КАПИТАН ЧЕМПИОНОВ

Владимир ВАШЕВНИК | Номер: Октябрь 2011

КАПИТАН ЧЕМПИОНОВ17 октября нынешнего года исполнилось 50 лет со дня, когда впервые нарушив гегемонию московских команд, киевское «Динамо» стало чемпионом СССР по футболу. Капитаном той первой «золотой» динамовской дружины был Виктор КАНЕВСКИЙ..

Жизнь не может состоять из одних праздников – были огорчения и у этого знаменитого футболиста, тем не менее любимая игра принесла ему больше положительных эмоций, причем начиная с детских лет.
Дело в том, что после войны семья Каневских жила в Киеве, на улице Стрелецкой, в кельях Софийского собора. Квартал был довольно хулиганистый – многие сверстники Виктора имели конфликты с уголовным кодексом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Его же, можно сказать, спасло увлечение футболом.
Карьера футболиста Каневского началась в 1951 году в футбольной школе, затем в следующем году он уже играл в клубной команде «Машиностроителя», а в 1954-м стал игроком команды мастеров «Динамо» (Киев). В этом году киевляне стали обладателями Кубка СССР, но Виктор в матчах участия не принимал. В чемпионатах СССР тех лет киевская команда была «твердым» середняком – при 12 участниках занимала места с 4-ого до 7-ого. В матчах за Кубок выбывали из розыгрыша на ранних стадиях – в 1/8, а то и в 1/16, причем иногда проигрывали командам, игравшим в чемпионате страны на более низком уровне – в классе «Б».
Так продолжалось до 1960 года. Этот год оказался богатым на сюрпризы – великолепная команда москвичей «Торпедо» сделала дубль, выиграв чемпионат страны и Кубок СССР. Вторым призером чемпионата стало киевское «Динамо» под руководством В.Д. Соловьева. Успеху способствовало то, что в команде подобрался неплохой ансамбль исполнителей – вратарь О. Макаров, «последний из могикан», он становился вторым призером в 1952 году и был обладателем Кубка в 1954; полузащитники, выступавшие за сборную страны в чемпионатах мира, Ю. Войнов (1958), Й. Сабо (1966) – оба обладали точным ударом с дальней дистанции. Таким же  ударом владел А. Биба, признанный в 1966 году лучшим футболистом СССР. Много голов с угловых подач В. Лобановского забил его будущий коллега по тренерской работе О. Базилевич.
Каневский был с 1961 по 1964 год капитаном команды – это говорит о многом. Его игру характеризовал широкий тактический кругозор, отличное видение поля. Он интуитивно чувствовал предложения партнеров, отличался высокой стартовой скоростью, хорошей обводкой, владел поставленным ударом с обеих ног, умел завершать атаки ударами из трудных положений неожиданно для соперников. Все эти качества привлекли к нему внимание тренеров сборной СССР, он ведь, кроме всего прочего, забил в 1961 году в чемпионате страны 18 голов в 26-ти матчах.
По итогам двух сезонов 1961-62 г.г. Каневский под 3-м номером  включался в список 33-х лучших футболистов страны. Он продолжал успешно выполнять свою работу бомбардира – в 217 матчах чемпионата СССР забил 86 голов. Жизнь ему улыбалась – игроки и тренеры отзывались о нем, как об абсолютно коммуникабельном человеке, обижались на него только вратари соперников.
В 1964 году команду возглавил новый тренер – В. Маслов. Его дебют в Киеве ознаменовался выигрышем Кубка СССР. Виктор сыграл 5 игр и вновь стал лучшим бомбардиром в команде – забил 5 голов. Можно сказать, что это была почти та же команда, что и в 1961 году – не было Лобановского и Трояновского, а появились В. Соснихин, С. Круликовский, Ф. Медвидь, А. Бышовец. Маслов начал создавать ту команду, которая три года подряд выигрывала чемпионат страны. Каневский пришел в «Динамо» в год   выигрыша Кубка и покинул его, успев совершить в Лужниках круг почета с кубком в руках, как капитан команды.
В 1965-1966 году Виктор поиграл еще вместе с Лобановским в составе одесского «Черноморца», а в течение двух месяцев перед этим, в сезоне 1965 года, поработал главным тренером запорожского «Металлурга». Затем он работал тренером харьковского «Металлиста», черновицкой «Буковины», ташкентского «Пахтакора». За работу с этой командой Каневскому присвоили звание «Заслуженный тренер Узбекской ССР». По рекомендации Лобановского принял днепропетровский «Днепр», когда оттуда ушел сам Лобановский. В 1976 году команда вышла в полуфинал кубка СССР. Под руководством Каневского юношеская сборная Украины, в которой играли А. Демьяненко, А. Полукаров, М. Михайлов, О. Таран, С. Журавлев победила во всесоюзном турнире «Переправа». Его пригласили возглавить сборную Алжира. Каневский уже оформил документы, но в Африку отправились другие. Кое-кто дал ему понять, что это связано с пятой графой в паспорте. Через некоторое время он подал заявление на выезд в Израиль.
Виктора прорабатывали на всех уровнях – исключили из партии, назвали изменником и 10 лет, как какого-то приобщенного к государственной тайне, продержали в отказе. Несколько лет он работал на стройке. Его фамилию и фотографию убрали из справочников, забрали удостоверение мастера спорта. Кроме Лобановского, никто из друзей не наведывался в гости, а Валерий Васильевич в те годы пользовался большим влиянием у сильных мира сего и кое-что сумел сделать, но и он был не всесилен. В 1983 году Валерий помог Виктору возглавить дочернюю команду «Динамо» в Ирпене. «Ирпень» вышел в первую лигу. Затем Каневский вывел в высшую лигу симферопольскую «Таврию». Команда отправилась в турне в Корею, а Виктора вновь вычеркнули из списка. Он опять подал заявление на выезд – благо уже был 1988 год.
Ныне Виктор Каневский живет в США, является совладельцем футбольной школы, а начинал, тренируя команду в футбольной школе «Спартакус», которую создала группа энтузиастов. Первые годы тосковал по родине и рад, что сейчас есть возможность бывать в Киеве. Бывая на родине, Виктор отдает дань памяти тем, кого уже нет в живых. Он рад тому, что по-прежнему связаны с футболом Базилевич, Биба, Сабо. Будучи в Тбилиси, месяц консультировал команду «Джорджия». Команда стала призером чемпионата Грузии, играла в кубке УЕФА.
Была в нынешнем октябре у Виктора Каневского еще одна дата – 3 числа ему исполнилось 75 лет.

