ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ЛУЧШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ В СОХРАНЕНИЕ МИРА
Мир сегодня полон тревог. Сообщения о вооруженных конфликтах и терактах, к сожалению, часты. И нередко основой этих страшных событий становится межрелигиозная вражда.Вот почему можно только приветствовать проведение 23-24 апреля в столице Украины «Киевского межконфессионального форума», на котором присутствовали представители разных религий из многих стран мира, а также известные ученые, общественные и политические деятели. Все они, исходя из основополагающих идей мира, взаимопонимания и толерантности, пытались найти эффективные решения волнующих человечество проблем.
Это был уже третий по счету форум. Первый состоялся в 2011 г. Инициатором его проведения в Украине стал Институт по правам человека и предотвращению экстремизма и ксенофобии, основанный в 2010 году народным депутатом Украины Александром Фельдманом. Выступая с приветственной речью, он поблагодарил участников Форума, съехавшихся со всего мира, за их желание и готовность содействовать укреплению мира и толерантного отношения друг к другу представителей разных религиозных конфессий.
«Независимо от религии, которую мы все исповедуем, и от того, в каком крае и на каком языке превозносим свои молитвы к Отцу, нас объединяет осознание ответственности перед человечеством, миром и обществом. Ведь это, как показывает опыт, может дать очень весомые результаты, более высокие, чем постоянное концентрирование внимания на наших отличиях, — сказал Александр Фельдман. — Мы живем в эпоху глобализации, когда ломаются и сближаются границы, сжимается пространство и время, а информационные потоки становятся настолько плотными, что часто нам не хватает времени на их освоение. В связи с этим приходится пересматривать многое из того, что казалось незыблемым еще 20 или 50 лет тому назад. Происходит взаимное проникновение и взаимодействие культур и религий. Запад и Восток становятся не просто ближе, а вместе формируют новый мир, новую действительность. Сегодня речь идет не о конкуренции религии, а о выработке общей миссии, общей программы для мирового сообщества для предотвращения нежелательных сценариев и достижения мира во всем мире».
23 апреля делегацию участников «Киевского межконфессионального форума» принял президент Украины Виктор Янукович.
Он высоко оценил усилия, которые прилагают руководители религиозных общин, эксперты, медиасообщество для пропаганды толерантности, ценности диалога между людьми. «Вы активно способствуете уменьшению в обществе насилия и нетерпимости», – сказал В.Янукович.
В ответ патриарх Иерусалимский Феофил ІІІ сказал, что сегодня Киев стал «именно тем местом, где проходит конструктивный диалог всех религий», и передал президенту специальную награду «Киевского межконфессионального форума».
Феофил III, посетивший два предыдущих киевских форума, также подчеркнул, что именно религиозный импульс лежит в основе человеческой идентичности, а потому религия может стать силой для добра и оружием для зла. «Мы не можем позволить ей оказаться инструментом разрушения и обязаны осуждать такую ее трактовку, поскольку религия должна служить общему благу общества», — добавил Патриарх Феофил III.
На значимость Форума указал и управляющий делами УПЦ Митрополит Бориспольский Антоний. От имени Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира он поздравил всех участников, отметив партнерские отношения церкви с украинским государством. «Имея разные задачи, мы взаимодействуем на благо общества», — резюмировал он.
Впервые на «Киевском межконфессиональном форуме» состоялась церемония вручения награды за толерантность и усилия по поддержанию согласия в обществе. Ее название — «Хрустальный Ной» — выбрано не случайно, ведь именно благодаря Ноеву ковчегу мир уцелел.
Первую награду в номинации «За гражданскую толерантность», что символично, вручили простому украинцу — жителю города Сатанова Борису Слободюку, который, будучи православным христианином, несколько лет заботился о старой заброшенной синагоге, охраняя ее от вандалов. Принимая награду, он поблагодарил всех, кто дал средства на восстановление синагоги. Награду в номинации «За толерантность в общественной деятельности» получил известный общественный деятель, директор Института философии НАН Украины академик Мирослав Попович. Победителем в номинации «За толерантность в журналистике» стал руководитель информационной службы радио «Эра» Сергей Коротаевский.
К слову, о взаимоотношениях журналистов и религиозных деятелей говорил Имам Европейского совета религиозных лидеров шейх Ибрахим Могра из Великобритании. По его словам, в Великобритании СМИ почему-то всегда акцентируют внимание на том, что то или иное преступление совершил не просто злоумышленник, а именно мусульманин. Религиозную принадлежность преступников, не исповедующих ислам, практически никогда не афишируют. «Мы не говорим, что все мусульмане — ангелы, но среди них — большинство нормальных людей, и их не стоит дискредитировать в глазах общества», — добавил он.
Президент Международного совета христиан и евреев Дебора Вайсман (Израиль) отметила, что, определяя место женщины в обществе, сначала нужно поинтересоваться и ее мнением. «Чтобы объяснить, как мы хотим жить, нам нужно быть образованными, поэтому женщины, как мусульманки, так иудейки и христианки, должны учиться», — заявила она.
В поддержку образования высказался и Александр Фельдман: «Если бы с детства людей обучали толерантности, удалось бы избежать множества неприятностей и конфликтов из-за религиозной нетерпимости».
Первые шаги в этом направлении были сделаны в далекой Аргентине, откуда на форум приехал раввин, директор департамента межрелигиозного диалога Латиноамериканского еврейского конгресса Марчелло Полакофф, чьи предки родом из Чернигова, но из-за антисемитских настроений они были вынуждены в 1913 году бежать из родных мест. Самое интересное, что через сто лет на их родину приехал внук с призывами к диалогу. Он поделился аргентинским опытом обучения в школах толерантности к представителям разных конфессий. Рассказал о том, что по инициативе министерства образования Аргентины более 60 тысяч молодых людей один час в неделю проводят в храмах христиан, иудеев и мусульман, общаясь со священнослужителями. «Во время таких визитов им показывают священные тексты и дают ответы на все интересующие вопросы, — добавил аргентинский гость. — Как по мне, это лучшие инвестиции в сохранение мира».
В тот же день состоялся прием для участников форума, на котором присутствовал и выступил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
В работе «Киевского межконфессионального форума» также приняли участие Главный раввин Украины и Киева Яков дов Блайх и председатель Попечительского совета Еврейской Конфедерации Украины Александр Клюзнер.
Публикация подготовлена с использованием материалов Интернет