БОРИС БЕККЕР: ОТ ИГРОВОЙ СЛАВЫ – К ТРЕНЕРСКОЙ

| Номер: Ноябрь 2015

bekker122 ноября экс-первой ракетке мира и самому юному чемпиону Уимблдона теннисисту Борису Беккеру, ныне тренирующему Новака Джоковича, исполняется 48 лет

Сегодня наш рассказ об одном из самых знаменитых спортсменов ХХ века – звезде тенниса, кумире целого поколения, неизменном объекте внимания прессы, постоянном госте фестивалей и престижных светских раутов – Борисе Беккере.

Достижения Бориса Беккера по нынешним меркам выглядят чем-то невероятным. В 17 лет рыжеволосый парень, выглядевший слишком щуплым для большого тенниса, неожиданно для всех покорил Уимблдон – и до сих пор остается его самым юным чемпионом. Тогда снимки неуклюжего, но самоуверенного юнца с ракеткой и легендарным кубком в руках обошли весь мир. Беккер, по сути, стал первым игроком новой волны, ворвавшимся в теннисный мир, разбавив тем самым многолетнее царствование Джимми Коннорса, Джона Макинроя, Ивана Лендла и Матса Виландера. На протяжении нескольких лет он был единственным теннисным королем – это чуть позже раскрылся Стефан Эдберг, а еще через пару лет зажглись звездочки Андре Агасси и Пита Сампраса.
Несколько лет назад в Германии вышла книга немецких журналистов о Борисе Беккере под названием «Я – игрок». Почему именно так? Вот как отвечает на этот вопрос герой книги: «Я редко испытываю страх и охотно иду на риск. Я – игрок и по складу характера, и по профессии, не только на корте, но и в жизни. Бывало, выигрывал, бывало, проигрывал. И всегда я мог надеяться только на себя самого. Это сильно повлияло на мой характер и останется со мной на всю жизнь».
Авторы той книги, помимо всего прочего, рассуждают и о цене успеха, которую пришлось заплатить парню за свои победы. И примечательно, что о взлете Бориса Беккера они начинают рассказывать издалека – с его матери-еврейки, которая выросла в Силезии, чудом выжила во время войны и попала в Западную Германию с потоком беженцев. Ее семья потеряла все, жизнь пришлось начинать с нуля. Похоже, что именно у матери Борис Беккер учился терпению и целеустремленности – к такому выводу приходят немецкие журналисты.
Сам Борис неоднократно говорил, что то, что у его матери еврейские корни, а его отец – выходец из католической семьи, сделало его более терпимым: «Моей матери-еврейке пришлось спасаться от оккупантов, она жила в лагере беженцев в городе Хайдельберг. Да, моя мама годами жила в палатках. И это тоже часть меня. Это тоже мой опыт. Возможно, именно поэтому я более терпим и более открыт, чем большинство людей».
Но начнем по порядку. Борис Беккер родился 22 ноября 1967 года в городке Лаймене в Западной Германии в семье архитектора. Интересно, что в свое время отец Бориса стал основателем теннисного центра Blau-Weiss Tennisklub, где впоследствии обучался его сын. И если мама Бориса хотела, чтобы тот стал врачом, то отец всячески поощрял ежедневные занятия сына на корте. Это дало свой результат – в 83-м году (Борису тогда было пятнадцать лет) мальчик провел в разъездах, выступая на турнирах, в общей сложности 142 дня! Принимал участие он тогда, кстати говоря, уже во взрослых соревнованиях. И корреспонденты теннисных журналов брали у него интервью, задавая ему «взрослые» вопросы, на которые будущая звезда отвечала важно и умилительно–наивно.
Многочасовые тренировки, отработка подач, ударов, выходов к сетке с детства определяли жизнь мальчика, чей внешний вид никак не соответствовал бытовавшим тогда представлениям о теннисе – элегантном, элитарном виде спорта. Причем тренеры Беккера рассказывают, что считали его перспективным не столько из-за техники его игры, сколько из-за невероятной для ребенка его возраста воли к победе.
Сам Беккер, отвечая на вопрос об источнике своего спортивного (и не только) честолюбия, говорит: «Я думаю, что подспудно мною двигало желание показать всем, на что я способен. В детстве моим спарринг-партнером на тренировках часто была Штефи Граф. Она считалась самой лучшей среди девочек, а я – самым слабым среди мальчиков. Вот нас и ставили вместе. Старшие ребята дразнили меня за это. И я часто думал в ярости: погодите, придурки, настанет час, когда я смету вас всех. Я ни о чем другом и думать не мог». Можно только себе представить, что творилось в душе подростка, но возможно именно поэтому Борис быстро достиг успеха – в 1984 году молодой спортсмен стал членом профессиональной лиги и уже в этом качестве выиграл свои первые состязания в Мюнхене.