ОТ ИЗРАИЛЕВИЧА
К ИЛЬИЧУ И ОБРАТНО
(фрагменты интервью
для газеты
«Футбол от «Спорт-экспресса»
Когда журналисты употребляют термин «футболисты-отказники», то имеют в виду группу игроков, отказавшихся поехать на чемпионат мира 1994 года под руководством Павла Садырина. Но есть, оказывается, среди футбольных звезд настоящий отказник в первородном значении этого слова – то есть человек, которому во времена «развитого социализма» отказали в выезде на постоянное место жительства за границу. Что означало лишение работы, неусыпную заботу компетентных органов и прочие радости жизни.
Почти 10 лет просидел в «отказе» Виктор Каневский, участник чемпионата мира 1962 года, капитан того самого состава киевского «Динамо», который в 61-м завоевал первую в истории этого клуба золотую медаль чемпионата СССР. Форвард, которого легендарный Лев Яшин в своей книге удостоил характеристики, какой можно гордиться не меньше, чем иным золотом: «Мне лично больше всего неприятностей доставлял Виктор Каневский. Очень хорошо подготовленный тактически игрок, с широким кругозором, отличным видением поля. В то же время он не гнушался открытой борьбы с защитниками, смело вступал в единоборства с ними, часто и опасно обстреливал ворота. Несколько мячей, забитых им мне, можно с полным основанием назвать «мертвыми». Примерно так же характеризовал Каневского другой знаменитый вратарь того поколения – Владимир Маслаченко, которому киевский форвард тоже немало забил…
– Как получилось, что приезжему тренеру Вячеславу Соловьеву удалось привести скромную до того команду к первому в истории Киева чемпионству?
– Это поразительно, но он возглавил команду, когда ему было всего-то 36 лет. Очень открытый и красивый человек, он не только разнообразил тренировочный процесс, но и нашел подход к ребятам. А главное – сумел убедить, что не только московские команды, но и мы, тогда периферия, можем быть чемпионами Союза. Он изменил нашу психологию – вот почему мы начали побеждать. Нет, Ошенков тоже сделал для «Динамо» очень и очень многое, но он в первую очередь был великолепным, как бы сейчас сказали, организатором. При нем команда всегда была сыта и обута. Это очень важно, но это не все. Соловьеву, когда он пришел, удалось заразить нас большой целью.
Мы любили и уважали его как человека, а не как представителя какой-то республики или города. Кстати, и в Москве нас тогда принимали очень доброжелательно. Хорошо помню финал Кубка СССР 64-го года в Лужниках, когда мне удалось забить куйбышевским «Крылышкам» единственный гол – красиво, с лета, положив корпус. Перед игрой, когда мы только вышли из автобуса, нас встречала толпа, и болельщики скандировали наши имена. Представляете, в Москве!
– А лично вас в столицу не зазывали – особенно до того, как киевское «Динамо» стало элитным клубом?
– Было однажды. В 58-м команда уехала в турне по Египту, а я заболел и остался дома. И ко мне приехал лично Всеволод Бобров и позвал в ЦСКА. Я даже успел съездить в Москву и подобрать квартиру. Но потом сам нажал на стоп-кран – порассуждал и понял, что вырос в Киеве, все у меня связано с Киевом, и без этого города мне жить будет очень тяжело. В итоге я даже не стал всерьез ставить перед руководством «Динамо» вопрос о переходе. Тем более что в новом клубе пришлось бы все начинать заново, а в своем авторитет рос, и в 60-м я стал капитаном команды. Им и оставался до ухода из нее.
– С чего началась ваша тренерская карьера?
