КОРОЛЬ И ШУТ

МАРИНА ЧЕПОВЕЦКАЯ | Номер: Ноябрь 2011

КОРОЛЬ И ШУТОдин шаг не только
от великого до смешного,
но и от смешного
до великого.
Самюэл Батлер

Исполнилось 100 лет со дня рождения гениального Аркадия Райкина. За полвека служения в театре он сыграл более тысячи ролей: сатирических, лирических, драматических. Миллионы зрителей смеялись и плакали навзрыд, радовались и огорчались вместе с героями артиста, а чтобы попасть на его выступления, ночами стояли за билетами. Но легко ли далась великолепному Райкину его популярность? Вопрос отнюдь не риторический…
Аркадий с детства бредил театром. Продавая втихую книжки, он «инвестировал» полученные деньги в билеты в Александринку. Родители рано или поздно замечали пропажу вещей и мальчику перепадало. Но Райкина влекло к Мельпомене, и история с продажей книг повторялась вновь и вновь. Будущему актеру пришлось даже покинуть отчий дом из-за конфликтов с родителями. Юноша устроился лаборантом на Охтинский химзавод, чтобы  накопить денег на поступление в театральный институт.

Широкое признание пришло с победой на Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где Райкин выступил с пародийными номерами «Чаплин» и «Мишка». Именно эстрада стала подлинным призванием Райкина, несмотря на театральное образование.
Аркадия стали часто приглашать на радио и закрытые мероприятия. Артист вспоминает свое выступление на банкете в честь 60-летия Сталина в 1939 году: «Единственный сюжет, который мне предстояло показать, был заранее оговорен. Подбодренный взглядом юбиляра, я поднялся, отодвинул стул и изобразил одного из моих персонажей. Сталин смеялся, аплодировал с энтузиазмом. Затем встал, и все, кто был за столом, тоже встали. Сталин предложил тост за Райкина, и все выпили. Тут я возьми да скажи: «Товарищ Сталин, могу и других типов показать». Он вроде удивился, но кивнул. Гости уселись, а я стал исполнять номер за номером. После каждого нового сюжета Сталин вставал, гости тоже хлопали в ладоши стоя. И так четырнадцать раз».
Первое место на конкурсе дало возможность молодому Аркадию поступить в Московский театр эстрады и миниатюр, а позже – создать Ленинградский театр миниатюр с новой труппой актеров, среди которых была и его будущая жена – Руфь Йоффе. Они прожили вместе без малого 50 лет.
Во время Великой Отечественной войны Райкин давал концерты на фронте, поддерживая дух бойцов. А в 60-е дал старт таким выдающимся мастерам разговорного жанра как Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Виктор Ильченко. Именно после совместных постановок с Аркадием Исааковичем они начали самостоятельную эстрадную карьеру.
Несмотря на популярность, жил Райкин небогато. Вот как об этом вспоминает его сын Константин: «Никакого особого благополучия у нас не было…Папа играл двадцать спектаклей в месяц, получал по сорок рублей за спектакль: это было много, зарплата академика, но это не богатство…Папа очень спокойно относился к житейским благам, мама тоже, и меня они не баловали…»
Театр миниатюр часто выезжал на гастроли в Польшу, Румынию, Чехословакию, Венгрию, ГДР, и всюду актера ждали аншлаги. Райкин создавал многообразные по жанру спектакли, искусно сочетая пантомиму, пародию, цирковые номера. Его встречали, как Короля. Во время гастролей в Венгрии, например, в витринах магазинов стояли его фотографии. Люди узнавали артиста на улице, заговаривали с ним и очень удивлялись, когда он их не понимал, ведь на сцене он говорил по-венгерски. У артиста было потрясающее чувство языка, он схватывал и запоминал труднейшие фразы и обороты, чем удивлял и восхищал своих партнеров по сцене. В ГДР он играл на немецком, в Румынии – на румынском, в Болгарии – на болгарском, в Польше – на польском, в Чехословакии – на чешском…
До самой старости актер лелеял мечту увидеть Америку и выступить перед своими зрителями, навсегда покинувшими страну. Его, разумеется, не выпускали. А когда, наконец, Министерство культуры дало разрешение на выезд, то против были уже врачи. Не щадя себя, Райкин десятки лет давал концерт за концертом, часто перенося болезни на ногах. Даже когда приходилось подолгу лежать в больницах, едва почувствовав себя чуть лучше, Аркадий Исаакович сбегал из-под опеки врачей в театр, на спектакли и репетиции. Как человеку публичному, ему жилось непросто из-за пересудов, сплетен, наговоров, доносов. Естественно, все это добавляло седых волос и отражалось на самочувствии. Райкин перенес инфаркт, болезнь Паркинсона ограничивала движения, мимику, речь… Семья артиста чувствовала, что американские гастроли – это последнее желание Аркадия Исааковича, и исполнить его – это их долг. Дети подписали бумагу, где обещали заботиться об отце, и отправились в Нью-Йорк.
В 1991 году, спустя 4 года после смерти Райкина, театру, который был смыслом жизни артиста, было присвоено его имя.
Помимо таланта, невероятной трудоспособности, обаяния и артистизма, огромную роль в его судьбе сыграла сила духа, умение не сдаваться, идти своим путем и свято верить в своего зрителя. Райкин был Королем и Шутом в одном лице, восторгавшем и одновременно смешившим благодарную публику.