МЫ ДОЛЖНЫ РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ МОЛОДЫМ

АЛЕКСАНДР ОЛЬГИН, специально для «Еврейского обозревателя» | Номер: Октябрь 2011

МЫ ДОЛЖНЫ РАССКАЗАТЬ ОБ  ЭТОМ МОЛОДЫМ

Руководитель Киевского театра поэзии и песни Семен Рубчинский

К 70-летию трагедии Бабьего Яра готовились многие общественные организации и творческие коллективы Украины. Среди мероприятий было немало традиционных. Однако, было и такое необычное, о котором  хочется рассказать, потому что оно отличается свежим взглядом, нетрадиционностью.
Это событие подготовил Семен Рубчинский, заслуженный работник культуры Украины, директор и художественный руководитель киевского Театра поэзии и песни, и президент Еврейского форума Украины  Аркадий Монастырский.

– Нашему театру восемь лет, – говорит Семен Григорьевич,– он необычен тем, что состоит из профессиональных актеров и бардов. Такой сплав можно считать уникальным, пожалуй, нигде в мире нет ничего подобного. Как правило, актеры немного свысока смотрят на любителей авторской песни, а те, в свою очередь, считают, что у профессиональных актеров есть мастерство, но не хватает искренности и естественности. К счастью, нам удалось собрать коллектив единомышленников, который может решать самые сложные творческие задачи.
Закоперщиком театра можно считать заслуженного артиста Украины Игоря Славинского, известного Театрального режиссера, преподавателя театрального института имени Карпенко-Карого. Под его началом работают актеры тетра и кино Сергей Джигурда, старший брат знаменитого Никиты Джигурды и Борис Георгиевский. Еще один актер театра – бард Тимур Бобровский, кандидат наук, заместитель директора института археологии Академии наук Украины, «афганец». Актер и сценарист театра Николай Чернявский – также кандидат наук, очень известный человек в области угледобычи и потрясающий знаток поэзии, литературы, песен. В составе театра прекрасная певица Серафима Горелова, которую я нашел на клейзмерском фестивале. В наших спектаклях также участвует Ицхак Авербух, один из руководителей «Джойнт» в СНГ. Он специально приезжает издалека, чтобы влиться в наш необычный и близкий его душе коллектив.
А еще у нас великолепные музыканты: Борис Бельский, Михаил Барановский – гений гитары, который, кажется, смог бы сыграть даже «Капитал» Карла Маркса, и Егор Славинский. Время от времени к ним присоединяется Игорь Каждан, который сейчас является главным дирижером Ялтинского симфонического оркестра.
За восемь лет театр создал шесть спектаклей. Мы показали их в городах Украины и в Москве. Один из них «Это мы, Господи!» – спектакль, посвященный трагедии Бабьего Яра. По сути своей – это спектакль-исповедь, спектакль-покаяние, потому что его сценарий написан украинцами, и потому что он очень честный, по-настоящему правдивый. Люди, смотрящие этот спектакль, получают очень точные, исторически выверенные сведения, – это с одной стороны. С другой – это очень эмоциональное, берущее за душу представление. С него зрители  уходят в слезах – тема такая.
В спектакле есть несколько сюжетов. В нем рассказывается известная легенда о датском короле, который якобы в знак солидарности с евреями отдал распоряжение всем своим подданым одеть желтые звезды. На самом деле этого не было, но тем не менее, всех датчан можно считать нацией праведников, потому что они спасли почти всех  своих евреев, вывезя их  на кораблях и лодках в Швецию.

МЫ ДОЛЖНЫ РАССКАЗАТЬ ОБ  ЭТОМ МОЛОДЫМ

Сцена из спектакля-покаяния «Это мы, Господи!»