Ну а затем наступил знаковый 1985-й. Борис Беккер начал завоевание спортивного мира, демонстрируя одну победу за другой. Свой первый значительный титул он выиграл в британском «Королевском Клубе» и стал первым немецким теннисистом, одержавшим победу на Уимблдоне – пожалуй самом престижном турнире из серии Большого Шлема.
Примечательно, что после своего триумфа семнадцатилетний чемпион, о сенсационной победе которого трубили уже все мировые СМИ, вынужден был объясняться с директором школы по поводу пропуска занятий. «Я взял академический отпуск на два года, – вспоминает Беккер. – После первого выиграл Уимблдон. Но пришлось возвращаться в школу для разговора с директором. Он пытался убедить меня вернуться к занятиям. Мы сидели в его кабинете, а за порогом тысячи людей ждали мой автограф. Я сказал директору – не беспокойтесь, со мной все будет в порядке».
Несмотря на то, что победа 1985-го закрепила за Беккером место в теннисной истории и сделала его знаменитым, отнюдь не ее – и это очень важно, на наш взгляд – он считает пиком своей карьеры. Этим званием Борис называет свою вторую победу на Уимблдоне – в следующем 1986 году в финале против тогдашней первой ракетки Ивана Лендла: «Думаю, защита титула в 18 лет – гораздо более серьезное достижение. В первый раз я был шокирован не меньше всех остальных. Гораздо тяжелее стартовать в турнире фаворитом и действующим чемпионом. Возвращаясь к 1985-му, я задавался вопросом – этот успех был просто везением? Случайностью? Сомнения тревожили, поэтому моя вторая победа имеет для меня намного большее значение, это гораздо более серьезное достижение».
Надо сказать, что британский турнир всегда был для Беккера главным приоритетом. «Каждый год у меня было три сезона, – шутит Борис. – До Уимблдона, Уимблдон и после Уимблдона. Уимблдон всегда был для меня особенным местом». Всего Беккер сыграл там семь финалов, в том числе три подряд – против Стефана Эдберга, и его последний титул здесь пришелся на 1989 год.
А что же жизнь вне корта, спросите вы, была ли она у молодой звезды? Будьте уверены – была, да еще и достаточно бурная. Достойно преодолеть испытание «медными трубами» всегда непросто. «Я был очень молод, когда достиг вершин успеха, – вспоминает Беккер. – Я стал миллионером, я мог позволить себе очень многое из того, что не могли позволить себе мои сверстники. Но как человек, я даже еще и не жил по-настоящему. У меня не было ни серьезных интересов, ни любимой девушки. Все изменилось буквально в один день – и я уже не мог жить, как жил вчера. Стоило мне где-нибудь появиться, как люди начинали вопить от восторга. Вчера еще я был такой, как все, и вдруг на меня стали смотреть, как на звезду». Ну, тут Беккер немного лукавит. «Таким, как все», он себя, наверное, никогда не считал. Но о том, какой нелегкой оказалась ноша славы, похоже, говорит правду. Юноша из провинции стал кумиром нации. История его взлета словно говорила поклонникам: ты можешь стать звездой, стать миллионером – стоит только захотеть. Так что, о перипетиях личной жизни Бориса Беккера, о его женах и детях, о нашумевших любовных связях, и иногда связанных с ними скандалах – обо всем этом можно писать отдельные книги…
Однако вернемся на корт. Помимо любимого Уимблдона ведь были и другие достижения. Хотя и без поражений не обходилось. Борис трижды, в 1987, 1989 и 1991 годах выходил в полуфинал «Ролан Гарроса», но ему фатально не везло на грунтовом покрытии. Ну а вообще рубеж восьмидесятых и девяностых годов – золотое время Беккера. Тогда уже вовсю разыгралось его соперничество со Стефаном Эдбергом, и противостояние двух великих мастеров атакующей игры стало украшением многих сезонов подряд. Впрочем, не менее упорным было и соперничество с Лендлом, которого Борис еще два раза победил в финалах Большого Шлема – в 1989 году на US Open, а через два года – в Мельбурне. Победа на Australian Open стала для Беккера знаменательной – на следующий день после финала он впервые возглавил мировой рейтинг. В 1991 году Борис нацелился на четвертый уимблдонский титул, однако в финале уступил соотечественнику Михаэлю Штиху. Тем не менее это не помешало ему продержаться в ранге лидера мирового тенниса весь сезон, до конца US Open. Только тогда победа Эдберга в Нью-Йорке позволила шведу подвинуть Беккера с первого места.
