостью я узнал из Вашего сообщения, что вот уже 14 дней ежедневный поезд с 5000 представителями избранного народа отправляется в Треблинку и мы включены в этот процесс – проводить в ускоренном темпе это переселение народа. Я, в свою очередь, гарантирую от себя и от причастных к этому лиц, беспрепятственное проведение всех этих мероприятий. Я благодарю Вас еще раз за Ваши старания в этом вопросе и одновременно прошу Вас в подобных ситуациях и впредь одаривать нас Вашим вниманием.

С наилучшими пожеланиями
и Хайль Гитлер!
Вольф

Вот оно что. Оказывается, Вольф вовсе не благородный воин, а мразь с «особенной радостью» потворствующая тому, что тысячи женщин и детей регулярно отправляются на смерть. Грустно, господа. Особенно с учетом того, что «благородный» Вольф изображен в телесериале евреями Семеновым и Лиозновой. И беда здесь, на самом деле, в том что «благородным» этого отъявленного нациста запомнили миллионы людей, а негодяем, которым он был в действительности, его знает узкий круг историков.

У каждого народа должен быть инстинкт самосохранения. У евреев он выразился в создание Государства Израиль и поддержание памяти о страшной Катастрофе Второй мировой войны. Это дает надежду, что Холокост никогда больше не повторится.
А Портман что сказала – то сказала. Хорошие артисты нередко так сильно сживаются со своими ролями, что диву даешься. Вот Олег Табаков, видимо, настолько проникся духом одного из лучших своих киноперсонажей – бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга, что грубо оскорбил украинский народ, который он объявил менее талантливым, чем собственный.
Натали Портман – натура явно более совестливая, поэтому обрушилась не на других людей, а на своих соплеменников. Но лучше бы и она не вторгалась в сферы, в которых не шибко разбирается. А то ведь неровен час, и в ее адрес может прозвучать реплика из классика русской драматургии.

Автор: МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