Есть в спектакле эпизод, посвященный футбольному «матчу смерти». Есть эпизод, который рассказывает о деятельности украинских националистов, работавших во время оккупации в украинских газетах и призывавших население выдавать немцам евреев и коммунистов и «строить новую Украину вместе с Адольфом Гитлером». Через некоторое время они поняли, что Гитлер и не собирался давать Украине свободу и стали выступать с другими статьями, за которые и были расстреляны, кстати сказать, не в Бабьем Яре, а недалеко от него.
Еще один эпизод – трагедия, происшедшая много лет спустя после войны на Куреневке, в районе Бабьего Яра, когда в грязевом потоке, сошедшем из яра, погибли тысячи человек. Тогда говорили, что это месть Бабьего Яра за то, что там нет памятника жертвам нацистов. Конечно, причиной трагедии стала инженерная ошибка и обычное разгильдяйство, но ведь ничего в этой жизни не случается просто так.
 У нас очень сложная история, очень неоднозначная история. Авторы спектакля говорят: «Если мы хотим построить новую страну, в которой каждый будет чувствовать себя своим среди своих, нам просто необходимо покаяться в грехах наших предков». Так, как это сделали немцы. За это я снимаю перед ними шляпу. Так вот спектакль «Это мы, Господи!», написанный, повторюсь, украинцами, – это и есть покаяние, и надежда на то, что подобное уже никогда не повторится.
А моя идея состояла в том, чтобы в дни 70-летия трагедии обратиться к молодежи. Ведь, к сожалению,  многие молодые люди в нашей стране даже не знают о том, что случилось в Бабьем Яре! Надо что-то делать, иначе вырастет поколение беспамятных людей, а это страшно. Ясно, что одним мероприятием, одной акцией  ничего не исправить,  не решить, но надо же с чего-то начинать, надо, чтобы каждый из нас сделал свой посильный вклад в это важное дело.
Мы и начали с нашего спектакля, который увидели киевские школьники старших классов. Вместе с Аркадием Монастырским я обратился в Министерство образования с просьбой предоставить сцену и обеспечить присутствие старшеклассников. Мы получили возможность показать спектакль во Дворце молодежи, большой зал которого вмещает 800 зрителей. Это и случилось 29 сентября – в годовщину начала расстрелов в Бабьем Яру.
 Перед спектаклем прошла небольшая лекция, которая подготовила аудиторию к просмотру. Нам нужен был опытный лектор, который сумел бы  так рассказать ребятам о страшных событиях той войны, чтобы не запугать их, а сделать надежную прививку от нацизма. Мы остановили свой выбор на сотруднике Института повышения квалификации учителей профессоре Феликсе Левитасе, глубоко знающем  тему, ведь он написал книгу о Бабьем Яре.
Итак, вначале была лекция, затем в переполненном зале состоялся просмотр спектакля «Это мы, Гоподи!». После этого ребята написали сочинение на тему увиденного спектакля: что они поняли, что почувствовали, какие выводы сделали. А для того, чтобы у них был мощный  стимул участвовать в нашей акции, существует мотивация, мы проведем конкурс сочинений и наградим авторов лучших работ достойными призами. Израильский культурный центр обещает подарить победителям туры по Украине, и еще я надеюсь на помощь израильского посольства, чтобы получить 3-5 путевок в Израиль для посещения Яд Вашем.
Но этим дело не ограничится, иначе наша акция так и останется единичным событием, которое не даст серьезных ростков в будущем. Мы планируем издать книгу, в которую войдут 50 лучших сочинений  ребят  книга «Бабий Яр глазами молодых украинцев». К этой киге будет прилагаться диск с записью спектакля и лекции Феликса Левитаса. Хотелось бы, чтобы книга вышла на нескольких языках: украинском, русском, английском, иврите и была роздана во все школьные библиотеки Украины, разослана в Россию, Израиль и другие страны.
Вот такая идея, которую нам с Аркадием Монастырским помогают воплотить в жизнь  Министерство образования Украины, «Джойнт», Израильский культурный центр. 
За плечами у Семена Рубчинского много самых разных успешных акций.  Будем надеяться, что и нынешним его планам суждено сбыться в полной мере. Ведь это действительно очень важно.