– С того, что в вышестоящих инстанциях мне сразу же порекомендовали сменить отчество. Тренера все-таки просто по имени не назовешь, а я Израилевич – и это как-то не очень сочеталось с политикой КПСС и советского государства. Стало быть, не сменю отчество – будут держать на тренерском дне. Меня никто не заставлял: так, порекомендовали. Видимо, знали, что с позиции силы со мной на эту тему говорить было опасно.
– Что вы имеете в виду?
– Вообще-то в открытую меня на «еврейскую» тему никто не задевал – даже в худшие для меня времена. Я с детства был заметен, был лидером, и никто не смел этого делать, даже если внутри что-то такое имел. Лишь однажды футболист Федотов, игравший за Алма-Ату, меня обозвал – так я, оглянувшись, чтобы судьи не видели, так ему головой засадил, что он надолго, думаю, запомнил. Арбитр этого не заметил, но потом, после заседания просмотровой комиссии, меня дисквалифицировали на одну игру. Но хоть этот случай был единственным в своем роде, я знал, что «особое отношение» все равно существует. Я 6 лет подряд капитанил в «Динамо», выиграл все, что мог, – но единственным из нашего состава не получил звание заслуженного мастера спорта. И не строил иллюзий, что случившееся – какая-то накладка. Прекрасно понимал, что к чему.
– И вы согласились сменить отчество?
– Несмотря на достаточно вежливую форму, в которой мне предложили это сделать (если в этом случае вообще уместно говорить о какой-то вежливости), внутри я, конечно, все равно закипел. Но, будучи человеком трезвым, согласился. И потом долго держался в тренерской обойме только потому, что удавалось скрыть свои эмоции. Если бы в какой-то момент не выдержал, то от меня избавились бы очень быстро. Я знал, что не имею права на срыв, – уволят тут же.
– Какое отчество вы взяли себе взамен?
– Будете долго смеяться – Ильич. Такая мысль показалась мне весьма забавной – оказывается, можно находить смешное даже в самых мерзких ситуациях. Начальство, к счастью, никакой насмешки не увидело, и из Израилевича я превратился в Ильича. А спустя два с лишним десятилетия, эмигрировав, вновь стал Израилевичем.
– Для того чтобы в те годы подать документы на выезд, нужно было обладать немалым мужеством. И более чем вескими основаниями…
– Развязка наступила в 79-м. Я и так был взвинчен из-за разных притеснений, а тут мне еще и добавили. В союзную Федерацию футбола пришло приглашение на мое имя тренировать национальную сборную Алжира. Также со мной должны были поехать Рогов и Завидонов. Уже был куплен билет Москва – Алжир на 11 января, но 4 января мне в Киеве объявляют, что никуда я не еду. Естественно, без объяснения причин. В этот момент я уже почти «созрел». Но, как всегда, чашу терпения человека переполняет какая-то мелочь. Я работал в Федерации футбола Украины, и меня назначили старшим тренером юношеской сборной республики на первом турнире «Переправа». Мы поехали в Сухуми и заняли там первое место. Мне опять должны были присвоить звание заслуженного тренера Украины, и опять этого не сделали. Вот после этого я принял решение. Пришел к секретарю парторганизации и сказал: «Я подаю заявление на выезд».
– Что было дальше?
– За мной прислал машину секретарь горкома партии, мне симпатизировавший. И сказал: «Забери заявление, тогда можно будет дать задний ход. Я позвоню, тебя восстановят в партии, и все будет по-прежнему». А по-прежнему я и не хотел. И если сделал шаг, то посчитал унизительным от него отказываться. В общем, сказал: «Нет»…

Игорь РАБИНЕР