Начиная с 92-го Беккер стал постепенно сдавать позиции. Он все еще оставался в первой десятке, числился среди фаворитов любого турнира, порой оправдывал авансы, но бороться с восходящей звездой Питом Сампрасом и другими молодыми теннисистами становилось все труднее. В 1995 году Борис добрался до своего седьмого финала Уимблдона, но уступил Питу в ожесточенной борьбе. Последний большой успех пришел к Беккеру в начале следующего сезона, когда он вышел в финал Australian Open. Схватка с Майклом Чангом завершилась в пользу Бориса. «Чанг еще молодой, – сказал он после матча. – У него все впереди».
Беккер выиграл шесть турниров Большого Шлема, к которым присовокупил два титула Кубка Дэвиса (в 1988 и 1989 годах сборная ФРГ дважды подряд умудрялась побеждать в финале блистательную команду Швеции). Он трижды выигрывал Итоговый чемпионат АТР, а в общей сложности победил на 49 турнирах. В 1997 году Беккер заявил о том, что завершает выступления, но через два года вернулся, чтобы сыграть на Уимблдоне. Ветеран преподал пару отличных уроков молодым, но в четвертьфинале уступил Патрику Рафтеру. «Теперь я свободен», – сказал тогда он и наверняка выдохнул с облегчением…
Завершив карьеру, Борис Беккер продолжал оставаться на виду. Современный мир, насквозь пронизанный информационными технологиями, нуждался в такой яркой звезде. Когда-то жаловавшийся на засилье масс-медиа, теперь он сам стал их частью. Беккер выступал на телевидении, участвовал в различных шоу, был теннисным комментатором на BBC, даже выступал в тест-заездах для британской автомобильной телепрограммы Top Gear. Он вошел в состав совета директоров своего любимого футбольного клуба – мюнхенской «Баварии». И, конечно, принимал участие в выставочных теннисных матчах.
Но два года назад его жизнь получила новый интереснейший поворот – Борис Беккер стал тренером сегодняшнего лидера мирового тенниса Новака Джоковича. Вот как Новак тогда прокомментировал приглашение Беккера в свой тренерский штаб: «Я рад возможности работать с Борисом, это легенда, его опыт поможет мне побеждать. Беккер также отличный человек, я уверен, что он привнесет в нашу команду новые энергичные веяния». «Я горжусь тем, что Новак выбрал меня в качестве тренера, – вторил ему Беккер. – Сделаю все, что от меня зависит, чтобы помочь Новаку достигать самых высоких целей. Уверен, вместе мы можем добиться многого».
И таки да, эксперимент оказался удачным – в первый же год совместной работы Джокович выиграл Уимблдон и вернул себе звание первой ракетки. Что же Беккер дал игре Джоковича? По мнению специалистов – заметное улучшение в игре на подаче и большую агрессивность в игре у сетки. Кроме того, есть менее заметный, но стабильно растущий психологический фактор общей уверенности в себе – что в теннисе важно, как ни в каком другом виде спорта. Новак сам говорит, что присутствие Беккера его здорово мотивирует.
В октябре Беккер сообщил, что и у него, и у Джоковича есть желание продолжать совместную работу: «У нас отличные отношения, основанные на опыте и доверии, мы хотим продолжать работать вместе. Победы на Уимблдоне, в Мельбурне и Нью-Йорке и выход в финал «Ролан Гаррос» — прекрасные результаты, но всегда хочется большего. Надо бросать вызов себе и совершенствовать игру. Этот сезон был успешным, но впереди следующий. Конечно, Новак хочет победить на «Ролан Гаррос», но это лишь одна из целей. Наши цели не ограничиваются турнирами. Думаю, главное — рейтинг, потому что он отражает твои результаты за весь год».
Что ж, у Беккера с Джоковичем результаты очень даже впечатляют: вместе они провели два года, только за последний сезон выиграно три турнира Большого Шлема – Australian Open, Уимблдон, US Open, более десятка «Мастерсов». Как результат – Новак и на сегодня занимает первую строчку в рейтинге, значительно опережая по очкам идущего на втором месте Роджера Федерера. Через пару месяцев начнется новый сезон, новые турниры и непокоренный пока «Ролан Гаррос». Поклонники Новака Джоковича уверены, что сезон этот также будет успешным, и нет никакого сомнения в том, что немалая заслуга в этом будет принадлежать его харизматичному тренеру Борису Беккеру.